Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Руководство по ведению бизнеса в Канаде: типы компаний

Канада очень интересная страна для развития высокотехнологичных проектов.

Регистрация компании в Канаде позволит получить бизнес-проекту преимущество в решении следующих задач:

  • привлечение кадрового ресурса, т.к. здесь одно из самых лучших технических образований западного типа и самая развитая в мире иммиграционная политика. Это означает, что вы можете привлекать в компанию, зарегистрированную в Канаде, специалистов высшего класса со всего мира;
  • привлечение инвестирования, т.к. здесь великолепная венчурная экосистема, позволяющая инновационным и масштабируемым стартапам очень быстро развиваться с помощью международного рынка, начиная с США и заканчивая Азией;
  • оптимальное налогообложение, т.к. здесь низкие корпоративные налоги на начальной стадии развития бизнеса. В случае, если у вас международный бизнес, то компания, зарегистрированная в Канаде не будет платить корпоративный налог на доходы, полученные вне её территории;
  • прибыльный выход из проекта, т.к. успешные стартапы, зарекомендовавшие себя Канаде, как правило, не имеют проблем с привлечением новых раундов инвестиций и, соответственно, прибыльный выход из успешного проекта будет наиболее вероятен именно в этой стране. Это подтверждается также отсутствием коррупции, политического и административного давления на бизнес и многими другими вещами, которыми характеризуется слабый  инвестиционный климат.

Канада представляет собой один из лучших примеров отличного инвестиционного климата, позволяющего развивать миллиардные бизнес проекты. Такие, например, как: Slack, Bioware, Ubisoft, Hootsuite, Avigilon и многие другие.

Однако, на начальном этапе, крайне актуальным является вопрос выбора типа компании.

В Канаде есть три основных юридических лица, основанных на разных структурах  собственности:

  • индивидуальная собственность,
  • партнерство (когда собственность и деятельность частных лиц объединяется для совместной деятельности),
  • корпорация (здесь собственность может быть и индивидуальная, но отделенная от результатов последующей деятельности и совместная, если корпорация является открытой для многих инвесторов).

Именно поэтому типы компании часто называются в Канаде бизнес-структурами.

Иностранные компании могут свободно вести бизнес в Канаде через регистрацию своих филиалов и учреждение совместных предприятий.

Как и в большинстве юрисдикций общего права, физическое или юридическое лицо, желающее вести бизнес в Канаде, может выбирать из нескольких различных бизнес-структур. Соответствующая структура определяется в каждом конкретном случае, в зависимости от таких параметров, как: характера и местоположения предприятия, ответственности сотрудников, требований бизнес-проекта к финансированию,  налоговых соображений и требований целевой аудитории вашего продукта или услуги.

Единоличное владение

Единоличное владение обычно используется, когда бизнес принадлежит и управляется одним лицом, ответственным за производство, реализацию и все обязательства.

Эта структура чрезвычайно проста, с небольшими юридическими сложностями. Тем не менее, некоторые требования, такие как лицензирование и регистрация фирменного наименования, также будут применяться к единоличному владению. Этот тип компаний лучше всего подходит для малых предприятий, так как все выгоды и обязательства бизнеса передаются одному человеку. 

Единственный недостаток заключается в том, что ответственность единоличного предприятия такая же, как ответственность лица, осуществляющего деятельность предприятия. В отличие от корпорации, все активы единоличного владельца находятся в опасности при исполнении обязательств бизнеса. По сути, это означает, что в случае наступления кризиса или иных негативных обстоятельств, владелец будет отвечать по обязательствам бизнеса всем своим имуществом.

Другим недостатком является то, что возможности для налогового планирования ограничены, так как вся прибыль от бизнеса принадлежит частному лицу и соответственно напрямую облагается подоходным налогом.

Партнерства Канады

Партнерство существует, когда два или более человека или юридического лица ведут бизнес вместе, с целью получения прибыли. В Канаде разные провинции имеют собственные законы в отношении партнерств, которые у них зарегистрированы.

Все провинции признают общее партнерство и ограниченное партнерство. В целях налогообложения партнерство в Канаде не признается как отдельное юридическое лицо. По умолчанию, прибыли и убытки канадского партнерства пропорционально поступают к партнерам, которые должны платить налог на эти суммы в своих личных налоговых декларациях.

В договоре о партнерстве можно записать условия распределения прибыли, которые будут особыми. Для этого нет никаких ограничений. Соответственно, это может быть использовано в случае, если один из партнеров является иностранным гражданином, а второй — гражданином Канады. Особенно это актуально для стран, в законодательстве которых есть понятие контролируемых иностранных компаний (далее — КИК). В этом случае, владение иностранного партнера может быть формально ограничено долей менее 10%, чтобы не возникало необходимости сдачи отчетности КИК, а также выплате личного налога на не распределенную прибыль иностранной компании в конце каждого года.

Типы партнерства Канады

В Канаде существует 4 типа партнерства:

  1. Полное партнерство

В провинциях общего права (это все провинции, за исключением Квебека, где действует гражданское право), может быть создано полное партнерство, даже если нет письменного заявления. В полном партнерстве каждый партнер несет ответственность по долгам и обязательствам товарищества на неограниченной основе.

В Квебеке партнерство формируется строго на основании договора, по которому два или более физических лиц или корпорации соглашаются осуществлять совместную деятельность, которая может быть деятельностью данного предприятия, путем предоставления имущества, знаний и / или деятельности и распределения прибыли. Кроме того, кредиторы должны сначала получить компенсацию за реализацию имущества товарищества. Личная собственность партнера не применяется к оплате долга кредиторам партнерства, пока долги собственных кредиторов этого партнера не были погашены.

  1. Ограниченное партнерство

Ограниченное партнерство Канады состоит, как минимум, из одного генерального партнера и любого количества ограниченных партнеров. Генеральные партнеры управляют делами товарищества и несут неограниченную ответственность перед кредиторами товарищества. Ответственность же партнеров с ограниченной ответственностью ограничена суммой внесенного ими капитала. Партнеры с ограниченной ответственностью не должны участвовать в управлении партнерством, иначе они рискуют потерять свою ограниченную ответственность.

  1. Партнерство с ограниченной ответственностью

В некоторых провинциях существуют партнерства с ограниченной ответственностью.  Как правило, они организовываются для работы групп специалистов. Например, таких как: юристы, бухгалтеры и врачи. Соглашения о партнерстве с ограниченной ответственностью регулируются специальным провинциальным законодательством и, как следует из названия, предоставляют партнерам более надежную защиту их личной ответственности, чем, если бы они выступали в качестве генеральных партнеров полного партнерства. В таких партнерствах, под угрозой находятся только активы партнера, чьи действия привели к возникновению того или иного обязательства, но не активы всех партнеров, как это было бы в случае, если бы все они были генеральными партнерами.

  1. Необъявленное партнерство

В провинции Квебек также признаются незадекларированные партнерства, которые де-факто являются партнерствами и реально существуют, даже если они не были зарегистрированы в порядке, установленном законодательством о правовой гласности предприятий.

Каждый партнер сохраняет право собственности на имущество, составляющее вклад партнера в необъявленное партнерство. Партнеры также несут ответственность по долгам и обязательствам других партнеров на неограниченной основе, при условии, что долги были заключены для использования или эксплуатации общего предприятия.

Корпорации Канады

Корпорация является юридическим лицом, отличным от собственности и юридической сущности своих акционеров. В Канаде корпорация наделена всеми юридическими способностями физического лица в том, что она может владеть имуществом, заниматься бизнесом, брать взаймы, одалживать, предъявлять иск и отвечать в суде за свои действия.

Акционеры корпорации:

  • не владеют бизнесом или активами корпорации (за исключением некоторых исключительных обстоятельств),
  • не несут личной ответственности за обязательства корпорации.

Корпорации, зарегистрированные в Канаде, предлагают ограниченную ответственность, простоту передачи активов и вечное существование. Поскольку корпорация является отдельным юридическим лицом, то она должна платить налог со своих доходов. Корпорация, безусловно, является самым распространенным типов компании в Канаде.

Регистрация в соответствии с федеральным или провинциальным законодательством

Корпорация может быть создана в соответствии с федеральным или провинциальным законодательством. Решение о том, на каком уровне вам регистрировать корпорацию в Канаде, как правило, зависит от:

  • юрисдикции, в которой будет работать ваш бизнес;
  • требования к гражданству директора;
  • требования к фирменному наименованию;
  • издержек на регистрацию.

Корпорации, которые хотят вести бизнес, подлежащий федеральному регулированию, должны быть зарегистрированы в соответствии с федеральным законом.

Иногда, например, в случае оказания банковских услуг — в соответствии с отраслевым законодательством.

Кроме того, некоторые местные нюансы провинциальных законов могут привести к тому, что иностранный инвестор предпочтет получить федеральную регистрацию своей корпорации.

Если же компания намеревается работать не по всей Канаде, но более чем в одной провинции или территории, то ей необходимо будет зарегистрироваться в каждой из них, причем вне зависимости от места своей начальной регистрации.

Публичное раскрытие информации о корпорации

Объем публичного раскрытия информации, требуемый от корпорации, варьируется в широких пределах, в зависимости от места регистрации компании в Канаде, типа осуществляемого бизнеса и от того, является ли эта корпорация публичной или, например, недействующей организацией.

Должностные лица, директора и акционеры

В Канаде, как и в других юрисдикциях общего права, корпорация состоит из трех уровней: должностных лиц (сотрудников), директоров (управляющих) и акционеров (собственников). В небольших частных корпорациях, одно и то же лицо или отдельные лица могут в разное время действовать во всех трех аспектах. В государственных корпорациях это обычно не так.

Должностные лица корпорации несут ответственность за ежедневное управление  делами. Директора корпорации назначают должностных лиц, а акционеры корпорации выбирают директоров. Хотя совет директоров не несет ответственности за повседневные дела бизнеса, он отвечает за управление всем бизнесом корпорации. Существуют обязательства, связанные с исполнением директором своих обязанностей, но его ответственность может быть застрахована, чтобы оградить членов совета директоров от определенных обязательств.

Требования к гражданству директоров

Иностранные инвесторы должны учитывать требования для директоров. Федеральный закон требует, чтобы, по крайней мере, 25% директоров корпорации были резидентами Канады. В тех случаях, когда число директоров составляет менее четырех человек, Закон требует, чтобы один директор был резидентом Канады.

В каждой провинции существуют разные требования к месту жительства, которые должны учитывать инвесторы, желающие зарегистрировать компанию в Канаде. Особый интерес представляет тот факт, что не существует требований к гражданству директоров корпораций, созданных в соответствии с законами о коммерческих корпорациях в Британской Колумбии, Новой Шотландии, Нью-Брансуике, Острове Принца Эдуарда и Квебеке.

Компании с неограниченной (полной) ответственностью

Компания с полной ответственностью (Unlimited Liability Company — ULC)) может быть зарегистрирована в соответствии с провинциальными законами Альберты, Британской Колумбии и Новой Шотландии. В отличие от акционеров других корпораций, акционеры ULC несут личную ответственность по обязательствам компании. Эти организации обычно используются иностранными инвесторами для получения отдельных выгодных налоговых режимов. Хотя ULC облагаются налогом как корпорации в Канаде, в США они имеют право выбора: либо облагаться налогом как корпорация, либо как сквозная организация, т.е. часть холдинга.

Филиалы иностранных компаний, зарегистрированные в Канаде

Иностранная корпорация может вести бизнес в Канаде после получения лицензии филиала на определенный вид деятельности или другой какой-либо регистрации в провинции, в которой она хотела бы осуществлять свою деятельность. Хотя определение «ведение бизнеса» варьируется от провинции к провинции, корпорация может вести бизнес, если:

  • у неё есть постоянный агент, представитель, склад, офис или место, где она осуществляет свою деятельность в данной провинции;
  • она заинтересована в недвижимости, расположенной в провинции, кроме как в целях безопасности;
  • тип бизнеса, который необходимо вести, регулируется в данной провинции.

Как правило, корпорация не считается ведущей бизнес в Канаде только потому, что она принимает заказы, покупает или продает товары, изделия и товары или предлагает и продает услуги любого типа с использованием путешественников или посредством рекламы, переписки или Интернета.

Филиалы популярны, потому что они пользуются определенными налоговыми преимуществами. Однако, поскольку филиал не является юридически отличным лицом от материнской компании, то зарубежная материнская компания будет подвержена всем долгам и обязательствам своего канадского филиала.

Существуют штрафы за уклонение от получения лицензии там, где это необходимо. Кроме того, без лицензии иностранная корпорация не может иметь возможности вести разбирательство в суде или трибунале, в отношении заключенного ею договора. Процедура получения лицензии, как правило, не сложна при условии, что название зарубежной корпорации не похоже на название любой другой корпорации или субъекта предпринимательской деятельности, зарегистрированной в этой же юрисдикции.

Совместное предприятие (Joint Venture)

Понятие «совместное предприятие» (далее — СП) включает в себя любое соглашение, при котором два или более лица соглашаются предоставить товары, услуги или капитал общему коммерческому предприятию.

Поскольку в настоящее время не существует устава, регулирующего совместные предприятия в Канаде, поэтому они регулируются контрактами, заключенными между частными сторонами. Условия сотрудничества, характер соответствующих вкладов соучредителей и договоренности относительно управления и распределения прибыли обычно указываются в договоре.

На первый взгляд, кажется, что СП примерно то же самое, что и партнерство. Но, юридически совместные предприятия и партнерства — это далеко не одно и то же.

Основное различие между СП и партнерством состоит в том, что первое создается для реализации конкретной цели или проекта, в то время как члены партнерства объединяются для того, чтобы вести общий бизнес, который подразумевает деятельность, а не одну конечную цель.

В отношении налогообложения в Канаде также существуют различия между партнерствами с СП. Например, если вы в СП будете работать с частной собственностью, то ваша прибыль будет облагаться налогом как в любой другой компании, зарегистрированной в Канаде. В партнерстве же, прибыль будет облагаться налогом только у непосредственно партнера, а не у самого партнерства.

В результате, если один из партнеров не является резидентом Канады, то его часть прибыли не будет облагаться налогами на территории Канады.

Кроме того, по разному учитываются по разному капитальные затраты (КЗ) на бизнес у СП и Партнерств. Партнерства должны следовать правилам учета КЗ, в отличие от СП, которые могут использовать их так, как им это удобно.

Совместные предприятия также не обязаны подавать налоговую отчетность, в отличие от партнерств, прошедших регистрацию в Канаде.

Для граждан России, будет также интересным узнать, что по состоянию на февраль 2020 года, между Канадой и Россией нет автоматического обмена финансовой информацией. Это означает, что налоговая служба не получит информацию о российских бенефициарах в автоматическом режиме, что позволяет избежать излишнего внимания, потере времени и нервов на чрезмерный надзор, равно как и рисков утечки вашей конфиденциальной информации, грозящих потерями ваших зарубежных активов по надуманным и криминальным предлогам.

В конечном итоге, корпоративное законодательство Канады предоставляет наиболее конкурентоспособные условия для ведения бизнеса и удобные типы компаний для работы в этой стране. Если вы еще сомневаетесь в том, зачем вам нужно регистрировать компанию в Канаде, то посмотрите, пожалуйста, наши следующие статьи:

“Как канадское партнерство может увеличить эффективность экспорта и импорта?”;

“Пять лучших городов Канады для основания стартапа”;

“Как бизнес идею превратить в Канадский стартап?”

Если же вы уже приняли решение относительно развития вашего бизнес-проекта в Канаде, то ответьте, пожалуйста, на несколько вопросов в конце этой статьи:

“5 основных преимуществ регистрации компании в Канаде в 2020 году”.

Это поможет нам наиболее эффективно подобрать вам город и тип компании для регистрации в Канаде. Кроме того, мы, совместно с нашими партнерами, поможем вам открыть счет в Канаде и оформить документы на временную или постоянную визу.

Мы гарантируем конфиденциальность всей полученной от вас информации.

Если у вас есть вопросы по ведению бизнеса в Канаде, то напишите нам запрос на бесплатную консультацию, где мы ответим на них. Запрос можно отправить нам на email: info@offshore-pro.info, или связаться с нашими консультантами любым удобным вам способом, указанным на этой странице

Сделайте это как можно быстрее, чтобы начать двигаться к реализации бизнеса своей мечты.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: