Иностранные и оффшорные банки для экспатов в 2017 году: что нужно знать, чтобы открыть и эффективно использовать счет

Иностранные и оффшорные банки для экспатов в 2017 году остаются необходимым и важным инструментом в деле защиты активов и просто обеспечения каждодневной финансовой жизни. Если вы решили переехать и стать экспатом, вам не обойтись без оффшорного или иностранного счета в банке.

Что необходимо о них знать? Разберёмся в этом материале.

Оффшорные банки для экспатов в 2017 году: Законы и правила

Последнее десятилетие ознаменовалось резким усилением контроля над банками мира, в том числе оффшорными. Выросли требования по всем пунктам: к прозрачности, к отчётности, к глубине проверки.

Несмотря на это многие клиенты оффшорных и иностранных банков до сих пор уверены, что иностранный счет – это легко и необременительно. Но это не совсем так.

Оффшорный счет остаётся важным и даже необходимым инструментом для экспата. Без него переезд становится сложнее, а ежедневные траты растут. Но чтобы заполучить его теперь необходимо попотеть.

У экспата в 2017 году есть выбор: открыть иностранный счет по месту нового жительства и/или оффшорный счет, за пределами обеих стран своего проживания (родины и новой родины).

Для чего они нужны? Первый, по месту нового места жительства, для получения зарплаты, для оплаты коммунальных платежей, отдыха и питания. Второй работает как инструмент диверсификации, защиты денег – он далеко, в стабильной юрисдикции, накапливает проценты и служит подушкой безопасности.

На старте вам понадобится хотя бы местный счет. В перспективе – второй. Хотя оффшорный счет относительно просто (при нашей поддержке) открыть заранее, ещё до переезда. На всякий случай.

Но в любом случае перед вами появялется главная проблема работы с иностранными и оффшорными банками в 2017 году: подготовка документов.

Документы – главное требование оффшорных и иностранных банков

Ваши документы – это не просто ваше лицо. Это ваша репутация, ваши перспективы и ваша защита.

Или проклятье, если вы подошли к процессу подготовки документов без должной старательности.

Потенциально, для вас существует два варианта открыть счет в иностранном банке как экспату: как резиденту, и как нерезиденту.

Про резидента: доступно тогда, когда вы переехали в новую страну, получили ВНЖ или ПМЖ и открываете счет на месте. В этом случае процедура сильно упрощается. Вы приходите в выбранный банк, заполняете анкеты (2-3-4 штуки), показываете личный документ (паспорт), плюс зачастую необходим документ ВНЖ или ПМЖ.

После вы на месте получаете доступ к счету, активируете Интернет-банк, ждёте свою кредитную карту.

В некоторых странах при личном визите даже ВНЖ не требуют – вполне допускают открыть счет как нерезиденту. Но лучше этот момент уточнять заранее: в некоторых странах нерезидентам вообще запрещено открывать счета в банках для резидентов.

Если же мы говорим про открытие счета в оффшорном банке, т.е. за пределами той страны, в которой вы собрались жить, то требования серьёзно возрастают. К нерезидентам, впрочем, требования всегда выше – это необходимо учитывать.

От вас скорее всего потребуют:

  • Заполнить заявку на открытие счета (на местном официальном языке);
  • Показать паспорт;
  • Показать доказательство резидентства (оплата коммунальных счетов, сертификат резидента и т.п.);
  • Предоставить выписку из полиции об отсутствии проблем с законом.

При этом необходимо оплатить услуги банка за открытие счета и проверку вашей благонадёжности. Проверка занимает больше всего времени и именно она окончательно решает – получите вы счет или нет.

При этом документы на иностранных языках должны быть переведены и заверены, плюс поданы в срок.

Любые, даже мелкие ошибки, способны привести к отказу в обслуживании. Дело в том, что банки настолько напуганы и находятся под таким давлением, что им проще отказать клиенту, даже самому богатому, нежели спровоцировать конфликт с регулятором или международными организациями.

Если случается отказ, то вы теряете деньги и, самое главное, время. Вам придётся запускать процедуру открытия счета с самого начала. В некоторых случаях за счет длительности проверки у части документов (такие, как выписки из полиции) истекает срок действия и вы вынуждены получать их заново.

Решить такую проблему помогает pre-approval: процедура, в ходе которой мы подаём документы наших клиентов сразу в несколько банков. Благодаря нашей собственной проверке, плюс доверию со стороны банков к нашей репутации, первичный этап рассмотрения происходит быстро. В итоге вы узнаёте, какие банки потенциально готовы работать с вами, а какие – категорически нет.

И уже на основе отфильтрованного списка решаете, куда двигаться дальше. Тем самым экономите время и деньги, ведь плата за pre-approval включается в оплату услуг по открытию счета.

Это удобно делать, если у вас есть на примете несколько банков, с которыми вы хотите работать. Если вы не представляете, на что посмотреть, то обращайтесь за бесплатной консультацией: info@offshore-pro.info.

Где открывать счет: на новом месте или в оффшоре?

Так где открыть счет: в оффшоре или на месте нового жительства? Скорее всего придётся открыть оба счета.

Местный счет, как упоминалось выше, необходим для получения зарплаты, оплаты коммунальных и ежедневных услуг, для снижения комиссий.

Иностранный или оффшорный счет послужит гарантом безопасности и неприкосновенным запасом для непредвиденных расходов.

Если вы экспат-новичок, то открыть оба счета будет сложно. В любом случае рекомендуем обратиться за помощью к консультантам портала: info@offshore-pro.info.

Открыть счет лично или дистанционно (онлайн)?

У вас есть два варианта, как работать с иностранным и оффшорным банком: физически посетив банк или дистанционно через Интернет.

Дистанционный вариант очень удобен: вы остаётесь дома, присылаете в банк цифровые копии документов. В связи с новыми требованиями личная идентификация или знакомство с клиентами производится при помощи видеотрансляции.

Но данный момент доступен далеко не в каждой стране и не в каждом банке.

Частный счет в Германии дистанционно в Varengold Bank AG

Чаще встречается вариант, при котором вся процедура подготовки счета производится дистанционно: подача документов, проверка, выяснение деталей. Лишь непосредственно активация счета требует личного присутствия клиента. Это экономит время и ресурсы: вы приезжаете в иностранный банк лишь один раз перед непосредственно его использованием.

В таких случаях даже допускают не личный приезд, а допуск доверенных лиц: директоров компании, посредников с доверенностью. Где расположены такие банки уточняйте у консультантов.

И есть те банки, которые потребуют вашего личного визита в любом случае. Можно даже сказать так: чем о больших суммах на счете мы говорим, тем больше необходимость присутствовать лично. Часть процедур проводят дистанционно, но часть – всё равно лично.

Дистанционное Открытие Корпоративного и Личного Счетов в Швейцарии

Как выбрать оффшорный банк?

На какие критерии необходимо обратить внимание при выборе оффшорного банка? Их несколько, но если у вас нет времени на анализ, опишите свои желания профессионалам и они подскажут несколько вариантов: info@offshore-pro.info.

Оффшорный банк должен находиться в политически и экономически стабильной юрисдикции. Швейцария, Белиз, Люксембург отлично подходят.

Оффшорный банк должен быть ликвидным – вы не должны быть его спонсором, который миллионом продлит агонию. Вы должны быть партнёрами и высокая ликвидность (значит и надёжность) – обязательное условие.

Банк должен предлагать вам необходимые услуги и тарифы: Интернет банк, телефонный банк, низкие комиссии за переводы или высокие проценты по депозитам. Нюансы зависят от ваших целей.

Если вы открываете счет для своей компании, то оффшорный банк должен работать с компаниями из той юрисдикции, в которой у вас бизнес. Не все банки принимают компании из налоговых гаваней.

Обратите внимания на соблюдение международных требований: отчитываются ли банки перед налоговыми органами, передаётся ли информация в рамках ручного или автоматического обмена, как происходит борьба с легализацией отмываемых средств? Если вы заботитесь о своей репутации, позаботьтесь и о выяснении подробностей.

Но поскольку без помощи профессионала открыть иностранный счет практически невозможно, после того, как вы выбрали себе несколько оффшорных банков приходите к нам: info@offshore-pro.info. Мы подскажем, на что ещё стоит обратить внимание.

Какие преимущества у оффшорного банка?

Почему вообще стоит уделить внимание оффшорным банкам? У них есть следующие преимущества:

  • Безопасность: банки стабильные, перспективы лучше, политика предсказуемая. Деньги в оффшорном банке в безопасности, в сравнении с теми странами, где банки закрывают, экономику лихорадит, а политики или бездействуют, или усугубляют положение.
  • Денежная выгода: в оффшорных банках реально найти более выгодные депозиты с высокими процентами. Или хотя бы такие условия, при которых ваши валютные запасы не превратятся в тыкву, точнее, в рубли помимо вашей воли.
  • Налоговые льготы: правильно выбранный оффшорный банк находится в оффшорной или мидшорной зоне, в которых существуют налоговые послабления. Особенно это касается нерезидентов. Счет в оффшорном банке для экспата станет возможностью сэкономить на налогах.

Какие недостатки у оффшорного банка?

Но не будем лишний раз превозносить оффшорные и иностранные банки для экспатов – у них есть и недостатки.

  • Репутация: отношение к оффшорным банкам разное и не всегда положительное. Это необходимо учитывать при выборе. К примеру, счет в Швейцарии многими воспринимается как попытка скрыться от налогов – такую репутацию создала история и современные фильмы.
  • Далеко: большинство оффшорных банков находятся далеко от вашего постоянного места проживания, даже если вы экспат. Это означает несоответствие в рабочих часах, в возможных задержках переводов или даже невозможности быстро принять то или иное решение о судьбе средств на счету. Это отчасти решается Интернетом и современными технологиями, но подобные риски существуют.
  • Стоимость: качественный и уважаемый банк требует и высокие взносы за работу с ним. Это касается и непосредственно платы за открытие счета, и депозитов/минимальных остатков на счетах по ходу работы. Эти нюансы выясняйте у консультантов заранее.
    Кстати, именно это отличает адекватных спецов от мошенников, которые хотят на вас заработать: эксперты сообщают и предупреждают о подводных камнях и всех ценовых нюансах. Как это делаем мы: info@offshore-pro.info.

Как открыть иностранный счет с гарантией?

100% гарантии на открытие счета дать не может никто. В частности, если клиенту есть что прятать в своём послужном списке.

Но существуют пути, которые кардинально увеличивают шанс открыть счет в иностранном и оффшорном банке для экпатов.

Это продуманная подготовка и одновременная работа по нескольким направлениям.

Под подготовкой мы подразумеваем обращение к специалистам: они предоставят полный список документов, который требуют на самом деле от вас банки (а они не всегда публикуют эти списки в открытом доступе); проверят собранный пакет, подскажут где ошибки и где сидят толковые переводчики.

После специалисты подадут ваши документы и выступят как гаранты в сделке.

Вторая стратегия подразумевает работу сразу с несколькими банками. И мы выше упоминали о предварительном согласии или pre-aprroval. В таком случае пакет документов отправляется сразу в несколько финансовых учреждений, где относительно быстро говорят: подходите вы или нет.

И хотя бы один банк обязательно скажет «да» – если документы в порядке и у вас нет проблем с законом.

За подробными ответами обращайтесь на info@offshore-pro.info.

Нужна консультация?

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.