Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327
Оффшорная компания для международной торговли

Как использовать оффшорную компанию для международной торговли и кому стоит это делать?

Как показала пандемия, безграничность мира для тех, кто всё еще не обладает вторым (а иногда и множественным) гражданством и статусом ПМЖ в различных странах, может оказаться иллюзорной. После пандемии начался новый виток глобального кризиса, и сегодня доступ к иммиграционным программам серьезно ограничен, особенно для россиян и белорусов.

Но всегда есть решение, в том числе для владельцев международного бизнеса. Например, благодаря международным торговым компаниям вы можете иметь уважительную причину для международных командировок и даже получить право на ВНЖ конкретной юрисдикции при условии, что такая программа открыта.  

Оффшорная компания для международной торговли

Можно находиться у себя дома в Москве, Киеве или Нурсултане и ​​покупать товары, например, из Европы, Таиланда или Китая без каких-либо проблем. И для создания таких условий многие торговые компании всё еще используют классические оффшоры для эффективного использования прибыли.  

sign
Оффшорная компания
Бесплатная консультация

подбор подходящей юрисдикции исходя из вида деятельности, предпочитаемого налогового
режима, структуры компании и т.д.

подбор подходящей юрисдикции исходя, из вида деятельности, предпочитаемого налогового режима, структуры компании и т. д.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Оффшор для международной торговли – основы

Что такое международная торговля на практике? Это покупка недорогих товаров в таких странах, как Китай, Индия, Вьетнам и пр., а затем их продажа на рынках с высокими доходами, таких как США, Западная Европа, Австралия и т. д. 

Фактически, торговая операция происходит в совершенно другой стране. Товары, приобретенные торговой компанией, отправляются прямо из страны-производителя в страну, где они будут продаваться.

Прежде чем превращать обычную торговую компанию в оффшор, изучите налоговые льготы и возможные препятствия. Также напомним о глобальной перестройке налоговых норм, которые для большинства оффшорных стран стали вынужденными мерами. Но это больше касается местного бизнеса, тогда как международные структуры продолжают извлекать прибыль за счет нулевых или низких налогов.

Международная торговля находится под влиянием не только экономических факторов. Пандемия выявила доминирующую роль политики в международной торговле, а геополитические конфликты 2022–2024 гг. внесли свои корректировки в данную деятельность, в том числе по каналам логистики и торговым путям.

Эффективная международная торговая структура, оптимизированная с точки зрения налогообложения важна в успехе многих совместных предприятий, особенно в сфере закупок и поставок товаров / услуг. Возможности сэкономить всё еще существуют там, где товары перемещаются через границу или через несколько границ. 

Когда доходы уже получены, часто нужно перевести их в место назначения с низким налогообложением в соответствующие холдинговые или прозрачные с налоговой точки зрения структуры, регистрация которых остается в приоритете для многих владельцев бизнеса.

Еще один пункт, требующий внимания и детальной разработки, — банковский счет, без которого коммерческая деятельность становится бесполезной. Счет для оффшорной компании, личный банковский аккаунт, торговый мерчант-аккаунт, счет для рискованного бизнеса и т. д. — всё это сложная и многоступенчатая иерархия, в которой нелегко разобраться бизнесмену даже мирового уровня.

Откройте корпоративный счет с помощью наших экспертов

Оффшорная компания для международной торговли

Предлагаем ответы на самые популярные вопросы. Если вы не нашли ответ на свой вопрос, посмотрите другие статьи по теме, в том числе: «В какой стране лучше открыть оффшорный бизнес».

Ради чего все эти хлопоты с классическими оффшорами?

Почему многие всё еще используют низконалоговые компании для международной торговли?

Помимо сравнительно низкого процента корпоративного налога, есть и другие важные преимущества, в том числе:

  • Конфиденциальность. Информация о бенефициарных владельцах всё еще остается конфиденциальной во многих юрисдикциях. Пусть не для банков и не всегда для кредиторов с подтвержденными исками и точно не для Интерпола, но это всё еще отличная защита от недобросовестных конкурентов. 
  • Рентабельность. Создание и содержание многих оффшорных торговых компаний более доступно. Как минимум, вы экономите на аудите и даже на подаче бухгалтерской отчетности. Но не на ее ведении. 
  • Защита активов. Активы вашей компании будут практически недоступны для мелких местных кредиторов и незначительных судебных разбирательств. Особенно, если в цепочке участвует трастовая структура.
  • Расширенные торговые возможности. Создание международной торговой компании в мировом торговом центре (оншоре или мидшоре), таком как, например, Сингапур, Гонконг или Европа, может предоставить доступ к новым возможностям, которые недоступны в вашей стране. Это позволит выйти на новые рынки, найти лучших поставщиков и обслуживать больше клиентов в разных регионах мира.
  • Освобождение от НДС и другие налоговые льготы для оншоров. Помимо нулевого корпоративного налогообложения, можно получить освобождение от НДС и другие льготы. Это зависит от того, как устроен ваш бизнес и где находятся клиенты, поставщики. Например, если ваш поставщик находится в одной стране ЕС, а клиенты — в другой в пределах Евросоюза, то ваша компания может иметь право на освобождение от НДС на основании транзакций внутри ЕС.

Помимо ряда преимуществ, важно учитывать практические особенности оффшорных юрисдикций, в том числе налоговые и административные. Вот некоторые моменты, которые точно необходимо учитывать в большинстве случаев.

Репутация страны имеет значение

Некоторые страны проживания или местонахождения клиентов будут тщательно проверять счета, выставленные оффшорными компаниями в адрес банков, лицензированных и находящихся в классических оффшорах. Даже если у оффшорной юрисдикции отличная репутация, банк или плательщик могут запросить альтернативные реквизиты, не связанные с оффшором. 

Лучшее решение — выбрать низконалоговые юрисдикции с хорошей репутацией, а также обеспечить соблюдение всех юридических обязательств законным образом.

Даже если ваш бизнес полностью чист и законен, управление компанией, базирующейся в одной из оффшорных стран, может оказать негативное влияние на то, как клиенты и покупатели его воспринимают. 

Во многих случаях лучше выбрать максимально авторитетную оншорную юрисдикцию с низкими налогами или территориальной налоговой системой (например, Сингапур или Гонконг), а не традиционную налоговую гавань, поскольку эти страны имеют лучший глобальный имидж. 

Услуги от наших профессионалов

Лицензии и разрешения для оффшорного бизнеса

Некоторые лицензии и разрешения на ведение бизнеса выдаются федеральными, некоторые — штатными, а некоторые — местными властями.

Независимо от того, в какой стране вы зарегистрировали свой бизнес, если ваша коммерческая деятельность подпадает под действие регулируемых юрисдикций, важно своевременно подать заявку на получение лицензии или разрешения.

Есть также некоторые особые случаи, когда поставщик услуг по регистрации отклоняет вашу заявку. Это происходит с компаниями, которые пытаются подать заявление самостоятельно и ведут бизнес в высокорисковых областях. К ним относятся: фармацевтика, поставка медицинских устройств, производство сигарет, табака, алкоголя, химических веществ и т. д. 

У каждой юрисдикции свои собственные уникальные требования, поэтому вы должны заранее быть полностью осведомлены о необходимых вам лицензиях, процессе их получения, связанных с этим расходах и о том, существует ли возможность отклонения вашей заявки.

Местонахождение поставщика

Место постоянного проживания или ведения бизнеса ваших поставщиков и клиентов также может стать решающим фактором при выборе страны для регистрации компании.

Присутствие вашего бизнеса в определенном месте может упростить взаимодействие с клиентами и поставщиками в их соответствующих регионах. Например, если все ваши клиенты и поставщики находятся в Европе, гораздо более разумно, чтобы оффшорная компания была зарегистрирована в благоприятной европейской юрисдикции, а не в Центральной Америке.

И здесь надо также учитывать налоговые нормы, таможенные льготы и банковские вопросы.

Освобождение от НДС

Если ваш поставщик проживает в одной из стран ЕС, а ваши клиенты находятся в другой стране ЕС, ваша компания имеет право на освобождение от НДС в пределах ЕС. Однако, чтобы иметь право на освобождение, сделка должна соответствовать определенным условиям в соответствии с законом.

Соглашения о свободной торговле

Ведение бизнеса в странах, где торговые барьеры устранены благодаря соглашениям о свободной торговле, также является стратегическим шагом для всех владельцев торговых компаний.

В мире насчитывается около 300 соглашений о свободной торговле (с учетом тех, которые находятся на стадии планирования). Только у США есть 20 действующих соглашений о свободной торговле с разными странами, причем Панама — одна из последних стран, подписавших соглашение о свободной торговле.

Банковские вопросы

Еще одна сложность, связанная с поставщиком и местонахождением покупателя, — это международный и нерезидентский банкинг. Компания в той же стране, что и поставщики, клиенты, дает больше возможностей и преимуществ.

Банковские услуги, такие как аккредитив (LC), международные денежные переводы (счет с IBAN для переводов в государствах-членах ЕС) — одни из основных достоинств. С аккредитивом вы, как владелец торговой компании, можете договориться о скидке со своим поставщиком, поскольку риск платежа теперь лежит на банке-эмитенте. То же самое и со счетом IBAN. С помощью этой учетной записи переводы между странами упрощаются.

Некоторые банки могут заблокировать вашу учетную запись, если увидят операции, связанные с лицами из стран, внесенных в черный список. Это также приводит к большим трудностям при получении необходимых банковских услуг.

При нахождении в одной юрисдикции с клиентами и поставщиками, вы упростите процесс отправки и получения платежей. Если будете жить в другой стране, вам необходимо подумать о том, доступны ли эффективные услуги по переводу платежей и будет ли вашим клиентам легко ими пользоваться.

Notice blue

Прежде чем зарегистрировать оффшорную компанию, узнайте, какой банк согласится обслуживать ваш бизнес. Воспользуйтесь услугой Pre-approval и получите ответ в ближайшее время!

Масштабы бизнеса 

Объем вашего бизнеса — также фундаментальный вопрос. Стоимость учреждения торговой компании в оффшорной юрисдикции не является незначительной и может стоить больше, чем регистрация бизнеса в вашей стране.

Главный вопрос в этом случае: где лучше создать компанию — в вашей стране без налоговых льгот и многими проблемами, требующих решения, или выбрать более дорогую оффшорную компанию со всеми ее налоговыми преимуществами и защитой активов?

Следующим шагом будет проверка доступа к налоговому резидентству страны инкорпорации. Такой шаг будет выгодным по налоговой оптимизации.

Налоговое резидентство — сложная тема, которая может стать решающей при выборе страны для регистрации оффшорной компании. Налоги и обязательства торговой бизнес-структуры также зависят от типа налоговой системы в конкретной юрисдикции, будь то мировая или территориальная.

Правила для контролируемых иностранных корпораций (КИК)

Одна из основных причин перевода международного торгового бизнеса в оффшор — возможность использования более эффективных налоговых систем. Чтобы эта стратегия была действительно выгодной, необходимо полностью понимать налоговые правила страны, в которой вы решили зарегистрировать компанию. 

Одна из основных целей перехода на оффшор — использование благоприятных налоговых условий. Правила CFC были созданы по той же причине (для предотвращения перераспределения прибыли и уклонения фирм от уплаты налогов в своей стране) и будут оценивать, какая часть прибыли из иностранных источников облагается налогом внутри страны по месту расположения материнской компании, а какая освобождается от таких платежей.

Это может вызвать довольно большие затруднения, если ваша основная причина для перехода в оффшор — налоговая выгода. Нормы КИК могут обнулить все планируемые ожидания и даже стать невыгодными по финансовой нагрузке, поэтому советуем предварительно проконсультироваться по данной теме с опытными экспертами.

Правила трансфертного ценообразования

Подобно правилам CFC, правила трансфертного ценообразования предназначены для предотвращения уплаты налогов во всех трансграничных транзакциях.

Во многих странах правила трансфертного ценообразования предоставляются на основе международного «принципа вытянутой руки».

Также этот принцип применяется к сделкам между связанными сторонами, такими как материнская компания и ее дочернее предприятие. Для целей налогообложения эти операции обрабатываются со ссылкой на прибыль, которая была бы получена, если бы операции проводились в сопоставимых условиях полностью независимыми организациями.

В каждой стране действуют собственные законы в отношении методов ценообразования и составления отчетов. Несоблюдение данных норм или недооценка таких транзакций (также известная как трансфертное занижение цены) может привести к наложению значительных штрафов, которые могут составлять до 400% разницы.

Правила трансфертного ценообразования особенно распространены в контексте международных торговых компаний, которые часто имеют несколько дочек, расположенных в разных юрисдикциях, поэтому их следует понимать и должным образом соблюдать.

Расходы на регистрацию и содержание оффшора 

Хотя создание международной торговой компании в оффшорной юрисдикции дает большие преимущества, оно также связано с определенными расходами. Цель должна заключаться в сокращении ваших затрат и максимизации прибыли за счет работы в оффшорной стране. Однако вы должны быть готовы понести некоторые первоначальные расходы.

Стоит ли игра свеч — зависит от размера вашего бизнеса и ожидаемого дохода. Если в планах вести крупномасштабный торговый бизнес, эти незначительные затраты на установку могут быть быстро компенсированы и, следовательно, не являются таким важным фактором.

Еще одна связанная с этим проблема заключается в том, что бизнес должен иметь экономическое обоснование, чтобы считаться налоговым резидентом страны по месту инкорпорации.

Оффшоры для бизнеса – резюме

Международные торговые компании, которые занимаются трансграничным импортом и экспортом, могут получить большую выгоду от использования (в разумных размерах) структуры оффшорной компании, необлагаемой налогом. Многонациональный характер деловой активности и тот факт, что большая часть доходов поступает из-за рубежа, хорошо подходят для оффшорной деятельности.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.