Для оперативной консультации по рабочим дням оставьте свой мессенджер:

Юридический адрес оффшора: определение, смена, особенности 2021

Любое предприятие обязано иметь задокументированное место расположения. Предприниматели, желающие зарегистрировать компанию в юрисдикции с низкими налогами, сталкиваются с вопросом, что такое юридический адрес оффшора. Из-за высокого интереса к проблеме публикуем статью с подробным раскрытием темы.

Адрес Компании

Хотите открыть оффшор, сменить юридический адрес у существующей иностранной компании? Воспользуйтесь консультацией и услугами экспертов сайта International wealth через форму над заголовком. Укажите мессенджер для связи.

Тема юридического адреса оффшора поднята не случайно. В России были случаи, когда Федеральная налоговая служба блокировала операции по банковским счетам местным фирмам из-за связи с массовой регистрацией множества предприятий по одному юридическому адресу. Фиксировалось даже около двух сотен зарегистрированных фирм по одному месту. 

Добросовестных российских предпринимателей такие факты вводили в ступор. Ведь они учреждали новый бизнес, регистрировали легальный юридический адрес с оформлением согласно всем требованиям налоговиков. Налицо халатность в работе фискальных чиновников, проводящих регистрацию по одному месту такого количества юридических лиц.

За рубежом халатного отношения меньше. Там действует четкие правила по регистрации юридического адреса оффшора. Речь идет о популярных у сограждан оффшорных юрисдикциях на Карибах, низконалоговых юрисдикциях Европы. 

Виды адресов оффшорной компании

Каждый оффшор имеет три задокументированных места размещения:

  1. Почтовый адрес — условный код места нахождения предприятия, не обязательно совпадающий с другими адресами оффшора. Служит для получения корреспонденции и документации. Возможно расположение в иной юрисдикции, отличной от страны регистрации. Для электронной документации служит электронный почтовый адрес, размещённый на сервере в любой точке мира.
  2. Адрес непосредственного ведения деятельности — фактическое место нахождения управленческого центра, всегда интересующее налоговый орган. Многие страны признают иностранные фирмы своими налогоплательщиками при условии расположения центра управления на их территории. Банковские учреждения требуют указывать место ведения деятельности в заявке на открытие корпоративного счёта.
  3. Юридический адрес оффшора — местонахождение компании, зарегистрированное в налоговых органах, в государственном Реестре. Местные власти отправляют сюда официальные письма. Обычно его предоставляет в аренду регистрационный агент, проводит по нему администрирование оффшорной фирмы. Поэтому стоимость юридического адреса оффшора включается в ежегодные расходы. 

Что такое юридический адрес оффшора, и причём тут регистрационный агент?

Мы уже выяснили, что юридический адрес оффшора представляет собой регистрационное местонахождение фирмы, указанное в учредительных документов, его подают в Торговый реестр и налоговые органы.

Обычно он выступает адресом регистрационного агента — профессиональной организации, занимающейся на основе выданной лицензии учреждением оффшорных фирм клиентов по доверенности.

Благодаря регистрационным агентам иностранным бизнесменам нет необходимости посещать оффшорные юрисдикции, чтобы лично подписывать документы и сдавать их в Торговые реестры. Всю работу выполняют посредники, в том числе, ежегодное администрирование оффшора.

Иностранной компании не обязательно по юридическому адресу иметь физический офис на территории оффшорной юрисдикции для ведения деятельности. Только для признания статуса налогового резидента, необходимо открывать реальный офис в стране регистрации. 

Есть возможность воспользоваться услугой “виртуального офиса” от секретарской компании или регистрационного агента.

Виртуальный офис — комплекс предоставляемых услуг:

  • Стационарный телефонный номер.
  • Администратор принимает звонки от имени компании заказчика.
  • Почтовый адрес.
  • Обработка поступающих сообщений, переадресация на личный почтовый адрес владельца.

Виртуальный офис неразрывно связан с арендой юридического адреса у секретарской компании. Если бизнесмен не имеет собственного или арендованного помещения на территории оффшора, то он явно закажет аренду юридического адреса и “виртуальный офис”.

Является ли нарушением множественная регистрация оффшорных компаний по одному юридическому адресу?

В зависимости от оффшорной юрисдикции местные государственные органы разрешают регистрировать разное количество компаний-нерезидентов по одному юридическому адресу. Порядок чисел бывает разный — единицы, десятки, сотни. Негативные последствия от подобной практики не последуют для иностранных клиентов.

Регистрационные агенты в оффшорах работают абсолютно легально, в рамках законодательства, открыто сотрудничают с государственными регуляторами. Стороны преследуют одну общую цель — привлечение иностранного капитала в свою страну. Им важно, чтобы как можно больше иностранных предпринимателей согласились зарегистрировать оффшорные компании.

 Юридический адрес оффшора и почтовая корреспонденция 

Услуги администраторов по сдаче в аренду юридического адреса в оффшорах в рамках стандартного пакета не включают его использование для приёма почтовой корреспонденции. Это считается дополнительной услугой, которую необходимо оплачивать отдельно. В некоторых случаях, компания-секретарь предоставляет почтовый адрес, отличный от юридического.

Смена адреса на территории одной юрисдикции

Практика смены юридического адреса в рамках одной оффшорной юрисдикции является стандартной. У бизнесменов часто возникают ситуации, вынуждающие сменить официальное место расположения своего оффшорного бизнеса. Об этом рассказывается ниже.

Изменение юридического адреса оффшорной фирмы со сменой регистрационного агента

Классическая оффшорная компания обязана поддерживать связь с зарегистрированным агентом на протяжении всего жизненного цикла. Официальный посредник еще называется “провайдер корпоративных услуг”. Главным отличием является наличие лицензии в юрисдикции, разрешающей предоставлять посреднические услуги при регистрации оффшора. 

Международная практика показывает большую долю обращений бизнесменов за приобретением или регистрацией оффшорных фирм к профессиональным администраторам, сотрудничающим не со всеми лицензированными регистрационными агентами в рамках одной юрисдикции. Тем самым выбор у конечного пользователя сужается.

Не меняя юрисдикцию, многие решаются поменять регистрационного агента, к которому привязан юридический адрес. Соответственно, его также меняют. Причины смены:

  • Открытие на территории юрисдикции нескольких оффшорных фирм, завязанных в одном бизнесе. Если не сменить юридический адрес, возникнет нежеланная аффилированность.
  • Профессиональный администратор (секретарская компания) проявил непрофессионализм, не способен воплотить на практике определенные услуги, необходимые клиенту — владельцу оффшора.
  • Провайдер из-за временных финансовых трудностей не оплачивал регистрационному агенту обязательные платежи, и последний заблокировал получение документов для клиента, который ни в чем не виноват.
  • Несоответствие обещанной стоимости обслуживания с установленными ценами после подписания договора с провайдером.
  • “Исчезновение” провайдера с делового поля зрения. В таком случае брошенный клиент ищет нового агента. 

До объявления о прекращении отношений с профессиональным администратором, регистрационным агентом, соответственно, нужно наладить связи с новой секретарской компанией, новым регистрационным агентом, получить согласие на обслуживание. Ведь оффшор не может оставаться без администрирования.

Подбор посредника имеют принципиальные моменты, требующие акцентирования:

  • Ценовые политики между различными регистрационными агентами сильно отличаются. Есть риск не найти администратора с такими же или низкими ценами, а наоборот, стоимость услуг значительно повысится.
  • Возможны разногласия между клиентом и регистрационным агентом относительно объема личной и деловой информации в базе данных администратора.
  • Изменение юридического адреса оффшора со сменой регистрационного агента влечёт внесение дополнительной информации в файл у регистратора оффшора, а также изменения действующих учредительных документов — устава и учредительного договора (смена формата документации). В дальнейшем надо уведомлять контрагентов, либо проходить перерегистрацию. 

Перечисленные нюансы вносят сомнения в принятие решения бизнесменом. Необходимо всё тщательно взвесить и решить. К тому же, перечисленные операции являются платными. Ожидаются следующие расходы:

  • Уплата пошлины за утрату офиса, согласно договора, в пользу регистрационного агента.
  • Счета за неоплаченные вовремя услуги администратора.
  • Оплата услуг новой компании-секретаря и регистрационного агента на будущий год.

В качестве формальности директор оффшорной фирмы обязан подписать небольшой протокол по стандарту, устанавливающий решение владельца сменить юридический адрес вместе со сменой регистрационного агента. Срок выполнения операции обычно составляет около двух недель. 

Смена юридического адреса оффшора вместе с юрисдикцией — редомициляция

Бывают моменты, когда бизнесмену необходимо не просто поменять провайдера а перевести оффшорную компанию в другую юрисдикцию. Такой приезд называется редомицилирование, редомициляция. Зачастую, он наступает от желания владельца ещё больше минимизировать налогообложение. 

Редомицилирование — процесс, при котором юридическое лицо переносит свою регистрацию из одной юрисдикции (страны) в другую юрисдикцию. Процесс отличается от создания зарубежного филиала или дочерней фирмы за рубежом.

Например, когда иностранная компания открывает филиал в Сингапуре, это все та же зарубежная корпорация, ведущая бизнес в Сингапуре. Таким образом, деятельность регулируется в первую очередь законами своей страны.

Когда иностранная компания инкорпорирует дочернюю фирму в Сингапуре, фактически имеется две: зарубежная материнская структура и сингапурская дочерняя фирма. Дочерняя в Сингапуре имеет отдельный статус, юридический адрес оффшора от зарубежной материнской и может самостоятельно заключать контракты. Корпоративная группа будет регулироваться как законодательством родной страны (для материнской), так и законодательством Сингапура (для дочерней).

Напротив, когда происходит редомициляция, владелец конвертирует иностранную компанию в фирму, зарегистрированную в Сингапуре . Это означает, что все права и обязательства иностранной структуры переходят к сингапурскому юридическому лицу, и в нем присутствует только одна фирма. В этом случае регулируется законодательством Сингапура.

Оффшорные фирмы перемещают по разным причинам — коммерческим, практическим или юридическим.

Редомицилирование имеет смысл с коммерческой точки зрения. Как уже упоминалось, когда меняется местонахождение на Сингапур, остается той же самой организацией, только место ее регистрации изменяется с заграничной страны на Сингапур.

Это обеспечивает полную непрерывность бизнеса, при этом деловая репутация, кредитные рейтинги и послужной список остаются неизменными. Это полезно, когда перерегистрированная структура ищет кредит в банках новой юрисдикции или должна продемонстрировать опыт, чтобы получить лицензию в случае необходимости.

Узнайте дополнительную информацию о том, как выбрать оффшор из следующей статьи

Для получения консультации просим связаться с экспертами портала по электронному почтовому адресу info@offshore-pro.info.

Что такое юридический адрес оффшора?

Юридический адрес оффшора — местонахождение компании, зарегистрированное в налоговых органах, в государственном Реестре. Местные власти отправляют сюда официальные письма. Обычно его предоставляет в аренду регистрационный агент, проводит по нему администрирование оффшорной фирмы. Поэтому стоимость юридического адреса оффшора включается в ежегодные расходы. Юридический адрес может отличаться от реального адреса управленческого центра фирмы.

Как можно дистанционно зарегистрировать юридический адрес оффшора?

Регистрацией юридического адреса офшоры занимается провайдер корпоративных услуг. Поэтому процедура учреждения оффшорной фирмы является полностью дистанционной для клиентов. Если бизнесмен не имеет собственного или арендованного помещения на территории оффшора, то он заказывает аренду юридического адреса и “виртуальный офис” у регистрационного агента.

Что делать, если надо сменить юридический адрес оффшора?

Директор оффшорной фирмы обязан подписать небольшой протокол по стандарту, устанавливающий решение владельца сменить юридический адрес вместе со сменой регистрационного агента. Срок выполнения операции обычно составляет около двух недель. Всеми процедурами занимается новая секретарская компания и новый регистрационный агент.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.