Обзор правил, созданных для контролируемой иностранной корпорации

Оффшор – это все еще один из работающих в некоторых случаях способов расширить свой бизнес на международном уровне, а также увеличить с таким трудом заработанную прибыль (если она вообще остается у вас в эпоху пандемии). 

Перевод бизнеса за границу может быть очень сложным и требовать время на планирование, и в этом вопросе применяется большое количество международных правил. 

Правила контролируемой иностранной корпорации (правила КИК) являются лишь одними из таких правил.  Давайте разберем механизм их работы. 

Обзор правил КИК

Зачем были созданы правила о контролируемых иностранных корпорациях? В чем их цель? 

Для того, чтобы понять, как правила для КИК работают, нужно сначала разобраться в том, почему они были созданы. 

По мере развития тенденций глобализации все большее количество предприятий принимали решение открыть дочерние компании в определенных странах (в том числе, в оффшорных юрисдикциях) для получения большей прибыли.  Создание дочерних компаний в других иностранных юрисдикциях стало слишком распространенным способом оптимизации налогообложения. 

И сейчас различные группы компаний создают филиалы, представительства и дочерние компании по всему миру и все эти многочисленные компании несут налоговые обязательства в разных юрисдикциях.

Многие транснациональные корпорации создавали свои дочерние компании в так называемых налоговых убежищах, которые определяются как юрисдикции с чрезвычайно низкими или нулевыми налогами, исключительно избежать налоговых обязательств в своих странах (а не защитить активы или оптимизировать стоимость отчетности бизнеса).

Компании использовали все способы перевода прибыли в дочерние компании и удержания прибыли там. Этот вопрос вызвал серьезную потребность в решении для защиты налоговой базы во многих странах фактического местонахождения бизнеса. 

Именно для этого и были созданы правила для контролируемых иностранных корпораций.

sign
Оффшорная компания
Бесплатная консультация

подбор подходящей юрисдикции исходя из вида деятельности, предпочитаемого налогового
режима, структуры компании и т.д.

подбор подходящей юрисдикции исходя из вида деятельности, предпочитаемого налогового режима, структуры компании и т.д.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Концепция правил для контролируемых иностранных корпораций

Итак, что же такое правила КИК? Это правила, которые созданы для предотвращения перевода прибыли транснациональными корпорациями с целью уклонения от уплаты налогов в своих странах. 

Правила КИК определяют, какая часть прибыли иностранной дочерней компании будет облагаться налогом внутри страны — в стране происхождения, где расположена материнская компания. 

Большинство стран, применяющих правила КИК, являются развитыми странами с высокими налогами. Некоторые из наиболее распространенных примеров стран со строгими правилами КИК: Бразилия, Китай, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Исландия, Италия, Япония, Норвегия, Португалия, Россия, Украина, Южная Африка, Южная Корея, Испания, Швеция, США и Великобритания.

С другой стороны, осталось еще достаточно много стран, где правила КИК пока еще не внедрены. 

Обычно это юрисдикции, благоприятные для ведения бизнеса. Тем не менее, желательно, чтобы вы потратили время на изучение этих мест, поскольку у них могут быть другие правила налогообложения иностранных доходов.  А еще лучше, записать на консультацию по е-майлу info@offshore-pro.info на бесплатный подбор юрисдикции для создания бизнеса и открытия банковского счета. 

Базовый механизм использования правил для контролируемых иностранных корпораций

Детали правил КИК в разных странах могут отличаться в нюансах.

 Тем не менее, существует базовая структура таких правил для определения того, как прибыль иностранной дочерней компании облагается налогом в стране происхождения (в юрисдикции, где расположена материнская компания). 

Как правило, структура правил КИК состоит из 3-х уровней:

Уровень 1: Определение контролируемой иностранной компании (КИК)

Правила КИК сначала исследуют отношения между данной компанией в стране происхождения и ее зарубежной дочерней компанией (в другой юрисдикции). Цель первого уровня — определить, является ли эта дочерняя компания контролируемой иностранной компанией (КИК) отечественной корпорации.

Разные страны устанавливают разные критерии для определения КИК. Самый распространенный метод — установить порог доли владения акциями. Например, большинство стран Европы будут считать иностранную дочернюю компанию контролируемой иностранной компанией, если отечественная материнская компания владеет более 50% акций дочерней компании.

Уровень 2: Определение применимости правил КИК

На этом этапе будет установлен набор условий, чтобы решить, применяются ли правила КИК для налогообложения дохода иностранной дочерней компании (считающейся КИК) внутри страны в стране происхождения, где находится материнская компания.

Есть два распространенных способа сделать это: 

  1. зависеть от разницы в налогообложении двух юрисдикций. Например, если иностранная юрисдикция взимает налоговую ставку с КИК ниже, чем в стране базирования, будут применяться правила КИК.
  2. определить по видам доходов, получаемых КИК. Типы дохода обычно делятся на 2 группы: пассивные и активные. Точнее говоря, активный доход — это доход от традиционной производственной деятельности. Между тем, пассивный доход — это доход от финансовой деятельности (или нетрадиционной производственной деятельности), такой как проценты, дивиденды, доход от аренды и доход от роялти. Обычно правила КИК применяются к налогообложению КИК, если большая часть ее заработанного дохода считается пассивной.

Другой способ — применить черный список. Если иностранная дочерняя компания считается КИК и учреждена в юрисдикции, которая находится в черном списке, немедленно применяются правила КИК. 

Уровень 3: Реализация налогообложения

После определения иностранной дочерней компании, являющейся КИК, ее доход подлежит обложению внутренним налогом в данной стране происхождения. Правила КИК будут решать, какой доход дочерней компании будет облагаться налогом внутри страны. В этом случае материнская компания должна будет уплатить налог, взимаемый с дохода ее иностранной дочерней компании в стране происхождения, независимо от того, получила ли материнская компания выплаченный доход от дочерней компании.

Исключения из правил о контролируемых иностранных корпорациях

Практически во всех странах есть исключения из правил КИК. Во многих странах есть белый список юрисдикций. Правила КИК не будут применяться, если иностранная дочерняя компания учреждена в юрисдикции, указанной в белом списке. Европейские страны обычно включают другие страны ЕС в свои белые списки, в основном посредством ручных соглашений и договоров.

Как правила КИК применяются в США? 

В США применила их еще с 1960-х годов. Для лучшего понимания правил КИК мы упростим, как США применяют такие правила в качестве примера.

Как правило, иностранная корпорация считается КИК, если более 50% голосующих акций или стоимости принадлежит акционерам США. 

Согласно IRS, акционером США является любое лицо из США (которое может быть корпорацией или иным определенным юридическим лицом), которому принадлежит не менее 10% голосующих акций этой иностранной корпорации. Все вопросы контроля и владения между акционерами США и иностранными корпорациями также будут приняты во внимание при определении КИК.

В случае, если иностранная корпорация считается КИК, доход такой КИК, который попадает в одну из категорий дохода подраздела F, будет облагаться налогом внутри США, даже если доход не был распределен.

В целом, подраздел F включает следующие виды доходов:

  • Страховая компания
  • Доход иностранной личной холдинговой компании: он включает дивиденды, проценты, роялти за аренду и аннуитеты.
  • Доход от продаж иностранной компании: это доход от продажи или покупки продуктов у связанного лица, при условии, что такие продукты производятся и используются за пределами места регистрации КИК.
  • Доход от услуг иностранной базовой компании: это доход, возникающий в результате оказания услуг для или от имени связанного лица.
  • Доход иностранной базовой компании от нефти
  • Другие виды доходов, подпадающие под действие правил международного бойкота, и другие определенные незаконные выплаты.

Внутреннее лицо КИК должно включать долю этого лица в налогооблагаемом доходе КИК в доход этого лица. Включенный доход будет облагаться соответствующими налоговыми ставками в США.

Или, пример из ЕС. Если у компании со штаб-квартирой во Франции (с комбинированной ставкой корпоративного подоходного налога 32%) есть дочерняя компания на Багамах (которая не облагает налогом корпоративный доход), Франция в некоторых случаях может заявить о праве облагать налогом доход, полученный багамским филиалом. Эти правила направлены на то, чтобы лишить предприятия стимулов переводить свои доходы в юрисдикции с низкими налогами, поскольку они все еще могут облагаться внутренним налогом, и, таким образом, защитить внутреннюю налоговую базу.

Создавая оффшорную компанию для ведения бизнеса на международном уровне, убедитесь, что вы знакомы с существующими правилами контролируемых иностранных корпораций. 

Они призваны не допустить, чтобы транснациональные корпорации переводили прибыль своим дочерним компаниям в других юрисдикциях с низкими налогами, чтобы избежать налоговых обязательств в своих странах.

В разных юрисдикциях и странах действуют разные наборы правил КИК. Совет для вас — проведите тщательный анализ перед тем, как отправиться в офшор. Рекомендуем проконсультироваться с нами или нашими лицензированными партнерами, чтобы получить больше информации о КИК в интересующих вас странах. Если вам нужен совет по открытию оффшорной компании, напишите прямо сейчас на info@offshore-pro.info

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.