Проверка комплаенс: чем источник вашего богатства отличается от источника происхождения средств?

Действительно почему? Ведь казалось бы, что богатство и средства — это одно и то же. Но это далеко не так. Особенно, если говорить об их источниках.

Некоторые сотрудники по противодействию отмыванию денег, не говоря уже об их  ​​клиентах, часто смешивают понятия источника происхождения богатства и источника средств. Два типичных вопроса, которые задают состоятельным людям или их представителям при создании зарубежной компании или открытии иностранного банковского счета:

  1. Что являлось источником вашего богатства?
  2. Назовите, пожалуйста, источники происхождения ваших средств.

Нужно понимать, что хотя один из них (источник богатства) часто ведет к другому (источнику средств), эти два понятия отнюдь не одно и то же. И вот почему.

Вопрос об источнике богатства относится к происхождению всего совокупного капитала или доступных активов, накопленных клиентом. Типичными ответами на первый вопрос могут быть: наследование, занятость, инвестиционная собственность на бизнес или комбинация некоторых из них. Информация, которую клиент должен предоставить, должна указывать на объем богатства и давать четкое представление о том, каким образом, как и от кого или какого процесса оно было получено.

В современных реалиях уже недостаточно просто сказать: «богатство было получено за счет инвестиций». Необходимо предоставить разумное объяснение того, какими типами инвестиций оно было получено, в течение, какого периода времени и насколько успешно инвестировал клиент. Специалист по борьбе с отмыванием денег (далее — специалист БОД) должен видеть полную и ясную картину того, как этот конкретный человек стал богатым, а не получать фрагментированные изображения: у меня был бизнес, у меня была работа с высокой зарплатой и т.п.

Определение источника богатства должно быть аналогично собеседованию, в котором специалисту БОД любопытно и он просит дать более понятные детали. Он любопытен и поэтому задает вопросы «как», «когда», «где», «сколько» и «что дальше». Конечно, это сопряжено с некоторыми трудностями, поскольку не все клиенты хотят подробно рассказать о своем прошлом или просто не имеют на это времени. Может также быть, что клиент не понимает важность раскрытия всей подобной информации.

В этом случае, роль сотрудника БОД, сталкивающегося с подобными клиентами, заключается в том, чтобы объяснить жизненно важную роль этой информации для здоровых будущих отношений между ним и банком или регистрирующим органом.

Задача сотрудника по борьбе с отмыванием денег или посредника, связанного с клиентом, состоит в том, чтобы убедить занятого бизнесмена или предпринимателя в том, что данные вопросы помогают создать своего рода краткую биографию, касающуюся предпринимательской активности и опыта клиента. Как для банка, так и для регистрирующего органа это очень важно. Конечно, это требует времени и некоторых усилий, но это нужно сделать один раз. И это то, что дает дополнительную уверенность команде БОД в будущем, если будут принято положительное решение относительно этого клиента.

Кроме того, здесь нет необходимости уходить в крайности, т.е. предоставлять все тонкости бизнеса или торговых процессов. Необходимо просто и кратко объяснить каким образом было заработаны ваше состояние.

Второй же вопрос, об источнике происхождения средств, относится к происхождению конкретных денежных сумм или других активов, которые являются предметом деловых отношений между регистрирующей фирмой и клиентом, либо операций, которые данная компания или банк должны совершать от имени и по поручению клиента.

Например, если клиент создает новую компанию, то ответственная фирма должна понимать, откуда поступит уставный капитал. Если же речь идет об открытии счета в зарубежном банке, то какие средства будут поступать в течение отчетного периода времени, и на что они будут расходоваться клиентом.

Времена, когда это была частная информация, давно канули в лету. В десятых года 21-го века необходимо быть максимально прозрачным и законным для служб комплаенс банков, регистрирующих и фискальных органов. Это намного эффективнее, чем исключать возможности по работе в тех или иных странах через зарубежные финансовые и юридические инструменты.

Варианты ответа на второй вопрос могут быть разными. Например, средства на оплату уставного капитала или обеспечивающий депозит, могут поступить  непосредственно от акционера или владельца счета, который имеет счета в стране, где у него велась основная деятельность до этого времени.

Или, средства могут быть переведены из другой компании в качестве займа или предварительной оплаты за будущие товары или услуги. Опять же, здесь следует понимать, что будет проведено расследование, а вам могут задать старые вопросы: «как», «когда», «где» и «сколько» будет получено вами средств.

Естественно, простого сбора информации об источниках происхождения богатства и средств будет недостаточно. В своих объяснениях клиент может быть предельно ясен, и все может выглядеть очень реалистично, но специалист БОД должен всегда сомневаться, пока у него не будет достаточных доказательств того, что ему была представлена действительно правдивая информация.

Поэтому следующим этапом работы с новыми клиентами будет являться проверка полученной информации. В настоящее время, профессионалы БОД имеют широкий спектр инструментов для того, чтобы получить доказательства полученной информации.

Например, поиск в открытых источниках (Google, Википедия) информации о коммерческих регистрах, кредитных реестрах и поисковых платформ KYC — знай своего клиента. Могут быть запрошены выписки по счетам клиента, открытым в других банках, налоговые декларации или информация об инвестиционном портфеле.

Конечно, глубина проверки будет зависеть от типа бизнеса, уровня риска для проверяющей стороны, а также от самой личности клиента.

Например, если клиент является лицом, оказывающим заметное политическое влияние в той или иной стране или даже на международном уровне (персоны PEP), то процесс проверки может быть очень глубоким. Каждый клиент должен рассматриваться в определённом контексте. Роль БОД-специалиста будет заключаться в анализе всего спектра полученной информации, которая будет применена к ситуации, связанной с регистрацией компании или открытием иностранного банковского счета.

И последнее, но не менее важное: правильное ведение и хранение записей является необходимым. Поэтому все подписи клиента будут получены, когда он декларирует свои источники происхождения богатства и средств. Предоставленные документы будут надлежащим образом заверены, вся собранная информация документирована и тщательно записана. Поэтому не имеет смысла давать какие-либо ложные или слабо доказуемые сведения об источниках происхождения как своего состояния, так и конкретных средств.

И нет ничего страшного в том, что в нашем современном мире все новые деловые отношения с клиентом будут начинаться с дружеского, но твердого вопроса: “мы не хотим показаться любопытными, но каковы источники происхождения вашего состояния?”. Данный вопрос позволит избежать многих потенциальных угроз в будущем, как для ваших потенциальных партнеров, так и для вас лично.

Соответственно, обеспеченным людям нужно четко осознавать важность ответов на выше поставленные вопросы. Необходимо не просто готовиться к ответам и  правильно их формулировать, но и быть готовым документированно подтвердить их правдивость. Поэтому очень важно хранить такие финансовые документы, как:

  • налоговые декларации (желательно за все периоды),
  • подробные выписки с банковских счетов,
  • договора купли-продажи недвижимости, имущества, ценных бумаг,
  • сертификаты на владение недвижимостью и прочими активами,
  • любая информация, подтверждающая источники происхождения ваших средств и вашего богатства.

Доброжелательность и готовность представить все подтверждающие документы позволит вам всегда быть на высоте, вне подозрений специалистов БОД и достигать своих целей по защите, сохранению и приумножению капитала.

Группа компаний Offshore Pro Group с 2005 года занимается оптимизацией и масштабированием международного бизнеса. Мы в курсе всех последних изменений в области корпоративного и банковского права большинства стран мира.

Напишите нам короткий запрос на консультацию и отправьте на наш email: info@offshore-pro.info, или свяжитесь с нашими специалистами любым удобным вам способом, указанным на этой странице.

Мы поможем подготовить ваши ответы службе комплаенс или регистрирующему органу, проверим подтверждающие документы и оценим перспективы открытия бизнеса и иностранного счета  в той или иной стране мира.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность