Практика использования иностранных компаний для масштабирования бизнеса, уменьшения налоговой нагрузки, защиты активов и их увеличения применяется уже несколько десятилетий. Предприниматели, которые открывают иностранные оффшорные фирмы, стремятся сделать свой бизнес более доходным, удачно стартовать на международном рынке, диверсифицировать экономические и политические риски. Ведь зачастую в стране проживания приходится «воевать» с коррупцией, бюрократией, маневрировать между политическими и экономическими потрясениями. Мы предлагаем вашему вниманию топ 10 стран для регистрации компании в 2020 году.
Для чего регистрировать иностранную оффшорную компанию в 2020 году
Вариантов использования оффшорных компаний множество – от выгодного оформления наследства до защиты бизнеса от рейдерских атак. В основном фирмы в оффшорах используются для:
- Владения банковским счетов в иностранном банке. Счет открывается на оффшорное предприятие. Для этих целей часто выбирают юрисдикцию, где данные о бенефициарах надежно защищены на законодательном уровне.
- Инвестирования в недвижимость.
- Учреждения холдинговой компании. После регистрации оффшорной компании открывается дочернее предприятие в стране проживания владельца. Дивиденды, отправленные дочерней фирмой иностранной компании, будут облагаться налогами по законодательству оффшорной юрисдикции.
- Использование иностранной оффшорной компании в производстве или строительстве.
- Выплаты роялти.
- Защиты от атак рейдеров. Одна или несколько зарегистрированных в оффшорах компаний приобретают акции резидентной фирмы, которая подвергалась рейдерским атакам
Оффшорные компании могут также использоваться для торговых операций, предоставления различных услуг, инвестирования, работы на фондовом рынке, регистрации воздушных и морских судов и т. д. В любом случае предприниматель открывает оффшорную иностранную компанию, чтобы защитить свои интересы. Поэтому так важно правильно подобрать подходящую юрисдикцию для учреждения предприятия в 2020 году.
Канада
Эта страна считается одной из богатых стран мира. Канада состоит в белых списках OECD, что избавляет ее от негативного ореола оффшорных гаваней. Стоит заметить, что здесь довольно жесткая система налогообложения, а налоговые ставки – одни из самых высоких в мире. Так почему же иностранные бизнесмены все равно регистрируют здесь компании? Дело в том, что в некоторых канадских провинциях предусматривается возможность для регистрации нерезидентных компаний на льготных условиях.
Если зарегистрировать особый вид компании Extra-Provincial Companies (EPC), то налоги платить практически не придется. EPC – это представительство уже действующей фирмы из другой страны. Подобные предприятия называют еще квазиоффшорными. Чтобы EPC была безналоговой, необходимо сделать структуру фирмы такой же, как и в основном предприятии, управление компании должно осуществляться из-за рубежа, а источник дохода находился за пределами Канады.
Особенности EPC в Канаде:
- Запрещены акции на предъявителя;
- Директор компании – физическое лицо(нет требований к резидентству);
- Акционеры – минимум два, физическое или юридическое лицо;
- Место проведения собрания акционеров – любая точка мира;
- Наличие канадского офиса и секретаря в штате – обязательное условие;
- Необходимо сдавать ежегодную отчетность и вести бухгалтерию.
Смысл использования подобного канадского предприятия – это придание основной фирме респектабельности. Ведь многие зарубежные партнеры предпочтут иметь дело с фирмой, которая зарегистрирована в надежной стране, нежели в классическом оффшоре. Также в канаде можно открыть Corporation или Limited Liability Partnerships (LLP).
Бесплатная консультация
подбор подходящей юрисдикции исходя из вида деятельности,
предпочитаемого налогового
режима,
структуры компании и т.д.
подбор подходящей юрисдикции исходя, из вида деятельности, предпочитаемого налогового режима, структуры компании и т. д.
Португалия
Как член Евросоюза Португалия открывает для бизнесмена широкие перспективы в плане развития своего дела и коммерции. В стране используется быстрый способ учреждения фирмы « в одно окно», что значительно минимизирует возможные бюрократические проволочки. В стране присутствуют низконалоговые зоны – Мадейра, Азорские острова.
Преимущества регистрации оффшорной компании в Португалии:
- Престижная европейская юрисдикция, надежная банковская система;
- Наличие двухуровневой налоговой системы дает возможность либо получить специальные льготы, либо в полном объеме освободить предприятие от необходимости платить в бюджет;
- Отсутствуют требования к резидентности директоров, акционеров;
- Если предприниматель инвестирует крупные суммы в португальский бизнес или недвижимость, то ему положена золотая виза, которая предполагает специальный налоговый режим для компании держателя.
К тому же в Португалии существует специальный список возможных наименований компаний, что облегчает процесс оформления. Стоимость такой услуги включена в государственную пошлину. Здесь можно зарегистрировать обществол с ограниченной ответственностью, (Limitada LDA), акционерное закрытое или открытое общество (Anonima/Aberta SA). Открыть португальский аналог ИП может только обладатель контракта специалиста или ВНЖ.
Гибралтар
Хотя в 2020 году в результате брексита Гибралтар уже не является европейским, но это не означает, что решение зарегистрировать здесь компанию не выгодное. Британская заморская территория предлагает иностранным инвесторам множество преимуществ:
- Отсутствие налогов на наследство, НДС, налогов на дивиденды, на прирост капитала;
- Размер корпоративного налога для нерезидентной компании – 0%;
- Быстрая и удобная процедура регистрации компании;
- Отсутствие налоговых проверок;
- Безупречная репутация юрисдикции;
- Возможность открыть банковский счет в любом финансовом учреждении мира;
- Защита персональный данных владельца фирмы.
В Гибралтаре можно использовать номинальных директоров и акционеров. Информация о настоящем владельце предприятия будет доступна только регистратору. Раскрыть конфиденциальные данные можно только по решению суда. Здесь есть возможность открыть такие формы предприятий: коммандитные товарищества, акционерные общества с неограниченной ответственностью и акционерные общества с ограниченной ответственностью.
Венгрия
Венгрия не считается оффшорной юрисдикцией, но предлагает иностранным предпринимателям выгодные налоговые льготы. Размер корпоративного налога здесь – всего 9%. Такой показатель является одним из самых низких в Европе. Регистрация компании в Венгрии открывает перед деловыми людьми доступ к льготам разного характера: льготы по инвестиционному займу, возможность взять налоговый кредит на развитие, льготы на доход от интеллектуальной собственности или на оплату НИОКР.
Венгрия имеет практически «кристально чистую» репутацию. Стара не фигурировала в громких скандалах с отмыванием денег, не была заподозрена в финансировании терроризм. На венгерские банки не налагали международные санкции.
Еще некоторые преимущества Венгрии, как страны для учреждения фирмы:
- Процесс регистрации предприятия занимает 3-5 дней;
- Налог на дивиденды, на роялти, и процент при выплате юридическим лицам равны нулю;
- Возможность быстро открыть корпоративный счет в местном банке;
- Выгодное географическое положение открывает венгерскому бизнесу доступ ко многим европейским странам;
- Возможность получить ВНЖ через бизнес-иммиграцию.
Вид на жительство в Венгрии выдается на один год. Если три года продлевать ВНЖ, то впоследствии есть возможность получить ПМЖ. Наиболее распространенными формами регистрации предприятия являются ООО (Kft), АО (Rt) и партнерство (Bt).
Эстония
Эта европейская юрисдикция чрезвычайно популярна в качестве страны для открытия иностранной фирмы у выходцев из стран СНГ. Налог на реинвестированную прибыль здесь нулевой. То есть, если предприятие использует полученный доход для расширения и усовершенствования компании или просто хранит его на счету, наращивая капиталы, тогда она освобождается от необходимости платить налог. Вносить уставной капитал сразу необязательно. Минимальный его размер – 2500 евро. Эстония не состоит в черных списках оффшоров, имеет стабильную репутацию, поэтому здешние компании пользуются авторитетом на международном рынке.
Плюсы регистрации эстонской компании:
- Возможность получить бизнес-визу;
- Электронный документооборот, что минимизирует возможную бюрократию и коррупцию;
- Компания может без труда открыть корпоративный счет в передовых европейских и мировых банках;
- Нет требований насчет резидентства директоров и акционеров компании;
- Быстрый процесс регистрации фирмы.
Предприниматель, инвестировавший в компанию 65 000 евро, имеет возможность получить ВНЖ через бизнес. Здесь можно открыть такие виды компаний: акционерное общество открытого типа( Aktsiaselts, AS), частное акционерное общество( Osaühing, OÜ), партнерство (TU/UU). Иностранцы чаще всего регистрируют в Эстонии OÜ.
Сербия
Многие предприниматели из стран СНГ предпочитают также Сербию для регистрации компании. Страна дружественно настроена к иностранным инвесторам из России и прочих постсоветских стран. Множество СЭЗ создано с ориентиром на зарубежных бизнесменов. Выгодное географическое положение страны является одним из ее преимуществ. Сербия – европейская страна, поэтому и предприятия, зарегистрированные здесь, также считаются европейскими. Многие страны заключили с Сербией договоры об избежании двойного налогообложения.
Зарегистрировавший здесь компанию предприниматель имеет возможность получить ВНЖ. Бизнесмены, которые ищут зону с комфортным налогообложением, высоким уровнем конфиденциальности, прозрачной экономикой и прочими плюсами, могут оставить свой выбор именно на Сербии. Есть возможность зарегистрировать фирму удаленно, по ограниченной доверенности, открыть счет в онлайн-режиме.
Сингапур
Иностранные компании, желающие выйти на азиатский рынок, могут открыть в Сингапуре дочернее предприятие, представительство или филиал. Регистрацией занимаются специализированные сингапурские фирмы. Наиболее популярными среди российских предпринимателей являются компании с ограниченной ответственностью Pte Ltd. Если годовой оборот такой компании не превышает пять миллионов сингапурских долларов, тогда они автоматически освобождаются от аудита. Первые три года сингапурские оффшорные компании не платят налог на прибыль.
Плюсы регистрации компании в Сингапуре:
- Отсутствует налог на прирост капитала;
- Выплачиваемые акционерам дивиденды сингапурской компанией не облагаются налогами;
- Отсутствует валютный контроль;
- Надежная защита личных активов, благодаря конфиденциальности и банковской тайне, прописанной в сингапурском законодательстве.
Процессы регистрации и управления фирмой можно осуществлять в онлайн-режиме, благодаря повсеместной дигитализации бизнеса. Высокая репутация юрисдикции также является ее неоспоримым преимуществом.
Гонконг
Гонконг имеет безупречную репутацию, как страна глобального центра финансовых и корпоративных услуг. Эта респектабельная юрисдикция привлекает к себе бизнесменов со всего мира. Если нерезидентная местная компания ведет бизнес за пределами страны, то она полностью освобождается от корпоративного налога. Если же дела ведутся на территории юрисдикции, тогда размер корпоративного налога будет составлять всего 16,5%, что сравнительно немного.
Здесь отсутствует налог на дивиденды, налог на проценты, на прирост капитала, НДС. Стоимость организации бизнеса низкая, а сроки – короткие. Гонконг подписал договора об избежании двойного налогообложения почти с четырьмя десятками стран. Компания из Гонконга может открыть счет в любом банке или платежной системе мира. При этом Гонконг не является оффшорной юрисдикцией.
Иностранцы открывают здесь Private Limited Company или частные компании с ограниченной ответственностью. Предприятие должно в обязательном порядке иметь зарегистрированный в Гонконге офис, а ее наименование должно заканчиваться на слово Limited. Сроки регистрации компании – 3-5 дней.
Дания
Предприятия, зарегистрированные в Дании, получают доступ к рынку ЕС с более чем с пятью сотнями миллионов потенциальных клиентов. В стране предпринимателей ждет политическая, налоговая и правовая прозрачность, активная государственная поддержка. Стоит помнить, что на датские субъекты предпринимательской деятельности распространяются все существующие правила и льготы, предусмотренные для европейских компаний. Сегодня Дания входит в десятку наиболее развитых стран мира, что делает юрисдикцию чрезвычайно респектабельной. Подписано более восьми десятков договоров об избежании двойного налогообложения.
Налог на прибыль составляет 25%. НДС составляет 21%, в некоторых случаях размер налога может составлять 5%, если годовой оборот компании – менее 200 тысяч евро. Налог на дивиденды составляет 15%. В Дании можно зарегистрировать закрытое или открытое акционерное общество.
Белиз
Зарегистрированная в Белизе компания будет освобождена от налогов при определенных условиях. Так, чтобы считаться безналоговой, нерезидентная фирма не должна вести бизнес на территории Белиза и не должна предоставлять услуги местному населению, запрещено владеть недвижимостью в Белизе(можно только арендовать), нельзя предоставлять свой юридический адрес другим компаниям. Стоит помнить, что для занятия банковской, трастовой или страховой деятельностью необходимо получить специальную лицензию.
К учрежденным здесь компаниям отсутствует требование к минимальному размеру уставного капитала, есть возможность выпускать как именные, так и акции на предъявителя. При желании можно воспользоваться услугами номинального сервиса, не нужно подавать бухгалтерские отчеты, отсутствует валютный контроль. Расценки на регистрацию и содержание компании в Белизе одни из самых низких, а сама процедура учреждения занимает всего несколько дней.
Заключение
Мы предоставили список из десяти самых популярных стран для регистрации компании в 2020 году. Конечно, доступных и привлекательных юрисдикций для учреждения бизнеса намного больше. Если вас заинтересовала возможность открыть иностранную оффшорную компанию в респектабельной юрисдикции – пишите нашим экспертам. Они помогут вам подобрать подходящую страну и организационно-правовую форму предприятия для решения ваших задач.
Я хочу открыть европейскую компанию. С чего начать?
Мы рекомендуем обратиться за бесплатной консультацией к нашим экспертам. Специалисты высокого уровня помогут вам с выбором оптимальной европейской страны для учреждения компании. Необходимо учесть все тонкости налогового законодательства, требования к нерезидентным фирмам и прочие нюансы, чтобы как можно более выгодно и грамотно выйти на европейский рынок.
Почему многие рекомендуют открывать компанию в Эстонии?
Небольшая европейская страна на сегодняшний день является уникальной юрисдикцией, которая предлагает иностранным инвесторам выгодные условия для ведения бизнеса. Ставка подоходного налога здесь равна нулю пока прибыль не распределена. Предприниматель, инвестировавший в эстонский бизнес 65 000 евро, может претендовать на получение ВНЖ. Вести бизнес можно на удаленной основе, процесс регистрации быстрый.
Зачем мне регистрировать компанию в другой стране?
Иностранные оффшорные компании могут выполнять ряд функций: служить защитой активов, инструментом для сокращения налогов, защитой от рейдерских атак. Предприниматель, который в стране своего резидентства страдает от непосильного налогового бремени, политической и экономической нестабильности, коррупции, бюрократии и прочих помех, может зарегистрировать компанию в подходящей стране за рубежом, тем самым диверсифицируя риски.