Оффшорный моветон ХХI века или использование оффшорных номиналов для ухода от уплаты подоходного налога.

использование оффшорных номиналов

Вот уж не думала, что уже на данной стадии ведения блога мне придется писать о номиналах, но видимо придется. Сегодня я получила такое письмо:

«Прочитал статьи, которые Вы мне рекомендовали и много других статей. У меня появился конкретный вопрос по использованию номинального сервиса.

Я так понимаю что основная цель использования номинального сервиса это уклонение от уплаты подоходного налога. Правильно ли я понимаю? И что если не использовать номинальный сервис в юрисдикции с низким налогообложением и с договором об избежании двойного налогообложения с Украиной, то компания может быть «публичной» и со стороны Украины ко мне претензий никаких не будет. Или тут есть какие то «Украинские реалии»?» Это только часть письма и я знаю, что автор письма прочитал множество статей на моем блоге. Если после прочтения множества статей ему до сих пор не понятно хотя бы в общих чертах почему в наше время не стоит использовать номинальный сервис для уклонения от уплаты подоходного налога, то я просто должна об этом очень подробно написать.

Уклонение от уплаты налогов, в том числе и подоходного налога, в ниши дни моветон. Защитить себя, свои активы, свою семью, улучшить жизнь, упростить бизнес с помощью иностранных банков, компаний и вторых паспортов — это не моветон. Переехать и стать резидентом страны с территориальным налогообложением и легально не платить подоходный налог на заработанное за границей – отличная идея и реальный стиль жизни в оффшоре для уже очень многих онлайн бизнесменов со всего мира и из стран СНГ в частности. Использовать туземцев карибских островов для уклонения от уплаты подоходного налога – это просто какая-то оффшорная ЧУНГА ЧАНГА лихих 90стых. Это тот самый «авось», на который надеяться не стоит. Иначе получится, что неприятности будут не у туземцев-дикарей номиналов, а у Вас. Чтобы потом в налоговой не рассказывать, что «крокодил не ловится, не растет кокос» — откажитесь от мысли бездарного использования номинальных директоров оффшорных компаний о котором вы начитались на устаревших сайтах в Интернете из текстов написанных в середине 90х и переписанных копирайтерами в начале 2000х. Копирайтерами, а не налоговыми профи, банковскими специалистами, юристами и бухгалтерами. Если Вам рекомендуют использовать номинальных директоров не спрашивая о ваших целях, вашей налоговой резидентности и планах на развитие бизнеса, то, пожалуйста, рассмотрите другие предложения или хотя бы спросите, почему Вам рекомендуют номинала. Ну или хотя бы задумайтесь о последствиях.

Как и все профессионалы оффшорной индустрии я использую номинальных директоров, акционеров и так далее, но только тогда, когда их использование целесообразно. Не целесообразное использование номинальных директоров оффшорных и иностранных компаний в ХХI веке может привести к крайне не желательным последствиям:

1) Отказ в открытии счетов именно в тех странах и именно в тех банках, которые Вам нужны. Банки Гонконга и Сингапура не откроют для Вас счет, если вы используете номиналов. За исключением тех случаев, когда вы привезете номинала вместе с собой в банк и поставите лицом к лицу с банкиром и номинал сможет подтвердить, что он не номинал и относительно связно рассказать о планируемом бизнесе и работе со счетом.

2) Банальным дополнительным расходам на ежегодную оплату «трудов» номинальных директоров

3) Потенциальные и теоретические неприятности, связанные с номинальным владением. Обычно номиналы – это секретари, сидящие в одном офисе с юристом, бухгалтером и налоговым специалистом, которые в случае надобности подпишут Ваши бумаги. А что номинальный директор умрет? Вдруг его наследники захотят вовсе не номинальных, а вполне реальных прав на компанию? А что, если девушка – номинал выйдет замуж за гринго и уедет из страны, перестав быть налоговым резидентом страны с территориальным налогообложением?

Естественно, в большинстве случаев номиналы живут долго и счастливо и ваши документы составлены так, что их наследники не могут претендовать на компании. «Номиналки» переезжают в развитые страны предварительно все переоформив на других номиналов. И номиналы в одной стране даже не знают в каком банке другой страны и в какой стране у Вас вообще открыт счет. Но теоретически есть закон Мерфи и иногда бутерброд падает маслом вниз, а использование номиналов всегда сопряжено с некоторой долей риска.

В некоторых случаях, однако, использование номиналов объяснимо, нужно и практически неизбежно. Но и тогда нужно знать, как с ними обращаться.

Итак, случаи, когда и в 21 веке могут пригодится номинальные директора или менеджеры для вашего бизнеса:

1) Открытый регистр предприятий. Классические примеры – Панама, Гонконг, любая компания в Европе.

Если ваша компания находится в открытом регистре предприятий, то любой Вася Пупкин с толквым секретарем- референтом, знающим английский язык узнает, что фабрикой по производству вечерних платьев в Гонконге владеет Марфа из села Иваново, а секретами традиций сворачивания сигар в Панаме не менее виртуозно владеет Василь из Алупки. Иными словами, если у Вас серьезный международный бизнес, то не всегда нужно, чтобы весь мир знал, что владелец из страны СНГ и не всегда нужно, чтобы это были именно вы. Ведь дизайн для международного бренда вечерних платьев в Гонконге Марфа из села Иваново могла купить у талантливой Дуси из того же села за 3 доллара, а платья по этому дизайну в интернете продаются уже за 300 долларов. Обрадуется ли Дуся гонорару за 3 доллара в следующий раз? Вряд ли. Захотят ли салоны в Париже работать с Марфой из села Иваново и ее компанией в Гонконге. Может быть, но меньшее их количество. Что делать Марфе, ведь в Гонконге открытый регистр? Все просто- использовать номиналом оффшорную компанию, например Невис ООО — IBC или LLC в Невисе – 700 долларов США. Это и защите капиталов поможет и имя владельца в регистре предприятий скроет. И даже респектабельности бизнесу добавит. Например, компания в Гонконге будет называться Elite Evening Dresses Ltd , а компания в Невисе — Elite Evening Dresses Group. Появляется ощущение крупности бизнеса. Но вот компанией в Невисе будет владеть исключительно Марфа и менеджером будет только она – никаких больше номиналов. Иначе в Гонконге компании Марфы не откроют счет не при личном присутствии, не удаленно. Мы можем, кстати, сделать и то и другое:

Помощь в открытии корпоративного счета в HSBC Гонконг при личном визите в Гонконг – 1500 Евро

Компания в Гонконге и счет в гонконгском банке SCB удаленно – 3000 долларов США

Или возьмем пример Василя из Алупки, который прочитал на нашем оффшорном блоге о том, что Панама на Украине не считается оффшором и в списке оффшоров не находится. Василь очень хорошо разбирается в изготовлении и онлайн маркетинге сигарет и сигар изготавливает их там, где ему удобно и выгодно, и продает их через интернет на английском и испанском языке очень успешно. Василь не готов пока переехать на Карибские острова и хочет продолжать жить в Алупке. Он готов платить подоходный налог на доходы, получаемые в виде прибыли на свой банковский счет на Украине, но не хочет, чтобы производители сигарет «ПРИМА» на Украине знали бы, что владельцем популярного в интернете по всему миру бренда сигарет является соотечественник. Рынки вроде и не конкурируют, но Василю очень удобно использовать Панаму и по налоговым причинам и для маркетинга табачных изделий, Панама для которых в глазах потребителя – естественная родина. К тому же Василь знает, что в Панаме нужны 3 номинала, а делить свою компанию ни с кем не хочет в любом случае. Да и нет у него желания искать в Алупке переводчика и заверять свои документы у нотариуса с переводом на испанский. Василь знает, как обращаться с Панамскими номиналами и чего ждать или не ждать, но на всякий случай банковские счета у него совсем не в Панаме. Вся Правда об Оффшорном Финансовом Секторе Панамы

И в случае в Панамой и в случае с Гонконгом – использование номиналов происходит по причине конфиденциальности владения бизнесом для бизнес целей – репутационная составляющая и защита от конкурентов.

Однако и в случае с Панамой и в случае с Гонконгом при открытии счета в любом банке у открывающего счет по доверенности номиналов спросят о том, кто реальный бенефициар и нужно будет указать о бенефициаре полную информацию и подать заверенные копии документов бенефициара – нотариально заверенную копию паспорта, доказательство адреса проживания, банковские рекомендации. Если вы опрометчиво заявите в банке, что номинал – это и есть бенефициар, то банк у Вас попросит на номинала полный комплект документов.

Обычно банк просит заверенную паспортную копию поминала и такой документ регистратор дает. Но если вы попросите еще и доказательство проживания и банковские рекомендации номинала, то любой профи поймет, что вы хотите открыть на номинала счет и подделать подпись – во всяком случае, будет сделан такой вывод.

Если вы категорически не хотите по каким-то своим личным причинам подписываться на счету, а жаждете использовать номинала, то вам нужен не только номинальный директор, но и номинальный подписант – nominee signatory.

Номинальному директору подписаться на форме –заявке на открытие иностранного банковского счета от вашего имени сравнительно безопасно. Ведь у себя на родине номинал не должен платить налоги за средства, заработанные за границей. Следовательно, компания с банковским счетом, подписант и бенефициар которого является резидентом страны с территориальным налогообложением освобождается от подоходного налога в стране проживания бенефициара. Но не в стране получения прибыла. Если ваша Панамская компания торгует в Сингапуре, то налог на прибыль у источника нужно будет заплатить. И вот здесь ваш номинальный подписант ни сколько не застрахован от того заплатите вы налог на прибыль у источника в иностранном государстве или нет. Если только сам номинал из Панамы не в курсе открытия , например, дочерней компании или филиала панамской компании в Сингапуре. Номинальный подписант на банковских счетах нарушает как минимум один закон – вводит банк в заблуждение, что реальный владелец бизнеса он, хотя бизнес он даже и не контролирует фактически. Таким образом номинальные подписанты ( nominal signatories) часто рискуют лично ответить за чье – то непорядочное ведение бизнеса. Номинальные директора, которые не подписываются на банковских формах не рискуют столкнуться с налоговыми проблемами, так как виноват будет в первую очередь тот, кто подписывался на банковских счетах.

2) Обязательно присутствие местного директора, а бизнес нужен именно в этой стране. Классический пример – Сингапур.

В Сингапуре обязательно иметь местного директора и секретаря компании, но эти люди не будут владеть вашей компанией, так что о номинальном владении здесь не может быть и речи.

Естественно, что такой директор далек от номинала, но некоторые профессионалы называют таких обязательных местных директоров — номинальными. Если по законодательству определенной юрисдикции один из директоров должен быть местным, то у такого директора есть вполне конкретные обязанности. О том, что может для Вас и вашего бизнеса сделать местный директор, вы можете узнать на примере Сингапура из следующей статьи: Интерактивный номинальный сервис из Сингапура для оффшорных компаний – 1600 долларов США

3) Психологическая и практическая надобность не быть юридически управленцем бизнеса

Если регистр предприятий закрытый, как в Невисе или Белизе, то получить информацию о директорах можно только по международному криминальному делу – по судебному запросу. Однако, есть бизнесмены, которые используют ООО в Невисе именно для защиты активов, как частные холдинговые компании и в их ситуации важно, чтобы в случае судебного иска дело могло вестись только на территории Невиса, где срок подать заявление в суд ограничен годом после происшествия. Где есть депозит за принятие судебного иска в 25000 долларов США, который можно потерять. И где адвокаты работают за гонорар в твердой валюте, а не за % от выигранного дела. Для этого важно чтобы менеджером был местный. Чаще всего наши клиенты таким номиналом хотят видеть не физическое лицо, а старейшую трастовую компанию на острове.

Как вы увидели из данной статьи – номиналы вполне пригодны для трех отдельных и целесообразных для бизнеса целей. Помните, что иностранные и оффшорные банки слова – номинал и номинальный директор не любят и употребление данных терминов при открытии иностранного банковского счета может привести к отказу в открытии иностранного банковского счета.

Есть люди, которые регистрируют компанию на номиналов и открывают счета в иностранных банках на себя и снимают прибыль оффшорной у себя на родине через карты иностранного банка прямо с корпоративных счетов. Эти карты не анонимные и транзакции ясно просматриваются. И тогда уже на повестке дня не вопрос «Почему ты используешь средства иностранной компании в личных целях?», а вопрос, почему ты не зарегистрировал принадлежащий себе иностранный бизнес у себя на родине. Самый лучший и надежный номинал – это вы сами, когда вы сами защищены – вторым паспортом и резиденцией в стране с территориальным налогообложением – в налоговой гавани. О таких странах вы можете прочитать здесь:

ЛУЧШИЕ НАЛОГОВЫЕ ГАВАНИ МИРА

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.