Бесплатная консультация для открытия личного или корпоративного банковского счета за рубежом:

Мифы про оффшоры, IBC и оффшорные корпорации

Мифы всегда возникали от непонимания человеком природы явления. Также и в международном бизнесе. Недостаток информации и большое влияние СМИ на общественное мнение способствуют появлению новых мифов, особенно их много появилось в оффшорной индустрии. В связи с чем большое количество людей боятся использовать этот инструмент в международном бизнесе, так как считают, что он отрицательно влияет репутацию. Но это очередной миф, вера в который многие бизнесмены ограничивают свои возможности для роста благосостояния. Давайте же рассмотрим самые популярные мифы про оффшоры, IBC и оффшорные корпорации.

Мифы про оффшоры

Миф №1: Оффшоры, IBC и оффшорные корпорации ведут незаконную деятельность

Оффшорные компании обычно используются для налогового планирования, накопления средств для инвестирования в международные проекты. Их преимуществами является более выгодный режим налогообложения, скорость регистрации, а также гибкость управления. Но никак не возможность использования в незаконной деятельности.

Все потому, что в какой бы оффшорной юрисдикции не планировалась регистрация компании, у них всех есть криминальный кодекс, который запрещает осуществлять деятельность, связанную с:

  • производством и сбытом наркотиков, психотропных и радиоактивных веществ;
  • торговлей людьми;
  • производством и сбытом оружия,

и другой незаконной деятельностью.

Конечно, оффшоры, IBC и оффшорные корпорации дают больше свободы в управлении, а их деятельность государство не особо контролирует, но нарушать законы с их помощью не удастся. Так как есть местные и международные правоохранительные органы, которые не позволят вести незаконную деятельность.

Для бизнесменов изучающих международную деятельность также очень полезно узнать, что такое оншор и чем он отличается от оффшора.

^Наверх к содержанию

Миф №2: Деятельность оффшорных компаний, IBC и оффшорных корпораций никак не регулируется

Многие люди считают, что компании зарегистрированные в оффшорах могут вести деятельность, не соблюдая местное и международное корпоративное законодательство. Это совсем не так. Да, IBC и оффшорные корпорации имеют больше свободы в налогообложении, администрировании и принятии решений. Однако все они ведут деятельность в соответствии с корпоративным законодательством, которое действует в «родной» юрисдикции, а оно может очень существенно отличатся. В одних оффшорных странах отношение к компаниям лояльней, в других – действуют более жесткие правила. Но как бы там не было, зарегистрировать юридическое лицо или другую форму предпринимательства не соблюдая требований не удастся, также как и вести деятельность. Например, в зависимости от юрисдикции в компании должно быть определенное число директоров, быть или не быть секретари, вестись или отсутствовать бухгалтерский учет.

^Наверх к содержанию

Миф №3: Оффшоры, IBC и оффшорные корпорации открываются только в юрисдикциях с высоким уровнем коррупции и где высокий уровень преступности

Это не правда, обычно в списки оффшоров попадают страны и юрисдикции, где ставка налога на прибыль на 5 п.п. ниже, а не высокий уровень коррупции и преступности. В пример, можно привести Сингапур или Гонконг, а также европейские страны: Андорра, Лихтенштейн или Монако, где практически отсутствует понятие преступности.

Конечно, есть в таких перечнях страны, где вопрос безопасности стоит достаточно остро (например, Либерия или Ямайка). Однако поголовное несоблюдение законов и высокий уровень коррупции отпугивает инвесторов и далеко не каждый бизнесмен захочет открыть в подобных странах свою компанию. Именно поэтому абсолютно все юрисдикции, чтобы привлечь к себе иностранный капитал прикладывают большие усилия в обеспечении безопасности и верховенства права.

^Наверх к содержанию

Миф №4: IBC, оффшорные корпорации и другие формы предпринимательства в оффшорах не платят налоги

В каждой юрисдикции действует свое налоговое законодательство. В некоторых оно лояльней и позволяет практически полностью освободить от налогообложения прибыль, в других – установлены небольшие фискальные обязательства. Однако для всех оффшорных юрисдикций стандартным является наличие определенной фиксированной суммы, которую ежегодно необходимо платить в бюджет страны (так называемый лицензионный сбор). Его величина отличается в зависимости от страны и территории, но при правильной организации бизнеса такой способ оплаты имеет следующие преимущества:

  • снижает расходы;
  • позволяет точнее планировать будущие издержки.

^Наверх к содержанию

Миф №5: Деятельность оффшоров, IBC и оффшорных корпораций незаконна

Достаточно распространенная точка зрения, однако в корне не верная. Во-первых, никто не запрещает вести бизнес в какой-либо стране. А во-вторых, оффшорами называются страны и территории, где действуют более низкие ставки налогов, нет жестких требований к юридическим лицам, а также обеспечивается высокий уровень конфиденциальности бизнеса. Но не благодаря возможности незаконной деятельности.

И на территории этих стран действуют свои законы и правила, которые нельзя нарушать. Они обычно не отличаются от общепринятых и поэтому утверждать, что владеть компанией в низконалоговой юрисдикции незаконно – нельзя. Конечно, бывают случаю, когда оффшорные компании нарушают законодательство, но это не повальное явление, а скорее единичные случаи. Так как все юрисдикции очень заботятся о своей репутации в международных масштабах, они максимально стараются соблюдать законность. Ведь плохое реноме не привлечет иностранный капитал в страну.

Сейчас большинство юрисдикции, которые считаются оффшорными, обмениваются финансовой и налоговой информацией, соблюдают требования FATF и ОЭСР, что явно свидетельствует об их законной деятельности.

^Наверх к содержанию

Миф №6: Оффшорные компании ненадежны

Еще один достаточно популярный миф. Следует отметить, что большинство крупных корпораций, известных спортсменов, бизнесменов держат свои капиталы в оффшорах. Поэтому банкротство банка или финансовой организации, либо раскрытие конфиденциальных данных может нанести непоправимый вред репутации страны, результатом которого станет утечка капитала в другую юрисдикцию. Учитывая вышесказанное логично, что ни один крупный банк, финансовое учреждение или компания не захочет испортить свое реноме в международном масштабе и потерять клиентов.

Конечно, перед тем как осуществить крупную инвестицию следует тщательно проверить контрагента. Но ведь компаний-пустышек также немало и в других странах. Поэтому безопасность нигде не помешает.

^Наверх к содержанию

Миф №7: Регистрация оффшорной компании дорогое удовольствие

Расходы на регистрацию и администрирование зависят от многих факторов: вида деятельности компании, количества и типа учредителей, ну и конечно же, от юрисдикции, где планируется открыть компанию.

Поэтому перед тем, как зарегистрировать компанию в оффшоре следует тщательно рассчитать все расходы и потенциальную выгоду от реализации своих планов. Нередко открывать фирму в оффшоре не рационально, так как обороты бизнеса не позволяют покрыть всех расходов на ее содержание. Однако в зависимости от величины компании, а также от поставленных целей и задач зарегистрировать компанию в оффшоре даже рекомендуется, чтобы увеличить свое благосостояние и быстрее достичь нужного результата.

Если у вас есть еще вопросы касательно оффшоров, IBC и оффшорные корпорации, и вы хотите получить качественную консультацию как с помощью вышеуказанных инструментов увеличить свое благосостояние обращайтесь к нашим экспертам на электронную почту или в онлайн-чат. Мы ответим в кратчайшие сроки.

^Наверх к содержанию

Что такое IBC?

IBC – это сокращенно International Business Company. Одна из наиболее популярных организационно-правовых форм деятельности на международной арене благодаря особому подходу к начислению и налогообложению прибыли полученной от иностранных источников. Есть еще не менее популярные формы предпринимательства: LLP и LLC.

Чем привлекательные оффшорные юрисдикции?

Оффшорные компании являются полезным инструментом с точки зрения оптимизации налогообложения, накопления и защиты бизнеса.

Оффшоры запрещены?

Нет, деятельность оффшоров не запрещена. Но у каждого государства есть свой перечень оффшорных  юрисдикций. Просто расчеты с компаниями из этих стран подлежат более тщательной проверке и анализу, а также к ним применяется особые условия налогообложения.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.