Кто такие номинальные директора?

Если вы когда-либо регистрировали или рассматривали возможность регистрации оффшорной компании, скорее всего, вы слышали о номинальных директорах и акционерах. Кто такой номинальный директор? И нужен ли он вашей компании?

Кто такой номинальный директор?

Номинальный директор – это руководитель компании, действующий не по своему усмотрению, а в интересах реального владельца бизнеса, за вознаграждение.

Номинальные директора

Он может подписывать контракты компании, выставлять счета, вести бухгалтерскую отчетность, проводить переговоры и выполнять другие обязанности, но только по запросу бенефициара. Его участие зачастую является формальным.  

Зачем нужен номинальный директор?

Основные причины, когда вашей компании может понадобиться номинальный директор:

  1. Для сокрытия информации о реальном владельце компании

Номинальный директор назначается, чтобы скрыть факт прямой связи между оффшорной компанией и ее фактическим владельцем, когда собственник не желает, чтобы люди знали о его деловых интересах. В некоторых странах реестры директоров и акционеров публичные. При найме номинала вместо ваших данных в общедоступном реестре указывается его имя. 

Функции номинального директора в таком случае несут сугубо формальный характер. Он может подписывать контракты компании, выставлять счета и т.д. В общем, владелец сам решает, какими полномочиями наделить номинала.

Здесь нужно упомянуть об еще одном преимуществе использования номинального директора – он может решать различные вопросы по месту регистрации компании, если бенефициар проживает далеко. Это актуально в случае с Британскими Виргинскими островами, Панамой и другими оффшорами. 

Но использование номинального директора для сокрытия бенефициара имеет и минус – подавляющее большинство банков не открывает счета для таких компаний. Для них непривлекателен факт сотрудничества с бизнесом, который кажется подозрительным. 

Правительства по всему миру прилагают огромные усилия для выяснения реальных владельцев бизнеса, в первую очередь, с целью разоблачения тех, кто уклоняется от уплаты налогов. Не зря даже оффшоры вводят реестры бенефициаров компаний.  

Уже практически не осталось стран, гарантирующих 100% конфиденциальность. Краткосрочное решение с возможными негативными последствиями – не лучший выбор. Есть другие способы защитить себя, свои деньги и активы. Поэтому большинство предпринимателей решают самостоятельно управлять своими компаниями. 

Конечно, есть ситуации, когда использование номинала для сохранения анонимности – это оправданная идея, но их очень мало. Эксперты портала InternationalWealth.info с радостью подскажут выгодное, а главное, законное решение в вашем случае.  

  1. Для выполнения требования о наличии резидента в структуре компании

В некоторых странах, например, в Швейцарии, все компании должны иметь директора-резидента. В таком случае использование номинального директора, который является резидентом Швейцарии, просто необходимость.

Директора, предоставляемые нами для регистрации компании в Швейцарии, высококвалифицированные и являются членами швейцарских профессиональных ассоциаций. Вот лишь некоторые услуги, которые оказывают номиналы в Швейцарии:

  • открытие компании и счетов в швейцарских банках;
  • подписание документов, контрактов и выставление счетов по распоряжению бенефициара;
  • согласование получения налоговых льгот;
  • ведение бухгалтерского учета;
  • подача налоговых деклараций;
  • защита интересов бенефициара перед госорганами;
  • консультации по корпоративному страхованию.

Местный директор требуется также для регистрации компании в Сингапуре, Лихтенштейне, Швеции и других странах. 

  1. Для повышения имиджа и подтверждения налогового резидентства компании

Присутствие в компании руководителя, например, из Великобритании, улучшит ее имидж в глазах партнеров и клиентов. Именно для этого зачастую нанимают европейских номинальных директоров.  

Еще одна причина, почему может понадобиться номинальный директор –подтверждение налогового резидентства компании. Дело в том, что для получения определенных льгот в большинстве стран, особенно в Европе, компаниям нужно создать substance по месту регистрации. И директор-резидент – это один из пунктов, из которых состоит организация реального присутствия.

Мы готовы предоставить номинального директора для организации substance из Кипра, Ирландии, Великобритании и других стран. Предлагаемые нами директора – это опытные профессионалы с высшим образованием, которые могут не только представлять фирму перед контрагентами, но и выступать в роли бизнес-консультанта. 

Такой директор будет реально разбираться в вашем бизнесе. Он предложит эффективные решения и поможет реализовать сложные корпоративные стратегии. Да, присутствие опытного профессионального номинального директора с оптимизированным налоговым резидентством принесет компании ощутимую пользу.  

Ответственность номинальных директоров

Законодательство большинства стран не проводит разницу между реальным и номинальным директором. А значит, все директора – реальные и «подставные» – несут одинаковую ответственность, установленную законом. 

В большинстве стран директора могут быть привлечены к ответственности за:

  • несоблюдение требований по ведению компанией отчетности;
  • подачу ложных данных в регистр;
  • шпионаж;
  • разглашение секретов компании;
  • злоупотребление властью, из-за которого компания понесла ущерб. 

В России передача паспорта третьим лицам за плату или выдача доверенности, позволяющей регистрировать компанию от своего имени, подпадают под статью №173 Уголовного кодекса РФ. Наказания начинаются от штрафов в размере 100-300 тысяч рублей и заканчиваются тюремным сроком на срок до 5 лет. 

Кстати, бывает, что люди становятся номинальными директорами без собственного ведома. Это возможно, если человек потерял паспорт, а кто-то нашел и зарегистрировал компанию на его имя. Также мошенники могут изготовить поддельный паспорт, получив копию паспорта человека, например, когда он отправлял ее для оформления кредита.  

Риски использования номинального директора

Если не заключать письменное соглашение, а полагаться только на устные договоренности с номиналом, можно столкнуться со следующими проблемами:

  • Номинальный директор может начать игнорировать ваши указания, что негативно скажется на репутации компании.
  • Номинал может резко потребовать большую оплату за оказание услуг. 
  • Потеря контроля над бизнесом из-за неправомерных действий номинала.

Первый способ, как избежать всех рисков – выбрать надежного посредника. Профессиональные номиналы находят клиентов не самостоятельно, а через посредников. И их услуги не могут стоить дешево. Чересчур привлекательная сумма – главный признак мошенников. 

Второй способ избежать рисков – подписание генеральной доверенности, гарантирующей, что управление компанией и ее банковскими счетами остается за бенефициаром. Помимо доверенности желательно получить заранее подписанное номинальным директором заявление об увольнении без проставленной даты. Это позволит бенефициару уволить номинала в любой момент при возникновении подозрений.

В соглашении с номиналом прописываются все его полномочия и ограничения в зависимости от того, для чего вы его нанимаете. Все эти документы сводят риски использования номинального директора к нулю.  

Учитывая вышеперечисленные риски, важность серьезного подхода к составлению соглашения невозможно переоценить. Мы поможем грамотно заключить все договоренности с номинальным директором. Для консультаций обращайтесь к нам по электронному адресу: info@offshore-pro.info.

Почему компании пользуются услугами номинальных директоров?

Номинальных директоров нанимают для разных целей, но основные – это сохранение анонимности владельца компании, выполнение требования некоторых стран о наличии директора-резидента и повышение имиджа фирмы в глазах партнеров, инвесторов и клиентов путем найма директора из ЕС.

Есть ли риски использования номинального директора?

Главный риск заключается в потере контроля над своей компанией. Любых рисков можно избежать, если выбрать надежного посредника, который предоставит номинала, оформить доверенности и заключить соглашение, где будут прописаны все полномочия директора и ограничения.

Сможет ли номинальный директор снять деньги с банковского счета компании?

Снимать деньги компании могут только те лица, которые являются подписантами по счету. А подписанты по счету, как правило, – это либо сам владелец компании, либо назначенное им лицо. Поэтому доступ к банковскому счету будет только у того, кому позволит бенефициар.
Номинальный директор может даже не знать о том, где у компании открыты счета, если его об этом не проинформируют или он случайно не узнает, подписывая документы. На практике номиналы имеют доступ ко счету только в исключительных случаях.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.