Где и как стоит использовать оффшорную холдинговую компанию в 2021?

Холдинговая компания – это идеальная структура для международного бизнеса, которому для ведения фактической деятельности нужны дочерние компании. 

Предприниматели по всему миру создают оффшорные холдинговые компании, чтобы получить более эффективные налоговые льготы или защитить свои активы и инвестиции. 

Однозначно не стоит создавать оффшорную холдинговую структуру без глубокого анализа соответствующих договоров об избежании двойного налогообложения.

Холдинговые компании - картинка

Оффшорная холдинговая компания — это структура компании, созданная в оффшорной/мидшорной или оншорной зоне, свободной от налогов для юридических лиц, принадлежащих нерезидентам или со сравнительно низкой налоговой ставкой или налоговыми каникулами для нерезидентов. Термин «оффшор» здесь относится к местонахождению юридического лица, которое отличается от традиционного внутреннего финансового рынка.

Оффшорная компания создается в стране за пределами страны проживания бенефициара, и обычно ей запрещено проводить какие-либо коммерческие операции или местные операции в пределах страны (но далеко не всегда).

Эта статья поможет вам создать представление о популярных применениях оффшорной холдинговой компании и о том, что следует учитывать при выборе юрисдикции для регистрации оффшорного холдинга.

Структура оффшорной холдинговой компании: как использовать оффшорный холдинг?

Оффшорная холдинговая компания в основном используется для владения активами других дочерних компаний в зарубежных странах. Активы могут быть любыми финансовыми вложениями, такими как акции другой компании, интеллектуальная собственность или даже недвижимость.

Обычно холдинговая компания получает пассивный доход. Примеры пассивного дохода холдинговой структуры:

  • Дивиденды, проценты и прирост капитала от акций, облигаций и других финансовых инструментов.
  • Аренда от владения недвижимостью
  • Роялти от владения интеллектуальной собственностью

Холдинговая структура может стать эффективным корпоративным инструментом для снижения налога у источника, усиления защиты активов и повышения конфиденциальности. 

Холдинговая компания  — это всего лишь роль и функция оффшорной компании и  она не является отдельной юридической единицей сама по себе, подобно тому, как оффшорная судоходная или торговая компания является просто функцией, а не отдельной формой компании.

Структура холдинговой компании часто регистрируется в классических оффшорах как международная коммерческая компания (IBC), которая предоставляет льготный режим структурам-нерезидентам. 

Компания может действовать со всеми правами юридического лица, а также торговать, открывать банковские счета, инвестировать и участвовать в финансовых транзакциях —  во многом как физическое лицо.

sign
Оффшорная компания
Бесплатная консультация

подбор подходящей юрисдикции исходя из вида деятельности, предпочитаемого налогового
режима, структуры компании и т.д.

подбор подходящей юрисдикции исходя из вида деятельности, предпочитаемого налогового режима, структуры компании и т.д.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Каковы потенциальные преимущества наличия оффшорной холдинговой компании? 

Напоминаем, что ффшорная холдинговая компания не является действующим бизнесом и сама не считается отдельным типом хозяйствующего субъекта. 

Холдинговая компания не занимается производством, продажей продуктов или услуг, а также коммерческой и торговой деятельностью. Наиболее распространенным использованием этого типа считается владение акциями других компаний.

Несмотря на это, холдинговая компания на самом деле является наиболее устойчивой структурой собственности. 

Вы можете использовать офшорную холдинговую структуру для контроля над акциями нескольких дочерних компаний или долей в совместном предприятии. 

Через холдинг, зарегистрированный в оффшоре, вы можете владеть своей  интеллектуальной собственностью, недвижимостью, яхтой, коллекцией произведений искусства. Вы также можете работать с венчурным капиталом через оффшорный холдинг. 

Благодаря своей высокой гибкости оффшорная компания также может отлично подходить для холдинговой структуры, которая будет привлекать иностранных инвесторов (у них тоже все еще могли сохраниться свои оффшоры). 

Планирование преемственности — типичный пример использования оффшорного холдинга (в таких случаях создается отдельная корпоративная структура для наследования).

Оффшорная холдинговая компания при правильном управлении предоставит своим дочерним компаниям надлежащую корпоративную и налоговую реструктуризацию, в результате чего обе стороны получат больше преимуществ. 

Как правило, эти стратегии структурирования включают в себя следующие преимущества:

  • Снижение рисков от потерь материнской компании и ее дочерних компаний за счет выделения активов холдинговой структуры.
  • Разделение обязательств между холдинговой компанией и ее дочерней компанией.  Это ведет к облегчению бремени юридической и финансовой ответственности для других связанных организаций, если проблемы только у одной из них. 

Предприниматели склонны открывать оффшорные компании в странах, которые предлагают особые преимущества для компаний-нерезидентов. Пытаясь привлечь иностранный капитал, многие страны все еще создают выгодную офшорную финансовую среду для юридических лиц-нерезидентов.

Некоторые из преимуществ, которые оффшорная холдинговая компания может получить, зарегистрировавшись в юрисдикции с низкими налогами, включают:

  • Освобождение от налогов (или их комфортное снижение – постоянное или временное) 
  • Финансовая конфиденциальность
  • Защита информации о бенефициаре
  • Изоляция материнской компании
  • Защита от исков
  • Защита активов
  • Централизованное управление компанией
  • Гибкая структура
  • Успешное планирование бизнеса

Хотя оффшорные компании и юрисдикции, в которых они созданы, обеспечивают уровень конфиденциальности без требований к подаче налоговой отчетности, это не означает, что компания свободна от необходимости платить налоги или сообщать о своих доходах властям где бы то ни было. 

Налоговые обязательства возлагаются на директора или бенефициарного собственника, который обязан сообщать о корпоративной структуре стране, в которой они проживают.

Развитые страны с высокими налогами, где нередко проживают конечные бенефициары, обычно имеют законы, требующие от резидентов сообщать обо всех иностранных юридических лицах и счетах, хотя не во всех странах есть это условие.

 Законы о контролируемых иностранных корпорациях (КИК) регулируют налоговые обязательства иностранных корпоративных структур. Это довольно сложный набор правил, который будет отличаться в каждой стране. 

Прежде чем создавать оффшорную холдинговую компанию, ознакомьтесь с вашими налоговыми обязательствами по КИК, поскольку это, вероятно, поможет определить наиболее эффективные возможности налогового структурирования.

Предположим, что вскрылся факт ведения вашей дочерней компанией Х высокорисковой коммерческой деятельности, которая ограничена или требует лицензирования в соответствии с законодательством юрисдикции регистрации. 

Этому дочернему предприятию могут быть предъявлены юридические и финансовые санкции. Если ваша холдинговая компания не имеет отношения к незаконным транзакциям компании Х, она не понесет никаких убытков, связанных с компанией Х.

Структура оффшорной холдинговой компании обычно строится в следующих формах:

  • Международная бизнес-компания (IBC) — наиболее популярная структура с налоговыми преимуществами для нерезидентов в традиционных оффшорных юрисдикциях. Как IBC оффшорная холдинговая компания становится юридическим лицом и корпоративным инструментом для международной торговли или финансовых инвестиций.
  • Компания с ограниченной ответственностью (ООО) — идеальный выбор для защиты активов. Если вы хотите создать холдинговую компанию, чтобы обеспечить лучшую защиту, а также ограниченную ответственность в отношении денежных средств, недвижимости и т. д. , создавайте ООО или LLC.  Мы рекомендуем обратить внимание на ООО/LLC на Невисе.
  • Доверительный фонд или траст — другие варианты для тех, кто ищет холдинговые структуры с эффективным планированием преемственности и даже защитой активов. Хотя частный фонд является отдельным юридическим лицом и широко используется большинством владельцев бизнеса в странах с гражданским правом,  траст- это конструкция юрисдикций общего права. Вы можете получить больше информации об офшорном трасте кликнув по ссылке.
  • Другие выгодные структуры в оффшорных юрисдикциях, которые вполне могут соответствовать вашим потребностям в холдинговой структуре: 
    1. Сейшельская компания со специальной лицензией (CSL), 
    2. Компания с сегрегированным портфелем на Британских Виргинских островах,
    3. Компании, зарегистрированные на Маршалловых островах и т. д. , но в первую очередь, рекомендуем обратиться за консультацией по е-майлу info@offshore-pro.info. 

Дополнительные примеры преимуществ использования оффшорной холдинговой компании

Варианты структурирования оффшорного холдинга действительно имеют множество преимуществ. 

Офшорная холдинговая компания может минимизировать свои корпоративные налоговые обязательства за счет очень минимальных (или нулевых) ставок налога на прирост капитала от выбытия инвестиций или доходов от дивидендов, роялти и процентов. 

При правильной работе вы также можете иметь право на дальнейшее снижение удерживаемого налога при выплате дивидендов, процентов и роялти холдинговой компании. Однако это в первую очередь будет основано на соглашениях об избежании двойного налогообложения, действующих между юрисдикцией, в которой должна быть зарегистрирована холдинговая компания, и местом взимания этого удерживаемого налога (там, где находится ее дочерняя компания).

Изоляция обязательств материнской компании путем создания нескольких дочерних компаний, которые не несут ответственности друг перед другом, является широко используемым методом корпоративного структурирования для транснациональных компаний и компаний, ведущих бизнес на различных рынках.

Дочерние компании могут извлечь выгоду из стратегий внутригруппового финансирования и надлежащей налоговой реструктуризации, если их правильно провести среди дочерних компаний.

Холдинговая структура может использоваться как средство разделения активов, будь то интеллектуальная собственность, акции или любой другой тип инвестиций, тем самым достигая снижения риска за счет разделения юридических и финансовых обязательств, существующих между различными организациями.

Разделение бизнес-активов может помочь снизить риск любых потенциальных убытков со стороны материнской компании или любой дочерней компании.

При правильной структуре холдинговая компания имеет ограниченную ответственность, которая существует между каждой дочерней компанией и ее материнской компанией, что делает компанию не связанной с любыми долгами, которые могут быть понесены другой компанией.

Например, если дочерняя компания участвовала в инвестициях с высоким риском, потеря активов и любых обязательств не может быть передана какой-либо другой дочерней компании, если не было доказательств мошеннической передачи.

Предположим, ваша холдинговая компания зарегистрирована в безналоговой юрисдикции или юрисдикции с низкими налогами. Поскольку в вашей юрисдикции регистрации (X) действует налоговое соглашение с местом нахождения дочерней компании (Y), дочерняя компания может пользоваться сниженными налогами у источника на дивиденды и проценты, выплачиваемые холдинговой компании. Поскольку оффшорная страна X не взимает налог у источника, холдинговая компания также не подлежит этому типу налогообложения в отношении своего заработка. Таким образом, офшорная холдинговая компания в таких случаях фактически платит налоги по ставке в 0%.

Что касается интеллектуальной собственности, находящейся в офшорных холдинговых структурах, налоговая выгода также очевидна. Предположим, вы создаете оффшорную компанию на острове Невис, которая считается безналоговой средой в отношении ее доходов из иностранных источников. Как коммерческая компания на острове Невис, ваша холдинговая компания может сотрудничать с компанией-лицензиатом.

Компания-лицензиат (Y), зарегистрированная в юрисдикции с низкими налогами, затем решает передать права интеллектуальной собственности другим организациям по всему миру. Допустим, Z — это компания, получившая право использовать интеллектуальную собственность от лицензиата Y, и обе страны подписали соглашение об избежании двойного налогообложения. Согласно указанному соглашению, в государстве-источнике Z.

Кроме того, сумма роялти от компании Y, выплачиваемая вашей оффшорной холдинговой компании, также не облагается налогом у источника в стране Y. Таким образом, с помощью правильно структурированного планирования оффшорная холдинговая компания может помочь предприятиям сэкономить значительную сумму от уплаты налогов за рубежом.

По этой причине наличие договора об избежании двойного налогообложения между местом регистрации холдинговой компании и местонахождением связанных с ней компаний, является относительно важным. 

И это самый первый фактор, который следует учитывать при выборе места для регистрации идеальной оффшорной холдинговой компании.

Еще одно потенциальное преимущество оффшорной холдинговой компании — легкая передача права собственности на недвижимость.

Зарубежная холдинговая компания представляет собой гибкую структуру. Холдинговая компания может не только продвигать подходы к внутреннему финансированию, то есть реинвестировать нераспределенную прибыль в свою дочернюю компанию, но также может легко передавать акции новому владельцу. 

Передать собственность или другие подобные инвестиции для оффшорной компании проще, чем для физического лица.

Стоит упомянуть, что такие переводы могут быть освобождены и от уплаты гербового сбора и налога на наследство. В случае передачи наследникам основной собственности, принадлежащей оффшорной холдинговой компании, налог на наследство не взимается. Более того, связанные платежи во время транзакций, такие как гербовый сбор или аналогичные юридические сборы зарубежной холдинговой компании, могут не существовать. Как правило, зарубежные холдинговые компании позволяют владельцам бизнеса эффективно максимизировать свою прибыль, когда речь идет о передаче собственности в собственность.

И еще одно важное потенциальное преимущество оффшорного холдинга  — сравнительно высокий уровень конфиденциальности

Выбрав подходящий тип оффшорного юр. лица, ваша компания может получить дополнительный уровень защиты информации о внутренних делах компании. 

Некоторые офшорные страны установили строгие правила в отношении гарантированной конфиденциальности информации о собственниках компании. Личные данные не могут быть публично раскрыты, если только это не законный запрос правительства другой страны или Интерпола. Таким образом, можно обеспечить высокий уровень конфиденциальности оффшорным компаниям, владеющим недвижимостью.

Для тех, кто заинтересован в этих преимуществах, рекомендуются холдинговые оффшорные структуры — траст или фонд. Некоторые инвесторы даже ожидают большей конфиденциальности, и в таких случаях они могут рассмотреть возможность использования услуг профессионального директора с оптимизированным налоговым резидентством. Действуя от имени бенефициарных владельцев, имена профессиональных директоров или корпоративных акционеров будут присутствовать в бумагах холдинговой компании вместо владельцев.

Самое главное преимущество холдингов, зарегистрированных в оффшоре – защита активов!  

Международная холдинговая компания может выступать в качестве мощного инструмента защиты активов. Это достигается разделением юридических и финансовых обязательств каждой дочерней компании.

Каждая отдельная дочерняя компания оффшорной холдинговой компании имеет ограниченную ответственность. Она не будет нести ответственности за какие-либо долги или обязательства какой-либо другой дочерней компании, если не будет обнаружено убедительных доказательств незаконной передачи активов от указанной дочерней компании.

Лучшая оффшорная юрисдикция для холдинговой компании

Требования к холдинговым компаниям могут различаться в зависимости от страны. Необходимо тщательно продумать, где вам следует зарегистрировать холдинговую компанию, а лучше проконсультироваться, написав на е-маил info@offshore-pro.info

Помимо налогового режима, есть определенные параметры, которые следует учитывать при определении идеального местоположения вашего холдинга. 

Определенно стоит обратить внимание на гибкость нормативно-правовой базы страны. Является ли эта страна юрисдикцией с двойным налогообложением?

Сингапур и Гонконг являются популярными вариантами холдинговых структур из-за множества преимуществ. 

Обе страны широко известны своим авторитетным и дружественным бизнес-законодательством, привлекательным налоговым режимом и многочисленными толковыми налоговыми соглашениями.

Сингапур не взимает дивиденды, полученные от дочерних компаний-резидентов на уровне холдинга. Также нет налога у источника в отношении дивидендов, распределяемых между резидентами или иностранцами.

Точно так же Гонконг — еще одно место, которое стоит рассмотреть тем, кто хочет создать холдинговую компанию в Азии. Гонконг подписал договора об избежании двойного налогообложения со многими европейскими странами и многими другими юрисдикциями по всему миру. Это позволяет дочерним компаниям из таких стран-партнеров пользоваться снижением или освобождением от удерживаемого налога при переводе дивидендов или процентов в холдинговые компании Гонконга. Узнайте больше о гонконгском налогообложении иностранного бизнеса здесь.

Тем не менее, обратите внимание, что некоторые ранее не облагаемые налогом юрисдикции, а именно Британские Виргинские острова, Каймановы острова, Джерси или страны с низкими налогами, такие как Маврикий, теперь применяют требования экономического содержания и реального фактического присутствия (Substance) к холдинговым компаниям.

Ниже приведены некоторые популярные оффшорные страны для иностранных инвесторов для создания оффшорной холдинговой структуры:

  • Панама
  • Маршалловы острова
  • Невис
  • Кипр
  • Маврикий
  • Сейшельские острова
  • Британские Виргинские острова
  • Нидерланды
  • Сингапур
  • Гонконг

То, что лучше всего подходит для одного бизнеса, может оказаться не лучшим для вас, поскольку это будет зависеть от обстоятельств вашей ситуации, характера бизнеса и ваших статусов налогового резидентства. 

Оффшорные холдинговые компании могут быть мощным инструментом, если они правильно структурированы для разделения активов и бизнеса. Выбор правильной юрисдикции, будет определяться характером бизнеса и резидентством участвующих сторон. Создание оффшорной холдинговой компании может быть выполнено в считанные дни с минимальными хлопотами, отчасти благодаря простым и четким нормативным требованиям оффшорных юрисдикций, которые обеспечивают безболезненную регистрацию.

У вас остались вопросы о регистрации или выборе юрисдикции для оффшорного холдинга?

У нас есть ответы! Закажите прямо сейчас БЕСПЛАТНУЮ консультацию и получите индивидуальное решение еще и с подбором банковского счета. Помните, что универсальных оффшорных решений больше не существует.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.