Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Требования к Оффшорным компаниям для резидентов Украины: расставляем точки над «i». Часть Вторая

.

Уважаемые постоянные читатели нашего блога, в первой части статей цикла «Оффшоры для Украинцев» я постаралась дать исчерпывающий ответ на вопрос: Что есть и что не есть «оффшорная компания» для резидентов Украины? Расставляем точки над «i». Часть Первая

В этой статье мы поговорим об управлении и контроле над оффшорной компанией.

В системе англо-саксонского права, которая используется большинством классических оффшоров, установлена двухуровневая система корпоративного управления оффшорными предприятия, предполагающая наличие акционеров и директоров компании.

Оффшорные компании: требования к акционерам/участникам оффшорных компаний

Акционером оффшорной компании считается лицо, имя которого числится в реестре участников оффшорного юридического лица в качестве держателя одной и более акций, либо дробных акций предприятия. Акционеры оффшора – основные действующие лица, являющиеся законными и юридически формальными владельцами оффшорной компании. Все зарубежные предприятия должны вести реестр акционеров, форма и содержание которого утверждены местным законодательством, и большинство из них выглядят следующим образом:

  1. Имя акционера.
  2. Адрес акционера.
  3. Вид акций.
  4. Число акций.
  5. Стоимость акций.
  6. Дата регистрации лица в качестве акционера.

Минимальное число акционеров оффшорной компании также определяется законодательством выбранной оффшорной юрисдикции. Чаще всего минимальное количество акционеров оффшора – от одного до трех акционеров. Максимальное количество акционеров оффшорных фирм в большинстве случаев не устанавливается законодательно. Также многие страны требуют ежегодное проведение общего собрания акционеров оффшорных компаний, но не все из них требуют его проведение на территории своего государства.

Во многих оффшорных юрисдикциях, например в Невисе, данные об акционерах – не публичная информация. Однако для соблюдения более высокого уровня конфиденциальности оффшорными консультантами традиционно рекомендуется использовать номинальных акционеров, которые будут выступать в качестве держателей и владельцев акций в доверительном порядке по поручению реального акционера. Несмотря на использование номиналов, оффшорная компания управляется реальными акционерами на основании генеральной доверенности. Мое мнение – если регистр предприятий закрытый, а Ваш бизнес законный – можно вполне обойтись без номинальных директоров в современном международном бизнесе. В любом случае, старайтесь долго и подробно думать, каких именно номинальных директоров использовать, если Вы собираетесь их использовать.

Можно ли открыть личный счет в оффшорном банке на номинального владельца?

Зачем номинальный сервис в Сингапуре резиденту Украины?

Оффшорный моветон ХХI века или использование оффшорных номиналов для ухода от уплаты подоходного налога.

Уникальная услуга оффшорной индустрии «due diligence service» на номинальных директоров оффшорных компаний — 250 долларов США

Трастовая Декларация, используемая при организации взаимодействия реальных и номинальных акционеров оффшорной компании (помимо специального договора), — инструмент англо-саксонской системы права, используемая не в соответствии с местным законодательством определенной страны, а по аналогии с имеющимися нормами, регулирующими сферу создания и деятельности трастов и оффшорных компаний. На практике, в каждой юрисдикции своя практика использования данных норм.

Оффшорные компании: требования к директорам

Директор оффшора или является лицом, занимающим соответствующую должность в оффшорной компании, если он номинал, либо реально действует в качестве директора предприятия. В качестве директора могут выступать юридические/физические лица (об это отмечено в законодательстве многих юрисдикций).

В сравнении с акционерами оффшорных копаний, директора оных обладают не только большими полномочиями по управлению оффшором, но и большей ответственностью за его деятельность при ведении каждодневного управления компанией согласно действующему местному законодательству классических оффшорных юрисдикций.

Данные о директорах оффшоров в большинстве оффшорных юрисдикцией не относятся к публичной информации. Однако при ведении реального бизнеса возникает необходимость проставления подписи директора/директоров с указанием своего имени под различными корпоративными документами и контрактами. Для обеспечения должного уровня конфиденциальности рекомендуется использование номинальных директоров, управляющих оффшорной компанией согласно положениям подписанного специального договора между номиналом и реальным директором. Чаще всего услуги номинального директора не относятся к числу реальных профессий ( внесенных в официальный государственный каталог видов профессиональной деятельности) в большинстве стран. Такие номиналы формально не зависят от реального владельца компании, но фактически ведут свою деятельность согласно предоставленным инструкциям. В большинстве случае один номинальный директор предоставляет свои услуги нескольким ( а зачастую – многим и очень многим) оффшорным компаниям одновременно.

Владение реальных директоров компанией при использовании номинального сервиса может быть двух видов:

  1. Владение акциями на предъявителя при условии, что законодательство юрисдикции разрешает их выпуск. Чаще всего реальные директора в этом случае получают Трастовую Декларацию.
  2. Владение именными акциями на базе Трастовой Декларации/специального соглашения.

Желание реального директора компании получить формальный контроль над деятельностью предприятия и представлением его интересов перед третьими лицами естественно. Для достижения этого в случае неготовности реального владельца выступать в качестве директора оффшорной компании, номиналом составляется генеральная доверенность, предоставляющая неограниченные возможности реальному владельцу и директору на управление компанией, ведение деятельности, предоставление интересов компании за границей и открытие иностранных и оффшорных банковских счетов. Также есть специальная доверенность, которая распространяется только на одноразовые юридические действия. Почему в некоторых случаях прибегают именно к ней? С одной стороны, оффшорная компания должна быть уверена в том, что номиналы не свяжут компанию обязательствами, не предусмотренными соглашением между реальными и номинальными директорами. С другой стороны, номиналы должны быть уверены, что деятельность компании не повлечет за собой возникновение у них ответственности, санкций или ущерба, а также вреда деловому имиджу и репутации.

Для предотвращения возникновения рисков желательно хранить генеральную доверенность у реального владельца.

Работа с доверенностями требует внимательности и юридической осмотрительности, так как выдача оффшорной компанией и номиналом доверенности клиенту может повлечь за собой ряд рисков, которые связаны с определением нерезидентности самой кампании, либо ее налоговой резидентности, либо налоговые или криминальные неприятные последствия для оффшора или номинала. Поэтому, в течении вот уже последних пяти лет при регистрации оффшорных компаний запрашиваются как минимум сканированные копии заверенных документов клиентов и доказательства адресов проживания.

Классический пример на пальцах, ну..или на Кипре:

Налоговая резидентность компании, учрежденной на Кипре, определяется рядом критериев управления и контроля:

  1. Компания с реальным владельцем из Украины имеет офис на территории Кипра.
  2. Решения относительно политики и деятельности кипрской компании принимаются на территории юрисдикции Кипр.
  3. Большинство директоров компании – резиденты Кипра.
  4. Полномочия, в рамках которых определены действия и иные широкие возможности по управлению компанией, принятию важнейших решений по управлению и деятельности предприятия, не могут быть переданы Советом директоров компании лицу – нерезиденту Кипра.
  5. Корпоративная документация компании хранится в кипрском офисе.
  6. Бухгалтерский учет ведется на Кипре.
  7. Аудит проводится на Кипре.

Следовательно, оффшорная компания на Кипре – налогоплательщик Кипра в случае не нарушения данных требований. Налоговая резидентность этого предприятия имеет большое значение при использовании Соглашений об устранении двойного налогообложения, подписанных Кипром.

Неприятности с налоговой точки зрения для кипрской компании и уполномоченного лица, ведущего свою деятельность в соответствии с доверенностью, заключаются в большинстве случаев в повышенном внимании со стороны налоговых органов Украины. Для предотвращения этого рекомендуется:

  1. Назначить директором кипрской компании резидента Украины или взять квалифицированного интерактивного номинального директора например из Сингапура.
  2. Подписание контрактов между оффшорной компанией и украинским предприятием будет осуществляться директором – резидентом Украины или интерактивным номинальным директором из Сингапура.
  3. Подписание контрактов сопровождается корпоративной печатью компании.
  4. Выдаваемые доверенности специального вида, подразумевающие выполнение определенного спектра работ.
  5. Доверенности следует выдавать на выполнение действий относительно решения вопросов корпоративного управления и контроля, заключающихся в участие в общих собраниях ООО Украины, голосованиях, принятии решений, а не для выполнения определенных юридических/юридически-значимых действий.
  6. Принимать важные и основные решения Советом Директоров.
  7. Счета предприятия в банках мира принимаются Советом Директоров.
  8. Управление счетом в банке осуществляется посредством интернет-банкинга.

Однако налогообложение компании в другой стране, а не по месту регистрации, не всегда выступает в качестве оффшорного признака.

Пример второй — Украина -Германия

Компания из Украины ведет деятельность только на территории Германии. Если Совет Директоров находится на территории Германии, налогообложению прибыль компании подлежит в Германии.

Очень скоро, уже на следующей неделе, у нашего блога появится новый автор из Германии, который очень подробно опишет бизнес возможности для использования немецких компаний для организации бизнеса в Европе и международного бизнеса резидентами России и Украины.

Помните, что в каждом случае, лучше заранее проконсультироваться, чем зарегистрировать не подходящую для Ваших целей компанию и платить за перерегистрацию. Заказать — Персональные консультации по созданию оффшорных структур для бизнеса и защиты капитала. Можно по е-майлу: info@offshore-pro.info