Для оперативной консультации по рабочим дням оставьте свой мессенджер:

В каких направлениях можно использовать оффшорные компании?

Как известно, использование оффшорной компании предоставляет её собственнику возможности широко применять международные финансовые и инвестиционные услуги. Оффшоры помогают получить решения по международному налоговому планированию, защите личных активов и увеличению конкурентоспособности бизнеса.

Использование иностранной компании

Хотите зарегистрировать оффшорную компанию, но понимаете, как сложно открыть корпоративный счёт в иностранном банке? В этом деле важно найти надежного международного посредника с опытом и знаниями. Предлагаем воспользоваться консультациями и юридическим сопровождением процедуры регистрации оффшора, а также подбора юрисдикции и иностранного финансового учреждения для открытия расчётного счёта от экспертов портала International Wealth.

Получить быстро консультацию вам поможет форма над заголовком статьи. Внесите в неё свой электронный почтовый адрес, и с вами свяжутся незамедлительно.

В наших странах распространено использование оффшорных компаний в качестве материнской структуры. Российские или украинские предприятия становятся её дочерними фирмами. Такое решение обеспечивает ведение бизнеса оффшорной компанией на родине бенефициара через личный офис с сохранением права на пользование иностранными счетами и проведение международных торговых операций.

Ниже мы приведем наиболее популярные решения (схемы) по использованию оффшорных компаний, законные с точки зрения российского законодательства или правовых норм других стран СНГ, а также  востребованные отечественным бизнесом.

Внимание! Использовать оффшорную компанию только для минимизации налоговых отчислений крайне рискованно. В таком случае в скором времени бизнесмена ждут тяжкие фискальные последствия. Применение оффшора должно иметь в первую очередь экономическое обоснование. Узнайте подробности при консультации с нашими экспертами.

Оффшорная фирма как держатель счёта в иностранном банке

При необходимости иметь корпоративный счёт в зарубежном банке проще воспользоваться оффшором. Данное решение строится на основе использования оффшорной компании в недорогой юрисдикции для регистрации банковского аккаунта за границей. Бизнесмену стоит выбрать классический оффшор, в котором отсутствует корпоративное налогообложение и нет требований представления финансовой отчётности. Окупаемость безналогового банковского счёта произойдёт в течение первых 12 месяцев. Если воспользоваться услугами оффшорных банков на Карибах, например, в Сент-Люсии, к счёту привяжут имитированную дебетовую карту платежных систем Maestro Cirrus или Visa Electron. Ими можно пользоваться в любой стране мира. 

Использование оффшорной компании для международной торговли

Для такого решения импортные или экспортные торговые операции следует перенести на собственную фирму, оформленную в оффшоре. Использование оффшорных компаний в качестве торгового посредника позволяет аккумулировать доход в безналоговой юрисдикции.

Надежным и проверенным временем поставщикам или контрагентам предлагается внедрить в коммерческие отношения собственное предприятие-посредник. Оно бы, например, закупало сырьё у поставщика, затем поставляло его с наценкой своим дочерним фирмам в стране, резидентом которой является собственник. Таким образом, прибыль накапливается на оффшорном счете.

Для международной торговли важно остановить свой выбор на оффшоре, имеющем хорошую инфраструктуру для логистики или документооборота. Цены на товар при использовании оффшорной компании необходимо устанавливать с учетом сведений о налоговых ставках и таможенных импортных пошлинах, которые могут налагаться при неадекватно завышенной стоимости.

Это решение можно расширить с помощью факторинга кредиторской задолженности торговой фирмы из страны с высокими налогами. Факторинг помогает перенести капитал в собственную фирму, зарегистрированную в низконалоговой юрисдикции.

Другое частое использование оффшорной компании помогает в оптовых закупках. Если бизнесмен владеет несколькими ассоциированными или неассоциированными структурами и желает сэкономить на себестоимости с помощью увеличения масштаба производства. При этом он также получает снижение административных затрат.

Проведение экспортно-импортных операций невыгодно для российских предприятий. Для этих целей необходимо держать средства в иностранной валюте для оплаты продукции. Даже если у отечественного предприятия отсутствует реальная прибыль, оно вынуждено платить налог на доход, возникающий из-за колебаний курса российского рубля к иностранной валюте. Использование оффшорной компании позволяет не платить налог на прибыль.

Выполнение роли подрядчика

Несложно понять, что снижение налогооблагаемой базы возникает, когда увеличиваются расходы или уменьшается валовая выручка. Для этих целей при выполнении работ или услуг внедряют иностранного подрядчика, зарегистрированного в оффшоре.

В российском законодательстве о корпоративном налогообложении указываются расходы, которые разрешено включать в себестоимость. Перечисленные в нём услуги может оказывать собственная оффшорная фирма. Денежные средства, уплаченные ей за услуги, лягут расходами в себестоимость, а сами уйдут на оффшорный счёт. Соответственно, у российского предприятия уменьшится валовая выручка.

Использование оффшорной компании в качестве подрядчика зачастую осуществляют в строительстве. Ещё она может оказывать юридические, информационные, аудиторские, маркетинговые услуги, обучение и предоставлять кредит.

Инвестиционная оффшорная компания

Использование оффшора для накопления финансовых активов помогает заниматься инвестиционной деятельностью по всему миру. Оффшорный фонд позволяет избавить от налогообложения прибыль и проценты. В большинстве оффшорных зон налог на капитал имеет нулевую ставку.

При наличии льготного налогового соглашения для инвестиций между оффшором и страной с высоким налогообложением инвестор может вкладывать капитал с низкоэффективным налогом. 

Использование корпораций и трастов из оффшоров для инвестирования в дочернее предприятие, ассоциированную компанию или совместное предприятие широко практикуется отечественными бизнесменами. В таком случае прирост капитала, который получает инвестор от распоряжения конкретным вложением, не облагается налогом. 

Снижение налогообложения выплачиваемых дивидендов достигается при использовании фирмы, зарегистрированной в юрисдикции с нулевой ставкой на налог у источника.

Создание портфеля инвестиций уже не обходится без использования фирмы из офшора как корпорациями, так и физическими лицами. В портфели обычно входят акции, наличные средства, облигации и различные инвестиционные инструменты. Наличные деньги лучше размещать на счетах оффшора. В таком случае проценты по депозиту не облагаются налогами.

Состоятельные люди и хайнеты практикуют использование оффшорных компаний в качестве личных холдингов. Они управляют инвестициями в разных странах. Холдинг в оффшоре гарантирует конфиденциальность собственника и экономию расходов на услуги профессиональных менеджеров и поддержание деятельности предприятий из разных структур. Поэтому следует использовать оффшоры для сокращения затрат на процедуру утверждения завещания и для планирования наследования.

Построение холдинга

Использование оффшорной компании в качестве холдинга позволяет консолидировать действия дочерних фирм из разных стран и снизить налоги на оплаченный процент.

Зарубежные холдинги специализируются на инвестициях в основной капитал предприятий из юрисдикций с высоким налогообложением. Их создают для обхождения организационных, антимонопольных или валютных ограничений законодательства наших государств. 

Также целью использования оффшорных компаний в качестве холдинга выступают:

  • Уменьшение обязательств по уплате налогов, которые возникают при владении или передаче имущества.
  • Снижение налога у источника (дивиденды, проценты и роялти). 
  • Оптимизация налогообложения дохода.

Холдинговая структура повышает анонимность собственника и делает более лёгкой продажу бизнеса без риска осуществления рейдерства. Накопленная в оффшоре прибыль используется для финансирования дочерних предприятий либо инвестиций в другие виды бизнеса.

Управление имуществом с помощью оффшора

Использование оффшорной компании лучшим образом подходит для управления движимым и недвижимым имуществом за границей. Предприятию проще и быстрее, чем физическому лицу, купить, продать или сдать в аренду какое-либо имущество. Для этих целей лучше открыть траст и передать в его доверительное управление своё имущество или финансовые активы. Использование траста позволяет соблюсти конфиденциальность и снизить налогооблагаемую базу собственника.

Владея недвижимостью через оффшор, собственник получает определенные налоговые преимущества и легально освобождается от налогообложения прироста капитала, наследства или передачи имущества. 

Использование оффшорной компании для судовладельческой деятельности

Использование оффшорной компании практикуют для владения яхтами и торговыми судами. На этой деятельности специализировался, в частности, Гибралтар, который является оффшорной территорией Великобритании. Оффшоры позволяют зарегистрировать суда и яхты по невысокой стоимости и не платить налог на доход от фрахтовой и транспортной деятельности.

Если судовладельцем выступает оффшорная компания, собственник минимизирует или вообще не платит налог на прибыль, на собственность и обслуживание яхт и судов. С использованием оффшоров состоятельные люди создают собственный флот или фрахтуют суда для путешествий и развлечений.

Использование оффшорного судовладеющего предприятия позволяет не платить прямые или косвенные налоги на судовладение.  Прибыль судовладеющей компании накапливается без налогообложения.

Напоминаем, что по законодательству многих стран оффшорная компания, которая владеет судном, обязана быть зарегистрирована в юрисдикции, под чьим флагом ходит это судно. 

На сегодняшний день многие оффшорные юрисдикции имеют современную инфраструктуру и специализированные организации для регистрации яхт и судов. В них вам доступна недорогая регистрация и освобождение от налогообложения дохода от фрахта и судоходства.

Транспортные услуги

Предоставляя транспортные услуги по грузовым перевозкам по странам СНГ и ближнему зарубежью, собственнику эффективнее использовать оффшорную компанию. Выступая перевозчиком, она по закону не будет платить налоги в России.

Неофициальные расчеты с контрагентами

Российским предприятиям доставляет множество проблем законодательная норма, по которой поступающая на расчётный счёт выручка в отечественном банке сразу же облагается налогами. В этом случае помогает использование оффшорной компании со счетом в зарубежном банке, который используют, чтобы проводить расчеты с клиентами и контрагентами. 

Заключая контракты, необходимо разделять расчёты на официальную и неофициальную части. Официальную часть расчётов проводят путем выписки собственных векселей, либо безналичным перечислением по заниженной стоимости. Вексель позволяет отсрочить налогообложение до поступления по нему денежных средств. Если деньги не поступают по векселю, тогда и нет налогообложения.

Основная часть взаиморасчётов между контрагентами происходит через расчётный счёт вашей оффшорной компании, открытый в зарубежном банке. Преимуществом является проведение расчетов в твердой иностранной валюте. Многие оффшорные банки открывают мультивалютные счета, которыми собственник управляет с помощью онлайн-банкинга, находясь в любой точке мира. 

Интеллектуальная собственность и франчайзинг

Использование оффшорной компании для передачи прав собственности на интеллектуальную собственность, патенты и техническое ноу-хау, авторские права и торговые марки широко практикуется отечественными бизнесменами. Оффшорная компания заключает лицензионное или франчайзинговое соглашение с фирмой, которая желает использовать интеллектуальные права где-либо в мире. Взамен она платит франшизу или роялти, которые накапливаются на оффшорном счете. Используя определенные оффшоры, бизнесмены добиваются нулевого налогообложения интеллектуальной собственности.

Международный лизинг

Интересный и оригинальный способ использования оффшорной компании — международный лизинг. Опытные практикующие бизнесмены используют его, чтобы на законных основаниях перевести финансовые средства в оффшоры. Затем их можно размещать в оффшорные фонды, респектабельные иностранные банки, различные международные финансовые институты, либо обратно реинвестировать на родину.

Если отечественному предприятию необходима закупка какого-либо оборудования за рубежом, лучше использовать собственную оффшорную компанию для заключения договора лизинга. При выборе этого решения  российское предприятие осуществляет лизинговые платежи на оффшорный счёт, где они аккумулируются. Лизинговый платёж относят на себестоимость, уменьшая прибыль и налогооблагаемую базу. 

Освобождение от НДС аренды помещений и офисов

Широко известный способ использования оффшорной компании — аренда на её имя офиса, торгового или складского помещения с целью избежания уплаты НДС. Так как оффшорная компания является иностранной, после заключения договора аренды недвижимости с её арендных платежей не взимается НДС.  

Негативным фактором такого решения является обязательная аккредитация оффшорной компании на территории России. Однако применяемый делегированный вариант использования оффшора несет преимущества в виде радикального уменьшения затрат, которые бы понесло российское предприятие на уплату НДС.

Предлагаем узнать, чем вид оффшорной компании отличается от типа оффшорной фирмы в следующей статье.

Помните, что подготовительный этап к регистрации оффшорной компании необходимо проводить одновременно с подбором юрисдикции и иностранного банковского учреждения для открытия корпоративного счёта.

Воспользуйтесь бесплатной консультацией от экспертов портала International Wealth по подбору расчётного счёта в зарубежном банке по ссылке.

Для связи с экспертами напишите письмо на электронную почту info@offshore-pro.info или позвоните по телефонам: +372 5 489 53 37, +372 5 495 26 39.

Какое самое частое использование оффшорных компаний в России и странах СНГ?

В наших странах распространено использование оффшорных компаний в качестве материнской структуры. Российские или украинские предприятия становятся её дочерними фирмами. Такое решение обеспечивает ведение бизнеса оффшорной компанией на родине бенефициара через личный офис с сохранением права на пользование иностранными счетами и проведение международных торговых операций.

С какой целью оффшорную компанию используют в качестве холдинга?

Целями использования оффшорных компаний в качестве холдинга выступают:
Уменьшение обязательств по уплате налогов, которые возникают при владении или передаче имущества.
Снижение налога у источника (дивиденды, проценты и роялти).
Оптимизация налогообложения дохода.
Холдинговая структура повышает анонимность собственника и делает более лёгкой продажу бизнеса без риска осуществления рейдерства. Накопленная в оффшоре прибыль используется для финансирования дочерних предприятий либо инвестиций в другие виды бизнеса.

Как оффшор помогает управлять имуществом?

Использование оффшорной компании подходит для управления движимым и недвижимым имуществом за границей. Для этих целей лучше открыть траст и передать в его доверительное управление своё имущество или финансовые активы. Использование траста позволяет соблюсти конфиденциальность и снизить налогооблагаемую базу собственника. Владея недвижимостью через оффшор, собственник получает определенные налоговые преимущества и легально освобождается от налогообложения прироста капитала, наследства или передачи имущества.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.