Для оперативной консультации по рабочим дням оставьте свой мессенджер:

Оффшоры. Как выбрать лучший?

Если вы здесь, то ваша цель найти тот самый лучший оффшор и не ошибиться с выбором. Мы вас разочаруем – не существует идеального решения и выбор низконалоговой юрисдикции обусловлен не только ее стабильным положением и отсутствием конфликтов с регуляторами, а многими другими составляющими, которые для каждого отдельного случая рассматриваются индивидуально. Попробуем разобраться с вопросом выбора лучшей оффшорной территории объективно, как это видят профессионалы по вопросам деофшоризации и налогового планирования.

Консультация

Зачем уходить в оффшор: схемы, которые работают 

Какие цели преследуют предприниматели и состоятельные граждане, переводя свои активы и бизнес в оффшоры? Рассмотрим самые известные схемы, которые работают и остаются совершенно легальными для всех стран мира, вопреки противостоянию ОЭСР, ФАТФ, ЕС и местных властей отдельных юрисдикций. Последние озабочены не меньше мировых регуляторов, ведь им остается только наблюдать за этим «парадом легальной оффшоризации» по оттоку активов в низконалоговые гавани.

Банки в оффшоре, как место для хранения активов

Владея счетом в иностранном банке, появляется вполне законный способ перевести свои финансы в защищенную зону, вдали от нахальных родственников и местных органов надзора. Самый простой и быстрый вариант стать обладателем корпоративного счета – открыть оффшорную компанию или купить полочную.

Самое привлекательное в данной схеме, это ее простота и сложность одновременно:

  • фирма регистрируется в одной стране;
  • банковский счет открывается в другой или вообще не в стране, а в платежной системе на просторах интернет-пространства;
  • оффшорные компании (чаще всего, если они не имеют главного офиса по месту инкорпорации, управляются «извне» и ведут деятельность только в зарубежных государствах), имеют право не отчитываться по своим финансам;
  • дополнительный бонус – номинальный сервис ввиду отсутствия 100% конфиденциальности.

Выбор оффшоров следует делать в сторону наиболее сильных игроков с хорошей репутацией и не самыми высокими ставками по обслуживанию компаний в низконалоговой зоне. Как лучше выбрать страну для оффшорной компании можно узнать у экспертов нашего портала.

Недвижимость в оффшоре

Суть подобной схемы проста: недвижимость продается совместно с оффшорной компанией, а ни как самостоятельный объект с высокими налогами. Это исключает налог на прирост капитала и наследство, а по документам правообладателем является не физическое, а юридическое лицо. В случае покупателей из России и стран СНГ, лучше открывать компании в странах, где существует Договор об избежании двойных налогов, например, Кипр.

Холдинги в оффшоре

Популярный вариант законно снизить налоговую нагрузку через регистрацию оффшорной компании для управления дочками в России или другой стране мира. Входящие дивиденды от дочернего предприятия попадают под юриспруденцию налогового законодательства страны инкорпорации, что чаще всего касается нулевой ставки.

Инвестиции в себя самого или защита от рейдерских атак

Конечно, сегодня не 90-е, но кто сказал, что такое невозможно? Если купить или открыть оффшорную компанию и от ее имени выкупить долю акций основной фирмы в другой стране, то это не запрещено законом и позволяет избежать споров с недружелюбными захватчиками компаний против воли учредителей. 

Оффшор для расширения бизнеса

Самый актуальный вариант для крупных компаний, желающих выйти на мировой рынок, наладить каналы экспорта/импорта или заявить о своем продукте в более крупных масштабах. Оффшор в такой схеме является соединительным звеном, которое включено в общий сценарий сделок. Это позволяет снизить налоги и диверсифицировать часть капитала на оффшорном счете.

К остальным не менее популярным схемам использования зарубежных компаний можно отнести строительный сектор, финтех технологии, регистрация судов и яхт, а также уменьшение налога на роялти и инвестиционная деятельность. 

Как выбрать оффшор: 5 критериев 

Если ваше решение непоколебимо, то дело остается за малым – изучить лучшие оффшорные территории и принять единственное верное решение. Предлагаем вам 5 советов от экспертов Internationalwealth, которые помогут с выбором налоговой гавани под ваши задачи.

Стабильность оффшора в экономическом и политическом плане

От того, насколько благоприятный климат внутри государства, зависит исход операции по регистрации бизнеса в оффшоре. Этот момент следует внимательно изучить, приняв во внимание мнение регуляторов и «черный список» ЕС, который хоть и является условностью, но все же накладывает свой негативный отпечаток и препятствует спокойному рабочему циклу.

Налоги в оффшоре

В 2020 году многие юрисдикции внедрили обновленные варианты налогового планирования, а в некоторых случаях упразднили начисление льгот, приняв международные принципы на смену территориальным. 

При выборе лучшего оффшора следует учитывать следующие моменты:

  • требования к резидентству корпорации, которое может быть даже выгодным в отдельных случаях или доставить ряд проблем, обязав тем самым платить налоги в своей стране на КИК и одновременно по месту регистрации;
  • ставка корпоративного налога, налог на роялти и проценты, а также дивиденды и недвижимое имущество;
  • стартовая сумма уставного капитала и необходимость сдавать ежегодную отчетность;
  • конфиденциальность бенефициаров, которая в ряде стран остается в пределах инкогнито, но в большинстве все же передается по запросу регулирующих служб.

Чтобы открыть бизнес в оффшоре быстро и без обмана, рекомендуем предварительно получить бесплатную консультацию у специалистов нашего портала.

Договор об избежании двойного налогообложения

Данный пункт является необязательным, если вы планируете принять налоговое резидентство по месту регистрации компании. Однако чаще всего, иностранные учредители предпочитают оставаться в тени и регулировать деятельность оффшорного бизнеса издалека. 

В такой ситуации согласованность между странами по налоговым вопросам позволит вам избежать неприятностей в случае корпоративных нововведений и снизить ставку за счет налоговых каникул или вычета в учет уплаченной суммы в другой стране.

Справка: Великобритания, одна из оффшорных зон, заключившая более 130 соглашений об избежании двойного налогообложения.

Банковское обслуживание

Оффшорные компании часто открываются с целью диверсификации активов в крупных финансовых институтах. Выбор банка напрямую связан с местом инкорпорации бизнеса и в случае плохой репутации компании или оффшорной юрисдикции, вам могут просто отказать в открытии счета. 

Как выбрать оффшорный банк:

  • изучите его репутацию и позаботьтесь о своей;
  • тарифы тоже имеют значение, особенно для международного бизнеса;
  • требования к резидентству, что не всегда и не во всех странах имеет весомое значение, но все же стоит уточнить о возможностях открыть счет нерезиденту (физическому или юридическому лицу);
  • взаимодействие с мировыми надзорными органами и частота внутренних проверок, которая может быть чересчур навязчивой идеей идеального обслуживания во благо клиентов без их на то согласия;
  • мелкий шрифт и гарантии сохранности активов – не поленитесь и обязательно изучите все условия при поддержке компетентного юриста.

А денег много надо или какая сумма затрат на лучший оффшор

Ну и последний момент, который беспокоит многих иностранных предпринимателей и часто задается одним из первых нашими клиентами: сколько потребуется вложить денег в оффшорный бизнес. 

Если вы изучили список ТОП оффшоров и выбрали самый лучший из всего перечня, то логично предположить, что такой вариант будет сопряжен с какими-то финансовыми вложениями. И они точно будут далеки от тех, которые понадобятся для регистрации компании, например, в Андорре. 

Выбор за вами – купить дешевый оффшор с непонятной репутацией и возможно совершенно без перспектив на будущее или обратиться к опытным специалистам и открыть компанию в одной из стабильных зон, например, Сингапур, Кипр, Панама или Швейцария. Никто не говорит, что Люксембург или Мальдивы хуже. Просто следует понимать, что ТОП – это уже + N% к затратам на регистрацию компании, открытие счета и содержание бизнеса. 

Также не забывайте о том, что сфера деятельности имеет очень огромное значение в учет расходов. Если стартап по производству может попасть под льготный режим в оффшоре, то блокчейн технологии и Форекс тематика обойдутся гораздо дороже. То же касается финансовых, страховых компаний и любых лицензируемых ниш.

Оффшор НЕ для «чайников»

Как выбрать лучший оффшор – квест, который могут пройти только опытные бизнесмены. Чтобы не ошибиться и сделать правильный выбор, советуем вам обратиться к опытным специалистам нашего портала, которые дадут бесплатную консультацию и помогут не только выбрать, открыть и инвестировать, но также сохранить доход и преумножить его за счет налогового планирования и стабильного банковского обслуживания.

Где, сколько и что стоит, а также в какой стране лучший оффшор и как открыть бизнес, расскажут наши эксперты. Пишите, звоните, оставляйте свои контакты. Мы обязательно свяжемся с вами и поможем решить нерешаемые задачи!

Какие самые популярные оффшоры в мире в 2020 году?

Белиз, Кипр, Панама, Сингапур, Великобритания, страны Карибского бассейна.

В каком оффшоре самый низкий налог на прибыль иностранной компании?

Каймановые острова, Мальта, Гватемала, Черногория, Андорра, Сент-Люсия, Швейцария, Макао, Ирландия, Гонконг, Великобритания, Кипр, Литва. Точные ставки можно уточнить у экспертов Internationalwealth, так как корпоративный налог во всех странах ежегодно меняется и может отличаться от той информации, которая представлена в широком доступе в интернете.

Может ли физическое лицо открыть оффшор как единственный владелец?

Да, многие юрисдикции допускают 100% владение компанией иностранными учредителями в единственном лице. Требований к налоговому резидентству и статусу бенефициара чаще всего не предъявляется.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.