За последние 20 лет многое изменилось в мире международного бизнеса. Одним из крупнейших тенденций, в это время, стала борьба с офшорами.
Что это такое? Почему с ними решили бороться? Можно ли пользоваться оффшорными компаниями в 2020 году? Все эти вопросы мы разберем в этой статье.
Оффшорами являются страны, которые предоставляют иностранным учредителям компаний (предпринимателям), регистрируемых на их территории, налоговые льготы (раньше это было, как правило 0%). Соответственно такие компании называются оффшорными. Слово это английское и дословно означает “вне берега”, т.е. как бы вне той страны, откуда пришел непосредственно учредитель и его капитал.
Бесплатная консультация
по подбору зарубежных счетов для предпринимате-
лей от экспертов по работе с международными
банками и счетами для нерезидентов
с опытом 20+ лет.
по подбору зарубежных счетов для предпринимателей от экспертов по работе с международными банками и счетами для нерезидентов с опытом 20+ лет.
Для чего использовались оффшорные компании до 2000-х годов?
В основном, офшоры до начала нашего века использовались в следующих целях:
- укрытия капиталов от постороннего внимания и посягательства. Это достигалось с помощью полной конфиденциальности бенефициаров (выгодоприобретателей) оффшорных компаний. Пользовались все, кому это было выгодно;
- налоговой оптимизации международной торговой деятельности и кооперации;
- сокрытия преступно нажитых капиталов (наркотрафик, средства мафии, сбор средств на последующее финансирование терроризма);
- международной инвестиционной деятельности, позволяющей капиталам конфиденциально вкладываться в бизнес в других странах и регионах мира;
- при хранении, защите и наследовании крупных состояний, что зачастую достаточно хлопотно и проблематично даже в странах с сильным законодательством в вопросах защиты права частной собственности, не говоря уже о странах с экономикой переходного типа.
Были ли среди владельцев оффшорных компаний преступники, террористы или коррупционеры? Да, были. Но также были и представители культуры, крупного и среднего бизнеса, инвесторы, международные предприниматели, бывшие политики, артисты, художники, профессиональные спортсмены и пр добропорядочные граждане.
Разве все они были преступниками? Нет. Разве люди не свободны в выборе страны, где они могут хранить свои средства или куда они хотели бы инвестировать? Свободны. Какое отношение эти люди имеют к преступниками и террористам? Никакого, кроме того, что и те и другие имеют компании или счета в одних и тех же офшорах. Но, почему то было принято решение упразднить оффшорную практику, как таковую, что и было сделано за последние 10 лет.
Правительство США, а в последующем и Евросоюза и других стран мира, после террористических атак сентября 2001, встало на тропу войны по отношению ко всем офшорам. Главное оправдание для подобных глобальных изменений — это борьба с террористами, международными преступниками и уклонением от уплаты налогов.
Совместное давление правительств многих стран мира с высокими налогами на оффшорные страны привели к следующим изменениям в законодательствах популярных ранее оффшорных юрисдикциях:
- ведение реестров акционеров, директоров и бенефициаров оффшорных компаний. В разных офшорах по разному, но практически везде изменения местного законодательства привело к окончанию конфиденциальности владельцев оффшорных компаний;
- необходимость иметь экономическое присутствие в офшоре (так называемый substance), что означает найм местных специалистов и аренду физического офиса, что зачастую невозможно осуществить по экономическим и реальным причинам;
- одинаковые налоговые требования к иностранным инвесторам и местным учредителям, которые как правило означают высокие налоговые ставки для всего бизнеса, зарегистрированного в оффшоре;
- введение автоматического обмена финансовой информацией с большинством стран мира, что привело к практическому отсутствию какой-либо банковской тайны для финансовых органов любой страны мира.
Соответственно, многие бывшие оффшорные страны перестали быть эффективными для целей налоговой оптимизации и соблюдения конфиденциальности.
Одновременно с этим, некоторые страны с высокими налоговыми требованиями к бизнесу, вводили ряд налоговых льгот и преференций для притока иностранного капитала, который создает инновационный бизнес Почему это происходит? Потому что спрос на налоговую оптимизацию, равно как и на конфиденциальность не стал ниже со стороны добропорядочных обладателей капитала, инвесторов или людей, стремившихся защитить свои накопления от силовых структур или ошибок налоговой или судебной системы.
Поэтому в 2020 году имеет смысл говорить не об офшорах, т.к. этот термин устарел для современной оценки потенциальных возможностей для свободного перемещения, хранения, приумножения и защиты капитала, а об иностранных компаниях, которые способны решить многие проблемы, которые ранее решались с помощью офшоров.
Тем более, что участие в иностранной компании, впрочем как и в оффшорной не является противозаконным. Зарегистрировать иностранную компанию не только можно, но и нужно, если вы собираетесь вести законную деятельность за рубежом.
Проблемы, которые можно решить с помощью иностранной компании в 2020 году
Действительно, какие проблемы можно решить с помощью регистрации иностранной компании и открытием счета в зарубежной финансовой организации?
- Привлечение инвестиций в инновационные, масштабируемые бизнес-проекты, не связанные с рынком отдельно взятой страны. Это выгодно для стартапов и предпринимателей, которые стремятся масштабировать свой локальный бизнес за счет экспансии в другие страны и регионы мира. Иностранная компания, открытая в стране с развитым рынком венчурных капиталов позволит быстрее привлечь инвестиции в свой проект. Тем более, что в таких странах, как Канада, США, Нидерланды, Великобритания, существует развитая инфраструктура, которая упаковывает бизнес-проекты и развивает их до соответствующих стадий инвестирования.
- Защита активов и накоплений от посягательства преступников, судебных и фискальных органов, зачастую принимающих скоропалительные и ошибочные решения относительно капиталов и иных активов тех владельцев, которые не имеют, своего рода “иммунитета” от подобных действий недоброжелателей. В качестве такого “иммунитета” может быть административный ресурс или кумовство, которое может защитить ваш бизнес или активы. Либо, вы можете зарегистрировать иностранную компанию и внести в её уставной капитал активы, выведя их из рискованной страны, что также может быть вашим “иммунитетом” и защитой от посягательств. В качестве стран, в которых сильное законодательство по защите собственности следует рекомендовать Канаду, Швейцарию, Великобританию (которая также не имеет практики выдачи бывших граждан стран СНГ, если речь не идет о реальных уголовных преступлениях).
- Получение определенной конфиденциальность для владельцев состояний, активов или конкретного имущества, в виде недвижимости, морских или авиационных транспортных средств или инвестиций в бизнес в других странах. Речь не идет о полной секретности. Но, во многих случаях, доступ к информации о владении иностранным предприятием можно будет скрыть от общественности. Это не значит, что ваши капиталы или активы будут полностью скрыты от правоохранительных или налоговых органов. Но, доступ к этой информации будет строго нормирован и определен правилами и инструкциями соответствующего зарубежного законодательства, что зачастую останавливает злоумышленников или недобросовестных представителей силовые ведомств, привыкших все получать по праву места работы или звонку, а не по закону.
- Налоговые послабления, при грамотном подходе, могут быть во многих зарубежных странах (не бывших офшорах), как желаемые инвестиции и разумная оптимизация налогообложения международной деятельности, а не прямо трактоваться как уклонение от налогов, как во многих странах СНГ, где не видят разницы между оптимизацией и уклонением.
- Доступ к интеллектуальному и талантливому персоналу, который трудно привлечь в страны бывшего СНГ, с их ксенофобией. Взять, например, Канаду, где разрешение на работу иностранного специалиста можно получить за 2 недели, т.е. через 3 недели, он может уже приступить там к работе. Вряд ли это возможно в других странах, даже включая соседние США.
- Уникальные возможности в инвестировании свободных средств в таких финансовые и реальные инструменты, которых просто нет в вашей стране. Речь идет о прямых инвестициях в зарубежные стартапы, приобретении ценных бумаг, выкупе паев инвестиционных фондов, приобретении быстрорастущей в цене недвижимости, предметов антиквариата, произведений искусства и просто биржевых ценных бумаг без национальных посредников, работающих на Центробанк и налоговые органы.
- Возможности для получения второго гражданства через инвестиции, равно как и для переезда на ПМЖ в более комфортные для вас условия жизни. Особенно это актуально для людей, чьи дети планируют обучаться за рубежом, а возможно впоследствии и работать там.
- Потенциальные возможности для передачи наследства также увеличиваются в случае ведения вашей деятельности с помощью зарубежной компании или иностранного холдинга, владеющего вашим бизнесом или международными активами.
Если хотя бы одна из вышеперечисленных причин является, или потенциально будет вам интересна, то обращайтесь к нашим экспертам за советом, где и как открыть иностранную (оффшорную) компанию и достичь ваших целей. Мы с удовольствием вам поможем.
Отправьте короткий запрос на наш email: info@offshore-pro.info, или свяжитесь с нашими консультантами любым удобным вам способом, указанным на этой странице.
Что такое офшор и зачем он нужен?
Офшорами называют страны, которые имеют минимальное или нулевое налогообложение для компаний, основанных иностранными гражданами и юридическими лицами. К 2020 году, офшоров в классическом понимании практически не осталось, т.к. подавляющее большинство из них вынуждено было подчиниться давлению мировых лидеров и изменить свои законодательства в сторону отмены привилегий для оффшорных компаний и их владельцев.
Проблемы, которые решались классическими офшорами, в настоящее время можно решить, или значительно ослабить с помощью правильно подобранного корпоративного структурирования и верно выбранной долгосрочной стратегией развития своего бизнеса.
Кому нужна оффшорная компания в 2020 году?
Речь нужно вести не об оффшорной, а об иностранной компании, которая способна решить определенные проблемы для предпринимателей. Например, привлечение инвестиций, экспертных компетенций и целевой аудитории в собственный стартап или уже существующий бизнес-проект.
Защита капитала, преумножение активов и передача их по наследству также может быть решена с помощью иностранного траста, фонда или холдинга.
Оптимизация налоговой нагрузки также может быть осуществлена с помощью зарубежной компании.
Все эти действия лучше осуществлять с помощью профессиональных консультантов, специализирующихся на международном корпоративном и банковском правоприменении.
Как подобрать иностранную компанию для своего бизнес-проекта?
Вопрос сложный и зависит от целей, которые стоят перед вашим бизнес-проектом не только непосредственно в данный момент, но и в перспективе 3-5 лет. С этой точки зрения, нужно совместить ваше видение развития бизнес-проекта с целевой аудиторией и личными планами вас и ключевых членов вашей команды на несколько лет вперед.
В этом случае, вы сможете выбрать страну регистрации и тип компании не только выгодно для текущего момента времени, но и с прицелом на рост вашего проекта в будущем. Без вашего личного видения перспективы развития вашего бизнеса, невозможно будет найти действительно выгодное и надежное решение.
Поэтому начинайте с оценки ваших перспектив с горизонтом планирования более 3-х лет.