Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Что такое оффшоры и как начать оффшорный бизнес – страны, схемы и FAQ

Ошибочное убеждение многих обывателей и даже состоявшихся инвесторов о том, что оффшорный бизнес выходит за рамки законов и связан исключительно с отмыванием денег, создает массу проблем самим предпринимателям. И в первую очередь, они лишают себя права использовать оффшорные схемы и сопутствующие преимущества: налоговые льготы, расширение географии партнеров/клиентов, защита капитала и прочее.

Оффшорный бизнес

На самом деле, оффшорные зоны – это юрисдикции или отдельные территории, которые предлагают политическую стабильность, гибкую налоговую систему для иностранных компаний, а также достойную инфраструктуру. При грамотной настройке бизнеса в оффшоре, он является совершенно легальным, а также обеспечивает высокую доходность организации и достойный уровень капитализации. 

Как зарегистрировать или купить оффшорную компанию, как начать бизнес за рубежом, где это сделать наиболее выгодно в 2023 году, какие схемы являются легальными и могут использоваться предпринимателем?

sign
Оффшорная компания
Бесплатная консультация

подбор подходящей юрисдикции исходя из вида деятельности, предпочитаемого налогового
режима, структуры компании и т.д.

подбор подходящей юрисдикции исходя, из вида деятельности, предпочитаемого налогового режима, структуры компании и т. д.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Зачем нужен оффшорный бизнес

Существующие оффшорные схемы помогают снизить налоговые обязательства и при этом расширить географию клиентов / партнеров. Это первый постулат, зачем нужен бизнес в оффшоре. Среди других направлений по использованию компаний, трастов, фондов и холдингов:

  • Легализация бизнеса в оффшоре, который запрещен в другом государстве – Форекс, брокерская деятельность, создание Фондов и трастов, гэмблинг и финансовые услуги.
  • Защита активов (личных, семейных, корпоративных), что лучше всего сделать при выводе капитала в оффшорные зоны. Но только по легальным схемам. Это может быть инвестиционный траст, регистрация компании и передача её в доверительное управление, разделение (диверсификация) активов по разным фирмам, покупка яхт/судов/недвижимости и прочее.
  • Настройка наследства для состоятельных иностранцев, имеющих несколько претендентов на имущество и дополнительные кредитные/долговые обязательства. 
  • Диверсификация активов через оффшорные компании и инвестиционные портфели. При открытии счета в нескольких банках и инвестициях с гарантированной прибылью, можно защитить от колебаний в экономике и даже санкционных рисков.

Оффшорный бизнес подходит тем, кто готов работать на международном уровне и много трудиться на благо своей компании. Такой формой деятельности можно назвать любую компанию, чей владелец является нерезидентом страны регистрации структуры. Именно статус нерезидента дает многие привилегии, в том числе по налогам.

В последние годы нормы и требования к оффшорам сильно изменились и получить полное освобождение от налогов становится все сложнее. Раньше преимуществом оффшорных компаний было то, что имена владельцев были закрыты от общественности и банков, что полностью недоступно сегодня. При любой недостоверной информации и даже намеке на подлог сведений, в банковском обслуживании будет отказано, а компания окажется совершенно бесполезной ввиду отсутствия финансовой основы.

Популярные оффшорные схемы, которые остаются законными в 2023 году

Разберемся, какие схемы чаще используют, и чем это помогает учредителям и бенефициарам. 

Экспортно-импортная деятельность оффшорной компании

Регистрируя оффшорную компанию, организация продолжает свою экономическую деятельность в своей стране и осуществляет импорт и экспорт товаров.

Как оффшорная компания используется в экспортно-импортной схеме. 

  • Предположим, что оншорная компания (компания, зарегистрированная в обычной высоко налоговой стране) экспортирует товар иностранной компании. 
  • Цена за единицу товара составляет 100$, ваша же прибыль от сделки 15$ за единицу. Минус налог на прибыль, который составляет 20%. Это стандартный вариант. 
  • Но как только, вы в свою схему внесете вашу оффшорную компанию, которая, предположим, будет предоставлять вам услуги по экспорту товара, но уже по 86$ за единицу, то прибыль оншорной компании снижается до 14$. 
  • Налог придется платить с меньшей суммы.

Эта схема позволяет организации экономить на расходах, что влияет на ценообразование. Этот метод популярен среди резидентов оффшорных зон.

Большинство государств ограничивают (на законодательном уровне) влияние оффшорных зон на экспортно-импортный рынок внутри страны. Для настройки такой схемы потребуется опыт и помощь специалистов.

Оффшорный бизнес на рынке недвижимости

Иностранная недвижимость – одна из целей для создания оффшорной компании или трастовой структуры, которая официально управляет такими объектами и позволяет снизить налоги и защитить конфиденциальность истинного владельца.  

Также недвижимость зачастую является инвестиционной целью на стадии строительных работ или при покупке по выгодной ставке. В 2023 году это актуальное направление ввиду миграционного потока и постоянной релокации граждан в разные страны. За счет этого увеличилось количество новых строительных объектов, а девелоперы имеют один из максимальных доходов за последние десятилетия.

Оффшорный бизнес на финансовом рынке

Примеры использования оффшорных финансовых центров (ОФЦ):

  • Оффшорные банки, открыть которые можно по лицензии. 
  • Оффшорная международная компания также является участником финансового рынка и может выпускать акции, создавать сложные структуры, хранить и управлять активами, передать свой бизнес в доверительное управление и извлекать из этого налоговую и инвестиционную выгоду.
  • Страховые компании в оффшоре.
  • Налоговое планирование с участием оффшорных компаний, трастов и фондов. Существует также ряд схем, которые, хотя и имеют юридическую силу, основаны на сложности и неопределенности, где используются безотзывные трастовые структуры. 
  • Управление активами и их защита. Состоятельные частные лица и предприятия в странах со слабой экономикой и хрупкими банковскими системами активно переводят свой капитал за границу, выбирая наиболее безопасные и открытые маршруты, в том числе через компанию или траст.

Справка: траст и LLC на Невисе – одна из доступных комбинаций, которая поможет вам защитить свои активы , в том числе от иностранных судов.

Плюсы и минусы регистрации оффшорной компании 

Не все учредители иностранных корпоративных структур понимают и правильно оценивают возможные риски вывода бизнеса в оффшор. Кроме плюсов такого планирования, есть и некоторые недостатки, о которых следует знать заранее.

Преимущества оффшорного бизнеса

  1. Снижение налогов для компаний или его полное отсутствие для трастовых структур, что позволяет увеличить прибыль и не нарушать при этом законов.
  2. Привлечение новых зарубежных партнеров и выход на мировой рынок.
  3. Быстрая регистрация оффшорной компании с минимальными требованиями к директорам, акционерам и уставному капиталу.
  4. Управлять фирмой за рубежом можно через номинала, доверенное лицо или назначенного на должность местного директора. Среди требований к месту собрания руководства фирмы во многих странах не установлены обязательства места встреч именно в стране инкорпорации международной структуры, если только сфера не относится к лицензируемой.
  5. Банковская тайна остается на первом месте. В этом случае следует внимательно выбирать обслуживающее финансовое учреждение, где будет открыт корпоративный счет. 
  6. Многообразие организационно-правовых форм и их объединение или настройка. Это может быть оффшорная международная бизнес компания открытого/закрытого типа, партнерство, траст, фонд и т. д.

Чтобы безопасно хранить свои активы в оффшоре, советуем открывать счет за рубежом.

Недостатки оффшорных компаний

У оффшорных зон и самого бизнеса есть минусы:

  1. Неоднозначная репутация и постоянные проверки со стороны мировых регуляторов, банков и органов надзора. Особенно если фирма открыта в стране из числа несотрудничающих государств или занесенных в «серый» список ФАТФ, ОЭСР.
  2. Юридическая неосведомленность может привести к налоговым обязательствам, возникшим без уведомления учредителя или по неопытности. Здесь следует учитывать смену законодательных норм и выбирать юрисдикцию для планирования очень аккуратно с учетом страны своего налогового резидентства и текущих требований по налогам.
  3. Финансовые проблемы, как следствие санкционных мер и новых Законов по взаимодействию с предпринимателями и частными лицами, базирующих свой капитал в оффшоре.

Где открыть оффшорный бизнес – зоны и их особенности

Существует несколько зон, стран и территорий, где можно открыть оффшорную структуру. Главное – это цель и сфера бизнеса.

Например, в европейских оффшорах (США, Великобритания, Швейцария и т. д.) обеспечить номинальную защиту от иностранных судов невозможно. А чтобы получить финансовую или Форекс лицензию, а также открыть компанию, связанную с ICO и крипто, подойдут такие юрисдикции, как Белиз, Лабуан, Кюрасао, Гонконг, БВО и прочие.

Читайте подробнее о лицензировании оффшорного бизнеса.

Оффшорные зоны для бизнес-планирования в 2023 году

Низконалоговые юрисдикции и отдельные мидшорные зоны, к которым относятся некоторые островные государства Карибского региона, Англия, Кипр, США, Шотландия.

Классические оффшоры, где нет налога на мировой доход, установлены минимальные требования к учредителям и сохраняется высокий уровень конфиденциальности – Невис, Белиз, острова Кука, Маврикий и т. д.

Оффшорные зоны Европы, где можно зарегистрировать фирму с минимальными рисками, но принять налоговое резидентство страны инкорпорации и даже платить налоги (не всегда) – Швейцария, Великобритания, Эстония, Италия, Португалия и т. д.

Оффшорные / мидшорные зоны Азии сегодня включают Гонконг, Тайвань, Сингапур.

Как открыть оффшорный бизнес на Карибах, в Европе, Азии и странах Запада, узнайте у экспертов нашего портала.

Услуги от наших профессионалов

Ответы на часто задаваемые вопросы (FAQ)

Чтобы разобраться в том, как организовать бизнес за рубежом и стоит ли это делать, мы подготовили ответы на популярные вопросы.

Как начать оффшорный бизнес?

Чтобы открыть компанию в низконалоговой зоне лучше сразу обратиться к посредникам (агентам), присутствие которых обязательно для регистрации иностранных фирм во многих странах. Суть процедуры сводится к нескольким пунктам:

  • Изучение цели и задачи.
  • Выбор страны и организационно-правовой формы.
  • Подготовка учредительных, корпоративных документов.
  • Открытие банковского счета.
  • Решение административных вопросов.

Если открывать оффшорный бизнес лично, то на каждом этапе могут возникнуть серьезные сложности, а доверять не проверенным агентам чревато потерей финансов.

Можно ли купить готовую компанию?

Да, готовые структуры в оффшоре остаются популярными среди определенной категории предпринимателей. Чтобы купить такую фирму, важно выбрать посредника и провести проверку компании. На нашем портале вы можете заказать такую услугу или изучить готовые предложения.

Надо ли лично посещать страну для регистрации оффшорной компании?

Нет, необязательно. Однако личный визит учредителя компании может потребоваться при открытии корпоративного счета. Но и в этом случае вопрос можно решить удаленно при привлечении доверенного лица и подписанта.

Оффшорный бизнес – это законно?

Да, бизнес, созданный в оффшоре (за рубежом) – это легально и не относится к тем убеждениям, которые сохранились в сознании людей на фоне громких скандалов и событий, связанных с отмыванием денег. Это бизнес, организованный в другой стране, которая не совпадает со страной налогового резидентства учредителя или его ПМЖ.

Заключение 

На тему безопасности, легальности и важности оффшоров часто ведутся дискуссии. Но выход на мировой рынок остается в пределах правового поля каждого государства, если только не будет связан со странами из «черного списка» или нелегальной деятельностью.

Но, даже в этом случае, его юридическая закономерность сохранится. Проблемы могут возникнуть с банковским сектором и обслуживанием таких клиентов, а также налаживанием контактов с зарубежными партнерами.

Оффшорный бизнес привлекателен и выгоден, если вы его понимаете и готовы начать свой проект на международном уровне. 

Что такое оффшорный бизнес?

Оффшорный бизнес – это бизнес, который ведётся за пределами основного места проживания и гражданства владельца компании. Оффшорный бизнес позволяет выйти на международный уровень, облегчить налоговое администрирование, защитить активы. Оффшорный бизнес абсолютно легален, если нарочно не нарушать закон.

Оффшорные схемы: легально ли их использовать?

Прежде, чем ответить на этот вопрос нужно понять, что же такое «оффшорная схема». Если подразумевать под ней все способы уклонения от налогов или отмывания нелегальных средств, то, разумеется, это нелегально. Однако есть структуры, юрисдикции, регистрация бизнеса в которых позволяет получить определённые преимущества. В частности, снизить эффективную налоговую ставку, защитить активы от захвата, получить дополнительное финансирование и т.п.

Как открыть счет для оффшорного бизнеса?

Открытие счета для иностранной компании может оказаться непростой задачей, особенно если действовать без поддержки опытного человека. Для компании из классического оффшора открыть счет очень сложно – банки избегают таких клиентов.Для компании из уважаемой юрисдикции проще открыть счет в третьей стране, но в банке всё равно спросят: «Зачем вам счет именно здесь?»
Самый рабочий вариант на сегодняшний день – это открытие счета в той же стране, что и компания.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.