Кто такой регистрационный агент оффшорной компании и зачем он нужен?

Если после нашей бесплатной консультации по выбору для Вас иностранного банковского счета мы вместе придем к выводу, что одной из деталей планируемой стратегии защиты активов или международного налогового планирования должна стать классическая оффшорная компания, то Вам придется использовать регистрационного агента.

Если вы захотите зарегистрировать компанию в Европе, то теоретически, если вы знаете юридический язык определенной Европейской страны и готовы потратить часы на заполнение форм государственного регистра и лично приехать в страну, то вы можете открыть компанию сами, не прибегая к помощи профессионалов. Естественно, Вам придется позаботиться о наличии юридического адреса в Европе, но это уже мелочи. Когда мы регистрируем для Вас компании в Европе, то регистрацией занимаются компании, которые обладают многолетним опытом в регистрации, могут предложить дополнительные услуги, такие, как юридический адрес, директора, секретари, виртуальный офис, пере адресацию почты, телефонную линию и факс, бухгалтерские, аудиторские и юридические услуги в своей стране – в том числе и на русском языке. Эти компании обладают всеми необходимыми качествами регистрационного агента, но формально регистрационным агентом не являются и их контакты и данные ни коим образом не отражаются в документах вашей Европейской компании. Очень часто компании в Европе регистрируют юридические бюро или бухгалтерские компании, которые лицензированы на оказание юридических или бухгалтерских услуг и регистрация компаний для них лишь средство привлечь иностранных клиентов для дальнейшего бухгалтерского или юридического обслуживания. Поэтому, такие компании искренне заинтересованы зарегистрировать вашу компанию быстро, легко для Вас и без ошибок.

А вот в классических оффшорных юрисдикция – Невис, БВО, Белиз, Сейшелы и так далее, существует специальный институт лицензированных регистрационных агентов. В регистрах предприятий оффшорных зон работают люди, которые смотрят за окно, а там пальмы, солнце и океан. Им и так тяжело работать в офисе, а тут еще и формы на заказ оффшорных компаний с ошибками. Поэтому, мудрые регистры предприятий максимально снизили количество ошибок и недоразумений при процессе регистрации оффшорных компаний, учредив институт лицензированных регистрационных агентов. Регистрационный агент кровно заинтересован в том, чтобы Вы платили ему за услуги каждыйгод. Следовательно, он будет напоминать Вам о ежегодной оплате, в которую включена и стандартная плата регистру предприятий. Некоторые регистры предприятий используют своих агентов и для маркетинга.Например, если вы увидите сколько регистрационных агентов в БВО или Сейшелах, вы очень удивитесь. Естественно, что регистрационные агенты имеют специальный персонал, который обзванивает на разных языках юридические и бухгалтерские компании по всему миру и предлагают свои услуги. Очень многие регистрационные агенты не работают напрямую с конечным покупателем, а работают только и исключительно с посредниками. Другие регистрационные агенты расширяются и начинают покупать лицензии на деятельность регистрационного агента в других оффшорных юрисдикциях, нанимают налоговых консультантов, посещают конференции и выстраивают отношения с профессионалами в других юрисдикциях, чтобы строить схемы, оффшоров с оншорами. У регистрационных агентов классических оффшоров часто выстроены и отношения с различными оффшорными и иностранными банками и далеко не только с банками из своей юрисдикции. Другие регистрационные агенты растут в ширину и начинают предлагать не только регистрацию оффшорных компаний, но и регистрацию трастов, фондов и даже помощь в получении экономического второго гражданства в своей стране. Данная деятельность требует естественно и дополнительного лицензирования.Далеко не все регистрационные агенты обладают готовностью работать с клиентами напрямую, так как подобная работа всегда требует дополнительного времени и консультирования. Регистрационные агенты оффшоров также инвестируют в создание готовых или полочных оффшорных компаний, и даже «старых» компаний.

Профессиональные посредники ВСЕГДА представляют клиентам конечную инстанцию – регистрационного агента. На данный момент в каждой оффшорной юрисдикции можно найти регистрационного агента в команде которого будут работники, которые знают русский язык. Например в компании, с которой я сотрудничаю в Невисе есть целых 4 сотрудника, которые говорят на русском языке, и в тоже время являются не посредниками, а нанятыми работниками конечным лицензированным регистратором компаний в Невисе.

Регистрационный агент в классической оффшорной зоне – это чаще всего юридическое лицо, которое получило лицензию на право, подавать заявки в регистр предприятий определенной оффшорной юрисдикции от имени клиентов, находящихся в других странах. Деятельность регистрационных агентов строго регламентирована. Лицензию для того, чтобы стать регистрационным агентом невозможно получить, если у Вас нет офиса в конкретной оффшорной юрисдикции со всем необходимым оборудованием и сотрудниками. Лицензию регистрационный агент может как получить, так и потерять. Например, за то, что не запросил у определенного клиента достаточное количество документации и таким образом способствовал тому, что оффшорная компания стала инструментом для мошенничества или, что еще хуже, отмывания средства нажитых преступным путем.

Раньше, все что регистрационному агенту нужно было знать – это название для компании, который предпочитает клиент и размер регистрируемого капитала. Теперь естественно нужна информация о реальном владельце компании, нужны заверенные копии документов идентифицирующих личность реального владельца оффшора, то есть нотариально заверенная паспортная копия.

На регистрационном агенте на самом деле лежит множество задач:

1) Информирование своих агентов в других странах об изменениях, обучение.
2) Предотвращение неудачи при регистрации компании. Например, в случае, если клиент хочет назвать компанию, таким образом, которое противоречит законодательству или политике данной оффшорной юрисдикции, регистрационный агент не должен пропускать такую заявку в регистр. Я вообще не беру с клиента деньги до того, как желаемое клиентом название компании не одобрено и не зарезервировано.
3) Напоминания клиентам о том, чтобы внесение платы за продление компании вносились своевременно, чтобы не было штрафов.
4) Информирование клиентов об изменениях в корпоративном законодательстве определенных оффшорных юрисдикциях.
5) По желанию или требованию клиента хороший регистрационный агент вышлет апостилированные или заверенные самим агентом копии корпоративных документов на оффшор туда, куда клиент попросит, например клиенту домой, в офис или сразу в определенный банк.
6) По желанию или требованию клиента готовить и высылать Certificate of Incumbency или Certificate of Good Standing туда, куда клиент укажет. С хорошим агентом можно договорится и об автоматической высылке Certificate of Good Standing в нужный Вам банк. Многие банки сегодня требуют, чтобы им высылали такой сертификат ежегодно. Естественно, если вы не хотите, чтобы регистратор знал, где находится ваш банковский счет, то вы просите прислать документы на свой адрес корреспонденции.
7) По желанию и распоряжению клиента следить за тем, чтобы номинальные директора подписывали представленные клиентом договора и счета. Хороший регистратор предоставляет интерактивных и образованных номинальных директоров, как физических лиц, так и юридических лиц.

Хороший лицензированный регистратор оффшорных компаний будет всегда с клиентом любезен, корректен и общителен и будет отвечать на запросы клиентов незамедлительно. Но если ваш регистрационный агент не такой, то его всегда можно сменить или заменить.

Главное помнить, что в обязанности регистрационного агента входит не только регистрация компаний, но и дальнейшее обслуживание таких компаний. И вы заслуживаете, чтобы это обслуживание происходило в интересах вашего бизнеса и удобным образом для Вас.

Регистрация компании, уплата всех государственных пошлин и фиксированных номинальных налогов от имени вашей оффшорной компании, подача всех документов и отчетности в государственный реестр предприятий, хранение учетных и бухгалтерских документов вашей оффшорной компании, перевод, заверение документов, организация проставления апостилей, внесение изменений в корпоративную документацию – все это обязанности регистрационного агента. Если вы открыли компанию не в классической оффшорной юрисдикции, а в юрисдикции с низким налогообложением, которая однако также требует наличия регистрационного агента, то у такого агента обязанностей будет еще больше и стоимость его услуг будет выше.

Задача регистрационного агента найти как можно больше юридических и бухгалтерских компаний в различных странах, которые станут профессиональными администраторами компаний. В оффшорной индустрии на практике регистрационные агенты почти никогда не взаимодействуют с клиентами напрямую, а действуют именно через профессиональных администраторов, с которыми у регистрационного агента заключен соответствующий оговор. Задача администратора – координировать отношения между регистрационным агентом и бенефициаром.

Если вас что-либо не устраивает в работе агента, то вы вполне можете договорится с администратором и поменять своего агента или даже вообще редомициллировать свою оффшорную компанию в другую юрисдикцию.

Хороший администратор как правило подбирает таких агентов, с которыми клиент сможет общаться самостоятельно и без проблем, на русском языке.

Основной задачей регистрационного агента в оффшорной юрисдикции является также предоставление вашей компании регистрационного адреса. Все извещения, которые приходят на регистрационный адрес, регистрационный агент должен отправлять Вам или администратору вашей компании. Во многих оффшорных юрисдикциях наличие лицензированного регистрационного агента является обязательным условием существования классической оффшорной компании. Деятельность лицензированных регистрационных агентов и их взаимоотношения с оффшорной компанией компанией, администраторами и бенефициарами регулируются законом о компаниях и уставными документами компании.

Компания Offshore Pro Group работает только с регистрационными агентами, сотрудники офисов которых говорят на русском языке. При заказе оффшорной компании мы всегда знакомим клиентов ( при желании клиента) с регистрационными агентами, дабы они могли быстро получать ответы на все имеющиеся вопросы. Если у Вас появилось желание зарегистрировать оффшорную компанию с профессиональным регистрационным агентом из оффшорной юрисдикции, в команде которого есть в том числе и русскоговорящие профессионалы, то обращайтесь по е-майлу: info@offshore-pro.info

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.