Когда целесообразно использовать иностранные компании российским клиентам

Ужесточение контроля над налогообложением транснациональных сделок, введение AML, процедуры комплаенса, автоматический обмен финансовыми данными, законодательство о КИК – все это заметно усложняет использование иностранных компаний и других организационных структур россиянами для обеспечения защиты активов и ведения бизнеса. Однако это не означает, что подобные инструменты запрещены. Если их использовать правильно и не нарушая законодательство, а также под контролем экспертов, тогда удастся добиться желаемого результата.

Компании для россиян

Основные причины создания россиянами компаний за границей

Главные мотивы для использования иностранных компаний российскими резидентами:

1

Бизнесовый – вести деятельность за границей, привлекать инвестиции проще через местные компании, чем использовать российские юридические лица.

2

Юридический – создание компаний в стране с развитым правовым полем позволяет обеспечить надежную защиту активов и бизнеса.

3

Налоговое планирование – наличие международных соглашений позволяет бизнесменам снижать фискальную нагрузку и на законных основаниях экономить на налогах.

Какие вопросы чаще всего задают клиенты о регистрации компаний за границей и открытии иностранных счетов.

Главные недостатки оффшорных компаний

Создание иностранной компании не всегда целесообразно. Планируя включить в свою бизнес-структуру юридическое лицо из другой страны следует учесть обязательное требование о наличии сабстенс. А организация последнего может обойтись дороже, чем экономия на налогах. Сегодня использование номинальных директоров и компаний-почтовых ящиков уже прекращается. Практически все государства, даже небольшие оффшорные страны приняли положения о сабстенс, которые обязывают бизнесменов иметь в наличии офис, активы и сотрудников в количестве достаточном для полноценного ведения деятельности. Все вышеперечисленное требует значительных затрат, которые нести не выгодно, если налоговая экономия ниже.

Могут САРы заменить оффшорные компании

Специальные административные районы (САР) представляют собой территории, где льготные режимы налогообложения и лояльное валютное законодательство распространяются на компании, которые перенесли свои представительства из-за границы в РФ (осуществили редомициляцию).

В России существует две таких территории – на о. Октябрьский (Калининградская обл.) и на о. Русский (Приморский край).  По состоянию на март 2021 года в САР было зарегистрировано 45 компаний и 1 фонд.

Обязательные требования к подобным юридическим лицам:

  • регистрация до 01.01.2018 года;
  • реальная деятельность за границей;
  • переезд возможен только из стран-участниц FATF и Moneyval;
  • инвестиции не менее 50 млн. рублей в течение 6 месяцев после редомициляции.

Изменить иностранную «прописку» на российскую рационально не всегда. Однако рассмотреть подобный вариант имеет смысл при наличии холдинга на Кипре (изменение условий соглашения об избежании двойного налогообложения между странами) либо если российская компания распределяет дивиденды в пользу иностранных юридических лиц-налоговых резидентов РФ. Однако учитывая не всегда позитивную репутацию РФ, как юрисдикции для бизнеса, популярность САР пока еще на достаточно низком уровне и ближайшей перспективе они не смогут заменить оффшорные компании.

sign
Оффшорная компания
Бесплатная консультация

подбор подходящей юрисдикции исходя из вида деятельности, предпочитаемого налогового
режима, структуры компании и т.д.

подбор подходящей юрисдикции исходя из вида деятельности, предпочитаемого налогового режима, структуры компании и т.д.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

ЗПИФ – как инструмент обеспечения защиты активов

Закрытые паевые инвестиционные фонды или ЗПИФ постепенно набирают популярность среди россиян. Главная задача подобного инструмента состоит в обеспечении эффективного владения, управления и защите разного рода активов, а также в привлечении инвестиций.

Основные причины для использования ЗПИФ:

  • операции на рынке ценных бумаг;
  • обеспечение конфиденциальности владения активами;
  • защита активов;
  • налоговая оптимизация;
  • передача наследства.

Возможность передачи любого имущества в качестве оплаты за паи, а также простота его возврата при выходе из фонда. Причем независимо от формы актива – деньги, акции, недвижимость, доли в капитале. Плюс ужесточение международного регулирования: AML, KYC, повсеместное применение комплаенса, повышения уровня прозрачности иностранных структур, дорогой substance. Все вышеперечисленное делает ЗПИФ прямыми конкурентами КИК в решении ряда бизнес-задач.

Чаще всего российские ЗПИФ используются:

  • для участия в девелоперских проектах;
  • в бизнесе по сдаче недвижимости в аренду;
  • для хранения и обеспечения безопасности активов;
  • для структурирования активов через паи ЗПИФ;
  • с целью участия в процессах приватизации;
  • во время смены налогового резидентства;
  • в качестве опционного инструмента в программах поощрения менеджмента.

Основные недостатки в ЗПИФ по сравнению с трастами:

  • нельзя использовать средства на благотворительность, обучение, только инвестиции с целью получения дохода;
  • паи ЗПИФ являются имуществом пайщиков, что несет определенные риски во время судебных разбирательств при разделе активов.

Больше о принципах работы российских ЗПИФ.

В каких случаях россиянам целесообразно использовать иностранные компании

Повсеместная борьба с отмыванием денег и финансированием терроризма повлияла на ужесточение законодательства в сфере финансов. Сегодня, если компания не имеет связей с юрисдикцией (наличие контрагентов, производства, активов и т.п.), ей не удастся открыть счет в местном банке. Соответственно организовывать substance не всегда рационально, так как риск блокировки счета все равно остается.

Регистрировать компанию за границей российским бизнесменам рационально при наличии реальной деловой цели. Такой вариант позволяет юридическому лицу пройти соответствующее тестирование (principal purpose test) и дает реальную возможность пользоваться всеми преимуществами международных налоговых соглашений, а также открывает доступ к услугам европейских финансовых учреждений.

Иностранные компании с российскими бенефициарами, созданные без реальной деловой цели, достаточно уязвимы. Причем, как со стороны российских регулирующих органов, так и их иностранных коллег.

Частые примеры создания иностранных компаний с реальной деловой целью:

  • консолидация денежных средств, полученных от разных лиц для инвестирования в крупный проект;
  • для выхода на европейские или американские рынки (локальные торговые площадки или иностранные контрагенты могут требовать зарегистрировать компанию в иностранной юрисдикции);
  • защита активов – актуально для трастов.

Больше о реальных кейсах использования иностранных компаний, фондов, трастов и других инструментов для бизнеса и защиты активов смотрите в видео. Если у вас возникают вопросы касательно регистрации бизнеса за границей, создания структур для защиты активов и приумножения благосостояния, обращайтесь к нам на e-mail: info@offshore-pro.info, обращайтесь в онлайн-чат или звоните на контактные номера телефонов. Наши эксперты предоставят качественную консультацию по любому вашему вопросу, помогут создать качественную бизнес-структуру, адаптированную под сегодняшние реалии.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.