Что такое налоговый рай: преимущества и недостатки, для кого это выгодно использовать?

Оффшорные налоговые убежища – это юрисдикции, которые выбирают для создания корпоративных структур для защиты активов от кредиторов и сокрытия личности конечных бенефициаров.

Не существует единого принятого определения «налогового рая», но любое общее определение будет включать следующие элементы:

  1. Иностранная юрисдикция: предоставление регистрации в соответствии с местным законодательством без каких-либо требований по владению активами в пределах юрисдикции или наличия местного директора (лицу дается право зарегистрировать там и владеть активами без каких-либо требований личного присутствия в самой юрисдикции)
  2. Защита секретности: нет общедоступного реестра акционеров или директоров и права использовать акции на предъявителя, расслоение и номинальное руководство для сохранения тайны конечного владения (бенефициаров).
  3. Безналоговый статус: безналоговый статус для любого бизнеса, который ведется за пределами юрисдикции, и отсутствие требований по подаче налоговых деклараций (например, отсутствие налога на прибыль компаний, отсутствие подоходного налога, отсутствие налога на прибыль или налога с продаж, отсутствие требований по подаче налоговых деклараций)
Налоговый рай

Не все оффшорные налоговые компании создаются для незаконных целей. Оффшорные компании могут создаваться и использоваться в законных целях, например, если штаб-квартира компании находится в безналоговой юрисдикции. Однако оффшорные компании также создаются с намерением скрыть деньги и активы и уклониться от налоговых обязательств.

В оффшорном мире существует несколько типов компаний, которые могут быть зарегистрированы. Эти компании могут быть созданы с минимальными затратами и минимальными требованиями соответствия.

Наиболее часто создаваемой оффшорной компанией в налоговой гавани является международная коммерческая компания. Она может быть создана в юрисдикции, при этом деятельность компании осуществляется за пределами юрисдикции. Эти компании имеют запрет на экономическую деятельность в самой оффшорной налоговой гавани. Это означает, что международной коммерческой компании запрещено торговать в юрисдикции несмотря на то, что она является юрисдикцией регистрации компании.

3 признака хорошего налогового рая

Если говорить простым словами, то налоговые убежища – это юрисдикции, которые предлагают низкие налоги или даже вообще не начисляют их в попытке привлечь иностранные инвестиции.

С точки зрения налогоплательщика первым признаком хорошей налоговой гавани является то, что она полностью легальна. Хотя может сложиться мнение, что люди, которые используют налоговые гавани для снижения своих налоговых счетов, нарушают закон, на самом деле это не частые случаи.

Налогоплательщику, которому комфортно это делать, налоговая гавань не нужна. Вместо этого требуется нечестный бухгалтер и менее честный банкир.

Вторым признаком хорошего налогового рая является прозрачность, политическая стабильность и верховенство закона. Если адвокаты, бухгалтеры и взятки обходятся дороже, чтобы избежать уплаты налогов за границей, чем платить налог дома, то нет смысла в налоговом убежище.

Третий признак – конфиденциальность. В течение многих лет швейцарские банки обеспечивали в этом отношении золотой стандарт, отказываясь кому-либо раскрывать информацию о своих вкладчиках. Ситуация изменилась в 2008 году, когда швейцарские банки согласились отчитываться о своих вкладчиках перед 43 европейскими странами.

Утрата полной секретности, которую когда- то обеспечивала Швейцария, сделала подставные компании и страны, в которых их легко создать, гораздо более привлекательными. Подставные компании – это, по сути, компании без активных деловых операций или значительных активов, которые расположены друг над другом, чтобы было сложнее отследить право собственности.

Какие преимущества налогового рая?

Как следует из названия, основным преимуществом наличия оффшорной компании или другого финансового инструмента в налоговом раю являются значительные снижения налогов, которые она обеспечивает. Однако льготы не ограничиваются только налогообложением. Преимущества оффшорных налоговых гаваней включают в себя:

1. Снижение налогов

Большинство развитых западных стран имеют чрезвычайно высокие, прогрессивные налоговые системы, в которых высокооплачиваемые специалисты и компании теряют значительные суммы своего дохода из-за налогов. Вот почему многие обращаются к налоговым убежищам как к способу юридически минимизировать свои налоговые обязательства. Известные налоговые гавани обеспечивают дружественные налоговые правила для оффшорных компаний, в которых они могут платить очень мало или даже нулевые налоги. Например, как Антигуа, так и Каймановы острова взимают с оффшорных компаний нулевой корпоративный подоходный налог, а также налог на прирост капитала, подоходный налог с населения, налог на наследство и т. д. Многие другие оффшорные налоговые гавани имеют аналогичные налоговые режимы с минимальными налогами или без них вообще.

2. Конфиденциальность

Оффшорные налоговые гавани обеспечивают гораздо более высокий уровень конфиденциальности и неразглашения. Как правило, очень мало требований к отчетности или аудиту, и информация о компании и ее бенефициарных владельцах не является общедоступной. Оффшорные трасты по защите активов – это еще один тип организации, которая обеспечивает максимальную конфиденциальность, особенно когда они расположены в оффшорных налоговых убежищах, таких как Острова Кука или Невис.

В таких юрисдикциях, как Антигуа, раскрытие несанкционированной информации и банковских реквизитов является прямым преступлением, и имена директора и акционеров никогда не публикуются. Многие налоговые гавани также предлагают высокий уровень конфиденциальности для индивидуальных владельцев оффшорных банковских счетов.

Это делает налоговые гавани идеальными для защиты своего богатства и активов от нежелательного внимания и посторонних глаз и, следовательно, помогает защитить активы от неожиданного ареста, судебных исков, развода и т. д.

3. Удобство

Оффшорные налоговые гавани предназначены для привлечения оффшорных инвесторов, предприятий и состоятельных людей для создания оффшорных финансовых структур. Они обеспечивают выгодную финансовую среду и, в свою очередь, извлекают выгоду из экономического притока, который приносят оффшорные инвесторы. Это также означает, что процесс введения любого финансового инструмента становится чрезвычайно легким, простым и быстрым в большинстве налоговых гаваней.

Компании, как правило, могут быть зарегистрированы менее чем за неделю, стоимость регистрации низкая, и во многих юрисдикциях весь процесс может быть завершен удаленно. Ежегодные операционные требования также минимальны в большинстве юрисдикций, с небольшими требованиями к отчетности и без валютного контроля.

4. Защита активов

Оффшорные налоговые убежища являются идеальным местом для защиты активов. Это связано с тем, что они действуют за пределами регулирующих и правовых юрисдикций США, ЕС и других развитых западных стран. Это чрезвычайно затрудняет для решений местных судов какое-либо значение при попытке претендовать на ваши оффшорные активы или налоги. Доверие по защите активов на Островах Кука, вероятно, является лучшим примером типа оффшорного транспортного средства в налоговой гавани, которая оказалась невосприимчивой для местных судебных постановлений, требований кредиторов и других угроз.

Оффшорные налоговые гавани также, как правило, не имеют соглашений об обмене налоговой информацией с США или ЕС, что затрудняет им контроль за использованием этих налоговых убежищ по причинам уклонения от уплаты налогов. Это добавляет еще один уровень защиты.

Недостатки налоговой гавани

Очевидно, что существует множество преимуществ, которые приходят с разумным использованием оффшорных налоговых гаваней. Тем не менее, есть и некоторые потенциальные недостатки. Это в первую очередь связано с негативным восприятием налогового рая. Действительно ли это так? Это совсем другой вопрос, но негативная реклама, которую привлекли существующие налоговые гавани, безусловно, привела к некоторым из следующих недостатков:

1. Дополнительный контроль

К налоговым убежищам некоторые относятся скептически. Поэтому, предприятия, которые их используют, могут подвергнуться дополнительному контролю со стороны местных регулирующих органов в виде налоговых проверок и других следственных мер. Некоторые клиенты и поставщики также могут вызывать подозрения, и, следовательно, неохотно заниматься бизнесом.

2. Трудности с привлечением внешних инвесторов

По тем же проблемам, что и выше, внешние инвесторы могут неохотно инвестировать в компанию, которая работает через оффшорную налоговую гавань, из-за предполагаемых рисков (действительны они или нет). Это не проблема для оффшорных налоговых гаваней, которые просто используются удерживающими компаниями или для индивидуальной защиты активов, но, очевидно, могут иметь негативные последствия для активного бизнеса.

3. Трудности с открытием корпоративных банковских счетов

Многие авторитетные банки считают компании, занимающиеся бизнесом в налоговой гавани, клиентами с более высоким риском. Иногда это приводит к большим требованиям к должной осмотрительности с меньшей вероятностью быть принятыми для открытия корпоративного счета.

Кто может использовать налоговый рай?

Любое физическое или юридическое лицо, которое желает юридически снизить свое налоговое бремя и получить доступ ко многим другим финансовым преимуществам оффшорных налоговых убежищ, может извлечь большую выгоду из их использования.

Различные типы физических и юридических лиц, которые должны рассмотреть возможность использования оффшорного налогового убежища:

  1. Богатые люди, которые хотят защитить свои активы.
  2. Компании, которые ищут альтернативные способы максимизации своей прибыли и сокращения потраченных впустую расходов.
  3. Предприятия, заинтересованные в доступе к новым рынкам для торговли и инвестиций.
  4. Инвесторы, которые хотели бы создать международный бизнес.
  5. Частные лица и компании, которые требуют более высокой степени конфиденциальности.
  6. Частные лица и компании, которые хотели бы снизить свое высокое налоговое бремя.

Есть много юрисдикций, которые предлагают налоговые льготы и другие льготы оффшорным инвесторам и компаниям. Некоторые из них считаются настоящими налоговыми убежищами, в то время как другие находятся где-то посередине. Некоторые из самых популярных мест с отличительными чертами оффшорных налоговых гаваней:

и список можно продолжать. Если вы в поисках налогового убежища, обращайтесь к нам за консультацией и получением дополнительной информации на электронную почту info@offshore-pro.info.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.