Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Какие новые офшоры сегодня в моде?

Любимец публики Кипр сдал позиции, и теперь пост «Самого популярного оффшора» уходит его рук. Кому он достанется пока не ясно, но уже есть явные лидеры в гонке за первенство: Люксембург, Нидерланды и Ирландия.

Можно было бы предположить, что самыми популярными должны быть те оффшоры, в которые обращается как можно больше людей. Возможно. Но в этом направлении лучше сравнивать размер инвестированных средств. Конечно, оба параметра могут совпасть, но это не обязательно. Ведь один крупный банк может положить на счета в стране гораздо больше, чем даже просто богатый человек.

Ранее, чтобы оптимизировать свои доходы, российские банки использовали Кипр и Виргинские острова, но уже в 2012 году эти зоны недополучили денег из-за сокращения приобретения долговых инструментов. Инвестиции на Кипр сократились в 4 раза, а на Британские Виргинские острова практически в три раза. Наибольшей удар получили долговые бумаги.

К тому же привычные оффшоры все-таки потеряли в популярности из-за введения новых правил международной игры: обмен налоговой информации, прозрачность, открытие имен бенефициаров. К тому же общеизвестная утечка информации OffshoreLeaks с Британских Виргинских островов не добавила радости и надежности. Как теперь говорят крупные игроки, с Кипром всё было ясно уже в 2012, и большая часть средств действительно постепенно из него уходила.

Кстати, в оффшорном мире сейчас действительно становится очень модной редомицилляция из БВО. Почему? Ищите ответ в этой и следующих статьях портала Internationalwealth.info.

Поэтому банки и более мелкие структуры начали переводить свои активы в новые (или старые) места. Вновь популярен Люксембург с его Европейским подходом, высокими требованиями и безопасностью, так же как и Нидерланды. Ирландия – со своими низкими налогами и дружелюбной системой.

Ещё поговаривают о новом регионе – Реюньон, французском заморском департаменте, который расположен в Индийском океане, недалеко от Маврикия. Принцип работы с ним похож на Ирландию (позволяет понизить налоговые расходы) и за 2012 год только российские банки вложили сюда порядка 430 миллионов долларов.

Не (много) дегтя

Но если сказать откровенно, даже новые направления в оффшорах – это всего лишь попытка нащупать новый путь. То, что было популярно вчера, сегодня уже никому не надо, т.к. не эффективно и не продуктивно, а зачастую ещё и не законно. То, что вроде работает сегодня, может оказаться под запретом или жесткой регламентацией в ближайшие дни.

2013 год стал действительно переломным – мировые правительства единым порывом поднялись против оффшоров, объединились и добились результатов. Конечно, пока это только договоренности, первые законы и правила. Истинный результат нововведений мы сможем узнать лишь через пару-тройку лет, когда сможем сравнить цифры: сколько уходило в оффшоры раньше, а сколько – теперь. Другие высказывания – пока не более чем предположения, которые могут быть подкреплены некоторой математикой в лучшем случае.

Но как показывает опыт человечества, всё идет по нарастающей. Сегодня миллиарды заработать гораздо проще, чем 50 лет назад. Сегодня переводить миллиона из банка в банк стало сложней. Но это не говорит о том, что будут меньше выводить – будут лишь использовать другие схемы. А если учесть человеческую жадность, то можно прийти к выводу, что чем больше будут зарабатывать, тем больше будет желание вывести деньги туда, где не нужно платить налоги.

Причина этого поведения обуславливается и жадностью, о которой было упомянуто выше, и тем, что бизнес просто-напросто не доверяет правительствам. В большей части.

Конечно, если вспомнить Скандинавию, которую приводят в пример государственности: здесь высокие налоги, но и отдача от государства на бытовом уровне высочайшая. Там не вкладывают все налоги в военную промышленность, там развивают и частный сектор, и государственный, давая возможность жителям жить хорошо и верить своему правительству (большую часть жизни).

В других случаях, платя большие налоги, государство присваивает их где-то внутри себя. Деньги рассасываются, и жители не видят истинных масштабов. И возникает вопрос №1: куда деваются ТАКИЕ деньги? А потом вопрос №2: если я не вижу отдачи от структуры, которая обещала мне это обеспечить, то почему я должен обеспечивать её?

Эти мысли, сплетаясь с жадностью и предпринимательской жилкой, рождают схемы. Да, борьба с оффшорами снижает возможность использования старых каналов. Но кто мешает пробивать новые? Именно этим сейчас занимается мир – одна сторона строит стены и КПП, другая – подстраивается и ищет оптимальные пути, даже если они лежат под стеной.

Конечно, сегодня всё слишком не стабильно, чтобы сказать что-то конкретное: и экономика, которая не отошла от бизнеса, и законы, которые только начали меняться и не приняли финальную форму. Поэтому вибрирует вся система.

Сегодняшние новые оффшоры – лишь этап становления. Мы можем считать их спасением или проклятьем, ругать правительство или использовать то, что есть (ведь инструментов всё равно хватает на многое), но сказать, что это продлится долго – не можем. Ещё весной все переживали о кризисе на Кипре и предрекали его смерть. Да, ему не легко, но для некоторых стран он всё равно остается выгодным местом для создания холдингов. Той же весной многие думали, что оффшоры не согласятся на обмен информацией с оншорными юрисдикциями, но вот уже G8 и G20 расставляет все по местам. Никто не хочет стать изгоем и принимает правила игры. На всех.

Новые правила о месте уплаты налогов (платить там где заработаны деньги, а не там, где компания) позволяют вынудить корпорации платить больше, даже, несмотря на то, что они действуют в рамках существующих законов. И ещё раз повторю – существующих, завтра они могут измениться или вообще исчезнуть.

Появляются новые игроки оффшорного типа (например, Латвия), старые теряют клиентов (Кипр), но система продолжает функционировать. Без неё никуда, это краеугольный камень финансовой системы всего мира. Можно попробовать его заменить или перенести опору на другие углы, но выдержит ли конструкция?

Эксперимент продолжается. Тем, кто вовлечен в него, надо быть настороже и реагировать очень быстро. Тем, кто не вовлечен напрямую – тоже наблюдать, т.к. проблемы мира отражаются на каждом. Риск дело благородное, но при этом не стоит лихачить. Сейчас не время.

Удачи и помните, что мы ждем ваших вопросов и задач на е-майле info@offshore-pro.info!