Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых

Регистрация компании и открытие счета за границей: вопросы и ответы

Где зарегистрировать оффшорную компанию? Где открыть банковский счет? Кто такой бенефициар и номинал? Какие страны открыты и закрыты для россиян? Эти вопросы задают экспертам портала на постоянной основе. Мы собрали наиболее частые из них и дадим на них ответы.

Оффшорная компания и счет - FAQ
sign
Оффшорная компания
Бесплатная консультация

подбор подходящей юрисдикции исходя из вида деятельности, предпочитаемого налогового
режима, структуры компании и т.д.

подбор подходящей юрисдикции исходя, из вида деятельности, предпочитаемого налогового режима, структуры компании и т. д.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Какой оффшор лучший для регистрации компании?

Оффшорами (классическими оффшорами) называют юрисдикции, предлагающие налоговые льготы, в том числе нулевое налогообложение. 

Однако в последние годы оффшоры-страны и территории меняют законы, вводят налоги и создают открытые/закрытые реестры бенефициаров, компаний. Под оффшорной компанией следует понимать любую структуру, зарегистрированную за пределами страны проживания предпринимателя.

Какая страна лучше для регистрации иностранной фирмы? 

Ответ зависит от того, какие цели вы преследуете. 

Например, для защиты активов подойдут компании Островов Кука или Невиса, где можно получить защиту от иностранных судов и воспользоваться доверительным соглашением (траст) для управления капиталом, бизнесом и даже наследством без личного участия в процессе.

Для получения гемблинг-лицензии предлагаем рассмотреть Кюрасао, Мальту.

Для ведения международного онлайн-бизнеса подойдет Канада, а также некоторые европейские страны, в том числе Великобритания.

Бизнес в Азии местного и международного масштаба хорошо открывать в Гонконге, Сингапуре.

В каждом из примеров присутствуют оффшорные элементы:

  • нулевые/сниженные налоги;
  • защита активов;
  • льготы для стартапов.

Также выбор страны зависит от места открытия банковского счета. 

Возможно ли открыть счет для оффшорной компании?

Открытие счета для иностранной компании (оффшора и не только) возможно, но есть и ряд особенностей, о которых следует знать заранее:

  • практически невозможно открыть банковский счет в Европе на классический оффшор;
  • для высокорискового бизнеса (гемблинга, Форекс, страхования и прочего) лучше открывать счета в платежных системах, в том числе в европейских;
  • российские учредители оффшорных компаний могут получить отказ в банковском обслуживании от западных финучреждений по причине санкционных ограничений.
банковский счет для оффшорного бизнеса

Какая юрисдикция лучше для открытия счета?

Какая страна лучше для открытия счета, зависит от бизнеса: страны его регистрации, вида деятельности, расположения клиентов и партнёров. Также большую роль играет планируемый оборот, размер неснижаемого остатка.

Сегодня идеальный вариант – открытие счета в стране регистрации компании. Но для международных бизнес-структур лучше иметь доступ к разным валютам и иметь несколько счетов, в том числе для диверсификации капитала. В ряде случаев придется доказать необходимость такого банковского аккаунта. Например, вам нужен счет в Португалии, а фирма – эстонская. Банк обеспечит открытие счета, если есть клиенты в Португалии. 

Подбор юрисдикции для открытия счета может проходить в два этапа: сначала нужно открыть счет там, где это доступно (платёжная система, оффшорная неевропейская юрисдикция), а затем, когда есть история компании – в более респектабельном банке.

Откройте корпоративный счет с помощью наших экспертов

В чём отличие между оффшорными и низконалоговыми юрисдикциями?

Для многих это до сих пор разные понятия, но по факту граница между ними стирается. Оффшоры пока ещё предлагают меньше бюрократии, возможность получить нулевой или очень низкий налог. 

Низконалоговые юрисдикции предлагают налоговую ставку от 9 до 12%, а также бонусы. Например, территориальное налогообложение: прибыль, полученная на территории страны, облагается налогом, а полученная за пределами – нет. 

Крупнейшим различием сегодня остаётся репутация: оффшоры испытывают лишнее давление со стороны банков, регуляторов. Обычные юрисдикции хоть и могут предложить относительно низкие налоги, считаются более уважаемыми. 

Читайте также: «Оффшоры, оншоры, мидшоры – понятия и отличия».

Что такое «ежегодное продление компании»?

Чтобы фирма оставалась активной, соответствующей законодательству страны регистрации, требуется вовремя совершать несколько действий:

  • Оплачивать государственную пошлину – чаще всего ежегодная пошлина действует в оффшорах.
  • Продлевать аренду юридического адреса.
  • Оплачивать услуги регистрационного агента (если требуется).
  • Оплачивать услуги номинального сервиса (если требуется).

Также ряд государств требуют подавать ежегодную отчётность, что позволит избежать штрафов, заморозки компании, исков.

Что такое номинальный сервис и безопасно ли его использовать?

Номинал – лицо, занимающее позицию акционера, директора, секретаря. Номинал не является владельцем предприятия и в большинстве случаев не принимает активного участия в деятельности фирмы. 

Классически номинальный сервис используется для дополнительной защиты конфиденциальности собственников, например, чтобы выгодоприобретатель не попал в открытые регистры. Контроль над предприятием осуществляется через оформление декларации о доверительном характере собственности. 

Однако сегодня использование номинального сервиса может усложнить работу компании. Если в структуре присутствуют номиналы, при открытии счета возникает больше вопросов. 

Сегодня чаще прибегают к услугам профессиональных директоров. Это реальные эксперты, исполняющие обязанности в компании. Они выступают в роли представителей компании (например, если требуется обязательный резидент для открытия счета в банке). 

Бенефициар: кто это такой и почему все хотят его знать?

Бенефициар, бенефициарный владелец, истинный выгодоприобретатель – физическое лицо, получающее окончательную выгоду от ведения бизнеса. Именно он получает нераспределённую прибыль и может иметь интерес в использовании оффшорных схем и иных приемов для уклонения от налогов и размытия налоговой базы. 

Бенефициар:

  • владеет более чем 25% уставного капитала компании;
  • осуществляет оперативное управление бизнесом;
  • имеет контроль над ключевыми решениями;
  • получает прибыль.

Сегодня ФАТФ, ОЭСР и мировые регуляторы активно ведут поиск бенефициара, хранителей активов (юридических и физических лиц), а также конечного выгодоприобретателя бизнеса, который получает налоговую выгоду и может стать главным фигурантом в деле о финансовых махинациях.  

Возможно ли купить готовую компанию за границей? 

Да, купить готовую компанию за границей возможно с историей и активной деятельностью или «голый» бизнес на полке. Например, иностранный предприниматель может:

  • Купить готовую активную компанию и продолжить действующий бизнес, настроив его под свои задачи и цели.
  • Купить полочную компанию, которая не имеет активности и ждет своего покупателя «на полке». Это специально зарегистрированная компания без деятельности, которая востребована для расширения уже существующей структуры в другом государстве или построения нового бизнеса. 

Второй вариант используется для экономии времени (стать владельцем возможно за 1 день). Раньше была популярна стратегия «состаренных компаний», но сейчас это может осложнить открытие счета в банке. 

Notice blue

Страны, где можно купить готовую компанию, обратившись к нашим специалистам: Австрия, Германия, Греция, Грузия, Доминиканская Республика, Кипр, Индонезия, Люксембург, Монако, Невис, Польша, Португалия, Сербия, Сингапур, США, Турция, Финляндия и т. д.

Возможно ли купить готовую компанию с открытым счетом?

Купить готовую компанию с открытым счетом возможно, если компания активная. Однако это не значит, что счет не закроют. В банке новым владельцам потребуется пройти полную процедуру идентификации.

Для полочных компаний счет не открывают, ведь неизвестно, кто станет владельцем и чем займётся бизнес. Безопаснее открывать счет по факту приобретения компании.

Промежуточный вариант: компания продаётся вместе с номинальным или профессиональным директором. Последний сохраняет доступ к счету, компания продолжает работать. Однако подойдёт ли этот вариант вам – большой вопрос.

Возможно ли перенести существующий бизнес в другую юрисдикцию, сохранив название?

Перенос компании называется редомициляцией. Это возможно, если прописано в законодательстве обеих стран: откуда и куда. Большинство оффшоров поддерживают редомициляцию. В этом случае вы сохраняете название и историю компании.

Также возможно зарегистрировать новую компанию с тем же названием, если оно не занято в регистре.

Возможны ли удалённая регистрация фирмы и открытие счета?

Регистрация компании удаленно доступна во многих странах мира. Для этого потребуется местный юрист или представитель с оформленной доверенностью. В некоторых случаях возможно сделать всё самостоятельно через интернет.

Открытие счета удалённо также доступно нерезидентстким компаниям в оффшоре, но не настолько свободно, как создание бизнес-структуры. Некоторые банки готовы к удалённой подаче документов, но на заключительном этапе может потребоваться личный визит. 

Платёжные системы открывают счета удаленно, в редких случаях требуя личного общения. Также такой сервис присутствует в цифровых необанках, которые не имеют офисов, а обслуживание осуществляется исключительно онлайн.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.