Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Конечный номинально-подставной оффшорный бенефициар – незаконно!

Конечный номинально-подставной оффшорный бенефициарВ последние время одной из наиболее активно обсуждаемых тем является вопрос конфиденциальности бенефициара оффшорной компании. Независимо, о каких именно законодательных поправках идет речь: российская деоффшоризации и КИК, автоматический обмен информацией ОЭСР, американская FATCA или реестр бенефициарного владения в Европейском Союзе, практически всегда общество предлагает единое решение проблемы.

Решение проблемы истинные владельцы оффшорных и оншорных компаний видят в использовании номинальных услуг, как законных (номинальный менеджер, директор, акционер), так и не законный – подставной бенефициар, подписант на счет, который декларирует себя конечным выгодоприобретателем, т.е. подписывает форму открытия банковского счета с заведомо ложной информацией о том, что он конечный бенефициар или UBO (Ultimate Beneficial Owner). Предприниматели ищут номинальный сервис, который должен включать услугу номинального бенефициара из налогово благоприятной юрисдикции, или же это будет кто-то, кому бенефициар может доверять – партнер, друг, родственник и так далее.

Прежде чем немного глубже заглянуть в возможность (НЕЗАКОННОГО!) использования конечного номинального бенефициара, важно отметить, что решение всех современных преград, которые были созданы для достижения максимальной прозрачности бизнеса – не могут быть решены столь простым действием, как использование услуг номинального бенефициара.

  • Во-первых, использование конечного номинального бенефициара – незаконно! Если налоговая служба, или другие государственные органы выявят подобную структуру, как истинного, так и номинального бенефициара в зависимости от юрисдикции, но очевидней всего, обвинят в мошенничестве, что приведет за собой к лишению свободы и много-нулевым штрафам.
  • Открыть банковский счет на номинального бенефициара без его ведома – нереально. Ни один банк не согласится участвовать в подобных махинациях и обязует компанию раскрыть конечного истинного выгодополучателя. При этом банк предпочитает сотрудничать именно с теми клиентами, кто реально владеет активами, а не числится лишь их номинальным собственником.
  • И в третьих, что не менее важно, чем два предыдущих пункта. Даже если вы рискнете провернуть аферу с конечным номинальным бенефициаром и у Вас это получится, вы все равно можете столкнуться с такими рисками, как смерть, болезнь подставного конечного выгодополучателя. Не стоит исключать и возможность намеренного или преднамеренного игнорирования вашего соглашения номинального сотрудничества.

Номинальный сервис – это, безусловно, удобно для сокрытия информации о бенефициаре в оффшорных юрисдикциях. Но при этом номинальные директора и акционеры не несут никакой ответственности и не участвуют в реальном управлении компанией. При том, что бенефициар несет всю ответственно за выполнение и подачу бухгалтерской отчетности, соблюдение законодательства страны учреждения компании и страны осуществления бизнеса. Что соответственно в разы увеличивает уровень ответственности номинального бенефициара, при том, что он не может официально являться номинальным. Таким образом, лицо, что согласилось на исполнения обязательств номинального бенефициара, автоматически накладывает на себя еще и ответственность за бухгалтерию компании.

Реально ли найти конечного номинального бенефициара?

Если у вас нет подходящего родственника или другого лица, которое согласится выполнять незаконные обязательства номинального бенефициара, то найти профессионального номинала в безналоговой гавани, вам будет не просто трудно, а даже практически невыполнимо.

Основные характеристики профессионального и надежного номинала – директора, менеджера или акционера (не путать с незаконным притворным конечным бенефициаром!), очень схожи. Это, как правило, частные лица среднего возраста, проживающие и являющееся гражданами налоговой гавани, например панамцы. Эти люди за свои услуги получают стабильный оклад или процент от регистрируемых на их имя компаний. Чаще всего, это лица, которые получают постоянный небольшой оклад, и их услуги – это подработка. Номиналами могут быть простые работники почты, учителя, консультанты государственных служб и многие другие. Главное их качество — надежность.

Конечный номинально-подставной оффшорный бенефициарПри этом регистрационные агенты дорожат репутацией своих номиналов. Профессиональные агенты не будут отдавать своих номиналов для выполнения незаконных функций подставных конечных бенефициарных номиналов, это может привести к дискредитации не только самих номиналов, но и регистрационного агента, который решился на предоставление подобных услуг. Конечные подставные бенефициары рискуют быть обвиненными в мошенничестве, независимо от страны их проживания, если раскроется незаконная схема.

При использовании номинальных услуг основными инструментами защиты от произвольной деятельности номиналов являются, такие документы, как генеральная доверенность и соглашение о расторжение договора о сотрудничестве.

Генеральная доверенность предоставляется от имени номинального директора/ акционера на имя бенефициара. Доверенность предоставляет право на ведение деятельности от имени компании, открытие банковских счетов, заключение сделок, и представление иных интересов компании в соответствии со списком, который перечисляется в доверенности. Важно отметить, что на основании доверенности фактическое управление компанией осуществляет именно бенефициар, и данная схема широко распространена.

Предположим, вы заключите подобную доверенность с номинальным бенефициарам. Но, такие важные пункты, как открытие банковского счета будет практически нереальными, ведь в банках также работают люди, понимающие, как отличить реального бенефициара от оффшорно-притворного и знакомые с оффшорным бизнесом. Доказать, что ваша тетка или какой-то дальний родственник, а может вообще третье лицо, всю жизнь проработающее на заводе, вдруг решило заняться электронной коммерцией, судоходным бизнесом и так далее, при общении с банком будет крайне затруднительно.

В свою очередь, соглашение с открытой датой о расторжении ваших отношений с номинальным бенефициаром не будет иметь должной юридической силы, так как окажется частью мошеннического соглашения.

Как же разрешить сложившеюся ситуацию с возможным будущем попаданием вашего имени в реестр бенефициарного владения?

Какое-то еще время, вы еще можете скрывать свое имя за оффшорными структурами, пока полное раскрытие не коснулось и их ( закрыть оффшоры грозятся последние 60 лет, но этого пока не произошло). Однако наиболее дальновидным способом будет принять решение о том, где бы вы пожелали обосноваться со своей семьей и своим бизнесом, чтобы все ваши налоговые обязательства, затраты и операционно эффективная структура вашего бизнеса соответствовали вашим желаниям, планам и возможностям.

Для построения надежной оффшорной структуры (прежде всего – стратегии оптимизации бизнеса) и открытия оффшорного банковского счета, обращайтесь к нам по прямому контакту [email protected]. Детально с разработанным нашей компанией Лучшим списком оффшорных банков на 2015 год вы можете ознакомиться на нашем портале InternationalWealth.info.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.