Тенденции рынка оффшорных услуг в 2021 году

Мнение о том, что регистрация оффшорной компании точно поможет бизнесмену избежать проблем в стране ведения деятельности, является заблуждением. Тенденции рынка оффшорных услуг в 2021 году говорят о том, что построить международную структуру станет еще сложнее. Инвестор столкнется с серьезными преградами на пути открытия корпоративного счета в иностранном банке.

“Подводных камней” на рынке оффшорных услуг значительно прибавилось. Мы предлагаем изучить информацию в статье до конца, чтобы бизнесмены “не летали в облаках и спустились на землю”. Будет сложно, но все цели выполнимы.

Куда движется оффшорный рынок?

Автоматический обмен информацией по финансам счетам

Автоматический обмен финансовой информацией между государственными органами разных стран всё плотнее “обвивает” земной шар. Это неприятная тенденция рынка оффшорных услуг. С каждым годом увеличивается количество подписанных соглашений. Резиденты Российской Федерации, открывшие аккаунты в иностранных банках, уже получают от них уведомления о передаче данных в местный налоговый орган, а затем в ФНС России.

В ноябре Федеральная налоговая служба опубликовала новый приказ с утверждением изменённого перечня государств и территорий, наладивших автоматический обмен информацией о финансовых счетах резидентов России. Теперь он состоит из 79 государств и 12 территорий.

Мы выделим наиболее популярные оффшорные юрисдикции из перечня:

  • Британские виргинские острова;
  • Каймановы острова;
  • Гонконг;
  • Гибралтар;
  • Люксембург;
  • ОАЭ;
  • Сент-Китс и Невис;
  • Сент-Люсия
  • и прочие.

Некоторые оффшоры в самостоятельном порядке включают Россию в список государств, с которыми ведут автообмен фискальной информацией. Не так давно ими стали британские оффшорные зоны: острова Гернси, Джерси и Мэн. 

Попытки избежать обмена финансовой информацией в автоматическом режиме теперь бесполезны. Бизнесмен, желающий открыть оффшор, должен задуматься, какая информация не навредит ему, как налогоплательщику. 

Главный совет: не следует проводить незаконную валютную операцию через иностранный счет физического лица.

О корпоративном счёте следует позаботиться до процесса регистрации оффшора. Нужно определиться, резидентом какой страны будет управляющий счётом (контролирующее лицо). Информация о нём обязательно станет доступной российской налоговой службе. 

Утрата целесообразности использования английских партнерств

Российские и украинские бизнесмены продолжают учреждать партнерства в Ирландии, Канаде, Шотландии, открывать оффшоры в классических налоговых гаванях, таких как Сейшелы, Белиз и БВО. Хотя их учреждение является законным, многие популярные иностранные банки отказываются работать с такими компаниями, что тоже превратилось в негативную тенденцию рынка оффшорных услуг.

Партнерства, зарегистрированные в перечисленных юрисдикциях, фактически не являются налоговыми резидентами нигде, соответственно, не имеют налогового номера. Этот факт и отпугивает банковские структуры. Они способны закрыть ранее зарегистрированный банковский аккаунт. И тогда деятельность товарищества остановится на длительный срок. Открытие корпоративного счёта заново потребует подготовки множества документов на оффшорную фирму и учредителей.

Выбрав банк из Восточной Европы, клиенту потребуется перевод документации,  а он увеличит временные и финансовые затраты.

Использование товариществ является тупиковой схемой. В данном случае запасным вариантом является открытие второго, а еще лучше третьего счета в других банковских учреждениях, а также регистрация иностранной компании-резидента в низконалоговой юрисдикции (Чехия, Мальта, Гонконг).

Многомесячные задержки по открытию иностранных счетов

Повсеместно фиксируется увеличение сроков открытия зарубежных банковских аккаунтов, особенно для компаний из оффшоров. Поэтому данную ситуацию трактуем как тенденцию на рынке оффшорных услуг.

Главными виновниками являются не банки, а государственные регуляторы. Провайдеры (регистрационные агенты) и банки никак не влияют на регулятора, а просто подчиняются требованиям. Поэтому они занимаются серьезным анализом благонадежности. Процедуры Due diligence проводят не только сотрудники отделов комплаенс конкретного банка, но также сторонние нанятые организации. Их привлечение влечёт увеличение срока рассмотрения заявки потенциального клиента банковского учреждения.

Бизнесменам, желающим открыть оффшор, остаётся только выбирать юрисдикции с банками, готовыми быстро открыть счет, если директором выступает резидент страны. К ним мы относим Чехию, Нидерланды, Венгрию. Однако предупреждаем, что в этих странах все компании платят налог, хотя ставки ниже, чем в среднем в Европе. Есть местные льготы, предоставляемые вновь открытым фирмам.

В Нидерландах взимают налог на прибыль по ставке 16% с первых 200 тысяч евро. При определённых условиях в Германии местные командитные товарищества вовсе не платят корпоративный налог.

Рискованными для рынка оффшорных услуг остаются юрисдикции, где оффшорная компания не признана налоговым резидентом.

Без Substance оффшор не будет “работать”

Главные игроки на рынке оффшорных услуг и капитала США и ЕС давно ввели правила для классификации налоговых режимов третьих стран. Если упрощенный налоговый режим конкретной юрисдикции доступен лишь нерезидентам, а оффшоры не имеют достаточного реального присутствия, то его считают потенциально опасным. 

Финансовый сектор такой страны ожидают санкции. В этом никто не заинтересован. Поэтому юрисдикции соглашаются на правила ОЭСР, ЕС и США. Они убирают из законодательства нормы, разделяющие компании на иностранные и местные. Нерезиденты теряют преференции, от них требуют substance, то есть реального присутствия фирмы на местном рынке с директорами-резидентами. 

Substance стал крайне важным для рынка оффшорных услуг, потому что без него банки отказывают в открытии аккаунтов оффшорам, а также угрожают закрыть существующие аккаунты.

Вы должны понимать, теперь недостаточно просто зарегистрировать оффшор и вносить ежегодные сборы. Без банковского счёта оффшорный бизнес не будет работать. А для этого следует соблюсти substance.

Требования по substance появились в следующих популярных юрисдикциях:

  • Невис,
  • Сейшелы,
  • Белиз,
  • Каймановы острова,
  • БВО.

Большую часть функции обеспечения реального присутствия оффшора берут на себя регистрационные агенты на рынке оффшорных услуг. Они помогают нанять местных директоров, ручаясь за их компетентность и честность.

Substance обязательно понадобится в следующих сферах рынка оффшорных услуг: банковское дело, страхование, управление активами, лизинг, торговля, холдинги, управление правами на интеллектуальную собственность.

Получите консультацию по вопросу substance у экспертов портала  International Wealth, обратившись в письме на электронную почту info@offshore-pro.info.

Использование трастов и фондов

Номинальные акционеры начинают утрачивать актуальность на рынке оффшорных услуг. Они только усложняют открытие счёта в иностранном банке, а иногда делают его невозможным. Номинальный бенефициар принесет компании не преимущества, а большие риски. Поэтому бизнесмены выбирают передачу активов иностранной компании под управление в траст или создание собственного фонда.

Подобные решения по повышению уровня конфиденциальности предлагают различные юрисдикции. Однако в последнее время возникают сложности использования фондов и трастов в Невисе, БВО и на Кипре. Альтернативой на рынке оффшорных услуг может стать административный фонд STAK в Нидерландах.

Смена налогового резидентства

Как только в Российской Федерации начал действовать закон о контролируемых иностранных компаниях, начался рост заявок со стороны международных бизнесменов на консультации по изменению налогового резидентства.

Озвученная процедура не является противозаконной. Существуют легальные пути получить статус ВНЖ и налогового резидента за инвестиции в бизнес или покупку недвижимости. Сложностью является только проживание на территории новой страны более полугода, чтобы признали налоговым резидентом.

Тенденцией рынка оффшорных услуг является регистрация компании в юрисдикции, куда бизнесмен хочет переехать жить на ПМЖ после внесения инвестиций. На территории Евросоюза привлекательной является Португалия, дающая ВНЖ за покупку недвижимости стоимостью от 280000 евро.

Финтех в оффшорном банкинге

Развитие мобильных приложений развивается семимильными шагами. Финтех прочно вошёл в банковскую сферу. Классические иностранные банки предлагают на своих платформах онлайн банкинга новые услуги. Необанки также активно сотрудничают с оффшорами. Поэтому операции с оффшорными счетами проходят онлайн и набирают популярность.

Банковское обслуживание стало более качественным. Банки используют чат-боты в популярных мессенджерах вместо традиционных служб поддержки. Услуги предоставляют круглосуточно.

На фоне бурного развития криптоиндустрии в ближайшие 12 месяцев следует ожидать новых комбинаций использования банковских продуктов в оффшорах и криптовалюты.

Электронная коммерция, построенная на оффшорных платежных системах, незаметно сама ушла в оффшор. Владельцы интернет-магазинов выбирают оффшорные юрисдикции для регистрации юридического лица и открытия корпоративного счёта.

KYC, AML, BEPS в сфере оффшорных банков, финтеха и криптоактивов

Мировой финансовый сектор несколько лет подряд ужесточает требования. Они коснулись уже множества юрисдикций. Контроль личности бенефициаров, транзакций и движения капитала стал повсеместным. Участникам рынка оффшорных услуг стоит привыкать к этому. 

Правило: чтобы успешно открыть корпоративный счёт для оффшора, нужно быть максимально открытым и честным.

Россия развивает домашние оффшоры

Последние несколько лет из России на Кипр ежегодно выводилось порядка 1,5 трлн рублей. Тема возврата российского капитала стала популярной на пике пандемии Covid-19. Год назад президент России Владимир Путин предложил пересмотреть ставки налога при выплате дивидендов у источника. Если страны откажутся принимать такие ставки, предлагалось начать разрывать договора СОИДН. Российские власти добивались избавления от разницы в налоговых ставках, чтобы содержать оффшоры на Кипре для этих нужд стало невыгодно российским бизнесменам.

России нужны свои оффшоры. Каждая страна, претендующая на важное место в геополитике, имеет свои оффшоры. В США есть Делавэр и Невада. У Англии — Гибралтар, Джерси и Мэн. У Российской Федерации такого оружия не существовало.

Наши законодатели пообещали легитимизировать до 2022 года налоговые льготы для специальных административных районов в Приморском крае и Калининградской области. При этом резиденты обязаны будут каждые полгода инвестировать в отечественную экономику 50 млн рублей. Взамен в российских оффшорах разрешат выводить капитал за рубеж по ставке налога 5%.

Среди корпораций, решившийся на перевод капитала из-за границы в Россию называют оффшоры в собственности миллиардеров Дерипаски, Усманова и Мордашова.

Учитывая правило, что до регистрации оффшора надо позаботиться о выборе юрисдикции для открытия корпоративного счёта, предлагаем получить бесплатную консультацию по подбору банковского аккаунта в следующей статье.

Узнайте, как купить оффшор открыть для него счет, по ссылке.

Для записи на консультацию у экспертов рынка оффшорных услуг позвоните по телефонам: +372 5 489 53 37 , +372 5 495 26 39 .

Сохранятся ли проблемы с открытием банковских счетов для оффшоров в 2021 году?

Повсеместно фиксируется увеличение сроков открытия зарубежных банковских аккаунтов, особенно для компаний из оффшоров. Главными виновниками являются не банки, а государственные регуляторы. Провайдеры (регистрационные агенты) и банки никак не влияют на регулятора, а просто подчиняются требованиям. Поэтому они проблемы с открытием банковских счетов для оффшоров сохранятся. Процедуры Due diligence проводят не только сотрудники отделов комплаенс конкретного банка, но также сторонние нанятые организации. Их привлечение влечёт увеличение срока рассмотрения заявки потенциального клиента.

Почему так важен Substance для оффшорной компании?

Главные игроки на рынке оффшорных услуг и капитала США и ЕС давно ввели правила для классификации налоговых режимов третьих стран. Если упрощенный налоговый режим конкретной юрисдикции доступен лишь нерезидентам, а оффшоры не имеют достаточного реального присутствия, то его считают потенциально опасным. Поэтому юрисдикции соглашаются на правила ОЭСР, ЕС и США. Они убирают из законодательства нормы, разделяющие компании на иностранные и местные. Нерезиденты теряют преференции, от них требуют substance, то есть реального присутствия фирмы на местном рынке с директорами-резидентами.

Стоит ли ожидать развития российских оффшорных зон в 2021 году?

России нужны свои оффшоры. Каждая страна, претендующая на важное место в геополитике, имеет свои оффшоры. В США есть Делавэр и Невада. У Англии — Гибралтар, Джерси и Мэн. У Российской Федерации такого оружия не существовало. Наши законодатели пообещали легитимизировать до 2022 года налоговые льготы для специальных административных районов в Приморском крае и Калининградской области. При этом резиденты обязаны будут каждые полгода инвестировать в отечественную экономику 50 млн рублей. Взамен в российских оффшорах разрешат выводить капитал за рубеж по ставке налога 5%.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.