Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Уставный капитал оффшорной компании: Нужно ли его оплачивать?

Оффшорные компании ( далее ОК), в период глобализации мировой экономики, стали «спасательным кругом» для бизнеса. Инвесторы и предприниматели, которые устали сталкиваться с высоким налогообложением, чрезмерным государственным контролем и правовым беспределом, больше не хотят мириться со всеми этими факторами, ведущими бизнес к банкротству.

Неудивительно, что предприниматели из-за уязвимости бизнеса переходят в оффшорный сектор, который считается одним из лучших способов снижения налогов, защиты активов и получения конфиденциальности.

Уставной капитал - картикна

В оффшорном бизнесе, инвесторы без опыта часто задают следующие вопросы:

  • Требуется ли уставный капитал (УК) при регистрации оффшорной структуры?
  • Какие бывают минимальные и максимальные размеры уставного капитала ОК?
  • Что значит зарегистрированный / оплаченный капитал ОК, какая разница?
  • Обязательно ли оплачивать УК оффшорной структуры? Также возникают другие вопросы.

Структура акционерного капитала оффшорных компаний

Оффшорные компании, как и оншорные корпорации, используют акции для отражения состояния своего предприятия, где они выполняют роль единицы учёта денежного капитала. Структура капитала оффшорных организаций состоит из нескольких типов.

Уставный капитал оффшорной компании

УК называют «разрешённым, номинальным или зарегистрированным». Это деньги, которые ОК имеет право получить от потенциальных акционеров, согласно учредительному договору, обменяв её на свои ценные бумаги.

Сумма учредительного капитала обязательно прописывается в Уставе организации. При необходимости корпоративная структура всегда может его увеличить, если такое решение будет принято общим собранием акционеров.

Теоретически – это те деньги, которые акционеры (руководители организации) решили вложить, объединив свои инвестиции в предприятии. Чтобы бизнес мог начать работать и получать прибыль, пока созданный бизнес не окупится.

Ни одно законодательство оффшорных юрисдикций не устанавливает минимальные лимиты к размеру акционерного уставного капитала компаний, а также выпущенному количеству акций или к обязательной их оплате.

Обычно оффшорные организации устанавливают минимально необходимый УК, сумма которого обычно влияет на фиксированные государственные сборы, подлежащие уплате.

Каждый акционер, согласившийся инвестировать в предприятие, получает право получать прибыль фирмы пропорционально своей вложенной доле.

Если Устав компании предусматривает выпуск и продажу привилегированных акций, то кроме права на получение дивидендов у акционеров есть право принимать решения относительно организации. Когда ценные бумаги имеют класс «обыкновенных» (не голосующих), то право влиять на принятие корпоративных решений акционеры не получают.

Выпущенный капитал оффшорной компании

Выпущенным (подписным) капиталом, называют часть зарегистрированного состояния, которую потенциальные акционеры согласились фактически инвестировать в акции фирмы.

То есть, оффшорная структура гарантирует выпустить (или продать) акции акционерам в объёме подписанного размера состояния. При этом другая часть уставного фонда остаётся невыпущенной. Обычно размер выпущенного УК меньше номинального.

Каждый раз, когда фирма собирается увеличить количество выпущенных акций своего акционерного капитала, она должна запротоколировать это в Уставе и публично опубликовать.

Например, оффшорная структура утвердила, что зарегистрированный УК составляет 50 000 акций, а выпущенный составит только 2 000. Если акционер по имени «X» подписывается на выпуск всех 2 000 акций, то это означает, что он является 100% владельцем акций компании.

Когда на выпуск акций подписываются несколько акционеров, то процентное владение акциями распределяется согласно долевому участию каждого лица.

Оплаченный капитал оффшорной компании

Оплаченный капитал – это деньги, которые заплатил персонально каждый акционер за выпущенное количество подписанных ценных бумаг. Сумма долевого участия каждого акционера, указывается (фиксируется) в Учредительном документе.

Только с момента полной оплаты акций акционер получает законное право принимать участие в процессе принятия корпоративных решений путём голосования на общем собрании акционеров. Обычно уставный акционерный капитал оплачивается по «номинальной» стоимости ценных бумаг.

Существует большая разница между целым рядом аспектов акционерного состояния в большинстве развитых стран с высоким налогообложением и юридическими требованиями финансовых центров.

В Европе требования к корпоративному капиталу могут составлять десятки тысяч евро Кроме этого также действуют строгие правила к оплате уставного капитала при регистрации компаний.

Например, в Австрии Акционерная корпорация не может начать деятельность, если минимум 25% от минимальной суммы УК (70 000 EUR) она полностью не оплатит.

В Швейцарии, где размер состояния при регистрации акционерной компании должен быть не менее 100 000 CHF, оплаченный минимум составляет 50 000 CHF.

Если коротко подвести итог, то ОК — это более практичный инструмент для ведения международного бизнеса, в сравнении с местными оншорными организациями большинства стран мира. 

Корпоративные законы оффшорных юрисдикций более гибкие и простые. Также минимально государственное регулирование и бюрократия чиновников.

В оффшорных юрисдикциях для предприятий существуют привлекательные налоговые льготы, о которых местные структуры только мечтают. Больше о преимуществах оффшора и УК корпоративных структур Вы можете узнать из этой статьи.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.