Оффшорные зоны или юрисдикции. Особенности оффшорных зон

Одной из разновидностей свободных экономических зон (сокращенно – СЭЗ) являются оффшорные зоны. Они имеют свои особенности.

Оффшорные зоны: сущность

Под термином «оффшорная зона» (равнозначно термину «офшорная юрисдикция») в общем виде подразумевается любая юрисдикция:

  • с низкой, либо нулевой налоговой ставкой на все, либо некоторые виды доходов;
  • с определенным уровнем банковской, либо коммерческой секретности или тайны;
  • с минимальным, либо полным отсутствием резервных требований Центрального банка;
  • с минимальным, либо полным отсутствием ограничений конвертируемости валюты.

Помимо этого большая часть оффшорных зон предъявляют в некотором роде простые требования регулирования и лицензирования финансовых и других предприятий.

Отличительная особенность оффшорных зон заключается не только в составляющих компонентах данного термина, но и наличии особых гарантий финансовой секретности на законодательном уровне, а также наличия возможностей для налогового планирования.

И в современной литературе и в деловом обороте используются такие синонимы термина «оффшорная зона», как «налоговое убежище», «налоговая гавань». Однако эксперты в данной области считают неправильным отождествление данных терминов, так как они относятся к различным объектам. При строгом рассмотрении понятия «налоговое убежище» можно сделать следующее заключение, под данное понятие попадается практически любое государство мира в отношении предоставления стимулов нерезидентным компаниям для содействия им в инвестировании средств. Оффшорная зона характеризуется не только (в некоторых случаях даже не столько) низким уровнем налогообложения, а распространением льготного режима сугубо на нерезидентные компании, не ведущие своей деятельности на территории этой юрисдикции, и обеспечением эффективного режима финансовой секретности. Данные признаки – определяющие при характеристике оффшорных юрисдикций. Некоторые эксперты считают, что использование термина «юрисдикция финансовой секретности» подходит даже лучше для описания сочетания банковской и корпоративной секретности с налоговыми льготами.

Оффшорные зоны: особенности

  1. Создание благоприятного валютно-финансового режима для предпринимателей.
  2. Создание благоприятного фискального режима для предпринимателей.
  3. Высокий уровень банковской секретности.
  4. Высокий уровень коммерческой секретности.
  5. Лояльность правительственного регулирования.

Раскроем особенности оффшорных зон.

1. Налогообложение в оффшорных юрисдикциях.

Многими оффшорными зонами взимаются налоги, но все эти юрисдикции либо не облагают налогами доход полностью, либо определенные его категории, либо размер взимаемой налоговой ставки ниже, чем в стране налогового резидентства плательщика.

Отсутствие налогообложения дохода чаще всего – политика привлечения зарубежного капитала. В некоторых случаях он отсутствует из-за бедности основной массы населения юрисдикции. Многие оффшорные зоны Карибского бассейна – небольшие, слаборазвитые страны и бедным местным населением. В данных условиях государство может иметь хороший доход при низком уровне налогообложения и сборов.

Важная особенность большей части оффшорных юрисдикций для предоставления льготного налогообложения заключается в выполнении требования осуществления деловых операций за пределами государства, где оффшорная компания зарегистрирована официально. Согласно местному законодательству, чаще всего управление такой компанией, в том числе и открытие функционирующего офиса, должно быть осуществлено за территорией регистрации.

2. Финансовая секретность в оффшорных юрисдикциях.

Определенный уровень секретности характерен и для оффшорных зон и для других стран. Многие государства не защищают эти данные от расследования правоохранительными органами другой страны, в частности, когда расследование ведется согласно международному договору. Особенность оффшорных юрисдикций заключается в чрезмерно жестких правилах защиты коммерческой и банковской тайны. Некоторые из них отказывают в нарушении секретности даже при наличии серьезного нарушения законодательства другого государства. С данной точки зрения имеются 2 категории оффшорных зон. Первая категория – это юрисдикции, отказывающие в ослаблении секретности информации даже при условии использования режима секретности в преступных целях. Вторая категория – государства, разрешающие в надлежащих случаях законные расследования.

Масштаб данных ограничения и степень секретности в различных оффшорных зонах разные. К примеру, Бермуды разделяют уклонение от налогов и иные виды преступных деяний. Они помогают правоохранительным органам иных стран при расследовании неналоговых преступлений, но в случаях с уклонение от налогов отказывают в сотрудничестве. В большинстве юрисдикций, в частности Каймановы и Багамские острова, степень гарантированной конфиденциальности напрямую связана с видом устава купленной или лицензированной корпорации. Данная секретность заложена либо в общем, либо в статусном праве.

Конфиденциальность особенно обеспечивается в оффшорных юрисдикциях – бывших или нынешних колониях Британии. Большинство стран подтвердили, либо усилили уголовные санкции относительно нарушения секретности. К примеру, на Каймановых островах, имевших систему строгой банковской конфиденциальности, в 1976 году усилили местное законодательство за счет добавления серьезных санкций против лиц, которые раскрывают основную массу коммерческой и банковской информации.

3. Валютный контроль в оффшорных юрисдикциях.

Оффшорные зоны чаще всего имеют систему двойного валютного контроля, в основе которой находится различие между нерезидентами и резидентами, национальной и зарубежной валютами. Общее правило заключается в следующем: нерезиденты не подвергаются валютному контролю, а резиденты – да. Однако в отношении нерезидентов используется обычный контроль в отношении местной валюты. Валютный контроль по отношению к компании, учрежденной в оффшорной зоне нерезидентом и ведущей деятельность вне страны регистрации, применяется как к нерезидентной компании. Иностранное лицо имеет право создать компанию в оффшорной юрисдикции для ведения бизнеса в других государствах. В данном случае валютному контролю компания не подвергается, так как ею не осуществляются операции в валюте иных стран, и она не ведет бизнес в данной стране.

4. Коммуникации в оффшорных юрисдикциях.

Большая часть оффшорных зон обладают отличными средствами связи, в частности хорошими телефонными, кабельными и телексными услугами связи для выполнения соединения их с другими государства. Большинство имеет также и отличную воздушную связь.

К примеру, на Каймановых островах отличные телексные и телефонные средства связи. Из США и Канады можно напрямую позвонить на Каймановы острова. Есть беспосадочные авиационные рейсы между Каймановыми основами и Майами, совершаемые каждый день. Также имеется прямая линия между Гранд Кайманом и Хьюстоном. Основной язык на этих островах – английский. Данная юрисдикция близко расположена к США. Эти 2 факта способствуют привлечению жителей Канады и США на территорию Каймановых островов.

5. Легкость доступа к иностранной банковской системе.

За счет использования оффшорных компаний имеется возможность размещения капитала в твердой валюте, в надежных банковских учреждениях, в стабильной юрисдикции. Крупные секретарские юридические лица с признанной межнациональной репутацией обладают устоявшимися связями и возможностями открытия своим клиентам счетов в лучших иностранных банках.

Оффшорная компания может открыть валютный счет в иностранном банке. Подобный счет могут применять с целью безналичных расчетов, выполнения иных операций, как переводов, аккредитивов, банковских гарантий, либо аккумулирования неформальных фондов средств в качестве «копилки» для денег. Банковское учреждение может предоставить корпоративную кредитную карточку, используемую по аналогии с обычной. В соответствии с действующим законодательства, граждане некоторых стран СНГ без соблюдения ряда требований не могут открыть личный счет в иностранном банке. Корпоративная карточка предоставляет возможность обойти данное ограничение за счет ее принадлежности компании, а гражданин, использующий ее по своему усмотрению, рассматривается в качестве представителя данной компании, в частности, при наличии у него на руках соответствующей доверенности.

Если Вам понравилась данная статья, то я думаю, что Вас заинтересуют и следующие статьи с подобной тематикой:

Использование оффшоров для законного международного бизнеса. Часть первая.

Использование оффшоров для законного международного бизнеса. Часть вторая

Ход конем или оффшорные шахматы. Оншоры – белые, оффшоры – черные?

Что такое налоговый рай и как туда попасть?

Мы с радостью ответим на все Ваши вопросы по использованию оффшорных зон для организации бизнеса и защиты активов по е-майлу: info@offshore-pro.info

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность