Для оперативной консультации по рабочим дням оставьте свой мессенджер:

В чем разница между продлением оффшорной компании и получением сертификата «Good Standing»?

Написать данную статью нас побудил очень хороший и грамотный теоретический вопрос одного из читателей. На самом деле, с данным вопросом столкнется абсолютно каждый, кто когда-то польстился на самый дешевый классический оффшор. Как и любой человек, который владеет оффшорной компанией только второй год и до этого момента не задумывался о продлении оффшорной компании. Итак, цитируем вопрос:

«Я продлил компанию у провайдера на следующий год, оплатив необходимые сборы. Для подтверждения о том, что компания продлена, мне необходим сертификат of good standing. Провайдер запросил с меня дополнительные сборы за этот сертификат. В результате содержать компанию дороже, чем создавать новую. Это общепринятая практика? Могу ли я заказывать сертификат и продлевать компанию у другого провайдера?»

Постараемся ответить и как представители бизнеса и как представители одной из уважаемых и лицензированных в ряде юрисдикций компании.

Сертификат Good Standing для оффшора - фото

1) Продавцы «самых дешевых оффшорных компаний» продают их практически себе в минус — по себестоимости, в которую толком не входит даже зарплата сотрудников, электричество в офисе и услуги уборщицы. Конечно, не бесплатно, а для того, чтобы создать себе постоянных доход в будущем. Продав, скажем 300 компаний, по себестоимости, в следующие годы мы сможем зарабатывать:

А) На оплате услуг номиналов (которые покроют 1/300 часть ежемесячных зарплат людей, которые подписываются на ваших документах рискуя, по сути, своим спокойствием и спокойным сном)

Б) На оплате регистрационного офиса (которые покроют 1/300 часть реальных издержек реального офиса, по адресу которого зарегистрирован ваш оффшор)

В) На оплате почасовых услуг номиналов, которые будут подписывать отдельные договора и инвойсы, мы может быть сможем покрыть часть отпускных за сотрудников

Г) Ваши плата гос. пошлины пойдет государству, в котором зарегистрирована оффшорная компания

Д) И только плата за регистрационного агента, хотя бы частично, пойдет в чистую прибыль компании.

Но есть регистраторы, у которых на обслуживании находится и 3000 компаний и 10 000 компаний. Это лицензированные регистраторы Сейшел, Белиза, БВО, которые в бизнесе уже очень давно. И они могут предлагать своим клиентам и очень низкие (даже себе в минус) цены при регистрации и сравнительно либеральные расценки при обслуживании.

Если регистрировать обычный нормальный оффшор не в самой дешевой юрисдикции и не по специальной акции, то обслуживание компании никогда не будет дороже, чем регистрация. Суммы, по сути, должны быть примерно равны.

ВАЖНО! Не стоит путать саму услугу поддержки классического оффшора в активном состоянии (это услуга) с сертификатом Good Standing (это документ, с созданием и пересылкой которого связаны определенные расходы).

ВАЖНО ПОНЯТЬ, что если ваша компания не будет в хорошем состоянии и активной (то есть услуга поддержки и продления компании не будет должным образом оплачена), то и сертификат Good Standing вы не получите. Этот сертификат как раз и подтверждает то, что, у вас уплачены:

  1. Гос. пошлины оффшорной юрисдикции, которые стандартные, предсказуемые и совсем небольшие, но могут и меняться. Например, недавно увеличилась гос. пошлина в Панаме: и на создание новых, и на продление старых компаний.
  2. Оплата услуг вашего регистрационного агента.

Почему же всем так нужен Certificate of Good Standing?

Если ваша компания холдинговая, не выполняет операций со счетами или даже не имеет открытых иностранных банковских счета, а спокойно себе старится и ждет хороших времен, все, что вам нужно – продлевать компанию. Certificate of Good Standing понадобится, когда вы решите открывать счет в банке и вашей компании больше одного года. Большинство банков, которые все еще открывают корпоративные счета на классические оффшорные компании, теперь требуют, чтобы клиенты ежегодно предоставляли Certificate of a Good Standing.

Вы не сделали этого вовремя и автоматически? При первой же крупной транзакции со счета у вас таки попросят Certificate of a Good Standing для вашего оффшора, и вы не получите доступ к средствам на счету. И если у вас накопились штрафы за НЕ ПРОДЛЕНИЕ классического оффшора, придется их заплатить, чтобы получить доступ к средствам на счетах компании. Если компания владеет недвижимостью, то просить, как минимум, квитанции об уплате гос. пошлин было бы разумно.

Все большее количество иностранных и оффшорных банков запрашивает Certificate of a Good Standing ежегодно, чтобы защитить юридически себя и интересы регистраторов компаний в оффшоре, которые поставляют им клиентов.

В чем же разница между ежегодным обслуживанием оффшорной компании и Certificate of Good Standing?

Как говорят спокойные и аристократичные англичане, «To keep company active and in good standing» и «certificate of a good standing» — две совершенно разные услуги.
В первом случае вы платите за фактическое продление оффшорной компании, за регистрационного агента, услуги номиналов, регистрационный адрес и стандартную госпошлину.

Во втором случае вы заказываете документ, подтверждающий статус «Good Standing» компании.

Если бы ранее вы не оплатили услугу продления компании, то сейчас бы не могли получить сертификат «Good Standing» и для того, чтобы его получить, вам нужно было бы оплатить штраф за просроченный правительственный сбор и все остальное.
Если бы вы хотели открыть дополнительный банковский счет, вам бы понадобились документы для открытия счета на компанию и их заверенные копии. Изготовление и пересылка этих документов стоит денег и работы вашему регистратору. Также изготовление, заказ и пересылка «Good Standing». Если вы уже оплатили продление компании — дешевле заплатить за изготовление и пересылку сертификата.

Почему дешевле — чуть ниже, но точно дешевле и намного. А пока…перейдем к очень важному вопросу…

Как сэкономить на услугах ежегодного обслуживания своей классической оффшорной компании?

  1. Не кидайтесь с горящими глазами покупать самую дешевую оффшорную компанию. Выясните, сколько будет стоить поддержка классического оффшора.
  2. Проконсультируйтесь при открытии счета в банке, какие документы нужно предоставлять ежегодно или по мере надобности. Например, если вы меняете паспорт (в результате утери, истечения срока, обилия виз и туристических штампов или смены фамилии), то нужно сообщить об этом банку и предоставить новую копию паспорта. Если вы сменили фамилию после брака, еще и свидетельство о браке. Некоторые банки просят и предупреждают сразу, что ежегодно нужно будет присылать Certificate of a Good Standing. Другие банки ежегодно просят бухгалтерский отчет, заверенный сертифицированным бухгалтером и аудитором. 
  3. Экономьте на номиналах. Не заказывайте сразу и анонимного директора, и акционера, и секретаря, и казначея, и менеджера. Подумайте о своих целях. Наличие номинала в 21 веке не только дополнительные и напрасные затраты, но и серьёзный препон для открытия счетов в банках по всему миру. 

Можно ли поменять провайдера, в каком случае и зачем?

Покупателям дешевых оффшоров стоит задуматься, готовы ли они менять регистратора, особенно теперь, когда они знают, что многие регистраторы продают компанию в первый раз практически себе в убыток. Во всяком случае перед тем, как менять шило на мыло, лучше сравнить расценки и, если они не очень разнятся, а провайдер услуг Вас в общем-то устраивает, зачем совершать лишние телодвижения и пересылать свою документацию лишним людям?

Если вы заказали компанию через одного провайдера, а хотите обслуживаться у другого, вы можете менять провайдера только после уплаты всех задолженностей и при согласии и участии первого провайдера. У нас в Невисе бывали ситуации, когда физически приходилось «бегать» за первым провайдером, чтобы он подписал несчастный клочок бумаги.

Менять провайдера стоит, если именно эта классическая оффшорная компания вам дорога, а провайдер отвечает очень медленно или не корректно. Или вы внимательно сравнили расценки с рыночными и выяснили, что цена завышена в 3 раза. Или просто вам очень хочется. Как-говориться, любой каприз за ваши деньги. Деньги деньгами, но стоит ли светить свои документы и предоставлять заверенные копии еще одному регистратору – решать вам.

Логичное решение – поменять перепродавца в России или Украине на прямого регистратора, который находится непосредственно в Невисе, Белизе , БВО и так далее. Только здесь не в цене дело, а в конфиденциальности. Многие регистраторы работают по вопросам регистрации компаний с агентами-профессионалами, а розничные цены напрямую выйдут еще дороже, чем через перепродавцов, так как вы должны оплатить время людей, работающих в стране, где стоимость жизни банально дороже. А стоимость жизни на Карибах достаточно дорогая.

Так что дешевле, регистрировать каждый год «самый дешевый оффшор» или поддерживать компанию?

Читали ли вы когда-нибудь акты о регистрации компаний в классических оффшорных зонах. Очень увлекательно. Главное, что ни в одном Акте о компаниях не написано «Сей человек, зарегистрировавший нерезидентскую компанию в нашем государстве, может без всякого уведомления прекратить взносы и забыть про данную компанию». Наоборот, всюду сказано, что компанию нужно должным образом закрыть и ликвидировать, заплатив профессионалу еще и за это. Почему-то мало кому придет в голову бросить не закрытой Сингапурскую, Британскую, Европейскую компанию и особенно компанию в США.

А отношение к оффшорным юрисдикциям у нас а-ля «да что они нам сделают!». Долгое время ничего и не делали. Но уже сейчас есть штрафы в десятки тысяч долларов, международный обмен информацией и многое другое.

Теперь представим чисто гипотетическую ситуацию. У вас открыт счет в банке на компанию ХХХ Лимитед. Прошел год и банк просит Certificate of Good Standing. Если вы хотите получить доступ к средствам на счету, вы должны оплатить пересылку и изготовлению сертификата, согласно требованиям банка (просто заверенный регистратором, нотариальным заверением, апостилем – стоимость разная), а также поддержку компании. Если не хотите, то теоретически, примерно тогда, когда вашей компании исполнится 11 месяцев, вы должны закрывать оффшорный счет (над открытием которого было столько работы). Иностранные и оффшорные банковские счета всегда за закрытие счета требуют оплату. Если перед закрытием счета выведите средства на свой личный счет, то логика в этом есть, хотя закрытие счета стоит примерно 300 долларов как минимум. В Европейских банках дороже.

Если же вы хотите выводить средства на корпоративный счет, то примерно на месяце девятом существования первой компании, вам нужно открывать еще один самый дешевый оффшор и счет возможно в этом же самом банке. Сколько банк будет терпеть подобную тактику, сказать трудно, но если у банка есть солидная плата за открытие счета, то думаю долго. А вот если банки разные, то в международной финансовой системе вы наследите своим именем в сочетании с различными компаниями однодневками, что будет в итоге все более подозрительно для отделов мониторинга все новых и новых банков.

Экономия сомнительная.

Тот же самый читатель, который задал очень полезный теоретический вопрос, также написал дополнение после объяснения. Но, возможно, объяснение не было столь подробным, как в данной статье. И данное дополнение на самом деле поможет раскрыть вопрос до конца.

«(1) Очевидно, что certificate of good standing требуется банку каждый год, чтобы подтвердить существование компании. Т.е. каждый человек при продлении компании обязательно потребует сертификат.

(2) Не включение сертификата при продлении компании эквивалентно не включению документов по собственникам и директорам при создании компании.

Иными словами, это один из способов дополнительного «отжима» денег из клиентов. То же самое, что продажа телефона без зарядного устройства — клиент все равно еще заплатит за зарядку.»

Отвечаем:

  1. Многие банки не требуют certificate of good standing каждый год. Они могут просить раз в два года или когда руки дойдут. Также далеко не все клиенты заказывают оффшорные структуры для владения банковскими счетами. Кто-то владеет недвижимостью через оффшорные компании и им данный сертификат не нужен.
  2. Если вы заказываете продление компании, хороший регистрационный агент должен, конечно же спросить, нужен ли certificate of good standing и если нужен, то какой и сколько. 

Поэтому и полезно иметь дело с компанией, которая откроет для вас еще и банковский счет, и будет знать какой сертификат и куда посылать. Просто добавит лишнюю строчку в инвойсе и пошлет certificate of good standing прямо в банк. Так работаем мы. 

Даже если клиент открыл счет не через нас, мы все равно отправим напрямую в банк Certificate of Good Standing, но попросим у клиента уточнить со своим банкиром, какой сертификат нужен – нотариально заверенный, с апостилем или просто заверенный нами, как регистратором. С другой стороны, если вы работаете напрямую с регистратором, который специализируется на работе с агентами – он привык работать с профессионалами и исполняет то, что клиент попросил, а именно, поддержку компании. Сэкономив время на 1 простой вопрос, он, возможно, потерял доверие клиента. Клиент, сэкономив на вопросе теперь будет платить за отдельный международный банковский перевод.

Ни одному адекватному провайдеру оффшорных услуг не интересно брать с вас лишнее. Ему интересно, чтобы вы были довольны и работали с ним много лет!

Именно поэтому, прежде чем войти в оффшорный бизнес, нужно немного поучиться, хотя бы читая блог InternationalWealth.info. А уже занявшись международным бизнесом вы поймете, что следить за новостями и новыми возможностями стало вашим хобби. Поэтому, обязательно подписывайтесь на рассылку, чтобы не пропустить самые интересные статьи. Если у вас есть еще вопросы, по данной теме или по другой, обязательно пишите на info@offshore-pro.info

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.