Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

11 причин использовать иностранную компанию для легального бизнеса

По мнению СМИ, иностранные компании служат только для вывода капиталов за границу и уклонения от налогов. Но с точки зрения построения успешного бизнеса, без работы через свою иностранную компанию невозможно сделать многие вещи. Особенно в странах с валютным контролем и полузакрытыми экономиками, где есть большая бумажная работа, сопровождающая каждую экспортно-импортную операцию.

Иностранные компании

Для этих целей было бы легче иметь свою иностранную компанию, зарегистрированную в стране без таможенного или валютного контроля. Вы просто можете забыть об оформлении или возврате бракованной продукции и списать её на операционные убытки, а сам брак использовать как образцы на международных выставках.

На страницах нашего портала мы постоянно объясняем нашим читателям, что оффшорные и иностранные компании повышают удобство работы на внешних рынках. Но многие по-прежнему смотрят скептически на иностранные компании. Десятилетия негативной пропаганды требуют времени на избавление от догм.

Есть много чисто юридических причин для участия в зарубежной коммерческой деятельности иностранной компании. И здесь возникает сразу интерес к тому, что необходимо владеть основными знаниями по регистрации иностранной компании за рубежом. Но даже если вы знаете, КАК открыть бизнес за рубежом, нужно понять, ЗАЧЕМ вам это нужно. Рассмотрим наиболее типичные причины регистрации иностранной компании.

sign
Оффшорная компания
Бесплатная консультация

подбор подходящей юрисдикции исходя из вида деятельности, предпочитаемого налогового
режима, структуры компании и т.д.

подбор подходящей юрисдикции исходя, из вида деятельности, предпочитаемого налогового режима, структуры компании и т. д.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Конфиденциальность и безопасность

Любой гражданин имеете право на конфиденциальность. Мы также считаем, что кое кто зашёл слишком далеко в демонстрации своей личной жизни. Мы не уединенные люди, которых никто не видит и все используют Гугл и Инстаграм. Поэтому мы признаем, что финансовая конфиденциальность и безопасность важны.

Когда вы не выделяетесь из среднего дохода места, где вы живете, то это хорошо. Но, как только вы начинаете хорошо зарабатывать, окружающие вас люди обычно считают вас кем-то, кто лучше чем они. Вместо того, чтобы стремиться к успеху, они пытаются оправдать себя и в чем то обвинить вас. В результате вы не можете там жить, и вынуждены искать либо компанию равных себе по доходам, либо уединения. Но, если вы владеете иностранной компанией, то эта информация не станет публичной.

Требования законодательства

Распространенная причина регистрации оффшорной компании – соблюдение требований законодательства страны, в которой вы хотите купить недвижимость. Например, если вы владеете недвижимостью в Малайзии, то там можно владеть собственностью через иностранные компании. Во многих же странах это невозможно. Вместо этого вам нужно сначала купить недвижимость через местную компанию, которая для вас, как нерезидента этой страны будет иностранной компанией.

Например, если вы хотите использовать деньги своей российской компании для покупки завода в Никарагуа, никарагуанское правительство не разрешит вам осуществить покупку. Вы не можете сделать это от имени вашей российской компании. Вам нужно создать свою никарагуанскую компанию, акционером которой может быть ваша российская компания, как будто это дочерняя компания, и только тогда вы сможете оформить сделку.

Ещё один типичный пример. Чтобы открыть представительство зарубежного банка в России, необходимо зарегистрировать здесь российское юридическое лицо, которое для зарубежного банка будет иностранным дочерним предприятием, и получить российскую банковскую лицензию. Это не просто законная, а единственно возможная причина иметь иностранную компанию в России.

В ряде стран выгодно владеть зарубежной собственностью от своего имени. Исторически у граждан России, которые владеют бизнесом за рубежом, были причины инвестировать через корпоративные структуры. Этот стимул был несколько ослаблен недавними изменениями налогового и валютного законодательства. Но для обычного человека, который хочет владеть недвижимостью за рубежом от своего имени, налоговые корпоративные структуры во многих странах более выгодны, чем просто владение от частного лица.

Например, в Черногории есть льгота, позволяющая получить возврат НДС в размере 19% при покупке новой недвижимости (не перепродажи недвижимости, а именно покупки непосредственно у застройщика) через местную компанию. Для этого вы можете зарегистрировать компанию в Черногории и затем получить возмещение.

Примерно такие же нормы существуют в Турции, где предусмотрены налоговые стимулы, направленные на привлечение большего количества компаний в страну для покупки недвижимости. Они хотят, чтобы люди открыли свои офисы в Турции, поэтому вы можете создать турецкую компанию и купить недвижимость в Турции.

Недвижимость в Турции. Выбор апартаментов для жизни и бизнеса – бесплатная консультация

Инвестиционные фонды в налогово-нейтральных местах

Инвестиционный фонд, управляемый бенефициарами из разных стран, может нуждаться в нейтральном, для налогов, месте, где они могут объединять активы из разных источников.

Каймановы острова подходят для регистрации инвестиционных фондов, потому что их правила относительно мягки, и фонду не придется заниматься такими вопросами, как Комиссия по ценным бумагам и биржам. Благодаря этому фонды, зарегистрированные на Каймановых островах часто могут получить доступ к различным инвестициям, недоступным для инвестиционных фондов США, Великобритании и других стран.

Налогово-нейтральные юрисдикции часто предлагают больше преимуществ, чем невысокие / нулевые налоги.

4. Надежная правовая база

Как и в приведенном выше примере с Россией, если вы живете в стране, где дела идут не так, как вам хотелось бы, и все – малоэффективно, то вы, возможно, были бы и не против платить больше налогов, чтобы получить более надежную правовую базу для защиты своих активов.

В некоторых странах налоги достаточно низкие, но бизнес может быть настолько бюрократическим и неэффективным, что даже простое инвестирование может быть сложным и запутанным процессом. Тогда создание иностранной компании не является вопросом налогообложения.

Лучшая банковская инфраструктура

Лучшие банки – это частая причина использования иностранной компании для обслуживания зарубежных клиентов в стране их проживания. Зарубежная компания со счетом в иностранном банке может стать одним из основополагающих камней вашего международного успеха.

Когда мы смотрим на некоторые из иностранных компаний, которые люди создают на крошечных оффшорных островах, то понимаем, что главные проблемы будут здесь именно с банками, а не с налогами. Многие люди могут что-то от кого-то услышать и попросить учредить компанию в Лабуане или на Маршалловых островах, но мы всегда предупреждаем, что их компания может встретиться с ограниченными банковскими возможностями. Поэтому настолько важна консультация с экспертом, который подберет иностранный банк под конкретный кейс.

Банк не может взять вашу компанию, но он откроет счет на венгерскую, канадскую или вашу гонконгскую компанию. Эти страны не быть налогово-нейтральными, но они дадут вам лучшую банковскую инфраструктуру, и одной этой выгоды может хватить для достижения ваших целей на данном этапе развития вашего бизнес-проекта.

Защита активов

Начиная с защиты активов, следующие четыре причины использовать оффшорную компанию – те, которые, по нашему мнению, находятся в желтой зоне. Опять же, мы думаем, что это скорее вопрос морали, чем юридических проблем.

Многие люди создают иностранный компании, а чаще даже холдинги для защиты своих активов от ошибок налоговой системы, заказных действий силовых органов, криминальной или коррупционной деятельности, кредиторов, истцов, адвокатов, членов семьи, бывших супругов и т. д.

В США, где люди предъявляют иски по своей прихоти, просто иметь иностранную корпорацию, хранящую ваши активы, выгоднее, чем создавать траст или оффшорный фонд у себя на родине. Вы можете получить достаточную защиту активов от иностранной корпорации. Если вы создадите компанию в таком месте, как Сент-Китс и Невис, то кто-то должен будет внести залог, прежде чем он сможет подать на вас в суд.

Избегайте налога на прирост капитала

Каждая страна имеет свои законы о налоге на прирост капитала. Эта статья не предназначена для налоговых рекомендаций, но может показаться, что некоторые страны допускают структуры, позволяющие избежать налога на прирост капитала за счет косвенной передачи активов.

Если вы являетесь или даже являлись гражданином США, то вам будет очень трудно избежать налога на прирост капитала, особенно если вы живете в своей стране. Даже если вы живете в России, то этого может быть не достаточно. История Олега Тинькова является ярким тому доказательством.

Всегда внимательно относитесь к данному виду налога, где бы вы не вели бизнес и гражданином каких стран бы вы не являлись.

Снижение налогов

Мы не можем согласиться с аргументом, что искать более низкую налоговую ставку – это неправильно и аморально. Мы за более низкие налоговые ставки не только потому, что они приносят пользу любому бизнесу, но и потому, что понимаем, что есть причина, по которой другие страны предлагают более низкие налоговые ставки. Зачастую это должно стимулировать экономическое развитие этих стран.

И кто такая Россия или США, чтобы сказать, что Сингапур, Португалия, Сербия или Эстония должны быть лишены экономики и бизнеса? Только потому, что вы родились в США или России? Простите, но этого явно не достаточно, чтобы испытывать сильное желание платить налоги только на родине.

Например, Прибалтика предлагает очень низкие налоговые ставки в целях развития своей экономики. Эстония даже предлагает нулевой налог до тех пор, пока вы не заберете прибыль у этой компании в виде дивидендов. Но ведь можно не делать это напрямую.

Это бывшие советские государства-сателлиты, которые являются членами Евросоюза и стали довольно развитыми обществами свободного рынка. Они устанавливают низкие налоговые ставки потому, что им не нужно иметь большой военный бюджет. Они могут развивать свою экономику успешнее и быстрее, привлекая бизнес и капиталы низкими налоговыми ставками, чем перегружая своих людей работой и высокими налогами.

Сейчас существуют правила по трансфертному ценообразованию. Помните, что вы не можете просто управлять компанией в США и ​​переводить всю свою прибыль на Сент-Китс и Невис или Вануату, без какой-либо причины. В большинстве стран существуют устоявшиеся принципы.

Если у вас есть компания с 99 сотрудниками в Москве и одним сотрудником в Таиланде, то вы не можете платить этому замечательному парню в Таиланде в 50 раз больше, чем зарплата московских специалистов. Это просто будет, что называется: «шито белыми нитками».

Тем не менее, можете ли вы организовать свой бизнес за рубежом, чтобы получить более конкурентоспособное налогообложение? Абсолютно. И если вы управляете частью своего бизнеса в стране с низкими налогами и в юрисдикции с высокими налогами, то у вас не будет проблем с распределением надлежащих налоговых платежей там, где они действительно должны быть сделаны.

Доступ к соглашениям об избежании двойного налогообложения

Если вы работаете с крупными корпорациями разных стран, то вам это будет очень полезно использовать. В некоторых случаях это значительно экономит налоги. Поэтому зачастую регистрация иностранной компании может быть выгодна именно для начала работы с зарубежной же компанией или государственным органом.

Нелегальные причины использования иностранных оффшорных компаний

Граница между «законно» и «нелегально» не всегда чёткая. Если говорить о вариантах использования компаний в безналоговых юрисдикциях, её часто невооружённым взглядом просто не видно. Довольно часто законность зависит от конкретной юрисдикции. Поэтому формат применения иностранных компаний в рядя случаев требует глубокой экспертной проработки.

Уклонение от уплаты налогов

Уклонение от уплаты налогов – это очень устаревший, опасный и экономически неэффективный подход к использованию иностранных компаний. Примерно до 2012 года можно было создать номерной счет в швейцарском банке, а затем просто не сообщать никому об этих деньгах. Однако, номерные банковские счета больше не существуют. И отчетность по иностранным компаниям существует в большинстве стран мира, включая Россию и США.

В эпоху прозрачности у нас есть FATCA, FBAR, огромные штрафы налоговых служб и CRS – общий стандарт автоматического обмена данными между налоговыми органами более 100 стран мира.

Дни сокрытия денег в иностранных компаниях и банках закончились, примерно, в 2015 году, когда начался автоматический обмен финансовыми данными между многими странами. Прозрачность – это наша реальность, в которой нужно строить и развивать свой бизнес, и это не так плохо, если знать, как ею пользоваться для достижения своих целей.

Например, есть бенефициары, которые пытаются вместо себя указать вымышленное, или имя своего бывшего друга или супруга. Но в большинстве случаев, эти «гениальные» идеи имеют очень неприятные и дорогие судебные последствия, как только у друга возникнет проблема с налогами. Поэтому мы строго не рекомендуем так поступать.

Уклонение от налогов противозаконно. Льготы, стимулы и вычеты предоставляются государством и абсолютно легальны. Вам нужно связаться с нашими экспертами и обсудить доступные варианты ЗАКОННОЙ налоговой оптимизации.

Криминальные компании

Это то, что СМИ хотят, а именно, чтобы все люди поверили в то, что те, кто работает через иностранные компании, скрывая активы от правоохранительных органов, занимаются строго коррупционными действиями, скрывают доходы от преступлений, финансируют террористическую деятельность, отмывают деньги и т. д.

Но реальность такова, что много людей просто живут и ведут бизнес за границей. Они путешественники, предприниматели, художники, творцы, цифровые кочевники, эмигранты, экспаты и они предпочитают хранить и управлять своими деньгами в наиболее удобных местах и активах, которые зачастую не возвращаются туда, где их ждёт бюрократия и высокие налоги. Это тоже реальность, и она законная.

Хотя преступная деятельность, до сих пор, возможно, существует в офшорах, как и везде, подавляющее большинство людей, использующих оффшорные иностранные компании и банки, не занимаются чем то противоправным.

Выводы

Обратите пожалуйста внимание на то, что подавляющее большинство причин использования иностранных компаний являются законными. Половина из них является таковыми по любым показателям, и потенциально нейтральными в отношении налогов. Большинство из оставшихся причин – законны, хотя и морально могут быть оспорены. И только две из причин являются абсолютно незаконными.

Небольшое число причин, которые на самом деле являются вредными и незаконными, в основном, специально преувеличивается мировыми СМИ, чтобы сделать все остальное, в этом списке, которое является правоспособным и законным, похожим на теневую или даже преступную предпринимательскую деятельность. Но, если говорить строго по фактам, – это не так.

Если вы разделяете наши взгляды, то записывайтесь на бесплатную консультацию для подбора страны, иностранной компании и/или банка для жизни, развития бизнеса, хранения и преумножения накоплений, работы или просто учебы за рубежом.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.