Современное понятие слова оффшор первый раз было официально применено в американской печати в статье о компании, занимающейся финансовыми операциями. Там говорилось о том, что фирма, через иностранное юридическое лицо, смогла уйти от строгих условий ведения бизнеса, которыми были ограничены все предприятия на территории США. Выходом стала организация деятельности в другом государстве, где налоговое законодательство было более мягким. Случилось это в 50-х годах прошлого века, откуда берет историю применение термина «оффшор» в отношении тех компаний, которые переносят свой бизнес в страну с налоговыми льготами.
Сегодня оффшор понимается как инструмент налогового планирования и составляющая международного бизнеса. Такой подход базируется на выборе государства, предлагающего предпринимателям низкие налоговые ставки при соблюдении ряда условий. Основными параметрами для получения льгот в налогообложении являются: руководство и собственники компании должны быть резидентами другой страны, источник дохода фирмы находится за пределами оффшорной зоны.
Чем полезен оффшор бизнесмену?
Оффшорная организация создается с намерением существенно уменьшить налоговые отчисления и защитить активы от агрессивной бизнес и политической среды. Помимо основной миссии, оффшор способен выполнять и другие задачи.
Такую компанию можно создать с намерением грамотно разместить свои сбережения, при этом одним выстрелом убить сразу несколько «зайцев». Речь идет о том, что открывать счет с указанием собственных личных данных неразумно. Как правило, бизнесмены желают сделать вложения таким образом, чтобы надежно сохранить капитал, при это иметь возможность в любой момент совершать какие-либо операции не только в пределах государства, где находится банк, и оставаться инкогнито для контролирующих инстанций.
Поэтому оптимальным вариантом станет обращение в выбранное банковское учреждение не в качестве гражданина, а в лице руководителя фирмы, на которую и будет открыт счет. Такой метод позволит избежать ненужной огласки о наличие средств и действующего счета, управлять деньгами от имени компании, при этом решая свои задачи. Основное преимущество в том, что данная процедура абсолютна легитимна.
Наиболее часто в выборе стран для перевода сбережений в местные банки клиенты, которые не читают новости, а ориентируются на слухи и сплетни, а также на то, что делали их партнеры в прошлом, обращают внимание на Багамские острова , Панаму, Британские Виргинские острова, а также Белиз. Обслуживание в банковских отделениях этих государств далеко не всегда комфортно для жителей стран СНГ, и не только из-за разницы во времени, но и из-за ментальности в подходе к банковскому обслуживанию. В деловой среде наличие счета в этих заведениях на момент 2014 года уже далеко не всегда способствует формированию надежной репутации. Для правильного выбора иностранного банка для защиты активов или для активной работы в 2014 году как никогда важно консультироваться с профессионалом.
Бесплатный подбор
личного банковского счета за границей для
лиц с депозитом €5000+ от банковского
эксперта с опытом 7+ лет.
личного банковского счета за границей для лиц с депозитом €5000+ от банковского эксперта с опытом 7+ лет.
Оффшорная фирма дает и другие возможности для оптимизации международной деятельности российского предприятия. Она может стать партнером или посредником в сделках отечественной организации, что раскроет новые горизонты от более эффективного ведения документации до более быстрого и защищенного денежного оборота. Наиболее эффективно регистрировать фирму в том оффшоре, который имеет подписанный Договор об избежании двойного налогообложения с Российской Федерацией.
Еще одним методом, способным сделать сотрудничество местной и оффшорной компании взаимовыгодным, становится приобретение производственных технологий или оборудования на имя оффшора. Такой вариант импорта дает возможность не платить ряд таможенных сборов и налогов. Далее есть два пути дальнейшего сотрудничества: первый подразумевает оформление приобретенных основных средств в качестве уставного фонда совместного предприятия. Это позволит пользоваться оборудованием без лишних затрат. Но есть и более привлекательный в плане экономической выгоды способ — сдавать российской компании купленное оборудование в аренду. Проценты по лизинговому договору на законных основаниях будут переводиться на счет оффшорной организации.
Последней версией из наиболее используемых следует назвать использование оффшора и несовершенные законы некоторых стран для организации заграничных поездок сотрудников компании. Благодаря специфике законодательства можно стать гражданином ни одной юрисдикции на какое-то время, главное, точно определить этот временной интервал. Потеряв резидентность, человек не платит налоги на получаемые доходы. Однако, следует хорошо изучить законы того государства, куда планируется командировка.
Сегодня оффшорная компания является чем-то больше, чем просто способом вывести деньги в иностранный банк. Она получает широкое применение в ведение дел, так как способствует заключению сделок на выгодных условиях, выступает гарантом своевременности финансовых платежей и сохранности средств. А также оффшор позволяет заключать ранее не доступные контракты в новых сферах деятельности.
Примером того, как грамотно воспользоваться юридическими нормами и географическим положением, послужит именитый концерн «Филипс». Совершенно законно данное предприятие зарегистрировано подотчетную фирму, которая оказывает страховые услуги. Затем концерн застраховался у собственной дочерней организации. Следующим шагом стало оформление кредита, что позволило вернуть деньги головному предприятию. Таким образом, все операции основаны на законах и при этом приносят ощутимую прибыль концерну.
Оффшорные страны, низконалоговые юрисдикции и международные бизнес — центры.
Открытие оффшорной фирмы интересно также тем, что можно воспользоваться существующим льготным положением в плане налогообложения в около 60ти государствах мира. Суть в том, что компания признается юридическим лицом и должна работать в соответствии с правовыми нормами своего государства и производить налоговые выплаты по месту регистрации. Если бизнес ведется на территории другой страны, то фирма получает положение оффшора и налоги взимаются уже по месту ведения деятельности.
Наиболее популярными оффшорными странами считаются Панама, Гибралтар, Кипр, Багамские острова, Ирландия, Лихтенштейн, штат США Делавэр.
К оффшорам на европейской территории относятся: Великобритания, Гернси, Гибралтар, Джерси, Ирландия, Кипр, Лихтенштейн, Люксембург, Мадейра, Мальта, Монако, Остров Мэн, Нидерланды, Швейцария.
На Северо-американском континенте выделяют провинцию Нью-Брунсуик в Канаде и США.
К оффшорным зонам в Карибском бассейне причисляют: Антигуа и Барбуда, Кюрасао на Антильских островах, Аруба, Багамские острова, Барбадос, Белиз, Бермудские, Британские Виргинские и Каймановы острова, Невис и Сент-Китс, Острова Тёркс и Кайкос, Панама.
На Тихоокеанском побережье оффшорных регионов меньше — Вануату, Гонконг, Западное Самоа, Лабуан, Острова Кука и Япония.
Но в еще великом множестве других стран иностранный инвестор может получить привилегии, о которых широкие массы населения еще не успели узнать.
Для принятия решения о выборе страны для регистрации компании следует знать, что выделяют два вида государств: с пониженной налоговой ставкой и нулевым налогом, взамен которого взимается определенная плата за право вести деятельность. В первую группу попадают в основном европейские страны, а ко второй относятся центрально-американские страны и другие, так называемые классические оффшорные юрисдикции. Влияющим фактором при выборе оффшора на практике становится приоритет цены или репутации.
Финансово-правовые аспекты работы оффшорной компании.
Собственниками и руководителями компании должны выступать граждане других государств. Также собственниками могут стать и иные компании или юридические лица. Допускается от 1 до нескольких владельцев бизнеса. Для оформления оффшорной фирмы лицензированным регистратором требуется предоставление документов для юридических лиц, являющихся собственниками или директорами фирмы.
К уставному капиталу оффшорной компании и его оплате не предъявляются особые требования, кроме как в ряде стран в Европе.
Получение юридического адреса, как правило, не становится проблемой. За его наличие отвечает компания, занимающаяся оформлением новой фирмы. Иногда в качестве юридического адреса создаваемой компании выступает адрес самой регистрирующей организации.
Что касается ведения финансовых бумаг, то в большинстве стран разрешен произвольный порядок оформления документов. Причина в том, что подавать итоговую декларацию не требуется, за исключением некоторых стран, где законодательством предусмотрена сдача отчета после проведения аудиторской проверки раз в год. К тому же вводить в штат оффшорной компании бухгалтера или аудитора не обязательно, так как можно прибегнуть к помощи специалистов из фирмы-регистратора.
После выполнения всех обязательств, предусмотренных законами по месту регистрации компании, и произведенных положенных выплат, бизнесмен может быть уверен в том, что его организация останется в списке действующих. В противном случае, последует удаление предприятия из Регистра, а это нежелательный исход дела, так как потребует более существенных вложений на восстановление.
Банковское обслуживание оффшорной фирмы.
В числе преимуществ оффшора часто называют банковское обслуживание. Действительно, открыть счет для такой компании можно в любой стране и в любом банке, а также иметь столько счетов, сколько пожелает бизнесмен. Выбор банка считается таким же значительным вопросом, как и выбор страны для открытия бизнеса в оффшоре.
Наиболее часто предприниматели выбирают такой банк, который отвечает основной задаче. Целью может быть сохранение средств, их постоянная доступность или высокая репутация самого банка. Популярностью пользуются счета в тех банках, где бизнесмен может управлять финансами без ограничений. К сожалению, не всегда выбранный банк готов открыть счет для российского гражданина. Для многих оффшорных и иностранных банков бенефициары, менеджеры или директора из стран СНГ – это фактор риска. Если в дополнение нет ясности о природе бизнеса ( например, у компании отсутствует даже приличный вебсайт!) или о происхождении средств, то в открытии счета будет скорее всего отказано. Также солидные банки выдвигают ряд требований в отношении потенциальных клиентов: собеседование, предоставление рекомендательного письма от банкира или юриста и тому подобное.
После завершения процедуры открытия счета оффшорный или иностранный банк передает программу, сопутствующие технические устройства и документы, которые позволят клиенту работать удаленно со своим счетом. Таким образом, бизнесмен может из любой точки мира выполнять необходимые финансовые операции или просто контролировать состояние счета.
Конфиденциальность в оффшоре на момент 2014 года.
Собственники бизнеса и руководители стремятся максимально избежать разглашения данных о себе как о должностных лицах, связанных с оффшорной компанией. В значительном части оффшорных зон законодательство позволяет решить этот вопрос, и предпринимателям гарантирован высокий уровень конфиденциальности. Лишь небольшое число государств настаивает на открытом доступе к сведениям о директорах компаний, однако и здесь можно найти решение — пригласить номинальных сотрудников. Не стоит обольщаться — оффшоры не способны защитить мошенников, так как , если о Вашей деятельности в оффшорный банк или в регистр предприятий в налоговом рае придет официальный запрос в ходе международного криминального расследования, скорее всего, все ответы будут предоставлены. Оффшоры и международные бизнес центры в современном мире служат для облегчения управления законным бизнесом и защиты активов, а не для преступной деятельности. В некоторых случаях лучше отказаться от регистрации классического оффшора, в пользу низконалоговой юрисдикции или просто страны с территориальным налогообложением из-за моды на деофшоризацию.
Сроки и финансовые затраты на открытие и содержание компании в оффшоре.
Конечно, бизнесменов интересует вопрос, какой временной интервал потребуется на оформление фирмы в оффшоре. Здесь сроки варьируются от 7 до 30 дней в соответствии с положениями того государства, где проходит регистрация. Если же предприниматель решил стать владельцем уже созданной компании, то ему потребуется всего один час, чтобы закончить оформление. Не верьте в рекламу оффшор за час, за день, за пять минут. Пакет документов, который можно использовать для открытия тех банковских счетов, которые ВАМ нужны, а не которые ВАМ хотят продать, подразумевает нотариальное заверение и апостиль, а на это в любой стране нужно хотя бы несколько дней. Добавьте карнавалы, религиозные праздники и перебои с электричеством и поймите, что оффшор нужно регистрировать заранее. В последний момент придется довольствоваться готовой компанией, правда в профессиональных компаниях предлагаются интересные списки готовых оффшоров с нейтральными и подходящими для многих видов бизнеса названиями.
Затраты, связанные с процедурой регистрации оффшорной фирмы, как правило, составляют не более 1 000 американских долларов. Последующее содержание организации будет обходиться порядка 700-900 долларов США ежегодно.
Быть или не быть резидентом оффшора?
В подавляющем большинстве государств популярна практика взимания налогов согласно полученной в данной стране прибыли. Другим вариантом стала американская система, где налог начисляется согласно гражданству, независимо от места получения дохода. Большая часть оффшорных стран ориентируется на методику Великобритании: здесь, начиная с принятого судебного решения еще в 19 веке, организации становятся резидентами страны по месту регистрации, нахождения головного офиса и проживания руководства. Таким образом, быть признанным нерезидентом можно быть в двух случаях:
1. собственники бизнеса — граждане другой страны, при этом офис расположен в оффшоре и на должность директоров наняты граждане данного государства. Какие-то страны в такой ситуации дают разрешение компании не платить налоги, а вносит фиксированные платежи. Или владельцы акций осуществляют руководство фирмы, но при этом предприятие работает на другой территории — такой оффшорный бизнес не платит налоги вовсе по месту регистрации.
2. когда владельцы фирмы и директора являются гражданами других государств, источником прибыли и местом предпринимательской деятельности становится другая страна, то налоговые выплаты не производятся.
Также возможно освобождение от налогов по другой схеме — прием на работу специалистов-руководителей, которые являются гражданами оффшорного государства. Значительные отчисления в виде налогов заменяются на приемлемые платежи в казну по месту регистрации фирмы. Чтобы оставаться в выгодном положении, следует постоянно контролировать законы и быстро реагировать на изменяющуюся ситуацию. Иными словами, регистрировать оффшор с надежным консультантом, который неустанно следит за событиями в мире и изменениями корпоративного и налогового законодательства оффшорных юрисдикций. На info@offshore-pro.info мы готовы ответить на все ваши вопросы, относящиеся к оффшорному бизнесу и защите активов. Спрашивайте!