Кто такой бенефициар – понятные ответы на непростые вопросы

Ответ на вопрос, кто такой бенефициар, зависит от множества факторов. Но более всего от комбинации тех, кто его задаёт и кто отвечает. Поэтому определение финансиста будет существенно отличаться от сказанного экономистом, сотрудником банка, инвестором, деловым человеком, оффшорным бизнесменов или владельцем иностранной компании. Вы получите множество ответов на вопрос, но вряд ли в итоге поймёте, кто такой бенефициар.

Ещё один важный момент касается разницы в менталитете людей в России и в развитых странах. Там совершенно нормально воспринимается идея составить завещание в 25 лет и определить лицо, которое получит Ваши вещи и движимое / недвижимое имущество после Вашей смерти. Это лицо, если взять за основу англоязычные источники, и будет называться бенефициаром. Та же самая история – с выгодополучателем по страховому полису, лицом и управляющим Вашими пенсионными накоплениями.

Кто такой бенефициар - картинка

Подобные объяснения термина бенефициар безусловно верные, но не для нас, а для них – тех, кто живёт в развитых странах и привык планировать будущее. Отечественные реалии совсем иные – если Вы захотите назначить бенефициара, который получит право распоряжаться имуществом после Вашей смерти, то столкнётесь с плохо скрываемым непониманием со стороны окружающих.

Между тем бенефициар – это не только лицо, которому Вы доверяете право распоряжаться своим имуществом, но и человек, прямо или косвенно владеющий (оффшорным?) бизнесом. В России об этом часто забывают, считая, что директор компании и есть её бенефициар. Между тем ещё Ильф и Петров развенчали этот миф (зиц-председатель Фунт, роман «Золотой телёнок»). Но кто в наше время читает классику?..

В статье, которую Вы сейчас читаете, мы постарались максимально простым и понятным языком рассказать Вам о том, кто такой бенефициар и почему это понятие настолько важно для современного бизнеса. Такой подход позволит Вам разобраться в основных вопросах и избавиться от наиболее значительных «белых пятен».

Особенно полезной статья будет для тех наших читателей, которые планируют заняться бизнесом, но опасаются, что статус бенефициара создаст им проблемы с ФНС и контролирующими органами. На самом деле, если коммерческий проект был тщательно проработан, то никаких вопросов и претензий со стороны Налоговой службы быть не должно. Бенефициар – это не приговор, и мы постараемся Вам это доказать.

Кто такой бенефициар – основные понятия и определения

Концепция термина бенефициар (бенефициарный владелец) влияет на ведение бизнеса и принципы его организации гораздо сильнее, чем это может показаться на первый взгляд. В первую очередь Вы должны чётко понимать, что статус бенефициара предопределяет множество правовых последствий для своего обладателя.

Если директор во многих юрисдикциях (в первую очередь, оффшорных) может быть номинальным лицом, то с бенефициаром такой фокус не пройдёт. «Спрятаться» за спиной номинала не получится. Тем более, что большинство стран ввели обязательные реестры бенефициаров. И даже если они и не являются публичными, говорить о полной конфиденциальности в нынешние времена деоффшоризации уже нельзя.

Если отбросить сухие определения, то выяснится, что бенефициар – это реальный собственник компании, причём не юридически (помним о номинальном сервисе), а фактически. Также бенефициаром компании считают лицо, оказывающее существенное влияние на бизнес компании и принятие важных управленческих решений. Поэтому в отечественной трактовке принято считать, что бенефициаром может быть только физическое лицо, хотя с таким подходом согласятся далеко не все.

В каком контексте может использоваться термин бенефициар (бенефициарный владелец):

  • Законодательство по противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма (те самые три весёлых буквы AML / CFT – Anti-Money Laundering, Counter Financing of Terrorism).
  • Международное законодательство, регулирующее усилия разных стран в этих вопросах. Прежде всего это FATF (Financial Action Task Force on Money Laundering) – Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег и OECD (Organisation for Economic Co-operation and Development) – Организация экономического сотрудничества и развития.
  • Корпоративное / трастовое право, основанное на британской правовой системе. Здесь термин бенефициар трактуется как а) титульный акционер; б) лицо, являющееся выгодополучателем акций (вне зависимости от того, кто им реально владеет); в) лицо, которое фактически получает выгоду от имущества, вложенного в траст.
  • Международные соглашения об избежании двойного налогообложения. Здесь понятие бенефициар / бенефициарный собственник определяется как лицо, имеющее право на доход (получатель дохода).
  • Трактовка термина «контролирующее лицо». Здесь ситуация немного запутанная. Соответствующее понятие действует исключительно в России и применяется для определения целей налогообложения. Многие специалисты говорят о том, что бенефициар и лицо, обязанное выплачивать налоги по законодательству о КИК (контролируемая иностранная компания) – это не совсем тождественные понятия, но понять логику российского законодательства порой бывает довольно трудно.

Бенефициар/ бенефициарный владелец для целей AML / CFT в России

Реалии российского корпоративного законодательства таковы, что понять дух закона (а не только его букву) порой бывает довольно сложно. Бенефициар / бенефициарный владелец у нас обычно упоминаются в контексте «антиотмывочных» актов (Закон № 115-ФЗ). Но возраст сего документа весьма почтенный (принят в августе 2001 года), поэтому его соответствие реальности вызывает определённые вопросы.

Они начинаются уже с формулировок. Не верите? Внимательно (!) прочтите название закона: «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма». Получается, если доходы нелегальные и они направляются на финансирование терроризма, с ними активно борются. Но в случае, когда они, оставаясь серыми / криминальными, направляются на иные цели, то бороться с ними не будут? Но не будем заниматься схоластикой.

Российское определение бенефициара / бенефициарного владельца ничего (!) не говорит о том, что в итоге получит выгоду. Приоритет отдан факту владения компанией, а также преобладающему участию в капитале (не менее 25%) и возможности контроля за действиями юридического лица.

Сделано это для того, чтобы пресечь сложные многоходовые схемы, позволяющие скрыть доходы от ФНС. Представьте себе следующую ситуацию – ООО, зарегистрированное в Москве, принадлежит компании на Доминике. Её единственным акционером является фонд где-нибудь на БВО. А им в свою очередь владеет некий гражданин с паспортом РФ. В этом случае российский закон определяет его как бенефициара / бенефициарного владельца.

Минимальные данные, которые юридическое лицо (уточнение – не только оффшорная компания!) обязана установить в отношении бенефициара / бенефициарного владельца (подробности см. ниже):

  • Ф.И.О.
  • Подданство (гражданский статус).
  • Дата рождения (требуется документальное подтверждение).
  • Идентификационные данные документа, подтверждающего личность бенефициара / бенефициарного владельца. Если им является иностранец (либо же лицо без гражданства), понадобятся сведения по иммиграционной карте или другому документы, регламентирующего пребывание иностранца на территории России.
  • Адрес проживания / регистрации / места фактического пребывания бенефициара на территории РФ.
  • ИНН бенефициара (идентификационный номер налогоплательщика (если это применимо).

Далее – самое интересное (если бенефициаром / бенефициарным владельцем являетесь не Вы). Компании (юридическому лицу) вменено в обязанность не только предоставить все имеющиеся данные, но и подтвердить их документально, а также (аплодисменты!) принять меры по установлению достоверности сведений по запросу Росфинмониторинга. Кто-то ещё верит, что вести бизнес в России стало легче?

Если эти условия (требования) не выполнены, компания (юридическое лицо) столкнётся со штрафными санкциями. Должностное лицо, не выполнившее требование по установлению личности бенефициара / бенефициарного владельца – до 40 тыс. руб., сама компания – до 500 тыс. руб.

Когда (в каких случаях) необходимо предоставлять сведения по бенефициарам:

  • Все юридические лица обязаны располагать (проверенными и актуальными!) данными по своим бенефициарам. Срок хранения подобной информации – не менее 5 лет.
  • Банки (финансовые организации, любые структуры, работающие с деньгами и/или имуществом) должны однозначно идентифицировать бенефициаров / бенефициарных владельцев) своих клиентов. Помимо этого, такие структуры должны а) регулярно обновлять информацию по бенефициарам не реже раз в год и б) предоставлять в уполномоченный контролирующий орган всю имеющуюся информацию.

Бенефициар/ бенефициарный владелец для целей AML / CFT в Евросоюзе

Законодательство ЕС более продуманное и логичное. К тому же, оно существенно «свежее» российского, так ка основано на четвёртой антиотмывочной директиве 2015/849, принятой в мае 2015 года. Она определяет бенефициара / бенефициарного владельца как физическое лицо, прямо или косвенно контролирующее другое физическое лицо, в чьих интересах ведётся бизнес, совершается сделка.

Бенефициар / бенефициарный владелец по отношению к юридическому лицу – это персона, которая… а) владеет структурой; б) контролирует её прямо и/или косвенно через долю акций, право голоса, долю участия в бизнесе или любым иным способом. Описанный критерий косвенного владения – 25% акций + 1 акция, доля участия более 25%. Отметим, что члены Евросоюза могут устанавливать иные, меньшие значения.

Бенефициар / бенефициарный владелец для трастов, квалификационные условия:

  • Учредитель.
  • Доверительный собственник.
  • Протектор.
  • Бенефициар / бенефициарный собственник.
  • Лица, в интересах которых траст был зарегистрирован.
  • Любые ФЛ, имеющие возможность контролировать траст.

На что ещё обратить внимание:

  • Если говорить о фондах (юридические лица), то их бенефициарами / бенефициарными владельцами в Евросоюзе признаются физлица, имеющие статус, схожий с таковым для трастов.
  • Идентификация (классификация) бенефициара / бенефициарного владельца клиента банков (в общем случае – любых прочих финансовых организаций) является обязательной. Если это условие не выполняется, банк откажется от сотрудничества с Вами, либо разорвёт уже имеющийся договор.
  • Все юридические лица с «припиской» в Евросоюзе обязаны хранить, регулярно обновлять и предоставлять по запросу компетентных органов информацию по бенефициарам / бенефициарным владельцам (включая подробное описание их интереса).
  • В обозримом будущем ожидается, что страны Евросоюза создадут общий централизованный реестр бенефициаров / бенефициарных владельцев, а также стандартизируют / формализуют условия доступа к нему для сторонних лиц.

Бенефициар/ бенефициарный владелец в трастовом и корпоративном праве

Говорить о ситуации, сложившейся в российском законодательстве, мы не станем. Пословица «об усопшем или хорошо, или никак» в обсуждаемом случае применима с большими оговорками, но некоторая связь всё же прослеживается. К тому же, мы не готовы предсказать, как изменятся законы вследствие санкционных ограничений. Поэтому поговорим о том, как трактуются понятия бенефициар / бенефициарный владелец в корпоративной / трастовом праве западных стран.

Кто признаётся бенефициаром компании, ведущей бизнес:

  • Титульный акционер.
  • Физическое лицо, в чьих интересах действует нанятый номинальный акционер (в юрисдикциях, корпоративное законодательство которых разрешает номинальный сервис).

Взаимоотношение номинала и бенефициара / бенефициарного владельца должны по закону регулироваться / регламентироваться трастовой декларацией или соглашением (обратите внимание, траст – совсем другое понятие). Среди прочего этот документ описывает ограничения в отношении номинального лица, что юридически защищает бенефициара / бенефициарного владельца.

Из всего это напрашивается очевидный вывод. Бенефициар – это не только лицо, владеющее акциями / долями в бизнесе, но и персона, имеющее право руководить бизнесом, определять его дальнейшее развитие, давать указания и распределять / контролировать доходы компании. О том, что при открытии корпоративного счёта в банке предоставление информации по бенефициару / бенефициарному владельцу бизнеса является обязательным, мы уже говорили. Также отметим, что полную и неограниченную ответственность за действия юридического лица несёт не номинальное лицо (его права жёстко прописаны в трастовой декларации), а именно бенефициар / бенефициарный владелец.

Если же говорить конкретно о трасте (фидуциарных взаимоотношениях), а не об абстрактной компании, то бенефициаром будет считаться персона, в интересах которой трасти (доверительный управляющий) выполняет функции по управлению имуществом. Обращаем Ваше внимание, что фактический бенефициар / бенефициарный собственник в случае с трастом лишён возможности управлять имуществом и контролировать деятельность траста / доверительного собственника.

К сожалению, данный раздел для наших читателей из России будет практически неинтересен. Причина в том, что сама концепция траста «работает» в юрисдикциях с британской системой права, в РФ и многих странах Старого Света она неприменима.

Бенефициар / бенефициарный владелец и СИДН

Если говорить не о бизнесе (оффшорном или «обычном» — не важно!), то обсуждаемое понятие имеет несколько иное значение. Договора об избежании двойного налогообложения «трактуют» понятие бенефициар / бенефициарный владелец как лицо, имеющее право на доход. Причём лицо не только физическое, но м юридическое. Сам термин в англоязычных текстах понятие «получатель дохода» изменено на «beneficial owner», но сути дела это не меняет.

Российское законодательство демонстрирует меньшую гибкость. Бенефициаром / бенефициарным владельцем (лицом, имеющим право на доход / пользование или распоряжение им) признаются иностранцы с рядом существенных ограничений. Самое важное – требование по иностранной структуре – она не должна формировать юридическое лицо.

Прочие признаки того, что иностранное лицо не считается по законодательству РФ бенефициаром / бенефициарным владельцем:

  • Ограниченные полномочия по распоряжению / контролю доходов.
  • Права лица по отношению к доходам фактически ограничены посредническими услугами.
  • Факт прямого / косвенного получения дохода в РФ (источника в России) не приводит к возникновению оснований для применения договоров СИДН.

Причины подобного законодательного подхода к трактовке термина бенефициар / бенефициарный владелец понятны. По задумке законодателей, тем самым удастся предотвратить какие-либо злоупотребления льготами по СИДН (когда бенефициаром дохода оказывается лицо с налоговым резидентством юрисдикции с нулевым налогообложением).

Но практика оказывается несколько иной. Возможны ситуации, когда получателем дохода, выплачиваемого за границу России, в итоге оказывается налоговый резидент РФ. НК России для предотвращения подобных ситуаций предусматривает специальные нормативные акты (НК РФ, параграфы 7 и 132). Но их при известной настойчивости можно обойти.

Бенефициар / бенефициарный владелец и контролирующее лицо КИК

Мы бы не хотели без крайней на то необходимости «пинать» российское налоговое законодательство. Но когда речь заходит о контролируемых иностранных компаниях, обойтись без этого будет крайне сложно. Как минимум из-за того, что термины бенефициар и бенефициарный владелец трактуются по-разному в законодательстве РФ по AML / CFT и по КИК. Иными словами, они не являются синонимами, хотя нередко именно так и употребляются. Как минимум, если речь заходит об оффшорном бизнесе. Образно говоря, в России 2+2 не всегда равняется 4.

Основные различия:

  • Термин «контролирующее лицо» по законодательству России применяется только к иностранным структурам (только для целей налогообложения по КИК). Бенефициар / бенефициарный владелец (для AML / CFT) – понятия более универсальные, они «работают» в отношении компаний из РФ и зарубежья.
  • Факт признания зарубежной компании контролируемой «привязан» к налоговому (резидентному) статусу её бенефициара / бенефициарного владельца. Если говорить об AML / CFT, то таких ограничений не предусмотрено.
  • Контролирующим лицом (фактически – бенефициаром / бенефициарным владельцем) могут быть как физические, так и юридические лица. Но это не избавляет ФЛ с налоговым резидентством России от декларирования факта участия / контроля в адрес ФНС РФ.
  • Если более 50% участников иностранной (оффшорной) компании являются налоговыми резидентами России, критерий признания контролирующим лицом / бенефициаром / бенефициарным владельцем снижается с 25% до 10%.

Учитывая всё вышесказанное, знак равенства между понятиями контролирующее лицо и бенефициар / бенефициарный владелец следует признать легитимным, хотя с академической точки зрения это не совсем верно.

Выводы, рекомендации

Вы могли бы подумать, что сведения, изложенные в статье, обычному человеку не пригодятся. Вести бизнес, регистрировать компанию и открывать счёт в банке на первый взгляд можно и «так». Но при здравом, непредвзятом анализе ситуации Вы быстро поймёте, что «просто так» грозит конфликтом интересов с Федеральной Налоговой службой и «почётным» званием налогового уклониста. Каковым, уточним, могут «наградить» каждого бенефициара / бенефициарного владельца. Конечно же, со всеми вытекающими из него «приятными» последствиями. Это особенно справедливо в том случае, если Вы планируете начать новый бизнес в низконалоговой / безналоговой юрисдикции, так как соблазн «спрятаться» он ФНС будет слишком большим.

Хуже всего во всей этой ситуации то, что понятия бенефициара / бенефициарного владельца трактуются российским законодательством не всегда чётко и однозначно, основные параграфы которого часто конфликтуют с законами, принятыми во всём цивилизованном мире. Часто дело доходит до смешного и грустного одновременно, когда наш соотечественник признаётся бенефициаром / бенефициарным владельцем в России, но не в Евросоюзе или США. И начинаются игры с законом, единственная цель которых – остаться «хорошим» для всех. А это, увы, чаще всего не получается.

Следовательно, если Ваш собственный бизнес или Ваше участие в зарубежной компании даёт основание предположить, что ФНС может Вас «наградить» статусом бенефициара / бенефициарного владельца, стоит обратиться за помощью к экспертам портала International Wealth (info@offshore-pro.info). Здесь всё очень индивидуально, и «рецепт», который помог одному нашему читателю, может оказаться ненужным и даже вредным для другого.

Единственное, от чего хотим Вас предостеречь, – это от любых попыток поиграть в «прятки» с ФНС. Особенно, если есть основания предположить, что на Вас «навесили» статус бенефициара или бенефициарного владельца. Поберегите нервы, даже если Вам кажется, что «левый» совет, вычитанный в интернете, – это то, что нужно. Не экономьте «на спичках», пользуйтесь только проверенными источниками информации и услугами экспертов нашего портала, а не случайных «знатоков», квалификация которых в 99% случаев крайне низкая.

Дополнительные источники информации по теме:

Статус бенефициара / бенефициарного владельца для налоговых резидентов России – это не приговор. Свяжитесь с нами удобным для Вас способом (варианты коммуникации) и убедитесь в этом сами!

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.