Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Мифы об оффшорах, IBC и оффшорных корпорациях

Мифы всегда возникали от непонимания человеком природы явления. Так же происходит и в международном бизнесе. Недостаток информации и большое влияние СМИ на общественное мнение способствуют появлению новых мифов, которых особенно много в оффшорной индустрии. 

Мифы про оффшоры

Именно мифы и ложные убеждения стали причиной того, что множество людей боятся использовать оффшоры в международном бизнесе, так как видят в этом отрицательное влияние на репутацию. Но это очередной миф, верой в который многие бизнесмены ограничивают свои возможности для роста благосостояния.

Notice blue

Рассмотрим самые популярные мифы об оффшорах, IBC и оффшорных корпорациях в рамках данной статьи. За личной консультацией и услугами по регистрации оффшорной компании обращайтесь напрямую к нашим экспертам (контакты для связи).

sign
Оффшорная компания
Бесплатная консультация

подбор подходящей юрисдикции исходя из вида деятельности, предпочитаемого налогового
режима, структуры компании и т.д.

подбор подходящей юрисдикции исходя, из вида деятельности, предпочитаемого налогового режима, структуры компании и т. д.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Миф №1: оффшоры, IBC и оффшорные корпорации ведут незаконную деятельность

Это самый популярный миф, который широко распространен уже несколько десятилетий и продолжает оставаться в сознании даже у самых успешных предпринимателей. Оффшорные компании обычно используются для налогового планирования, защиты капитала и накопления средств для инвестирования в международные проекты. 

Их преимуществами являются:

  • более выгодный режим налогообложения;
  • скорость регистрации;
  • гибкость управления.

И миф, связанный с нарушением законов оффшоров, вызван, в том числе, опытом прошлых лет, когда такие структуры открывались без имен и фамилий, а банковские счета никем не контролировались.

Сегодня это всё неактуально, и открыть оффшор, а тем более счет в банке или платежной системе для такой структуры, при этом не указав данных о бенефициаре, не получится. Всё находится под контролем. Уровень защиты личной информации учредителя, акционера и бенефициара может быть выше и ниже (открытые/закрытые реестры, защита на уровне местных законов, как в Швейцарии, использование трастов и прочее).

В какой бы оффшорной юрисдикции ни планировалась регистрация компании, местные законы запрещают осуществлять деятельность, связанную со следующими направлениями:

  • производством и сбытом наркотиков, психотропных и радиоактивных веществ;
  • торговлей людьми;
  • производством и сбытом оружия и другой незаконной деятельностью.

Конечно, оффшоры, IBC и оффшорные корпорации дают больше свободы в управлении, а их деятельность государство не всегда контролирует так же пристально, как местный бизнес, но нарушать законы с их помощью не удастся. Сейчас большинство юрисдикций, которые считаются оффшорными, обмениваются финансовой и налоговой информацией, соблюдают требования FATF и ОЭСР, что явно свидетельствует об их законной деятельности.

Справка: открыть счет для оффшорной компании после того, как будет зарегистрирован бизнес – миф и утопия. Чтобы получить действующий оффшор с доступом к финансам, требуется делать всё одновременно (регистрация компании + банковский счет). Для создания дополнительного кошелька в рамках оффшорной структуры рекомендуется обратиться в банки для получения информации о возможностях и процедурах открытия такого аккаунта. 

Notice blue

Воспользуйтесь услугами профессионалов, специализирующихся на банковских и корпоративных вопросах, для получения квалифицированной помощи и консультации!

Откройте оффшорный счет с помощью экспертов

Миф №2: деятельность оффшорных компаний, IBC и оффшорных корпораций никак не регулируется

Многие люди считают, что компании, зарегистрированные в оффшорах, могут вести деятельность, не соблюдая местное и международное корпоративное законодательство. Это миф, который не является правдой даже на 10%.

Да, IBC, BC и оффшорные корпорации иной организационно-правовой формы имеют больше свободы в налогообложении, администрировании и принятии решений. Однако все они ведут деятельность в соответствии с корпоративным законодательством нескольких стран:

  • страны налогового резидентства (может отличаться от места инкорпорации и проживания учредителя);
  • родной страны проживания, где применяются правила КИК (контролируемой иностранной компании) и требования к валютному контролю;
  • страны по месту регистрации оффшора. 

В одних оффшорных странах отношение к компаниям лояльнее, в других – действуют более жесткие правила. Независимо от обстоятельств, зарегистрировать юридическое лицо или другую форму предпринимательства без контроля со стороны органов власти не удастся, так же как и вести деятельность. 

Например, в зависимости от юрисдикции в компании должно быть определенное число директоров, секретарей, а также вестись или отсутствовать бухгалтерский учет и отчетность. Сюда же можно добавить еще один миф о том, что открыть оффшор может любое лицо, независимо от его резидентства, гражданства и ПМЖ. Такие убеждения не всегда верны, поскольку требования каждого государства отличаются и могут как соответствовать мифическим представлениям, так и не совпадать с ними.

Миф №3: оффшоры, IBC и оффшорные корпорации открываются только в юрисдикциях с высоким уровнем коррупции и преступности из черного списка

Опровержение этого мифа требует развернутого пояснения, что недоступно в рамках одной статьи. К тому же здесь не один миф, а целый комплекс мифических убеждений и заблуждений.

Для начала определим, что есть миф, а что правда:

  • Черный список, оффшоры и страны с высоким уровнем коррупции/преступности – это одно и то же? Ответ – нет, это миф. Оффшоры – это страны и территории, где ставка налога на прибыль на 5 п.п. ниже, а не высокий уровень коррупции и преступности. Черные списки – это обширная и сложная тема, не всегда связанная с оффшорами и коррупционными странами. Пример: оффшоры Сингапур или Гонконг, Андорра, Лихтенштейн или Монако, где практически отсутствует понятие преступности. Или оффшоры Либерия, Ямайка, которые имеют негативную репутацию в отношении уровня преступности в своих странах.
  • Зарегистрировать оффшоры, IBC и оффшорные корпорации в странах из черного списка можно быстро и получить полную конфиденциальность сразу и навсегда, так ли это? Ответ – нет. Это миф и нарушение сразу нескольких международных норм, в том числе по борьбе с преступностью и уклонением от налогов. Зарегистрировать оффшорную компанию в таких странах можно, а вот получить конфиденциальность на 100% — нет.
  • Самые защищенные страны с нулевыми налогами имеют высокий уровень преступности и коррупции, но также предлагают выгодные условия для регистрации оффшорных компаний с нулевыми налогами и безупречной конфиденциальностью. Миф на 90%, где 10% приходится на правду, связанную с нулевыми налогами. Остальное всё — миф и большая ошибка учредителей, которые выберут такие страны для регистрации своих структур. 

Notice blue

Чтобы разобраться, что такое черные списки оффшоров и как работает оффшорный бизнес, советуем изучить статью: «Страны оффшоры 2023».

Миф №4: IBC, оффшорные корпорации и другие формы предпринимательства в оффшорах не платят налоги

В каждой юрисдикции действует свое налоговое законодательство, где могут быть предусмотрены нулевые налоговые ставки или отдельные льготы для международных (оффшорных) компаний. Однако для всех оффшорных юрисдикций стандартным является наличие определенной фиксированной суммы, которую ежегодно необходимо платить в бюджет страны (так называемый лицензионный сбор). Его величина отличается в зависимости от страны и территории, но при правильной организации бизнеса такой способ оплаты имеет следующие преимущества:

  • снижает расходы;
  • позволяет точнее планировать будущие издержки.

Надеяться на то, что после регистрации оффшора не надо будет ничего и нигде платить, это миф и ошибка. Платить налоги в любом случае надо, даже если в стране инкорпорации такие сборы не взимаются. Следовательно, уплата будет обязательной у источника прибыли (в другом государстве).

Notice blue

Как не платить налоги, защитить капитал и свое личное имущество и не нарушать при этом ни одно законодательство мира? Ответ – трасты, которые могут стать одним из надежных инструментов по защите капитала и личного имущества, а также оптимизации налогов.

Миф №5: повысить конфиденциальность поможет номинальный сервис

В какой-то мере этот миф можно назвать реальностью, но только условной. На самом деле номинальный сервис часто используется для других целей, среди которых:

  • требования к присутствию в бизнесе местного директора, акционера;
  • нежелание фигурировать в числе учредителей компании в оффшоре, в том числе в реестре;
  • мнимое участие нескольких учредителей, где по факту владельцем является только одно лицо, и прочее.

Но скрыть свое имя как учредителя и бенефициара через номинала невозможно. Сегодня существует автоматический обмен информацией, а также идентификация бенефициара банковского счета, информация о которых будет передаваться в налоговые и иные проверяющие структуры автоматически или по требованию. 

Notice blue

Заказать услуги профессионального директора, акционера и номинала для банка можно у наших специалистов, изучив актуальные предложения в нашем каталоге услуг.

Миф №6: оффшорные компании ненадежны

Еще один достаточно популярный миф. Следует отметить, что большинство крупных корпораций, известных спортсменов, бизнесменов держат свои капиталы в оффшорах. Поэтому банкротство банка или финансовой организации либо раскрытие конфиденциальных данных может нанести непоправимый вред репутации страны, результатом чего станет утечка капитала в другую юрисдикцию. Учитывая вышесказанное, логично, что ни один крупный банк, финансовое учреждение или компания не захотят испортить свое реноме в международном масштабе и потерять клиентов.

Конечно, перед тем как осуществить крупную инвестицию, следует тщательно проверить контрагента. Но ведь компаний-пустышек немало и в других странах. Поэтому безопасность нигде не помешает.

Миф №7: регистрация оффшорной компании — дорогое удовольствие

Расходы на регистрацию и администрирование зависят от многих факторов: вида деятельности компании, количества и типа учредителей и, конечно, от юрисдикции, где планируется открыть компанию. А миф, что это всегда очень дорого, является объективным.

Прежде чем зарегистрировать компанию в оффшоре, следует тщательно рассчитать все расходы и потенциальную выгоду от реализации своих планов. Нередко открывать фирму в оффшоре нерационально, так как обороты бизнеса не позволяют покрыть все расходы на ее содержание.

Однако, в зависимости от величины компании, а также от поставленных целей и задач, зарегистрировать компанию в оффшоре даже рекомендуется, чтобы увеличить свое благосостояние и быстрее достичь нужного результата.

Notice blue

Если у вас возникли вопросы касательно оффшоров, IBC и оффшорных корпораций, вы хотите получить качественную консультацию и фактическую помощь, свяжитесь с нами по указанным контактам!

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.