Существуют ли оффшорные зоны в 2020 году?

В 2019, только люди, которые совсем не пользовались средствами массовой информации начиная с 90-х годов, не слышали эти странные слова офшоры, оффшорные счета, оффшорные зоны.

Оффшорные зоны

В массовом сознании, все эти термины имеют негативный оттенок и служат для характеристики нечистых на руку коррупционеров, государственных чиновников и крупных бизнесменов, скрывающих в этих местах свои капиталы, которые были отняты у трудового народа.

Подобное мнения в массовом сознании сформировалось с помощью желтой прессы и ангажированных политических телешоу.

Однако в других странах мира, у этой терминологии не было подобного смысла до начала 2000-х годов. Здесь считалось нормальным, если свободные граждане и компании, не обремененные рамками валютного контроля, имеют зарубежные счета в других странах. Более того, это даже косвенно поощрялось с помощью методов стимулирования экспорта и импорта товаров и услуг правительствами развитых стран. Ведь тогда не было понимания того, что зарубежными счетами можно пользоваться не только для свободной внешнеэкономической деятельности.

Что же означало тогда оффшорная зона? Тогда под этим термином понималась такая зарубежная страна или территория, которая обладали в той или иной степени следующими признаками, отличными от обычного законодательства:

  • территориальный принцип налогообложения, который означает, что налогами облагается только деятельность, которая ведётся непосредственно на территории оффшорной зоны. Если же прибыль генерируется вне территории оффшорной страны, то эта прибыль не облагается никакими налогами,
  • чтобы разделить виды деятельности, как правило вводилось законодательное разделение на местные компании и международные бизнес компании (МБК), которые, и называются офшором, в узком смысле этого слова. МБК не имели право скупать недвижимость и земли внутри оффшорных зон, а местные компании — наоборот, не могли заниматься международной деятельностью,
  • не было требований к ведению бухгалтерской и управленческой отчетности, равно как и к сдаче её в фискальные органы оффшорных зон,
  • были распространены акции на предъявителя, т.е. личность, владеющая офшором была абсолютно анонимна. Более того, даже если акции были именные, то они не были занесены в государственные реестры, а хранились в самой компании, т.е. у владельцев бизнеса, что обеспечивала их абсолютную конфиденциальность,
  • регистрация компаний проводилась очень быстро и требовала минимум документов, зачастую даже без предъявления паспортов владельцев будущих офшоров,
  • были распространены номинальные сервисы для директоров компаний, сведения о которых, как правило, подавались в регистрирующие органы оффшорных стран. Впрочем, можно было воспользоваться и номинальным владельцем офшора. Это также была весьма распространенная практика,
  • все оффшорные зоны взимали средства в виде регистрационного сбора и ежегодного фиксированного налога, которые составлял незначительные суммы от 100 до нескольких тысяч условных единиц.

Конечно, такие условия давали огромные преимущества для построения международных компаний и холдингов, сокрытия источников их доходов, а также состояние их конечных бенефициаров.

Деофшоризация

Всё сильно изменилось, начиная с 2001 года. Конкретно — после террористических актов в Нью-Йорке, которые были совершены смертниками-пилотами, разрушившие здания Всемирного Торгового Центра. В каком-то смысле, это было очень символично, т.к. результаты расследования, последовавшее за этим актом, сильно усложнили финансирование и издержки международной торговой деятельности.

В чем проблема? В том, что оффшорными зонами, т.е. странами и территориями со сниженными требованиями к финансовой отчетности, низкими налогами и повышенной конфиденциальностью свободными, пользовались не только предприниматели и свободные граждане, но и криминал, отмывающий преступные доходы, террористы, наркотрафик и пр. нарушители закона.

Скрывать преступную деятельность и нечестно нажитые капиталы позволял принцип анонимности и абсолютной секретности деятельности оффшорных компаний.

Расследование террористической деятельности вскрыло не только то, что там финансировалась террористическая деятельность, но и находились и вращались огромные капиталы. И это уже стало фокусом интересов налоговых служб многих стран, имеющих традиционное налогообложение.

Кстати, во время вскрытия нескольких пакетов оффшорной документации, бенефициарами многих компаний оказались многие политики, популярные личности, спортсмены и их близкие. Одни только Панамские бумаги чего стоят, о которых мало говорилось в российских, центральных СМИ.

Вот тогда за оффшорные зоны взялись МВФ, ФАТФ и ОЭСР.

Все эти организации поставили цель: изменить правила игры большинства стран таким образом, чтобы оффшорных зон, в классическом их смысле, просто не осталось.

Они разработали рекомендации и специальные методики определения анти оффшорной деятельности, определили черный список оффшорных зон.

Вместе с этим, были изменены методы работы служб комплаенс зарубежных банков, и корпоративное и банковское законодательство большинства стран мира.

В результате, к 2018 году, в основном все оффшорные зоны изменили свое законодательство, убрав из него большинство из пунктов, перечисленных выше.

Так или иначе, но по состоянию на октябрь 2019 года, оффшорных зон в старом значении этого термина, практически не осталось.

Ситуация осложнилась также тем, что был организован и фактически заработал начиная с 2018 года автоматический обмен финансовыми данными между фискальными службами большинства стран мира. Это означало конец эпохи банковской тайны и конфиденциальности владельцев иностранных компаний

Какие-то оффшорные зоны не пришлось уговаривать, чтобы присоединиться к автоматическому обмену данными. К некоторым оффшорным зонам применялся откровенный шантаж, сводящийся угрозам отключения от системы международных платежей и вплоть до смены политических лидеров этих стран.

Поэтому, в 2019 году нужно быть очень осторожным при выборе страны для регистрации иностранной компании или открытия зарубежного счета, т.к. это влечет за собой много обязанностей по уведомлению фискалов не только о подобных действиях, но и о результатах деятельности с данными международными конструкциями.

Бухгалтерия для оффшоров

Офшоры 2020

В наше время, условия работы на международной арене сильно изменились из-за того, что выросла атмосфера недоверия к иностранным компания по определению. Особенно со стороны государственных и банковских структур, которые сильно регулируются. Одни своими международными обязательствами, другие — внутренними органами.

С другой стороны, спрос на низкое налогообложение, равно как и более простые условия ведения предпринимательской деятельности — никуда не делся.

Конечно, как раньше, спокойно уводить все средства от налогов в оффшорные зоны. уже не получится, но получить те или иные конкурентные преимущества от разницы в законодательстве других стран при внешнеэкономической деятельности — просто необходимо. Иначе, ваш бизнес будет просто неконкурентоспособен.

Тем более, что менялось законодательство не только оффшорных зон, но и обычных стран, которые предвидели то, что капиталам из бывших офшоров будет нужно куда-то перемещаться с более традиционным налогообложением. С этими целями и появились такие возможности, которые сейчас предоставляются для иностранных предпринимателей и зарубежным инвесторам в Канаде, Великобритании, Ирландии Португалии, Мадейре, Сингапуре, Гонконге и других странах.

В определенном смысле, весь мир стал сплошной оффшорной зоной, т.к. те или иные преимущества для иностранных инвесторов есть практически везде.

Только используются теперь для этого несколько другие термины: привлечение инвестиций или защита той или иной сферы экономики. Офшор, как термин, уходит в историю. Вместо него нужно рассуждать о конкурентных преимуществах и рисках, которые дают те или иные страны и территории.

С этой точки зрения, офшор 2020 — это международная компания, деятельность которой фокусируется в тех странах, где есть её целевая аудитория, налоговая нагрузка регулируется таким образом, чтобы были возможности для конкурентных преимуществ и привлечения средств для постоянного развития и проведения НИОКР. Если хотите, то офшор 2020 должен строиться именно на этом, а называться он может как угодно. Например, транснациональная корпорация или команда эко-эффекторов. Это не столь важно.

Главное — это какими руководствоваться принципами при выборе страны для совершения подобного развития. На наш скромный взгляд, центр компании должен располагаться в той стране, где могут быть обеспечены максимально выгодные условия для:

— привлечения лучших специалистов со всего мира,

— привлечения инвестиционных или кредитных средств с минимальными издержками для бизнес-развития,

— бизнес-законодательство должно быть простым, понятным и с устоявшейся практикой защиты всех видов собственности и результатов деятельности. Это касается не только активов, но и интеллектуальной, культурной и пр видов собственности,

— налогообложение желательно чтобы было ниже, чем в индустриально развитых странах, обладающих наибольшим количеством населения с высоким потенциалом потребления и платежеспособности,

— офисы, отвечающие за производство и реализацию продуктов и услуг, должны находиться в местах, где сосредоточена основная рабочая сила и целевая аудитория.

Именно поэтому, компаниям, работающим в одной стране очень трудно быть конкурентоспособным с компаниями, работающими не международном уровне, с использованием подобного подхода к выбору мест для своей регистрации и основной и вспомогательной деятельности. Отдельная тема — это производственная часть физических товаров. Здесь очень трудно работать без Китая. Но, здесь может очень пригодится компании из Гонконга или Сингапура.

На что нужно обратить особое внимание при выборе оффшорной зоны 2020?

В 20-х годах 21 века придётся отказаться от политики полного ухода от налогов, т.к. это чрезвычайно опасно и контрпродуктивно. Гораздо эффективнее будет строить бизнес на вышеописанном подходе. Именно по этому пути идут компании, которые привлекают сотни миллионов и даже миллиарды долларов на развитие своих бизнес-проектов.

Если всё-таки, ваша деятельность не связана с массовым рынком или крупными компаниями, а основная цель будет в защите ваших ранее заработанных активов, или отходе от активной деятельности и спокойной жизни без лишних налоговых потерь, то и сегодня есть возможности для регистрации компании и открытии счета в некоторых странах, которые близки по законодательству к классическим оффшорным зонам.

Например, на Сейшельских, Вирджинских или Каймановых островах, Невисе, Белизе или Панаме.

Однако, несмотря на то, что там можно регистрировать компании и открывать иностранные счета на них, нужно учитывать, что у вас могут быть в будущем некоторые проблемы. Например:

  • с налоговыми органами страны вашего постоянного пребывания, как при налогообложении ваших личных доходов, так и при работе с отечественными предприятиями,
  • с крупными финансовыми и банковскими структурами других стран,
  • с потенциальными партнерами при развитии вашего бизнеса.

Если это не важно, для вашей деятельности, или вы планируете получить вид на жительство в стране, где отсутствует налог на личный доход, полученный от зарубежных источников (например, в Панаме), то смело регистрируйте компанию в оффшорных зонах, которые пока ещё существуют.

И всё же, будьте пожалуйста готовы вести бухгалтерскую и управленческую отчетность, т.к. рано или поздно вам может это понадобиться если не для фискальных, то для личных целей. Тем более, что Великобритания для всех своих заморских территорий, многие из которых бывшие или действующие оффшорные зоны, ещё в 2018 году выпустила закон, предписывающий к 2020 году изменить законодательство таким образом, чтобы везде велись реестры конечных бенефициаров, которые были бы публичными. И они этого планомерно добиваются от своих бывших колоний.

Что же делать?

Как видите, очень многое зависит от того, какие цели вы преследуете, регистрируя бизнес за рубежом или открывая иностранный счет. В любом случае, не нужно слишком агрессивно преследовать цель вывода средств из страны с обычным налогообложением в страну с нулевым или пониженным.

Нужно четко осознавать, что это легко отслеживается и наказывается в наше время.

Гораздо эффективнее будет привлечение инвестиций в подобные страны из 3-х стран, которые не являются связанными с вашим налоговым подданством. Но, всё это индивидуально.

Здесь очень важно привлечение и использование накопленных знаний и опыта международных финансистов и юристов, которые много лет работают над созданием международных бизнес-проектов, защитой личных и корпоративных активов, оптимизацией работы международных бизнес-структур.

Наша компания занимается данными вопросами с 2011 года. Мы предлагаем начать с бесплатной консультации по выявлению ваших целей, определения методики и инструментов для их достижения. Далее мы приступим к выбору юрисдикции, которая наиболее подходит для регистрации компании, открытия банковского счета, а в перспективе, возможно и получению гражданства.

Мы будем рады разобрать вашу ситуацию и помочь вам в осуществлении вашей мечты.

Записаться на консультацию можно отправив короткий запрос на наш email: info@offshore-pro.info, или связавшись с нашими консультантами любым удобным вам способом, указанным на этой странице.

Напишите или позвоните нам сегодня.

Нужна консультация?

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.