Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Регистрация оффшорной компании для украинских бизнесменов в условиях ожидаемых налоговых изменений

Регистрация оффшорной компании на Карибах — это очень удобный инструмент уменьшения налоговых обязательств, помогающий сохранить заработанные средства и защитить их от фискальных органов у себя на родине.Однако в последнее время юристы в Украине стали выражать свои сомнения о дальнейшей жизнеспособности этого налогового инструмента. В западных странах уже давно сохраняется позиция решительной борьбы с выводом заработанных внутри средств в оффшорные юрисдикции, избегая налогообложения, ведь в результате бюджеты стран не досчитываются значительные суммы. В данной статье мы рассмотрим, что стало причиной таких прогнозов и стоит ли украинским бизнесменам срочно отказываться от своих иностранных предприятий.

Если вы хотите решить вопросы по регистрации оффшорной компании без промедлений, напишите нам письмо на электронную почту info@offshore-pro.info. Менеджеры предоставят вам полноценную консультацию.

Наша компания также поможет Получить гражданство за инвестиции в разных юрисдикциях, открыть личный или корпоративный счет в зарубежном банке, оформить ВНЖ и ПМЖ. 

Большие экономические игры на оффшорном поле

Современные оффшоры в условиях жесткой конкуренции взяли на вооружение новые приоритеты, чтобы привлечь к себе внимание мирового бизнеса. Сейчас все операции по регистрации компаний происходят исключительно в дистанционном режиме, упростилась проверка документов, их можно подавать в электронном виде, уменьшены сроки ответов. Их политика стала более гибкой и лояльной к потенциальным клиентам, а главное — к требованиям мирового сообщества о прозрачности. Они сумели юридически соблюсти правильный баланс: и заявить о своей готовности сотрудничать с мировыми системами по обмену информацией, и максимально при этом сохранить конфиденциальность своих выгодоприобретателей. Данный период развития оффшорного бизнеса по праву можно назвать ренессансом. Многим юрисдикциям удалось выйти из черных списков и улучшить взаимодействие с европейскими банками. Есть солидные банковские заведения, без проблем открывающие счета для компаний с сабстанс. Новые платежные системы, предлагаемые для работы с ними, показали свою надежность и бесперебойность. Активным бизнесменам и, в особенности, стартаперам, для которых важен круглосуточный доступ к финансовым инструментам, больше не нужно опасаться технических накладок.

Мы понимаем, что такая открытость оффшоров может пугать вас, но будьте уверены, что грамотный выбор юрисдикции с помощью профессионалов сможет решить многие ваши проблемы по диверсификации и сохранению прибыли. Вы можете получить у наших специалистов надежные и правильные подсказки по выбору оффшора. Для консультации напишите нам на электронную почту, указанную в конце статьи. 

Регистрация оффшорной компании — есть ли причины для волнений бизнесменов в Украине?

На волне борьбы с оффшорами уже были заключены несколько международных соглашений, например BEPS (против размытия налоговой базы) и CRS MCAA (договор об обмене информацией).

Учитывая западные ориентиры Украины, ей не остается ничего другого, как начать прикладывать такие же законодательные усилия у себя. Поэтому здесь были разработаны налоговые изменения для контролируемых иностранных компаний или КИК, которые начнут действовать с 01.01.2021 года. Основная суть этих изменений в отношении КИК состоит в следующем: доходы иностранной фирмы будут приравниваться к прибыли физического лица, фактического владельца или контролера, который должен будет уплатить за них налоги в стране своего резидентства. Появятся новые требования к финансовой отчетности и отчетности по деятельности КИК. По мнению авторов налоговых изменений, все это и аудит должны начать отпугивать бизнесменов от самой мысли использовать иностранные корпорации как средство диверсификации активов. Так в чем же суть и стоит ли опасаться владельцам международного бизнеса грядущих нововведений?

Как регистрация оффшорной компании будет связана с новыми правилами о КИК?

Под этим названием подразумеваются иностранные юридические лица, в том числе трасты и фонды, различные партнерства и др., которыми управляет гражданин Украины. В данном случае контролем будет считаться владение 50% доли и более, либо 10% доли, но в совокупности с другими партнерами составляющими 50% доли, либо лицо будет осуществлять реальный контроль деятельности предприятия. В первые два года действия новых правил планируется льгота: при совместном владении доля должна составлять 25% доли, а не 10%.

При регистрации оффшорной компании бизнесмены часто прибегают к номинальным директорам, чтобы избежать огласки на родине. Это очень удобно, ведь с такими лицами заранее подписывается письмо об отказе от директорства с открытой датой. Бенефициары в таких случаях остаются в полной безопасности. Изменения, которые будут вносится в Налоговый кодекс Украины предусматривают такие случаи, и владельцем доли лицо считается не только, когда юридически имеет на нее право собственности, но и когда есть номиналы, действующие в интересах фактического собственника.

Под фактическим контролем над фирмой понимается:

  • Органы управления международным предприятием получают указания от лица, обязательные к исполнению.
  • Лицо ведет переговоры от имени корпорации, заключает сделки, которые принимаются органами управления без утверждения либо утверждаются лишь формально.
  • Физическому лицу выписана от международной фирмы доверенность больше, чем на год, позволяющая заключать сделки без утверждения со стороны правления.
  • Лицо осуществляет и контролирует все транзакции по корпоративным счетам.
  • Лицо обозначается как бенефициар при открытии банковского счета для фирмы, исключение составляют фонды, трасты, партнерства и т.д.

Заниматься определением, причислять ли международную фирму к КИК или нет, будут налоговые органы.

Какие налоги придется платить международным компаниям, если их причислят к КИК

Сама суть изменений в Налоговом кодексе в отношении иностранных компаний означает, что вся их прибыль  будет приравниваться к доходам фактических бенефициаров предприятий, и облагаться налогами в стране резидентства, то есть подразумевается, что в Украине. Это будет либо физическое лицо (налог на доходы физических лиц) либо юридическое лицо (налог на прибыль предприятия). Налогом будет облагаться скорректированная часть прибыли, соответственно размеру долевого участия. Причем если у бенефициара несколько КИК, то отрицательная прибыль в одной фирмы никак не влияет на положительные показатели прибыли в другой. Составление финансовой отчетности международных предприятий будет обязательным, независимо от того, требуют ли ее в стране регистрации.

Бенефициары должны будут подавать финансовую отчетность о деятельности своих международных корпораций вместе с годовой декларацией об имущественном состоянии и доходах. В отчетах необходимо будет указывать обо всех сделках с другими лицами и бизнесом из оффшоров.

Новые правила предусматривают несколько исключений, когда КИК будут освобождаться от налогов:

  • Доход бенефициара от всех КИК не превышает 2 млн. евро за отчетный год.
  • Акции КИК находятся в свободном обращении на фондовой бирже.
  • Предприятие занимается благотворительной деятельностью и не приносит доходы бенефициарам.
  • Пассивные доходы КИК не превышают 50% всех ее доходов.
  • Юрисдикция, где зарегистрирована фирма, имеет договор об избежании двойного налогообложения с Украиной или обменивается с ней информацией.

Украина имеет договор об избежании двойного налогообложения со многими странами. В нем указываются правила для определения места регистрации бизнесмена, когда он ведет деятельность в двух странах. Из наиболее популярных оффшоров в этом списке ОАЭ, Кипр, Греция, Испания. Оффшорные фирмы, открытые в этих юрисдикциях работают открыто и легально, уплачивая налоги только в стране регистрации. В остальных случаях налоговикам нужно будет сначало обнаружить наличие у вас такой фирмы, а затем послать вам запрос, действительно ли она ваша и уплатили ли вы по ней налоги.

Как видим, планируемые изменения в налоговом законодательстве очень серьезны и призваны значительно увеличить налоговые вливания в государственную казну, а также заставить задуматься бизнесменов о целесообразности владения оффшорным международным предприятием и использования его для оптимизации налогового планирования. Но ни одна уважающая себя юрисдикция не станет добровольно так просто делиться информацией о своих бенефициарах. Более того, их права и конфиденциальность закреплены здесь на законодательном уровне. В странах Карибского бассейна существует внушительный реальный тюремный срок за раскрытие данных подобного рода.

Насколько реально раскрытие информации о владении иностранным бизнесом

Ввиду всего вышесказанного возникает вопрос, что делать владельцам международных фирм и тем, кто только собирается зарегистрировать оффшорную компанию? Стоит ли опасаться внушительного налога на конец отчетного финансового периода или штрафов, которыми грозит игнорирование новых правил? Будет ли информация об иностранных предприятиях раскрыта? Ведь многие оффшорные юрисдикции не имеют договоров об избежании двойного налогообложения с Украиной и на законодательном уровне запрещают своим гражданом раскрытие каких-либо сведений о бенефициарах своих компаний.

Однако предполагается, что с началом действия новой автоматической системы CRS, украинские налоговики смогут получить доступ к информации не только об участии в международных юридических лицах, но и подробных сведениях по банковским  счетам. Ожидается, что система начнет работать в 2022 году, но сведения будут получены и за 2021 год.

Некоторые украинские юристы считают, что все это повлечет за собой отмирание оффшорной индустрии, что бизнес массово начнет перегруппировывать активы и отказываться от использования международных корпораций с целью снижения налогового давления.

Как же легально, без нарушения законов сохранить свои предприятия, и защитить себя и свои активы от нежданной беды? Мы предлагаем вам задуматься об оформлении второго паспорта. Согласно новых правил владелец будет подвергаться налогообложению в стране своего резидентства.Те же Карибы или Вануату освобождают своих резидентов от уплаты налогов на прибыль, полученную за рубежом.

Где оформить гражданство за инвестиции? 

Все юрисдикции на Карибах сейчас работают с высокой скоростью обработки документов, поэтому в любой из них оформление второго паспорта пройдет без задержек. Задумавшись о выборе, учитывайте, сколько вы готовы потратить на второе гражданство. 

Самым дешевым на сегодняшний день можно назвать паспорт Доминики, всего $100 000. Есть привлекательные предложения при семейной заявке. Гренада, Антигуа и Барбуда предлагают годовую стипендию на обучение в своих самых престижных ВУЗах для одного члена семьи. Сент-Люсия ввела привлекательную скидку при семейном оформлении гражданства (стоимость $100 000 для одного из членов семьи). 

Если ваша деятельность требует частых поездок, а времени на очереди за визой нет, то важным становится количество стран, с которыми есть договор у юрисдикции о свободном въезде. Тогда бесспорным лидером можно назвать Сент-Китс и Невис.

Кроме того, существует возможность получения гражданства за инвестиции в недвижимость, официально одобренную под эти цели правительствами стран в Карибском бассейне. Такие капиталовложения можно будет вернуть через небольшой промежуток лет, продав уже принадлежащую вам недвижимость.

Сделать правильный выбор намного легче, имея профессиональную поддержку. Обращайтесь к нам на электронную почту и наши специалисты проконсультируют вас.

Выгодно ли зарегистрировать оффшорную компанию в 2020 году

Мировая практика диверсификации налогов показывает, что международные фирмы остаются самым привлекательным способом финансового управления своими доходами и их сохранением. Основными их преимуществами являются следующие:

  • К карибским предприятиям установилось надежное доверие со стороны многих европейских стран, европейских банков. Во всем мире их охотно принимают и готовы сотрудничать, в отличие от корпораций из стран постсоветского пространства.
  • Выход на новый уровень бизнеса. Международные компании позволяют осваивать новые рынки.
  • Грамотное управление доходами. Прибыль надежно защищена от избыточного налогообложения через налоговые льготы для корпораций и резидентов.
  • Защита и диверсификация активов.

Какие документы необходимы, чтобы открыть оффшорную компанию

На сегодняшний день все процедуры максимально упрощены, но проверку благонадежности заявителей никто не отменял. Чтобы Зарегистрировать оффшорную фирму, необходимо предоставить:

  • Копии своих документов (паспорт, загранпаспорт или водительское удостоверение международного образца).
  • Копии документов вашего представителя, если он будет вести управление фирмой от вашего лица.
  • Подтверждение адреса фактического проживания (банковские выписки, оплаченные коммунальные счета)
  • Минимальное описание деятельности вашего предприятия и название.

Мы предлагаем зарегистрировать оффшорную компанию LLC на Маршалловых островах и открыть корпоративный счет в банке Доминики. Подробности представлены в следующей статье.

Также можно выбрать открытие оффшорной фирмы в Белизе, подробную информацию читайте по ссылке

Более подробно о требуемых документах вас проконсультируют наши менеджеры, просто напишите на e-mail  info@offshore-pro.info.

Какие налоговые изменения произошли для КИК (оффшорные компании) в Украине?

С 2021 года, все компании с иностранным капиталом (КИК), то есть, по сути, оффшорные фирмы должны будут платить налоги с прибыли на территории Украины — резидентства фактического владельца. Также начнут действовать новые требования по финансовой отчётности. Законодатели хотят этими действиями отпугнуть украинских бизнесменов от желания регистрировать оффшорные компании (КИК) для диверсификации своих активов.

Какие налоги будут платить оффшорные компании в Украине с 2021 года?

Если оффшорную компанию на территории Украины причислят к КИК, она будет уплачивать налог на прибыль в украинской юрисдикции за исключением следующих случаев:
Доход бенефициара меньше 2 миллиона евро за год.
Корпорация выпустила свой акции в свободное обращение на фондовую биржу.
У фирмы только благотворительная деятельность, которая не приносит прибыли своим бенефициарам.
У КИК пассивные доходы занимают долю выше 50% в общем доходе.
Юрисдикция регистрация оффшорной компании заключила договор об избежании двойного налогообложения с Украиной. Налажен обмен налоговой информацией.

Что будут знать налоговики Украины об оффшорных компаниях в ближайшие годы?

Новая автоматическая система CRS начнёт работать в Украине в 2022 году. Однако сведения будут собраны уже и за 2021 год. С её помощью украинские налоговики получат доступ к информации об участниках или учредителях оффшорных компаний и банковских счетов за рубежом. Это означает, что бизнесменам Украины невозможно будет утаить свой зарубежный оффшорный бизнес от налогов у себя на родине. Спасением от этой беды может стать гражданство за инвестиции, самым доступным из которых является второй паспорт Доминики и Сент-Люсии на Карибах — от 100000 долларов США.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: