Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Где и как использовать оффшорную холдинговую компанию в 2024 году?

Холдинговая компания – это идеальная структура для международного бизнеса в связке с дочерними предприятиями. Международные предприниматели создают такие организации, чтобы получить более эффективные налоговые льготы или защитить свои активы и инвестиции. 

Оффшорная холдинговая организация— это структура компании, созданная в оффшорной/мидшорной или оншорной зоне, свободной от налогов для юридических лиц, учредителями которых являются нерезиденты. Термин «оффшор» здесь относится к местонахождению юридического лица, которое отличается от традиционного внутреннего финансового рынка.

Использование холдинговой компании

Оффшорная фирма создается за пределами страны проживания бенефициара, и обычно ей запрещено проводить какие-либо коммерческие операции или местные операции в пределах страны (но далеко не всегда). Основная цель формирования холдинга – владение акциями других предприятий и формирование корпоративной группы. Это позволяет снизить риски для владельцев и оптимизировать налоги в отношении удерживаемых дивидендных сборов и налогов на прирост капитала.

sign
Оффшорная компания
Бесплатная консультация

подбор подходящей юрисдикции исходя из вида деятельности, предпочитаемого налогового
режима, структуры компании и т.д.

подбор подходящей юрисдикции исходя, из вида деятельности, предпочитаемого налогового режима, структуры компании и т. д.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Справка: регистрация холдинга эффективна в связке с оффшорным бизнесом и дочерними предприятиями.

Как использовать оффшорный холдинг?

Оффшорная холдинговая компания в используется для владения активами других дочерних организаций в зарубежных странах. Активы могут быть: финансовыми, в виде акций, интеллектуальной собственности или даже недвижимости.

Пассивный доход, который получает холдинг:

  • дивиденды, проценты и прирост капитала от акций, облигаций и других финансовых инструментов;
  • аренда от владения недвижимостью;
  • роялти от владения интеллектуальной собственностью.

Холдинговая структура может стать эффективным корпоративным инструментом для снижения налога у источника, усиления защиты активов и повышения конфиденциальности. 

Холдинговая фирма — это только роль и функция оффшорной компании. Она не является самостоятельной юридической единицей.

Чаще холдинг регистрируется в классических оффшорах как международная коммерческая организация (IBC), которая предоставляет льготный режим структурам-нерезидентам. 

Компания может действовать со всеми правами юридического лица, а также торговать, открывать банковские счета, инвестировать и участвовать в финансовых транзакциях — во многом как физическое лицо.

Преимущества холдингов в оффшоре

Оффшорная холдинговая компания не является действующим бизнесом и сама не считается отдельным типом хозяйствующего субъекта. 

Холдинговая компания не производит, не продает продукты / услуги, а также не ведет коммерческую и торговую деятельность. Но может владеть акциями других предприятий.

Как может использоваться холдинг в оффшоре: 

  • Вы можете использовать оффшорный холдинг для контроля над акциями нескольких дочерних фирм или долей в совместном предприятии. 
  • Через холдинг, зарегистрированный в оффшоре, вы можете владеть своей интеллектуальной собственностью, недвижимостью, яхтой, коллекцией произведений искусства, а также работать с венчурным капиталом. 
  • Благодаря своей высокой гибкости, оффшорная компания подходит для холдинговой структуры, которая будет привлекать иностранных инвесторов. 
  • Планирование преемственности — типичный пример использования холдинга (в таких случаях создается отдельная корпоративная структура для наследования).

Оффшорная холдинговая компания при правильном управлении предоставит своим дочерним фирмам надлежащую корпоративную, налоговую реструктуризацию, в результате чего обе стороны получат больше преимуществ. 

Как правило, эти стратегии структурирования позволяют снизить риски от потерь материнской компании и ее дочерних предприятий за счет выделения активов холдинговой структуры. Также происходит разделение обязательств между холдингом и его дочками, что снижает юридическую и финансовую ответственность других связанных организаций. 

Услуги от наших профессионалов

Плюсы холдинговой структуры и налоговые обязательства

Предприниматели склонны открывать бизнес в странах, которые предлагают особые преимущества для компаний-нерезидентов. Пытаясь привлечь иностранный капитал, многие государства всё еще создают выгодную оффшорную финансовую среду для юридических лиц-нерезидентов.

Некоторые из преимуществ, которые холдинговая компания может получить, зарегистрировавшись в юрисдикции с низкими налогами:

  • освобождение от налогов (или их комфортное снижение – постоянное или временное); 
  • финансовая конфиденциальность;
  • защита информации о бенефициаре;
  • изоляция материнской компании;
  • защита от исков;
  • защита активов;
  • централизованное управление;
  • гибкая структура;
  • успешное планирование бизнеса.

Хотя оффшорные компании и юрисдикции, в которых они созданы, обеспечивают уровень конфиденциальности без требований к подаче налоговой отчетности, это не означает, что предприятие свободно от необходимости платить налоги или сообщать о своих доходах властям где бы то ни было. 

Налоговые обязательства возлагаются на директора или бенефициарного собственника, который обязан сообщать о корпоративной структуре стране, в которой они проживают.

Развитые страны с высокими налогами, где нередко проживают конечные бенефициары, обычно требуют от резидентов сообщать об иностранных счетах и юридических лицах.

Законы о контролируемых иностранных корпорациях (КИК) регулируют налоговые обязательства иностранных корпоративных структур. Это довольно сложный набор правил, который будет отличаться в каждой стране. 

Какими бывают оффшорные холдинговые компании?

Структура оффшорной холдинговой компании обычно строится в следующих формах:

  • Международная бизнес-компания (IBC) — наиболее популярная структура с налоговыми преимуществами для нерезидентов в традиционных оффшорных юрисдикциях. IBC становится юридическим лицом и корпоративным инструментом для международной торговли или инвестиций.
  • Компания с ограниченной ответственностью (ООО) подходит для защиты активов. Если вы хотите создать холдинговую организацию, чтобы обеспечить лучшую защиту, а также ограниченную ответственность в отношении денег, недвижимости и т. д., создавайте ООО или LLC.
  • Доверительный фонд или траст — варианты для тех, кто ищет холдинговые структуры с эффективным планированием преемственности и даже защитой активов. Хотя частный фонд является отдельным юридическим лицом и используется в странах с гражданским правом, траст – это конструкция юрисдикций общего права. 

Что лучше выбрать на Невисе – IBC или LLC, читайте в нашем информационном материале.

Дополнительные примеры преимущества оффшорного холдинга

  • Холдинг может минимизировать свои корпоративные налоговые обязательства за счет очень минимальных (или нулевых) ставок налога на прирост капитала, доходов от дивидендов, роялти и процентов. 
  • При правильной работе можно снизить удерживаемый налог при выплате дивидендов, процентов и роялти холдинговой компании. Однако это будет основано на соглашениях об избежании двойного налогообложения, действующих между юрисдикцией, в которой зарегистрирован холдинг, и местом взимания этого удерживаемого налога (там, где находится ее дочерняя организация).
  • Изоляция обязательств материнской компании путем создания нескольких дочерних подразделений, которые не несут ответственности друг перед другом, является широко используемым методом корпоративного структурирования для транснациональных организаций и фирм, ведущих бизнес на различных рынках.
  • Дочерние фирмы могут извлечь выгоду из стратегий внутригруппового финансирования и надлежащей налоговой реструктуризации, если их правильно провести среди дочерних компаний.
  • Холдинг может использоваться как средство разделения активов, будь то интеллектуальная собственность, акции или любой другой тип инвестиций, тем самым достигая снижения риска за счет разделения юридических и финансовых обязательств, существующих между различными организациями.
  • Разделение бизнес-активов может помочь снизить риск любых потенциальных убытков со стороны материнской компании или любой дочерней организации.

При правильной структуре, холдинг имеет ограниченную ответственность, которая существует между каждой дочерней фирмой и ее материнской структурой. Это означает, что все участники такой схемы не несут долговых обязательств друг перед другом.

Например, если дочерняя организация участвовала в инвестициях с высоким риском, потеря активов и любых обязательств не может быть передана какой-либо другой «дочке», если не было доказательств мошеннической схемы.

Преимущество оффшорной холдинговой компании — легкая передача права собственности на недвижимость

Зарубежный холдинг представляет собой гибкую структуру и может не только продвигать подходы к внутреннему финансированию, то есть реинвестировать нераспределенную прибыль в свою дочернюю организацию, но и легко передавать акции новому владельцу. 

Передать собственность или другие подобные инвестиции для оффшорной компании проще, чем для физического лица. Такие переводы могут быть освобождены от уплаты гербового сбора и налога на наследство. В случае передачи наследникам основной собственности, принадлежащей холдингу, налог на наследство не взимается.

Уровень конфиденциальности и защита активов

Если правильно выбрать тип оффшорного юрлица, можно получить дополнительный уровень защиты информации о внутренних делах бизнеса и самих владельцах. 

Некоторые страны установили строгие правила в отношении гарантированной конфиденциальности информации о собственниках компании. Личные данные не могут быть публично раскрыты, если только это не законный запрос правительства другой страны или Интерпола. Таким образом можно обеспечить высокий уровень конфиденциальности международным фирмам, владеющим недвижимостью.

Справка: в оффшорной юрисдикции Невис трастовым активам обеспечивается надежная защита от вмешательства иностранных судов и кредиторов.

Лучшая юрисдикция для регистрации холдинговой структуры

Какие критерии учитывать при выборе страны для регистрации холдинга в оффшоре:

  • Налоговый режим как основополагающий фактор.
  • Гибкость нормативно-правовой базы страны – является ли страна юрисдикцией с двойным налогообложением, с какими странами заключены СОИДН (соглашения об избежании двойных налогов).
  • Требования к нерезидентным и прочие моменты.

Многие страны предлагают различные варианты холдинговых структур. Но некоторые ранее не облагаемые налогом юрисдикции, в том числе Британские Виргинские острова, Каймановы острова, Джерси, Маврикий, теперь применяют требования экономического содержания и реального фактического присутствия (Substance) к таким организациям.

Законодательная база многих оффшорных юрисдикций постоянно меняется, и эти изменения не всегда идут на пользу учредителям бизнеса. Следует постоянно отслеживать обновления на официальных сайтах или обращаться к личному консультанту. То, что лучше всего подходит для одного бизнеса, может оказаться не лучшим для другого. 

Оффшорные холдинговые фирмы могут быть мощным инструментом, если они правильно структурированы для разделения активов и бизнеса. Выбор правильной юрисдикции зависит от сферы бизнеса и резидентства участвующих сторон. 

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.