Для оперативной консультации по рабочим дням оставьте свой мессенджер:

Как выбрать оффшорную зону? Основные отличия юрисдикций

В бизнесе распространена практика использования оффшорных компаний. Когда решение о ее включении в структуру юридического лица принято, как выбрать оффшорную юрисдикцию? Наши эксперты помогут в этом. 

Критерии для выбора оффшорной зоны 

Регистрация оффшорной компании проводится по разным причинам. Среди них основными можно назвать следующие:

  • использование льгот по налогообложению;
  • защита активов;
  • банковская конфиденциальность;
  • оффшорные счета;
  • стабильные валютные колебания;
  • интернационализация бизнес-структуры. 
Оффшорные юрисдикции - выбор

Соответственно выбор оффшорной юрисдикции во многом будет определяться, исходя из цели создания иностранного структурного подразделения. Основные условия для выбора, которые анализируются при выборе, как, правило, такие:

  • особенности налогообложения, оффшорные льготы;
  • политическая, экономическая стабильность, правовая защита бизнес-интересов;
  • легкость и быстрота регистрационных действий;
  • размер регистрационных пошлин, стоимость ежегодного содержания оффшора;
  • популярность и репутация юрисдикции, присутствие в санкционных списках ФАТФ и ОЭСР;
  • развитость инфраструктуры на территории. 

Лица, заинтересованные в оффшорных зонах

Оффшорные юрисдикции предназначены не только для богатых бизнесменов или транснациональных корпораций, но и для всех, кто ищет любую выгодную альтернативу. 

  • Инвесторы, ищущие лучшие возможности использовать свой капитал.
  • Физлица, желающие диверсифицировать свои активы.
  • Бизнесмены, исповедующие глобализацию за счет управления активами в нескольких юрисдикциях.
  • Фирмы, желающие создать дочернюю компанию за рубежом.
  • IT-компании, у которых нет substance (физического присутствия).
  • Корпорации, желающие воспользоваться региональными торговыми преимуществами в юрисдикции.
  • Стартапы, желающие максимизировать прибыль и минимизировать налоговую нагрузку.
  • Сервисные компании, стремящиеся перевести свою бизнес-структуру в оффшор по ряду причин.
  • Семьи, планирующие получить возможность управления трастами, ставящими цели имущественного планирования и управление капиталом.
  • Любые физические лица, исповедующие «теорию флагов, «цифровые кочевники» или обладающие двойным гражданством и стремящиеся минимизировать свой налоговый след. 

Основные мировые оффшорные зоны 

По всему миру многие страны предлагают разные финансовые преференции, инвестиционные преимущества для привлечения иностранного капитала. Низконалоговые юрисдикции охотно идут на это, снижая фискальную нагрузку и требования к отчетности. И это совершенно законно, несмотря на некоторые заявления, которые иногда проскакивают с СМИ в рамках кампании по дезинформации. 

Некоторые страны упрощают управление корпорациями, созданными в их юрисдикции (Доминика), или предлагают привлекательные инвестиционные и финансовые услуги (Каймановы острова), а третьи известны своими строгими законами о защите активов и конфиденциальности (Невис). 

Оффшорных зон во всем мире очень много, и их описание может занять несколько страниц. Узнайте подробнее, на какие виды делятся оффшорные зоны

Выделим наиболее популярные из юрисдикций и проведем их сравнение.

Панама 

Эта зона по праву на первом месте как лучшая оффшорная юрисдикция в мире, даже несмотря на ее нахождение в сером списке ФАТФ. И вот почему:

  • Обладает хорошей репутацией оффшорного финансового центра.
  • Возможность получить второй паспорт и ПМЖ для граждан некоторых дружественных стран.
  • Можно открыть корпоративный иностранный счет в банке для зарегистрированной в юрисдикции компании. Несмотря на некоторые ужесточения требований европейскими банками, если заявителями будут соблюдены требования к документам и пройдены проверки KYC и due diligence, то проблем не должно возникнуть.
  • Законодательно охраняемая банковская тайна.
  • Конкурентоспособные цены на услуги, быстрая регистрация.
  • Не облагаются налогами все доходы, полученные из иностранных источников.

Каймановы острова 

На Каймановых островах действуют одни из самых щадящих корпоративных законов для корпораций и частных лиц, которые приезжают в эту оффшорную зону для открытия IBC. Это позволяет не облагать налогом прирост капитала корпоративными налогами.  

Сингапур 

Не существует лучшего места для открытия оффшорного банковского счета, чем в этой оффшорной юрисдикции. В Сингапуре находятся одни из самых безопасных банков в мире, которые по различным оценкам входят в 15 лучших банков мира. 

В настоящее время Сингапур оценивается Всемирным банком как 2-е место в мире по простоте ведения бизнеса, имеет один из самых высоких ВВП на душу населения и предлагает всевозможные финансовые услуги.  

Хотя открыть банковский счет здесь сложнее, чем в других юрисдикциях, особенно если это не сингапурская компания. Но с помощью наших экспертов вы сможете найти решение. Попытаться стоит, ведь здесь одни из лучших банков мира в условиях устойчивой экономики с множеством доступных инвестиционных возможностей. 

Рекомендации экспертов: Среди доступных инструментов — составление «сильного» бизнес-плана, большая сумма залога в виде первоначального взноса, личное посещение банка. Также есть варианты для компании — провести редомициляция. 

Невис 

На Невисе действуют самые жесткие в мире законы о защите активов. Невисские трасты и LTD, LLC поддерживаются строгим законодательством. Оффшорная зона обновила свой финансовый сектор, сделав его более устойчивым. 

Чтобы против компании начать судебное дело, существуют некоторые препятствия в виде большой суммы залога для рассмотрения иска — $100 000. Срок исковой давности минимальный (всего 2 года). 

В Невисе действует одна из сильных в мире оговорок о защите активов, которая осталась неизменной, несмотря на требования об обеспечении прозрачности. Корпоративное законодательство разрешает использоваться ценные бумаги на предъявителя и номинальный сервис, а также единоличное частное владение. 

Здесь нет требований по обязательной сдаче годовой финотчетности, и реестр компаний не находится в свободном для общественности доступе. Процесс подачи заявки довольно простой, как во многих других оффшорных зонах, и регистрация может пройти за считанные дни. 

Острова Кука 

Острова Кука известны своими строгими правовыми кодексами, которые обеспечивают защиту от разглашения и безопасность для активов клиентов, регистрирующих оффшорную компанию. Здесь лучшая защита, как и в Невисе от необоснованных судебных исков. В суде действуют высокие стандарты доказывания, минимальные сроки давности, запредельные судебные сборы. Местные суды не признают зарубежные судебные решения. 

На о. Кука (в юрисдикции) действует Закон о международных ООО, который дает дополнительную гибкость, позволяя проектировать каждую оффшорную структуру в соответствии с собственными пожеланиями. 

Маршалловы Острова 

Это юрисдикции с нулевым налогом на прибыль и с минимальными административными требованиями. Вплоть до мая 2019-го Маршалловы Острова были последней оставшейся страной в мире, где вы могли наслаждаться полной анонимностью, владея IBC через акции на предъявителя. 

Из-за давления Маршалловы Острова прекратили эту практику для повышения прозрачности. Была принята поправка, требующая от держателей и бенефициарных владельцев акций на предъявителя раскрывать свое имя и другую важную информацию. 

Тем не менее, Маршалловы острова по-прежнему предлагают IBC и другие структуры оффшорных компаний. Кроме этого, репутация у юрисдикции все еще не из лучших — компаниям, зарегистрированным в этой оффшорной зоне сложно открыть банковский счет за рубежом. 

Белиз 

Белиз был популярным местом для оффшорных банковских операций по нескольким причинам. Это одно из самых простых мест в мире для открытия оффшорного банковского счета. В отличие от Сингапура или Швейцарии, практически любой может открыть счет в Белизе за несколько сотен долларов. Одна из причин, по которой он стал популярным, заключается в том, что он очень дешев и может быть открыт с минимальным количеством документации за считанные дни.

Большинство счетов также имеют очень низкие минимальные пороги депозита и предлагают одни из лучших процентных ставок, которые вы можете найти. В стране очень низкая инфляция, поэтому реальные процентные ставки могут колебаться в пределах 2,5–3,5%. Для сравнения, многие страны с высокими налогами, такие как, например, Германия и Япония, даже будут иметь отрицательные процентные ставки с учетом инфляции.

Консультация

Как выбрать оффшорную юрисдикцию 

Чтобы обеспечить и сохранить репутацию надежного компаньона, следует выбирать оффшорную юрисдикцию с положительной репутацией. Одним из параметров выбора может служить оценка международных организаций, контролирующих незаконные обороты средств, среди них — ФАТФ, ОЭСР, GAFISUD, MONEYVAL. 

По версии ФАТФ в черном списке есть такие юрисдикции: КНДР и Иран. В сером списке — 18 стран, среди них: Панама, Багамы, Барбадос, Ямайка, Маврикии, Исландия, Албания, Йемен и другие. Если заботитесь о репутации своей компании и не желаете иметь проблем с банками, обходите такие юрисдикции стороной. Если выбирать, исходя из популярности, то лучше делать акцент на правовую защиту, низконалоговость, хорошая инфраструктура. 

Чтобы сделать правильный выбор оффшорной юрисдикции, запросите консультацию у наших экспертов. У нас многолетний опыт по успешной регистрации компаний и открытию банковских счетов за рубежом. Мы регулярно отслеживаем все изменения и знаем все нюансы. 

Пишите нам для связи на почту — info@offshore-pro.info или в онлайн-чат. Свяжемся с вами в кратчайшие сроки. 

Действуют ли оффшорные схемы в 2020 году?

Несмотря на запущенную в средствах массовой информации, кампанию по дискредитации оффшоров, их активно используют в международном бизнесе. Оффшорные зоны, как правило, не привязаны к какой-то территории, например — карибский бассейн. Даже в Европе и в Америке есть страны, штаты, предлагающие налоговые льготы для компаний-нерезидентов. Проконсультируйтесь у наших экспертов, какую налоговую зону выбрать под ваши цели.

Какой оффшор лучше выбрать для ведения бизнеса?

Это зависит от поставленных целей, планов развития и особы заказчика. Если ваш бизнес не привязан к определенной территории, то выбор оффшорной зоны будет достаточно широк. Если вы хотите обеспечить максимальную конфиденциальность, то кроме выбора оффшора мы предложим еще воспользоваться дополнительными услугами. Закажите у нас консультацию, чтобы персонально проконсультироваться.

Противозаконны ли оффшорные низконалоговые зоны?

Такие зоны действуют много лет вполне законно, и в последние годы не утратили актуальности. Такие зоны работают в рамках международных и местных законов, обеспечивают достаточную прозрачность, более выгодные условия для бизнеса в обмен на приток инвестиций.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.