Виды оффшорных юрисдикций в 2023 году: какие бывают оффшорные зоны

Оффшорные юрисдикции – это те места, c законодательствоv, которое позволяет регистрировать оффшоры (оффшорные компании). Какая существует классификация среди оффшорных зон? Чем они отличаются друг от друга и как выбрать подходящую?

Постараемся подробно рассмотреть нюансы: классифицировать оффшорные юрисдикции, отметить их особенности, подсказать, на которые из них обратить внимание при регистрации компании.

Виды оффшорных юрисдикций в 2023 году

Чёткой общепризнанной классификации оффшоров не существуют. Но есть устоявшиеся признаки, по которым оффшорные страны делят на типы. Основные признаки:

  • Налогообложение;
  • Отчётность;
  • Степень конфиденциальности.

Иногда выделяют географический признак, но оффшоры в Карибском бассейне могут отличаться друг от друга больше, чем от коллег на островах Кука или на Сейшелах. Это разделение скорее с точки зрения удобства клиента: ведь не все знают, что Невис расположился в Карибском море, а Сейшелы – в Индийском океане восточнее Африки.

В обществе сложилось мнение, что оффшоры используют лишь для уклонения от налогов, для отмывания денег. При этом мало кто говорит вслух, что порядка 60% всей денежной массы находится в оффшорах.

Почему?

Потому что использование оффшоров это удобно и выгодно.

sign
Оффшорная компания
Бесплатная консультация

подбор подходящей юрисдикции исходя из вида деятельности, предпочитаемого налогового
режима, структуры компании и т.д.

подбор подходящей юрисдикции исходя, из вида деятельности, предпочитаемого налогового режима, структуры компании и т. д.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Оффшор – компания, которая зарегистрирована в оффшорной зоне или хотя бы за пределами страны проживания и работы её владельца. У офшора присутствуют определённые преимущества: налоговые, юридические, логистические.

Оффшорные юрисдикции и компании в оффшоре предлагают пакетное решение задач бизнеса: снижение налоговой нагрузки, облегчение ведения отчётности, повышение уровня конфиденциальности.

Каждая оффшорная юрисдикция обеспечивает все эти 3 элемента, но делает это в разной степени успешно. Поэтому уточним: не существует идеального решения на все случаи жизни. Стоит подбирать подходящее конкретной компании и конкретному бизнесу в оффшоре.

Разберёмся, какие виды оффшорных юрисдикций бывают, чтобы затем выбирать тип компании.

Виды оффшорных юрисдикций по налогообложению

Выделяют 4 типа юрисдикций по виду налогообложению:

1. Классические оффшоры

Именно эти оффшоры имеют в виду журналисты, когда пишут провокационные статьи для газет и журналов. Основная особенность: компании освобождаются от налогообложения.

Зачастую классические оффшоры предлагают освобождение не только от корпоративного налога, но и от налога на прирост капитала, на доходы физических лиц-резидентов оффшора, на мировой доход.

Регистрация компании стоит сравнительно немного, имеется ежегодная государственная пошлина. Новый бизнес создаётся за срок 2-8 дней. Даже с учетом требований к SUBSTANCE оффшора, управлять такой компанией проще и дешевле, чем оншорной.

Раньше большинство стран оффшорного типа не требовало вести и подавать отчётность, плюс обеспечивали максимальную конфиденциальность личных данных. Сегодня отчётность вести требуется, подавать – не всегда. Конфиденциальность есть, но есть и обмен банковской информацией, например.

Недостаток классических оффшорных юрисдикций: вносят в чёрные списки, дотошно проверяют, ограниченно заключают соглашения об избежании двойного налогообложения, сложности с открытием банковского счета.

Примеры таких оффшоров: Сейшелы, Науру, Британские Виргинские острова, Белиз.

2. Низконалоговые юрисдикции

Средний уровень корпоративного налога в мире составляет 22,6%. Если государство предлагает ставку почти в 2 раза меньше, то вполне может считаться низконалоговой.

К таким странам относят Кипр, Ирландию: корпоративный налог 12,5%. Можно добавить Венгрия с 9%.

Такие страны привлекательнее классических оффшоров, если смотреть с точки зрения репутации. Открыть счет в банке для компаний из низконалоговых юрисдикций проще.

В низконалоговых оффшорах подавать отчётность необходимо. Аудиты проходить требуется при определённых условиях.

3. Оффшорные юрисдикции с территориальным типом налогообложения

Особый интерес представляют оффшорные юрисдикции с территориальным налогообложением. Отличие от принятого в большинстве стран резидентного типа налогообложения (налогом облагается весь мировой доход предприятия или физ. лица-резидента) в том, что пока компания зарабатывает деньги за пределами оффшора, внутри юрисдикции налогов нет.

На примере проще: Гонконг предлагает территориальное налогообложение. Если вы экспортируете товар из Китая и везёте клиентам сразу в Россию, США, Германию, не завозя товар в Гонконг, то сделка проходит вне юрисдикции. Значит прибыль налогами не облагается.

Предположим, что вы уже готовы открывать компанию в Гонконге. Разумно! Но не спешите. 

Во-первых, репутация у подобных юрисдикций очень хорошая и они стремятся её сохранить. Это приводит к повышенным требованиям по отчётности, ежегодным аудитам и т.п.

Во-вторых, в том же оффшоре Гонконг получить 0% для новой компании стало сложнее: требуется доказать право на эту льготу.

В-третьих, открыть компанию в таких юрисдикциях можно дистанционно. Это современные финансовые центры, которые регистрируют компании для международных клиентов, в том числе онлайн. Но открыть банковский счет Сингапуре и Гонконге через Интернет тяжело, дорого и долго.

Но у нас есть альтернативы.

4. Оншоры с оффшорными элементами (уважаемые оффшоры)

Существует ещё один тип оффшорных юрисдикций, которые на первый взгляд к оффшорам не имеют никакого отношения. Подумайте, кажутся ли вам Великобритания и США оффшорами? Высокие налоги, требования к прозрачности, публичные реестры компаний и бенефициаров – всё говорит против.

Однако указанные требования касаются резидентов. Если же вы нерезидент, плюс выполняете определённые условия (например, выбрали правильный тип компании, штат), то такие компании способны минимизировать или убрать корпоративный налог, обеспечить конфиденциальность.

Среди наиболее известных стран, которые являются оншорами и оффшорами: США (крупнейший оффшор в мире), Великобритания, Мальта (корпоративный налог 35% и возможность снизить до 5%), Австрия, Нидерланды, Лихтенштейн (последние предлагают особые налоговые режимы на определённых условиях).

Даже Швейцарию с её кантонами относят к этой группе, несмотря на её оффшорный образ. Отличие оффшора Швейцарии в том, что её используют для открытия банковских счетов и трастов чаще, нежели для компаний.

Какие типы компаний помогают комфортно работать в оффшорных юрисдикциях

Существуют разные формы ведения бизнеса, но обратите внимание на следующие виды юридических лиц (компаний):

  • LLC – компании с ограниченной ответственностью в некоторых случаях позволяют избежать корпоративного налогообложения, поскольку доходы напрямую переходят к участникам (смесь корпорации и партнёрства);
  • Ограниченные партнёрства (Limited Partnership и Limited Liability Partnership) – доходы такой формы ведения бизнеса не облагаются корпоративным налогом и зачисляются напрямую партнёрам и они, как физические лица, платят сами;
  • Специализированные компании – ради налоговых или иных выгод бизнесу необходима особая форма или особые договорённости с властями конкретной страны. Классические оффшоры этим не занимаются, а вот оншоры, высоконалоговые юрисдикции – нередко. Особенно в этом преуспели Лихтенштейн, Нидерланды, давая возможности крупным компаниям.

Виды оффшорных юрисдикций: Отчётность и Конфиденциальность

В целом, если смотреть по вышеуказанной классификации, то чем ниже налог в оффшорной юрисдикции, тем ниже требования к отчётности и выше конфиденциальность.

Но не всегда зависимость прямая. Низконалоговые оффшорные юрисдикции и оффшорные юрисдикции с территориальным принципом налогообложения по-разному просят отчитываться (к примеру, аудиты не везде обязательны).

Конфиденциальность тоже разнится, хотя в этом вопросе показательна современная ситуация в мире. Благодаря автоматическому обмену информацией, практически все уважаемые юрисдикции в том или ином режиме делятся информациями о налогах с коллегами. Автоматический обмен банковской информацией происходит ежегодно до сентября.

Оффшорные юрисдикции в чёрных списках

Важным моментом при выборе оффшора является присутствие или отсутствие юрисдикции в чёрном списке. Чёрные списки бывают двух типов: от международных организаций и на государственном уровне.

Самые известные чёрные списки Организации Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР), Financial Action Task Force (FATF), ЕС. Эти международные организации задают тон и создают правила, по которым вынуждены работать банки и бизнес. Они определяют, кто выполняет требования, а кто – нет.

ОЭСР включила в чёрный список в 2020 году Коста-Рику, Уругвай, Лабуан и Филиппины. Также есть страны, которые частично соответствуют требованиям ОЭСР: среди них практически все классические оффшоры и оншоры, предлагающие возможность «сэкономить».

У FATF список короче: Иран и КНДР. Плюс есть претензии к Алжиру, Мьянме, Эквадору и Индонезии.

Также присутствует чёрный список ЕС: в нём Панама, Палау, Сейшелы, Каймановы острова, Гуам, Самоа, Фиджи, Оман, АВО, Вануату, Тринидад и Тобаго, Американское Самоа. 

Чёрные списки мешают вести дела на международном рынке для компаний из этих оффшорных юрисдикций.

Чуть меньшее влияние оказывают государственные чёрные списки. Но для представителя конкретной страны это вызывает трудности. В России, например, в список включено около 100 стран и юрисдикций. И это при том, что список постоянно «худеет».

На что обратить внимание при выборе оффшорной юрисдикции

Мы дали общую картину, какие бывают оффшорные юрисдикции. Теперь сведём воедино то, что необходимо учитывать при выборе юрисдикции для регистрации оффшора:

  • Налогообложение: нулевое, низкое или полное? В некоторых случаях стремится к нулевому налогу опаснее и менее выгодно, но всё зависит от целей;
  • Действующее оффшорное законодательство: как в самом оффшоре, так и у вас на Родине. Какие гарантии даёт оффшор и какие требования выдвигает родная страна? В России необходимо отчитываться о контролируемых иностранных компаниях, несмотря на удалённость оффшоров.
  • Законы о защите конфиденциальности: это важно независимо от юрисдикции и налогов. Кто получит доступ к вашей информации?
  • Стабильное правительство: никому не хочется потерять компанию и средства из-за беспорядков или смены режима.
  • Отсутствие ограничений на движение капитала, чтобы в любой момент вывести свои деньги туда, куда вам удобно.
  • Стабильная экономика: чем стабильнее, тем более предсказуема работа.
  • Развитая банковская система: работать с ней должно быть удобно и безопасно. 
  • Связь и язык: мир говорит на английском, хотя в крупных центрах есть поддержка на русском. Выбирайте исходя из удобства, практичности, скорости связи – если на острове одна телефонная линия, то случайная акула может лишить вас контактов с бизнесом и деньгами.

С вопросами обращайтесь по адресу info@offshore-pro.info.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.