Финансовая отчетность классической оффшорной компании – нормы 2021

Принято считать, что оффшор и отчетность – понятие не взаимосвязанные, а нерезидентные компании не обязаны отчитываться перед иностранными властями по бухгалтерии и любым сделкам. Данное убеждение было актуально еще 5-10 лет назад и совершенно не соответствует действительности в 2021 году.

Классический оффшор, отчетность которого отражает все финансовые операции внутри страны-инкорпорации или за ее пределами – это компания, имеющая выгоду по вопросам налогового планирования, но обязанная соблюдать установленные требования международных и местных регулирующих органов власти. В зависимости от места формирования бизнеса, обязательства могут быть связаны с хранением бухгалтерии или полным раскрытием информации, в том числе по внешним сделкам с другими державами. 

Отчетность оффшорной компани

Справка: классические оффшоры (налоговые гавани) типа БВО, Белиз, Сейшелы, не предусматривают ежегодный аудит и подачу отчетности. Обратная ситуация в мидшорных и оншорных зонах, к которым относятся известные юрисдикции Кипр, Сингапур, Мальта и т.д.

Классические оффшорные компании – что такое отчетность, аудит и бухгалтерский учет

Чтобы было понятно, о какой отчетности идет речь, рекомендуем к прочтению развернутый материал по данной теме ЗДЕСЬ. Мы же постараемся объяснить ключевые моменты:

  1. Бухгалтерия в оффшоре.

Большинство оффшорных территорий не требуют от иностранных учредителей ведение бухгалтерии по месту инкорпорации и ее подачу в местные органы власти. Однако в 2021 году оффшор и отчетность тесно фигурируют в законодательных актах таких стран, как Сейшельские острова, Британские Виргинские Острова, Панама и т.д. Согласно обновленной редакции корпоративного кодекса, в некоторых юрисдикциях, международные нерезидентные компании обязаны вести бухгалтерский учет, хранить финансовые документы и передавать их проверяющим органам по требованию. Последнее обусловлено борьбой с отмыванием денег и выявления нарушений по использованию оффшорных корпораций далеко не в рамках закона.

  1. Финансовая отчетность в низконалоговых юрисдикциях.

Низконалоговые гавани, они же оншоры – это не классические оффшоры, как их ошибочно считают некоторые предприниматели. Данные страны предлагают свои льготы для бизнесменов и в некоторых случаях пониженные ставки и скидки, но не предусматривают 100% освобождение от налогов. К таким странам можно отнести, в том числе Гонконг, Кипр, Сингапур. Финансовая, налоговая отчетность и ежегодный аудит – обязательные требования для всех форм бизнеса, включая международные корпорации.

  1. Аудит в оффшоре, мидшоре, оншоре.

Аудит – проверка торгового оборота и углубленный финансовый анализ предприятия с целью сверки бухгалтерский данных и проверки компании на соответствие установленным законодательным нормам. Аудиторское заключение выдается по результатам проведенного анализа, что можно доверить только лицензированным специалистам. Периодичность проверки определяется внутренним регламентом страны-инкорпорации и чаще всего зависит от годового дохода компании. В оффшорных зонах аудит не назначается.

Важно! Заказать аудиторскую проверку, бухгалтерскую и финансовую отчетность можно у специалистов нашего портала, оставив свои контакты для связи или связавшись с нами по телефонам: +372 5 489 53 37 +372 5 481 04 02.

sign
Подбор счетов
Бесплатная консультация

по подбору зарубежных счетов для предпринимате-
лей от экспертов по работе с международными
банками и счетами для нерезидентов
с опытом 20+ лет.

по подбору зарубежных счетов для предпринимателей от экспертов по работе с международными банками и счетами для нерезидентов с опытом 20+ лет.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Аудит в оффшоре – сроки и обстоятельства

Как уже было упомянуто, финансовая отчетность в оффшоре не всегда является обязательной нормой или предусматривает таковую, но без аудита. Последнее распространяется на страны, где статус нерезидентной компании не предусмотрен, а при регистрации юрлица, оно автоматически становится резидентом страны-инкорпорации. Несколько примеров для наглядности:

  1. Кипр – аудиторская отчетность является обязательной для всех компаний, независимо от того, откуда поступает прибыль.
  2. Гонконг – нерезидентные компании (оффшоры) должны проводить аудит 1 раз в 3 года или ежегодно, что зависит от суммы прибыли.
  3. Европейские страны, среди которых Великобритания, освобождают корпорации от аудита, если товарооборот является в пределах допустимой нормы, но обязывают сдавать отчетность и декларировать прибыль. 

Также следует учитывать отдельные банковские каноны по проверке бенефициаров и учредителей. Так, финансовое учреждение может потребовать аудиторскую проверку в случае продажи бизнеса или в случае обнаружения подозрительных транзакций. Как показывает практика, независимый аудит часто назначается самим собственником предприятия с целью выявления ошибок и их дальнейшего исправления.

Услуги по финансовой отчетности классической оффшорной компании 2021

Если вы уже имеете компанию в иностранном государстве или только планируете зарегистрировать оффшор в низконалоговой и не только юрисдикции, то услуги профессионалов помогут вам избежать многих проблем.

Что мы предлагаем:

  • устная консультация лично и дистанционно;
  • налоговое планирование;
  • бухгалтерская отчетность и аудит в оффшоре;
  • подготовка и сдача финансовой отчетности в соответствии с законодательными нормами страны-регистрации компании;
  • выбор банка для открытия корпоративного счета оффшорной компании;
  • редомициль предприятия в страну с более выгодными условиями;
  • поддержка юристов и финансовых аналитиков на всех этапах рабочего цикла.

Полный перечень услуг можно найти на сайте портала или обратившись к экспертам в любом удобном для вас формате (онлайн чат, почта, телефон, обратная связь).

Надо ли оффшорной компании подавать ежегодную отчетность по финансам на Кипре?

Да, Кипрская юрисдикция относится к оншорным зонам, где регистрация иностранной компании предусматривает принятие налогового резидентства страны-инкорпорации. Оффшорных компаний на Кипре не существует, а отчетность по финансам и налогам подается в соответствии с нормами государства, что касается всех предпринимателей без исключения.

В какой стране оффшор не должен подавать финансовую отчетность?

В 2021 году классическими оффшорными зонами можно назвать (с большой долей условности) следующие юрисдикции: Невис, Сейшелы, Панама, Белиз, БВО, территории Карибского бассейна и некоторые другие небольшие государства. В соответствии с требованиями ОЭСР и ЕС, подача ежегодной финансовой отчетности для нерезидентных компаний не является обязательной нормой. Но, вести бухгалтерию и хранить соответствующую документацию, оффшорная компания обязана.

По закону какого государства готовится финансовый отчет в оффшоре?

В зависимости от установленных законодательных правил, финансовая отчетность оффшорной /международной компании может подаваться в соответствии с требованиями страны-регистрации или ведения деятельности. Для оффшоров это могут быть разные юрисдикции, что следует предварительно уточнить у регистратора или экспертов портала Internationalwealth.info.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.