Использование оффшоров для законного международного бизнеса. Часть первая.

Профессионалы в области международного банкинга, зарубежной регистрации компаний, международного налогового планирования знают многое о том как извлечь максимум преимуществ от использования иностранных компаний, трастов, фондов, классических оффшоров в оффшорных схемах защиты активов и легальной минимизации налогообложения. Но редко этими знаниями делятся, особенно бесплатно.

Во второй декаде 21 века дело несколько сдвинулось с мертвой точки и разумное и обоснованное использование иностранных и классических оффшорных компаний стало все чаще применятся на практике. Все большее количество бизнесменов реально задается вопросом, как сделать свой товар более конкурентоспособным за счёт снижения его стоимости. Платить меньше работникам? – Возможно… Получать меньше выгоды – не хотелось бы… Построить легальную схему оптимизации налогообложения с помощью иностранной компании. – О да!!! А так можно? А как это сделать? Легальны ли оффшорные схемы и как их правильно использовать? А меня не накажут два раза ( уголовно и административно) за регистрацию оффшорной компании?

Если вы думаете, что есть на свете специалисты, которые готовы бесплатно потратить на ваш вопрос 3-4 часа и дать объективный совет БЕСПЛАТНО, то так не бывает. Мы готовы писать очень много статей, но разрабатывать полную сложную схему для налогового планирования именно для вашей ситуации, с учетом нужд вашего бизнеса, географии партнеров и клиентов, товара, вашего статуса ПМЖ и гражданства, оборотов, валютных операций занимает несколько часов. Поэтому, чтобы получить максимальную пользу от оффшорной схемы нужно всегда обращаться за консультацией. Естественно, что за предварительную консультацию и разговор о теоретически подходящих для вашей общей цели продуктов и услуг оффшорной индустрии мы денег не берем и вы всегда можете обратиться с вопросами по е-майлу: info@offshore-pro.info

Бесплатными являются и консультации по защите личных активов и подбору оффшорного банковского счета — Подбор оффшорного или иностранного банковского счета ( консультация) – бесплатно и обязательно

Но если вы хотите чтобы мы детально и возможно на протяжении нескольких часов задавали вам вопросы об организации вашего же международного бизнеса и давали рекомендации на основе именно ваших ответов ( с учетом защиты корпоративного капитала) , то такая консультация должна оплачиваться — Персональные консультации по созданию оффшорных структур для бизнеса и защиты капитала

«Оффшорные схемы» — в глазах обывателя из СНГ, читающего спонсируемые правительством газеты, это словосочетание и по сей день отдает некоей порочностью. Когда вы слышите или читаете фразу «оффшорная схема», возможно перед глазами у Вас встают жулики выносящие из закромов родины мешки с золотом в оффшор. Но схемы ведь могут быть очень разные, в том числе и такие, которые налоговой РФ даже не придет в голову разбивать. Предостаточно и глупых избитых схем с середины 90х годов прошлого века, но если смотреть вперед, следить за новостями международного налогообложения, встречаться с банкирами в разных странах ( а не предлагать избитые кипрские и латвийские банковские счета всем клиентам подряд), то можно составлять уникальные схемы, которые не вызовут у налоговой ни подозрения ни желания разбираться. Такие оффшорные схемы даже помогут Вам повысить репутацию вашего бизнеса и создать новый международный имидж. Иностранные инвесторы, да и крупные инвесторы в СНГ вряд ли захотят инвестировать в предприятие, зарегистрированное на территории СНГ. Такое предприятие не защищено ни от рейдерства, ни от предсказуемого налогового законодательства, ни от новых правил игры, придуманных за одну ночь, ни от хапуг бюрократов, на которых нет управы. А какому инвестору нужны рисковые вложения и головная боль.

Да и для клиентов. У кого бы вы купили джинсы, у Левы Штрауса из Одессы или у Lewi Strauss International , зарегистрированной в Гонконге или Сингапуре? Вот также и с вашим товаром или услугой, начиная от одежды, обуви и еды и заканчивая страховыми услугами. Компания из серьезной страны «говорит» покупателю, что в продукт не добавят отравы ( нормы ЕС), обувь будет из хорошей кожи, а платье от французской или итальянской компании, можно продавать дороже, чем творения Made in Selo Ivanovo. Талантливые модельеры из России едут в Париж и Лондон и потом продают свои коллекции в СНГ в стиле a la rus из Европы, через европейские компании. Оффшорные схемы действительно помогают далеко не только с оптимизацией и минимизацией налогообложения, защитой активов, диверсификацией рисков. Законные и правильно подобранные оффшорные схемы очень положительно влияют на развитие вашего бизнеса в целом.

бухгалтерия для вашей оффшорной компании

Оффшорная схема «импорт – экспорт»

В странах СНГ по популярности данная оффшорная схема занимает первое место. В этой схеме можно использовать и классические оффшоры и европейские компании и азиатские. Идея состоит в том, что оффшорная компания у экспортера закупает товар по минимальной из логичных рыночных цен, а потом реализует товар конечному покупателю по очень хорошей европейской или развито-азиатской рыночной цене. К тому же, покупая товар в той же России от имени правильно подобранной иностранной компании вы пользуетесь и договором об избежании двойного налогообложения, да еще и НДС не платите при приобретении экспортируемого товара. Прибыль вашей российской компании у которой оффшорная компания купила товар –минимальная. Максимум прибыли сосредоточено в оффшоре – деньги выведены из рисковых банков в СНГ в более безопасный иностранный банк. Который, хоть и требует объяснить идею бизнеса и подтвердить законность происхождения средств в общем, не требует 5 договоров и 3 инвойса для проведения каждого международного платежа. В итоге, заработанные деньги находятся в безопасности за границей, прибыль в России – минимизирована ( но до логичного минимума!). В данной схеме важно не наглеть, а применять правило тонкой капитализации. В рамках экспортно-импортной схемы между компанией из СНГ и иностранной компанией могут быть заключены договоры на охрану и сопровождение груза. Эти договора пригодятся и для иностранного банка и на увеличение расходов ( списание прибыли) в фирме в СНГ. При этом оффшорная компания помогает уменьшить и административные расходы – отчеты подавать не надо, аудиты проводить не надо – экономия. Но все эти преимущества меркнут перед самым главным преимуществом – быстрым передвижением денежных средств. В СНГ банки, к сожалению, не оперативны и каким бы крупным твой бизнес не был – есть валютный контроль и бюрократия, которая тормозит валютные операции. А вот проводка срочного платежа через иностранный банк в другую точку мира может действительно пройти и за один день и за один час. Нормальный международный бизнес через валютный счет в СНГ вести не реально. Плюс колебания валют и изменения курсов приводят к налогам на прибыль, которая, совершенно без какого то влияния с вашей стороны может возникнуть на российском валютном счету. А когда колебания приводят к убыткам прошлый налог с «прибыли» вам никто не возвратит. Вашей оффшорной или иностранной компании с иностранным же банковским счетом в солидном международном банке подобное не грозит.

Использование иностранных компаний и классических оффшоров для импортно-экспортных операций является традиционным в первую очередь для России. Классический оффшор ( или уважаемая иностранная компания с нулевым налогообложением в случаях не резидентской деятельности) становится в цепочку между российской фирмой и далеким ( реальным!) иностранным партнером. Когда подобная схема выстроена, оффшорная компания зарегистрирована и банковский счет за границей открыт – Российская компания может «играть» с контрактной ценой товара и то увеличивать эту цену, то занижать – в зависимости от обстоятельств и нужд и возможностей бизнеса. Цена импортируемого в Россию товара может быть искусственно увеличена и прибыль Российской компании может быть сведена к логичному и целесообразному для ведения бизнеса минимуму. А если на ваш товар установлены высокие таможенные пошлины, то заявленную цену можно понизить. Опять таки – в рамках логики бизнеса.

Если ваша цель – закупка товара в России для экспорта, то забудьте о том, чтобы совершать подобные сделки через Российские компании и фирмы. Если вы покупаете товар в России от имени российской компании вы платите НДС, который вернется к вам в лучшем случае через год. Если вы покупаете этот же товар через иностранную компанию – вы НДС не платите.

Умело манипулируя контрактной ценой на товар, в контрактах между российскими и оффшорными компаниями, российские бизнесмены доводят до минимума прибыль российской компании в то время как львиная доля прибыли остается на корпоративных оффшорных счетах. Классическая оффшорная компания налогов не платит, правильно выбранная иностранная если и платит, то мало. Это и есть один из самых классических и простых примеров фигурирующей в контракте между своей российской компанией и своей же оффшорной компанией, бизнесмен выводит на минимум прибыль российской компании, сосредотачивая основную массу прибыли у оффшорной компании. Поскольку оффшорная компания налогов не платит (или платит по низкой ставке), то размер налоговых выплат резко уменьшается. Это и есть пример собственно налогового планирования. Такой элемент оффшорного налогового планирования называется перемещением прибыли, когда доход от сделки формируется не в небезопасной стране с высоким налогообложением, а в стабильной и политически нейтральной стране с территориальным налогообложением, низкими или нулевыми налоговыми ставками и… полным равнодушием к российскому бизнесу.

 

Классический пример практического применения оффшорной экспортно-импортной схемы.

Российская компания экспортирует черную икру высшего качества в Италию по цене 110 долларов США за одну большую банку. Прибыль, которую реально получает Российская компания – 10 долларов с банки. Банок много – прибыль хорошая. Но хочется больше. И НДС платить не хочется. И деньги от итальянцев хочется получать за границей. Да и итальянцы не готовы посылать платежи в Россию. Создается классический оффшор , который и закупает товар в России ( когда оффшор в Россиию платит – у России претензий нет). Но товар оффшорная компания уже покупает не по 110 за единицу, а по 108 или 105 ( смотря насколько велик оборот и на ваше желание рисковать). Прибыль в России – 2 или 5 долларов за банку. Остальные 5 или 8 долларов прибыли с банки ушли в оффшор.

Вам нужна оффшорная или иностранная компания для импорта в одну из стран СНГ – Россию, Украину, Казахстан? Или для экспорта в Европу или Азию? Или и для того и другого? Мы готовы помочь в любом случае и консультацией, и регистрацией компании за границей, и с подбором и открытием банковского счета. Мы будем ждать ваших писем на info@offshore-pro.info

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.