Как управляется оффшорная компания?

Чем управление оффшорной компании отличается от менеджмента фирмы в родной юрисдикции? Какие функции выполняют номинальный директор? Как правильно построить оффшорную команду? Узнайте, как управляется оффшорная компания, и ответы на вопросы в статье ниже.

Предлагаем консультации от экспертов International Wealth и комплексное юридическое сопровождение процедуры регистрации оффшора, открытия корпоративного счёта на имя оффшорной фирмы. Для консультирования напишите свой мессенджер в форме выше. С вами безотлагательно свяжутся.

Управление иностранной компанией

Управление оффшорной компанией

Фактическое управление оффшорной компанией (руководство и операционная деятельность) в большинстве случаев производится двумя методами:

1. Управление оффшорной компании непосредственно собственником или его оффшорной командой

Бенефициарный владелец имеет право быть назначенным директором. По желанию назначение напрямую регистрируют в общедоступном файле Коммерческого Реестра юрисдикций. Регистрацией занимается регистрационный агент по юридическому адресу оффшора. Данные о менеджере фигурируют в некоторых основных документах фирмы.

Если бенефициарный владелец выступает в качестве директора, есть два очевидных преимущества:

  • Годовые затраты на обслуживание ниже.
  • Структура фирмы остается простой и понятной. 

Однако есть пара недостатков:

  • Владелец, выступающий менеджером своего оффшора, сталкивается с последствиями местного налогообложения в своей стране / стране проживания. Во многих странах с высокими налогами от иностранной (оффшорной) фирмы требуют регистрации в качестве налогового резидента, если она «управляется и контролируется» в этой стране, независимо от того, что зарегистрирована в ее собственной юрисдикции. «Место управления и контроля» обычно определяется для налоговых целей как место проживания менеджеов.
  • Одной из важных причин регистрации оффшорной компании часто является конфиденциальность. Учредитель обычно неохотно показывает миру свое реальное контролирующее положение. Есть несколько причин, включая вопросы личного налогообложения, защиты активов от судебных разбирательств, сделок между оффшором и внутренним бизнесом, общую цель сохранения разумной секретности.

Если перечисленные соображения важны, следует воспользоваться услугами номинального управления управления оффшорной компанией. Оффшор не платит налоги по закону в случае управления сторонним менеджером.

2. Управление оффшорной компании назначенным директором (номинальным лицом)

В этом случае руководство компанией принимает профессиональный менеджер. Должность широко известна как “Номинальный директор” или “Номинальный сервис”. Еще называют “сторонний директор”. Услуги по управлению предоставляются регистрационным агентом, в случае наличия соответствующей лицензии, утверждаются и находятся под контролем регулирующего органа (Комиссии по финансовым услугам).

Владелец способен назначить на должность директора кого-либо еще — любого человека, которому хозяин доверяет.

Внешний управляющий (номинальный держатель) эффективно защищает бенефициарного владельца от пристального внимания общественности и очевидного прямого отношения к данной компании.

Номинальный сервис для управления оффшором

Одна из основных целей наличия стороннего менеджера — не дать широкой публике узнать, что между клиентом и оффшором существуют прямые выгодные отношения. Сторонний директор выполняет различные административные функции, которые в противном случае должны были бы выполняться кем-то, непосредственно связанным с фирмой.

Фактическое участие номинального директора в повседневных делах варьируется в зависимости от потребностей, пожеланий, обстоятельств клиента. На базовом уровне назначенный сторонний менеджер не принимает активного участия в обычных деловых вопросах, а просто занимает должность. Наиболее точно начальный этап описывается несколько устаревшим понятием «номинальный директор». 

В таком случае клиент (бенефициарный владелец) лично заключает сделки, подписывает, выполняет повседневные дела. Для этой цели он назначает себя «представителем», «агентом» своей собственной фирмы посредством специального Постановления или Доверенности. По такому сценарию собственник сам подписывал бы все контракты, счета-фактуры, деловую переписку, как если бы был главным исполнительным менеджером.

В определенных бизнес-ситуациях такая конфигурация является приемлемой, хотя, очевидно, активное управление самим владельцем значительно снижает уровень конфиденциальности. Активное личное управление оффшорной компанией приведет к возникновению нежелательных вопросов о менеджменте и контроле за фирмой, которые возлагаются не на управляющего, а на «агента» или «представителя» (то есть самого владельца). В свою очередь, это вызовет неблагоприятные последствия для налогообложения собственника.

Поэтому обычно рекомендуется более существенное участие стороннего директора. В частности, он обязан подписывать контракты, счета-фактуры, акты, резолюции и любую деловую документацию по требованию бенефициарного владельца. Сторонний менеджер привлекается к осуществлению контроля над банковским счетом оффшора. 

Очевидно, что номинальный менеджер действует только в соответствии с четкими инструкциями владельцев, если такие инструкции остаются законными и четко понятными. Отношения между Директором и клиентом установлены в рамках строго определенной системы коммуникации, отчетности.

Комплексный вариант управления оффшорной компанией в значительной степени решает проблему с местонахождением менеджмента и контроля. Используя надлежащее решение для управления оффшорной компанией, бенефициарный собственник остается защищенным от потенциального ущерба в результате нежелательного обнаружения прямой связи с оффшором.

Как не попасть под налогообложение в своей юрисдикции

Если централизованное управление оффшорной компанией и контроль осуществляется в Великобритании и США (оншорных юрисдикциях с высокими налогами), то она и любые трасты, единственным доверительным управляющим которых является, будут налоговыми резидентами этих юрисдикций. 

Эти риски в равной степени применимы как к оффшорному бизнесу, так и к семейным холдинговым структурам, инвестиционным механизмам и трастовым компаниям.

«Управление и контроль» относится к высшему уровню принятия решений и даже не требует участия самих менеджеров, если они следуют эффективным инструкциям другого лица или их решения контролируются каким-либо иным образом, что ограничивает их свободу.

Если директора, акционеры или бенефициары проживают в оншорной юрисдикции, ключевой вопрос заключается в том, контролируют они процесс принятия решений, или же действующие менеджеры принимают действительно независимые решения и имеют необходимые умение и опыт действовать самостоятельно.

Важно помнить, что существует различие между руководством фирмы и администрацией (например, ведение бухгалтерских книг, записей, заполнение необходимых форм в органах власти). Оффшор может управляться и контролироваться из оншорной юрисдикции, даже если администрируется извне.

Существенный вопрос, скорее, заключается в том, где принимаются фундаментальные решения. Может быть достаточно, чтобы менеджеры подписали соответствующие резолюции в оффшорной юрисдикции (даже по совету оншорных консультантов), если это действие само по себе равносильно свободному осуществлению. Тогда их роль в качестве менеджмента фактически не узурпирована каким-либо третьим лицом. И наоборот, недостаточно просто предоставить бумажный след, если все, по сути, является лишь штамповкой, фикцией.

Где проводить общее собрание акционеров?

Выбор оншорной юрисдикции для проведения общего собрания акционеров оффшора не является причиной для признания его налоговым резидентом. 

Так же, как и в случае с менеджментом, непосредственное участие в собрании акционеров может отрицательно повлиять на желаемый уровень конфиденциальности. Чтобы скрыть прямые отношения с оффшорной компанией, используют услуги номинального держателя акций. Поскольку это достаточно пассивная должность, услугу номинального владения акциями предоставить ​​довольно просто.

На момент регистрации у оффшора будет один «Учредитель» — первоначальный акционер для минимального количества акций. Услугу номинального акционера предоставляет регистрационный агент. После этого акции передают остальным акционерам в соответствии с пожеланиями бенефициарного владельца. В качестве альтернативы акции могут оставаться зарегистрированными на первоначального учредителя, который таким образом продолжит действовать в качестве номинального держателя акций. Номинальный акционер имеет право владеть акциями сразу нескольких бенефициарных владельцев.

Фактические отношения между номинальным держателем акций и фактическим владельцем подтверждаются соответствующими декларациями о доверии, посредством которых собственник в любой момент имеет право подтвердить право собственности на оффшор.

Управление банковским счетом оффшорной компании

Как говорилось выше, для управления банковским счётом достаточно заявить при подписании договора на оказание банковских услуг в банке своего номинального директора. Сторонний менеджер подписывают документы обязывающих согласовывать все списания со счёта с владельцем.

Предлагаем ознакомиться с определением юридического адреса оффшора в следующей статье.

Для получения подробных сведений о процессе регистрации оффшорной компании на нашем сайте есть отдельный раздел статей.

Получите консультацию от экспертов International wealth по электронной почте  info@offshore-pro.info.

Что нужно подготовить для управления оффшорной компанией?

Фактически собственник управляет оффшорной фирмой. Он может назначить себя исполнительным директором с помощью определенных записей в уставе. Если используется номинальный сервис и услуги номинального менеджера, тогда сторонний директор подписывает доверенность, чтобы бенефициар стал поверенным фирмы.
Для управления банковским счётом назначают распорядителя. Его имя указывается в заявлении, направленном банку для открытия счёта. Самое важное решение принимают на общем собрании акционеров, которая разрешается проводить в любой точке мира.

Почему важен номинальный сервис для оффшора?

Если централизованное управление оффшорной компанией и контроль осуществляется в оншорной юрисдикции с высокими налогами, то она может признаться налоговым резидентом этой юрисдикции. Если директора, акционеры или бенефициары проживают в оншорной юрисдикции, ключевой вопрос заключается в том, контролируют они процесс принятия решений, или же действующие менеджеры принимают действительно независимые решения и имеют необходимые умение и опыт действовать самостоятельно. Поэтому важно нанимать номинального директора.

Нужно ли вести бухгалтерскую отчётность оффшора?

Ведение бухгалтерской отчётности может быть обязательным или нет в зависимости от выбранной оффшорной юрисдикции. Например, в Белизе её не надо вести. На Британских виргинских островах необходимо вести бухгалтерскую отчётность, но сдавать её государственным органом допускается только по специальному требованию.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.