Применение иностранных компаний в 2021 году

Какое применение иностранной компании считается правильным и обеспечивающим соблюдение законодательства наших стран? Как можно использовать оффшорные фирмы, и какие налоговые особенности присутствуют? Какая должна быть структура органа управления иностранным предприятием? Ответы на эти вопросы вы узнаете из статьи ниже.

Воспользуйтесь консультацией от экспертов портала International Wealth, если желаете зарегистрировать оффшорную компанию или фирму в низконалоговой юрисдикции. Узнайте, как без лишних проблем открыть расчётный счёт в зарубежном банке, необанке или международной платежной системе. 

Применение оффшоров

Когда эксперты говорят о применении иностранной компании, то имеют в виду выбранную модель использования иностранных корпоративных инструментов для бизнес-процесса, если он выходит за границы одной страны. В данном случае в контексте применения иностранной компании инструментами выступают:

  • Юрисдикция регистрации предприятия.
  • Организационно-правовая форма.
  • Вид деятельности, география его распространения.
  • Насколько сильно операционная активность.
  • Способ финансирования проекта.
  • Планирование источников дохода.

Окончательное решение применения конкретного инструмента остаётся только за собственником бизнеса.

На выбор модели применения иностранной компании влияют бизнес преимущества, корпоративные, правовые, административные и налоговые характеристики, которые обусловлены национальным законодательством и применяемыми международными правилами. Владелец обязан понимать, как функционирует оффшорная фирма при сотрудничестве с контрагентами и аффилированными структурами, как проводятся операции по её банковскому счету, как распределяется прибыль между акционерами.

Какие существуют ограничения применения иностранных компаний?

Помните, что далеко не любое решение по применению иностранной компании, даже с формальным выполнением законодательства, гарантирует освобождение от юридических или фискальных рисков.

За последние несколько лет среди бизнесменов появилась тенденция переносить акценты с формального выполнения законов на просто добросовестную деятельность с выявлением признака искусственности, когда они оценивают правомерность получения фискальных выгод.

План действий BEPS международной Группы ФАТФ, известный как план борьбы с отмыванием налоговой базы и выведением центра прибыли за рубеж, привел к утрате смысла у целого ряда популярных решений по международному налоговому планированию. Теперь используют совсем другие практики применения иностранных компаний.

В настоящий момент практически любое решение, имеющее в качестве главной цели снижение налогов или обход налогообложения, с высокой степенью вероятности будет признано злоупотребительным и искусственным. Поэтому с его применением фискальные органы откажут в налоговых льготах и наложат соответствующие санкции.

Теперь распространённые схемы финансирования внутри группы компаний и сублицензирования с выплатой процентов (роялти), использующие одновременно оффшоры и оншоры, утратили льготы от применения международных договоров об избежании двойного налогообложения (СИДН). Такие решения назывались кондуитными схемами.

В законодательстве Российской Федерации введены нормы об определении фактического получателя дохода, когда применяется СИДН, а также положения, позволяющие развивать “антиуклонительные” и “антизлоупотребительные” судебные доктрины. Россия приняла обязательства участвовать в автоматическом обмене финансовой информацией. Теперь для российских граждан классические  оффшорные компании не выступают эффективными инструментами международного налогового планирования. Однако они по-прежнему высокоэффективны для других целей.

До сих пор в российском законодательстве нет норм, запрещающих структурировать бизнес резиденту с помощью применения оффшорных и иных иностранных компаний. Они имеют право:

  • Вести покупку и продажу товаров.
  • Оказывать различные услуги.
  • Являться холдингом.
  • Быть компанией-правообладателем объекта интеллектуальной собственности 
  • Брать или выдавать займы.
  • Приобретать движимое и недвижимое имущество на территории России.

Применение иностранных компаний не должно преследовать в качестве главной цели минимизацию налогообложения. Необходимо обеспечивать таким предприятиям substance в юрисдикции регистрации, то есть реальное присутствие — наличие физического офиса, нанятого персонала среди местного населения. Они должны сдавать финансовые отчёты, согласно местным законам.

Для чего используют оффшорные фирмы?

Ещё каких-то 5 лет назад применение иностранных компаний было распространено среди представителей бизнеса любых размеров. Оффшорные фирмы открывал даже микробизнес, не брезговали этим и государственные корпорации.

Глобальный автоматический обмен налоговой информации, к которому присоединилась и Российской Федерации, а также введение в действие законов о контролируемых иностранных компаниях заставили бизнесменов задуматься об их применении. Теперь значительно выросли риски определения настоящего бенефициарного владельца, начисление штрафных санкций, применения штрафов и наступления неблагоприятных фискальных последствий для тех, кто использует оффшорные фирмы.

Времена повсеместного применения иностранных компаний из оффшорных юрисдикций прошли. Вступили в силу требования к КИК,  сабстансу, которые надо выполнять на территории оффшора. Иностранные банки существенно повысили требования к клиентам, в лице оффшорных фирм. Из-за этого частный бизнес закрыл много транзитных иностранных компаний и прекратил их применение в различных схемах, так как был утрачен реальный экономический смысл.

Тем не менее применение иностранных компаний за границей не утратило смысла и остаётся актуальным. Использование оффшорных фирм необходимо для следующих целей:

Торговля товарами и оказание услуг

Если необходимо наладить продажу чего-либо на рынке Евросоюза, для этих целей лучше использовать предприятие, зарегистрированное в одной из стран-участниц и получившее статус плательщика налога VAT (аналог нашего НДС). Применение такой иностранной компании позволит упростить отношения с европейскими фискалами в рамках администрирования налога VAT.

Поставщики из азиатского региона охотнее предоставляют отсрочку покупателям, являющимся предприятиями из Сингапура или Гонконга. Если расчётный счёт был открыт также в одной из этих юрисдикций, платежи проходят намного быстрее.

Холдинговая структура

Европейские низконалоговые юрисдикции, такие как Люксембург и Швейцария, позволяют иностранному бизнесу открыть зарубежный холдинг и получить кредитные и налоговые преимущества при налогообложении прибыли и дивидендов у источника.

Применение иностранного правообладателя прав на интеллектуальную собственность

Если у отечественного бизнеса есть свои патенты или зарегистрированные товарные знаки, их лучше переоформить на оффшорную фирму. Так интеллектуальная собственность станет более защищенной, а права на неё — более прозрачными, чтобы привлекать инвесторов и составлять акционерные соглашения. За использование прав на ИС аффилированное отечественное предприятие платит роялти на оффшорный счет. Роялти относится к общим затратам, включаемым в себестоимость и уменьшающим прибыль. Таким образом, средства выводят в низконалоговую юрисдикцию.

Внутригрупповое финансирование

В группе легче наладить финансирование отечественных предприятий. Они смогут пользоваться средствами, полученными под минимальные процентные ставки. Так выстраивают подобную структуру и оптимизируют налоговое бремя.

Ведение криптодеятельности

Если деятельность бизнеса связана с криптовалютой, мы рекомендуем перевести её на оффшорную компанию, зарегистрированную в юрисдикции, в которой на законодательном уровне закреплено регулирование криптоактивами.

Защита частных активов

Применение иностранных компаний для защиты активов является наиболее актуальным для последних лет. Довольно популярным является применение законодательства третьей юрисдикции, когда необходимо урегулировать взаимоотношения между акционерами на основе англосаксонского права.

Оформление объекта недвижимости

Хотя применение иностранной компании для оформления объекта недвижимости несёт за собой повышение административных и налоговых издержек, достигается высокая конфиденциальность владения. Третьим лицам сложно узнать, на кого оформлена недвижимость.

Требования к КИК

Применение иностранной компании должно фактически соответствовать тому виду деятельности, ради которого её создавали. Она должна иметь свой штат сотрудников и физический офис, в котором ведется предпринимательская деятельность.

“Полочные” фирмы теперь находятся под “фактическим запретом”. По российскому законодательству для местного предприятия может быть доначислен налог на прибыль на налоговую базу в виде сумм переводов оффшорной фирме независимо от наличия контракта, согласно правилу определения фактического получателя дохода, для случаев, когда она не может документально подтвердить:

  • Своё постоянное присутствие в юрисдикции резидентства.
  • Фактическое ведение хозяйственной деятельности.
  • Фактическое право на получение дохода от российского предприятия.

Теперь российский контрагент перед началом сотрудничества обязан получить от иностранной компании официальное письмо, в котором указывается наличие реального офиса в стране регистрации и штата сотрудников, осуществляющего выполнение обязательств по договору.

Требования по подтверждению сабстенс в юрисдикции регистрации для оффшорных фирм значительно ужесточились со стороны иностранных банковских учреждений. В некоторых случаях отсутствие подтверждения приводит к отказу в регистрации расчётного банковского аккаунта.

Структура органа управления

Для применения иностранной компании обязательно надо выстроить модель управления. Для этого учитывают следующее:

Специальные требования и рекомендации

В отдельных юрисдикциях встречаются отдельные требования и рекомендации, закрепленные в законодательстве, которыми руководствуются местные адвокаты и юристы, чтобы создать структуру органа управления частной фирмой или корпорацией.

В качестве примера приведем несколько стран. В Люксембурге, Швейцарии и Нидерландах юристы настаивают на обязательном найме одного из директоров с местной пропиской, то есть он должен быть резидентом страны регистрации зарубежного бизнеса. Россияне могут выступать единоличными менеджерами собственных фирм на Кипре, в ОАЭ, Гонконге и Сингапуре.

Официальный номинальный сервис

Номинальный сервис подразумевает предоставление услуг номинального директора. Ими следует воспользоваться в Люксембурге, Швейцарии, Дании, Сингапуре, на Кипре и в иных юрисдикциях.

Существует тенденция в некоторых низконалоговых странах неофициально запрещать выдачу российскому лицу генеральной доверенности от иностранного номинального директора. Так поступают из-за следующих рисков:

  • Непризнание предприятия налоговым резидентом в юрисдикции своей регистрации.
  • Отказ в получении сертификата статуса налогового резидента. 

Такие запреты обходят путём оформления ограниченной доверенности на совершение конкретной сделки.

Фискальные особенности применения иностранных компаний

Налогообложение иностранных компаний отличается в зависимости от вида хозяйственной деятельности:

  1. Торговая деятельность за рубежом — прибыль облагается налогом только за границей по правилам юрисдикций, где ведется деятельность. В России она освобождается от налогообложения.
  2. Импорт товаров из Европы и Китая в Россию — налогообложение осуществляется на постоянной основе, как при торговой деятельности за рубежом, при подтверждении самостоятельной коммерческой деятельности.
  3. Приобретение и сдача в аренду объектов коммерческой недвижимости за границей — приём арендных платежей считается пассивным доходом, поэтому освобождение от российского налогообложения возможно лишь при зарубежном налоге на прибыль по ставке более 15%. Почти во всех государствах-членах Евросоюза это требование соблюдается.
  4. Трейдинг ценными бумагами иностранных компаний на международных биржах тоже не создает активный доход. Налогообложение на российской территории осуществляется по правилам третьего примера.

В любом случае применение иностранных компаний является абсолютно легальным в России и популярным среди отечественных бизнесменов.

Предлагаем воспользоваться юридическим сопровождением процедур регистрации оффшорных фирм и открытия зарубежных расчётных счетов от наших экспертов. 

Для экономии времени и средств при подборе иностранного банка лучше воспользоваться нашей услугой Pre-Approval по получению предварительного согласования открытия счета. Заявка подается в электронном виде сразу в несколько финансовых учреждений.

Начать предлагаем с получения бесплатной консультации по открытию корпоративного счета за рубежом. Узнайте подробности по ссылке.

Вы получите консультацию в ответ на письмо на электронный почтовый адрес info@offshore-pro.info, либо звонок по телефонам: +372 5 489 53 37 , +372 5 495 26 39 .

Существуют ли ограничения на применение иностранных компаний в России?

План действий BEPS международной Группы ФАТФ и введение в законодательство Российской Федерации нормы об определении фактического получателя дохода, когда применяется СИДН, привело к утрате смысла в использовании старых популярных оффшорных схем. Однако до сих пор в российском законодательстве нет норм, запрещающих структурировать бизнес резиденту с помощью применения оффшорных и иных иностранных компаний. Оно не должно преследовать в качестве главной цели минимизацию налогообложения. Необходимо обеспечивать таким предприятиям substance в юрисдикции регистрации.

Для чего применяют иностранные компании в России?

Времена повсеместного применения иностранных компаний из оффшорных юрисдикций прошли. Вступили в силу требования к КИК, сабстансу, которые надо выполнять на территории оффшора. Из-за этого закрыто много транзитных иностранных компаний, так как был утрачен реальный экономический смысл. Тем не менее применение иностранных компаний остаётся актуальным для торговли товарами и оказания услуг за рубежом, создания холдинговых структур, использования иностранного правообладателя правами на интеллектуальную собственность, внутригруппового финансирования, защиты частных активов.

Какие существуют требования к иностранным компаниям в России?

Российский контрагент перед началом сотрудничества обязан получить от иностранной компании официальное письмо, в котором указывается наличие реального офиса в стране регистрации и штата сотрудников, осуществляющего выполнение обязательств по договору. Требования по подтверждению сабстенс в юрисдикции регистрации для оффшорных фирм значительно ужесточились со стороны иностранных банковских учреждений. В некоторых случаях отсутствие подтверждения приводит к отказу в регистрации расчётного банковского аккаунта.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.