Для оперативной консультации по рабочим дням оставьте свой мессенджер:

Что значит оффшорный или десять популярных оффшорных стереотипов и заблуждений

Мы не один раз приводили определение термина «оффшор». Дословно термин переводится, как «вне берега». Определение «оффшорный» сейчас на себя примерили не только юрисдикции, но и компании, а также банки, зарегистрированные на их территории.

Более того, есть оффшорные инвестиции, оффшорные страховыеоффшорный рай компании, оффшорные мерчант счета и даже оффшорная регистрация судов и самолетов. Такие предприятия и «оффшорные » организации соблюдают положения международного права и законы оффшора, где они учреждены. Но прежде всего, это законы не оффшора, а законы страны, которую другая страна или международная организация, наподобие FATF или OECD, по ряду причин считает оффшорной. Оффшор – это не просто страна или ее часть, особая портовая зона, например. Оффшор — это юрисдикция, освобождающая полностью или частично от определенного налогового бремени компании, ведущих свою деятельность в соответствии с принятым и действующим на ее территории законодательством. При этом, юрисдикция может попросту не иметь из-за давних исторических традиций, по причинам местного менталитета или из-за требований местной экономики определенных налогов и предлагать совершенно одинаковые условия для ведения бизнеса как резидентам, так и нерезидентам, как Британские Виргинские острова, и все равно, для определенных стран и их внутренних «черных списков оффшоров», такие зоны все равно останутся оффшорными. Ваш оффшор, возьмем Панаму, может быть оффшором, например в Латвии, но Панамы нет в списке оффшоров Украины. И для компаний и физических лиц – резидентов Украины, Панама вовсе не оффшор. То, что было когда-то оффшором для резидентов вашей страны, может перестать им быть, как Кипр для России. Так что оффшор – это явление временное и проходящее и отслеживая отношения между странами и подписание договоров об избежании двойного налогообложения, можно предсказать, какой «оффшор» вскоре выйдет из списка оффшоров определенной страны.

Многие страны по праву считающиеся и являющиеся оншорными, т.е. развитыми странами с высокими ставками налогообложения в принципе, но некоторыми удобными для налогообложения лазейками или территориальным налогообложением некоторые страны заносят в списки оффшоров, например, Гонконг. Дальше больше, у страны может быть два и более списка оффшоров. Например, у Министерства Финансов свой список, а у Центробанка свой. И без достаточно глубокого анализа Вы не всегда без помощи профессионала сможете разобрать, что является для Вас оффшором, а что нет.

Ну и наконец, остаются классические оффшорные юрисдикции, которые в ближайшем будущем перестанут таковыми быть. Нужно только внимательно следить за финансовыми и политическими новостями мира, ну или как минимум за нашим блогом, чтобы вовремя узнавать, какая страна в этом году перестала быть оффшором для какой страны.

Первый «оффшорный» стереотип

Связан именно с путаницей в терминах, которые вводят как профессионалы оффшорного бизнеса, так и копирайтеры, а именно, что оффшор и оншор это одно и тоже, и все оффшоры одинаковы.

Сначала разберемся в различиях между оффшором и оншором.

Оффшор – финансовый центр в безналоговой или низконалоговой юрисдикции. Главный признак классического оффшора вовсе не маленькая экономика зависящая от туризма и ловли черепах, а практическое отсутствие договоров об избежании двойного налогообложения. Своих налогов у таких стран настолько мало, что вместо договоров об избежании двойного налогообложения такие страны подписывают договора по обмену налоговой информацией. Закрытый регистр предприятий и отсутствие надобности подавать бухгалтерские отчеты еще два характерных признака настоящей классической оффшорной юрисдикции.

Оншор – финансовый центр в средне или высоконалоговой юрисдикции (полноналоговой). Если Вам продают компанию как оншор, например, глубоко любимые и уважаемые мной Гонконгские компании, это не значит, что данная компания действительно оншор в вашей стране, или во всех списках вашей страны. Другое дело, что несправедливость всегда можно исправить легче, при существовании настоящей компании партнера в том же Гонконге или Панаме. Предъявив документы налоговой заранее можно договорится о избавлении от штрафных процентов за перечисление в оффшор. Существует тенденция исключения странами мира оншорных зон и развитых финансовых центров из своих списков оффшоров, но это происходит не так быстро, как хотелось бы. Оншорные страны с открытыми регистрами предприятий и реальной экономикой стараются мотивировать другие страны исключить их из списка оффшоров. Так Панама разрешила безвизовый въезд гражданам Украины, когда Украина вычеркнула Панаму из списка оффшоров. Естественно Панама в обмен на подобное вычеркивание обещает безвизовый въезд и Россиянам – следим и ждем. Скоро на портале Internationalwealth.info появится много новых интересных материалов о Панаме.

Оффшорные компании – компании, учрежденные на территории юрисдикции, но ведущие деятельность за ее пределами. Такие компании учреждают нерезиденты именно с намерением никогда не вести местного бизнеса. Более того, некоторые классические оффшорные компании часто структурированы так, что при всем желании не смогут вести местный бизнес даже если захотят. Но оффшорными компаниями называют и бизнес компании из БВО, которые абсолютно одинаково структурированы и налогооблагаются также одинаково не зависимо от того, ведут ли они местный бизнес или международный. Вашу по сути полностью оншорную Гонконгскую или Панамскую компанию может назвать оффшорной список оффшоров определенной страны.

Оншорные компании – компании, ведущие или способные деятельность в том числе и на территории юрисдикции, где они зарегистрированы. Но еще раз повторюсь, нет совершенно никакой гарантии, что Ваш оншор не находится в списке оффшоров Центрального банка или Министерства Финансов ( налоговой ) определенной страны.

Далее перейдем к десять популярных оффшорных стереотипов .

Существуют списки оффшорных зон ОЭСР и ФАТФ: белый, серый и черный. Белый список оффшоров включает юрисдикции, соблюдающие все требования данных организаций, серый – зоны, которые приняли стандарты, но еще не ввели их на своей территории. Черный же список включает юрисдикции, которые не приняли стандарты организаций. Практически все страны мира, за исключением совсем не признанных многими странами de jure государств уже давно в белых списках этих организаций. Но это не значит, что они не могут войти в серый или черный список снова, если окажутся подписывать все новые и новые договора об избежании двойного налогообложения или договора по обмену информацией.стереотипы об оффшорах

Существуют группы оффшоров:

  1. Классические оффшорные зоны, предлагающие полное отсутствие налогов и отсутствие необходимости вести отчетность, например, Сент Китс и Невис.
  2. Оффшоры с повышенной респектабельностью – предлагающие низкие или пониженные налоговые ставки для нерезидентов, защиту конфиденциальности – корпоративную и банковскую тайну и престиж компании. Такими оффшорами многие назовут Гонконг и Сингапур, хотя эти страны и не оффшоры вовсе для большинства стран мира.
  3. Страны с низким налогообложением и высоким имиджем, не относящиеся к оффшорным зонам вообще, например Чили. О таких странах просто нужно знать, и Вы для того и являетесь читателем нашего блога, чтобы узнавать о подобных редких возможностях, не правда ли?

Второй «оффшорный» стереотип

Связан с мнением людей, что акционеры, директора и бенефициары оффшорных компании не интересны правоохранительным органам оншорных стран ( в частности своей родной страны) и на них не обращают особого внимания. При нарушении законодательства оншора в сделках местных компаний и оффшорных предприятий найти этих лиц для привлечения к ответственности будет проблематично.

Государственные органы оншорных стран интересуются деятельностью на их территории нерезидентов. Стоит отметить, что пристальное внимание они уделяют именно деятельности доверенных лиц оффшоров, их руководителей и бенефициаров. При возбуждении уголовного дела очень многие оффшорные завесы могут быть раскрыты. Да, с задержками, да, с возможностью растянуть срок выдачи информации, но если есть международное криминальное дело, у всех классических оффшоров есть свое законодательство по борьбе с отмыванием денег нажитым преступным путем. Поэтому оффшоры меньше всего подходят для криминала. В мире так много возможностей заработать деньги законным путем, особенно создавая бизнес в оффшоре и онлайн, что совершенно не понятно, зачем нужен криминал в оффшорном бизнесе вообще. Другое дело, если сделка сорвалась и Вы по каким-то причинам не смогли выполнить вовремя обязательств и ведете деятельность через оффшорную компанию, которая зарегистрирована в такой юрисдикции, как, например, Невис, у многих бизнесменов просто опустятся руки подавать на Вас иск в гражданском порядке. Компании в Невисе признают судебные решения только суда Невиса, а за право подать иск в суд нужно предоставить железные документы, доказывающие задолженность компании из Невиса, и также дать залог, который в случае проигрыша истца остается суду Невиса. Также иск могут оформить только местные адвокаты, стоимость работы нормального адвоката в Невисе будет не менее 5000 долларов США за иск, так как стоимость жизни на Карибах высокая. Сам депозит от 25 000 долларов США. Многие ли рискнут проиграть его суду Невиса?

Третий «оффшорный» стереотип — оффшорная компания не подвергается преследованиям надзорных органов.

К оффшорным компаниям применяются те же положения административного и уголовного кодекса, что и к обычным юридическим лицам. Другое дело, что во многих странах неуплата налогов не является криминальным преступлением и просто по делу о неуплате налогов не будет раскрыта. Однако отечественные налоговики не сидят на месте и всегда могут составить запрос по делу, которое попадет под местное законодательство по борьбе с отмыванием денег, нажитых преступным путем. Поэтому, с прибылью оффшорных компаний нужно поступать аккуратно. Во многих случаях, и с каждым годом данное утверждение все более правда, легче стать налоговым резидентом страны с территориальным налогообложением ( Панама, Белиз, Гонконг, Сингапур) или использовать для открытия иностранных банковских счетов свой второй паспорт ( настоящий и пригодный для международных путешествий, разумеется). Если Вы являетесь налоговым резидентом страны с территориальным налогообложением, то весь доход, который Вы зарабатываете за границей, в стране вашего проживания налогом не облагается. Именно поэтому, многие бизнесмены-международники западного мира являются резидентами таких стран или вечными туристами. Другое дело, если суммы не значительные, налоговая может махнуть на Вас рукой.

Четвертый «оффшорный» стереотип

Иностранные, и тем более оффшорные банки не обращают внимания на вид расчетных операций, а также на оффшорные компании – участниц данных операций.

На сегодняшний день иностранные банки следят за правомерностью совершаемых банковских операций. Даже открыть корпоративный расчетный счет является психологически весьма проблематичным делом, так как финансовые учреждения требуют раскрытия информации обо всех бенефициарах и участниках оффшорного юридического лица. К счастью, мы помогаем облегчить процесс открытия иностранных банковских счетов и практически и психологически, через правильный подбор и бесплатную профессиональную консультацию.

Пятый «оффшорный» стереотип – отследить конечного получателя средств от оффшорной компании проблематично.стереотип

На сегодняшний день правоохранительные органы многих стран определяют бенефициара, в интересах которого работает оффшорная схема. В первую очередь проверяющие органы опрашивают должностных лиц для определения круга людей, контролирующих бизнес на самом деле. Самая уязвимая точка для бенефициаров при использовании оффшорных компаний – получение выгоды, так как доходы для бенефициара – расходы для компании. Правоохранительные органы страны могут исследовать любые покупки подозреваемых в выводе средств с территории государства на факт соответствия официально задокументированных доходов в декларации. Выявленный факт расхождения – косвенное доказательство при судебном разбирательстве. Слабое место – всегда иностранный банковский счет и современные платежные инструменты, такие, как банковские карты. Информация, которую можно получить через систему SWIFT и из отечественных банкоматов ( если Вы конечно не пользуетесь анонимными картами), в руках опытного налоговика творит чудеса. Лучше просто с самого начала не нарушать закон и либо профессионально оптимизировать прибыль через законную структуру, либо стать налоговым резидентом страны с территориальным налогообложением.

Шестой «оффшорный» стереотип – для использования положений двухстороннего соглашения об избежании двойного налогообложения важна национальность доверенного лица.

Вспомним про «резидентный статус компании», который является основным условием использования подписанных между странами Соглашений об избежании двойного налогообложения. Для получения данного статуса мало зарегистрировать фирму на территории одной из договаривающихся стран. В большинстве случаев нужно управлять и осуществлять контроль деятельности предприятия с территории страны, чьим налоговым резидентом Вы хотите сделать вашу компанию. Однако для уточнения условий получения статуса резидента нужно ознакомиться с местным законодательством.

В большинстве случаев иностранная организация считается имеющей постоянное представительство на территории юрисдикции при условии ведения деятельности в юрисдикции через лицо, представляющее ее интересы в стране в соответствии с договорными отношениями (а также доверенности) и имеющее, использующее полномочия на согласование условий контрактов или их заключение от имени организации.

Седьмой «оффшорный» стереотип – юрисдикция оффшорного или иностранного банка влияет на степень конфиденциальности.

Абсолютной банковской тайны не существует. Теоретически она может существовать в странах не признанных de jure как Северный Кипр, но будет очень трудно не беспокоится за сохранность своих средств в подобной стране. Да и практически вывести их оттуда может в определенный момент стать не возможно. В такие страны налоговики не могут послать запрос по официальным каналам, так как страна не признана. Банковские учреждения многих стран гарантируют конфиденциальность бенефициаров, как оффшорных стран, так и оншорных. Однако существует механизм, предусматривающие раскрытие информации при соблюдении определенной процедуры. Чаще всего это решение местного суда.

Восьмой «оффшорный» стереотип – надежность оффшорной зоны влияет на успешность бизнес-деятельности.

В реальности успешность деятельности зависит от самого владельца фирмы, а именно разработки заблаговременно бизнес-плана, изучения оффшорной юрисдикции, обсуждения всех нюансов относительно подписываемого соглашения. Основополагающий фактор в подобной ситуации – оффшорный банк, так как денежные переводы компании будут поступать к нему, и сугубо владелец компании будет иметь право управления своими переводами и средствами. Но не будем кривить душой, правильная схема защиты активов и система оптимизации налогообложения может дать удачный и легкий старт, прежде всего, новому бизнесу. Но чтобы дать такую консультацию, от клиента нужно получить очень много информации и затратить много времени. Такие консультации по определению не могут быть бесплатными.

Девятый «оффшорный» стереотип — учредитель и владелец оффшорной компании — это одно и тоже.

Учредитель оффшорной компании и владелец оффшорной фирмы два взаимоисключающих термина. Однако на территории РФ эти два понятия равнозначны. Учреждением классической оффшорной компании занимается фирмы, которая специализируется на оформлении пакета документации и подаче его в регистрационную палату юрисдикции. Данная фирма должны быть местной и лицензированной на данную деятельность. Такие фирмы называются местным регистрационным Агентом. В дальнейшем никаких прав по управлению делами компании она не имеет. Максимально, что может выполнить фирма Регистрационный Агент – подписать первый протокол назначения директоров компании.

В большинстве случаев владелец компании – акционер. Степень владения определяется процентом акций, которым он владеет. Исключение — тип компаний «LLC», где владельцы – члены правления или участники компании, которые владеют долями, а не акциями компании.

Десятый «оффшорный» стереотип — виртуальный номинальный сервис полностью безопасен.

Данный вид услуг предлагается некоторыми фирмами и подразумевает фактическое существование человека или директорской фирмы, но в реальности его подпись заменяется клише. Иными словами, он ничего не подписывает, а его имя вносится в публичные документы самовольно. Несмотря на экономичность данного варианта номинальных услуг, имеет массу минусов. Во-первых, использование такой схемы несет риск для самой секретарской фирмы, учредившей такую компанию. Во-вторых, легально заверить апостилем какой-либо документ, подписанный с помощью клише, невозможно.

Есть и настоящие номинальные услуги, но при их использовании при подписании любого документа Вы платите за административный час номинального директора или акционера от 50 долларов США в час. Можно пользоваться и услугами интерактивного директора:

В любом случае, вся фактическая и логичная правда о номинальных директорах и акционерах отлично изложена в статье — Вся Правда об Оффшорном Финансовом Секторе Панамы Все о чем я прошу, не заказывать автоматически оффшорные компании с номинальными акционерами, директорами и менеджерами, а подумать сначала, в какой стране и в каком банке Вы планируете открывать счета на эту компанию и будет ли это возможно при использовании номинальных директоров.

Мы работаем каждый день и консультируем десятки наших читателей и сталкиваемся с оффшорными стереотипами каждый день. Если эта статья помогла Вам избавится от некоторых из оффшорных стереотипов, мы будем рады избавить Вас и от остальных во время консультации. Обращайтесь за консультацией по е-майлу info@offshore-pro.info прямо сейчас.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.