Что на самом деле является оффшорной юрисдикцией?

офшор

Термин «оффшор» или «оффшорный» часто используется для описания иностранных банков, корпораций, инвестиций и депозитов. Компания может на законных основаниях «уйти в оффшор» с целью избежания налогов или в поисках более мягких условий налогообложения. Противники оффшоров вовсю твердят о том, что оффшорные финансовые учреждения могут быть использованы в незаконных целях, таких как отмывание денег и уклонение от уплаты налогов.

Кажется, что никто точно не знает, откуда взялось слово «оффшор» — но скорее всего, оно родилось в Великобритании.

Нормандские острова (Джерси и Гернси) вошли в финансовый бизнес вскоре после окончания Второй мировой войны. Их необычный конституционный статус дал им независимость во всех внутренних делах, в том числе, в сфере налогообложения и регулирования банковской деятельности.

Им не понадобилось много времени, чтобы понять, что они могут предложить безопасное, свободное от налогов убежище для умеренно богатых британцев, принадлежащих к среднему классу, которых преследовали, одно за другим, лейбористские правительства, отчаянно пытающиеся найти денег, чтобы погасить долги после Второй мировой войны.

В течение 1970-х, лейбористское правительство Великобритании подняло налоги чуть ли не до 95% и ограничило вывоз валюты. В то время, как класс сверхбогатых всегда смотрел в сторону Швейцарии, Нормандские острова представляли собой удобную, близкую, англоязычную альтернативу для чрезмерно перегруженных налогами британцев, которые хотели бы хранить свое богатство «вне берега».

В 1980-х и 1990-х годах, десятки стран Карибского бассейна отказались от статуса колоний и отделились от Великобритании (и, в меньшей степени, от Франции). Став независимыми суверенными государствами, они также увидели в финансовых услугах путь к быстрой прибыли. Расположенные в непосредственной близости от Северной Америки, они сосредоточились больше на рынках США и Канады, предлагая банковские услуги «без вопросов» для тех, кто хочет скрыть деньги.

Хотя левые или популистские политики иногда все еще пытаются очернить образ оффшорных островов подозрениями в отмывании денег, финансировании организованной преступности и оказании помощи в уклонении от уплаты налогов, все же факт остается фактом — эти страны сегодня, как правило, зажиточные и хорошо регулируемые международные финансовые центры, которые вносят свой вклад в смазывание шестеренок мировой торговли.

Такие явления как хедж-фонды или кэптивные страховые компании могут демонизироваться левыми политическими силами, но в действительности, они являются важнейшими элементами финансовой системы, обеспечивающими доступ и капитал. И большинство из подобных бизнесов работают в оффшорах.

Сегодня большинство оффшорных центров предпочитают называться «международные финансовые центры», избегая названий «оффшор» или «налоговая гавань», которые, по их мнению, имеют отрицательные коннотации. Может быть, это и правда, но слово «оффшор» все равно продолжает жить.

И хотя слово «оффшор» (дословный перевод с английского – «вне берега») было изначально придумано для маленьких островных государств, участвующих в бизнесе, сегодня оно стало общепринятым и может означать любое место за пределами Вашей страны.

Например, для британцев США – это оффшор, и наоборот. У не имеющих выхода к морю Швейцарии, Лихтенштейна и Андорры вообще нет никакого берега, но они очень вписываются в наше современное определение оффшорного банковского дела.

Избежание налогов или уклонение от уплаты налогов?

Это похоже на лингвистическую загадку – чем одно понятие отличается от другого? А между тем, разница существенна.

Избежание налогов (англ. – tax avoidance) – это снижение суммы выплачиваемых налогов законными средствами. Уклонение от уплаты налогов (англ. – tax evasion) – это занижение налоговых платежей с помощью незаконных методов.

Согласно формулировке ОЭСР (Организация Экономического Сотрудничества и Развития), оффшорная налоговая гавань – это юрисдикция, которая активно «продвигает» себя для избежания налогов, которые в противном случае будут выплачены в юрисдикции с более высокими налогами.

Ключевое слово здесь, а точнее, два слова — «избежание налогов». Есть еще другое – уклонение от уплаты налогов. Избежание налогов законно, а уклонение от уплаты налогов – преступление. В принципе, избежание налогов означает такую организацию бизнеса, при которой уплате подлежит минимально возможная сумма налогов, при этом без нарушения закона.

Оффшорная юрисдикция – это та юрисдикция, которая предлагает привлекательные инструменты или возможности для избежания налогов, как для личной финансовой неприкосновенности, так и для защиты активов.

Каждая отдельная оффшорная юрисдикция может послужить верную службу в выполнении конкретных задач Вашего бизнеса. Для того, чтобы узнать больше об интересующих Вас оффшорах, обратитесь к нашим специалистам: info@offshore-pro.info.

Кроме того, мы предлагаем бесплатную консультацию с профессионалами, которые помогут Вам подобрать юрисдикцию, банк и счет, которые будут больше всего удовлетворять именно Вашим требованиям и потребностям.

финансовая отчётность для оффшорной компании

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность