5 шагов к зарегистрированной оффшорной компании и 16 вопросов, на которые нужно ответить до регистрации

Итак — 16 вопросов, на которые следует ответить ДО принятия решения об открытии оффшорной компании.

1. Для чего именно нужен Вашему бизнесу такой инструмент, как иностранная компания?

Как гласит английская поговорка — сэкономленный пенни — это заработанный пенни. И действительно, самым эффективным средством извлечения прибыли была, есть и останется экономия на издержках. В частности, уменьшение налогового бремени законными средствами и в рамках существующей деловой практики. Однако будь то классический недорогой оффшор на Карибах или же иностранная компания в респектабельной юрисдикции с более благоприятным для Вашего бизнеса налогообложением работает не только как кубышка, о которой не знают налоговые органы Вашей страны, но и может быть весьма полезен для имиджа Вашего бизнеса, привлечения иностранных инвестиций, защиты от рейдерства. Главное — это сделать осознанный выбор хорошо информированного человека.

Смотрите: даже регистрируя самый простой классический оффшор, можно всё делать как ВСЕ ВСЕ ВСЕ и выбирать самый-самый дешевый оффшор на свете — Сейшелы, на которых компании регистрируют разве что африканцы, ну и ещё, быть может,  русские. Или выбирать бизнес компании из БВО, которые популярны до сих пор благодаря раскрутке, профессионально сделанной десятилетия назад. А тем временем, в новостях уже можно найти заявления о том, как на БВО будут бороться… с оффшорностью! Или зарегистрировать оффшор на Белизе, где опять-таки, регистрируют ВСЕ, но где регистр предприятий совсем недавно перешел из государственных рук в частные и, поэтому там немножко… скажем откровенно, бардак. Что касается резидентов Украины — у них своя головная боль: Панама для них, например, не оффшор, а компания из Белиза – вообще как красная тряпка для быка в глазах налоговой. Более подробно в статье Кабинет Министров Украины подготовил соглашение об обмене налоговой информацией с Белизом .

И здесь же, причём за ТЕ ЖЕ ДЕНЬГИ, можно приобрести классическую оффшорную компанию, специализирующуюся на защите активов, в юрисдикции, которая не упоминалась в недавних скандалах и разоблачениях под лозунгом «деофшоризации» и которая не привлекает к себе особо пристального внимания, хотя и пользуется популярностью в узких кругах среди владельцев заметных капиталов. В той же России в 2011 году 4.6 миллиардов и 0,25% от всех выведенных в оффшор капиталов ушло в Невис.

Я не знаю, что будет через год или даже через несколько месяцев, какие законопроекты или договора по обмену налоговой информацией подготовят тогда, но на данный момент мы в очень во многих случаях рекомендуем Невис, если клиенту по определению подходит классический оффшор и вот почему.

Мы постоянно следим за изменениями законодательства в России, Украине, Казахстане, Азербайджане, за ходом, развитием и процессом деофшоризации в Россиии, подписываемыми и вступающими в силу соглашениями, чтобы давать нашим клиентами и читателям объективные и профессиональные рекомендации. В то же время, мы готовы зарегистрировать оффшорную компанию в любой классической оффшорной юрисдикции.

Если для реализации задачи клиента нужна только компания из Европы (например, мерчант счет для работы в Европе) или нужна как минимум компания из более уважаемой юрисдикции – Гонконг или Сингапур, мы всегда готовы подсказать лучшую и оптимальную по стоимости структуру, предупредив о всех потенциальных ежегодных расходах заранее.

2. Важен ли для Ваших партнёров (поставщиков, клиентов) деловой имидж той юрисдикции, в которой планируется регистрировать компанию?

В ряде случаев, особенно если Ваши деловые партнёры не являются резидентами Вашей страны, наличие у Вас иностранной компании может существенно облегчить переговоры и привести к более изящным и взаимно приемлемым схемам ведения бизнеса. При этом компания или же одна из компаний может быть зарегистрирована и в странах, которые не являются классическими оффшорами, не состоят в списках оффшорных юрисдикций (например, Эстония, Нидерланды, Латвия или Мальта. Тем не менее, благодаря эффективной стыковке особенностей национальных налоговых законодательств такая компания или их связка будет исправно экономить Ваши деньги или же превратится в Ваше конкурентное преимущество.

3. Имеется ли у Вашей страны соглашение об избежании двойного налогообложения с той юрисдикцией, в которой Вы планируете открыть компанию и вступило ли оно в законную силу? А соглашения по обмену налоговой информацией?

Именно наличие таких соглашений и позволяет существенно экономить на налогах и легально платить их там, где это делать выгоднее. Лучше всего проконсультироваться по этому вопросу с юристом-международником, поскольку ситуация время от времени меняется и появляются новые возможности. А старые, привычные схемы могут перестать работать или стать рискованными по целому ряду причин. В любом случае — ведение международного бизнеса в рамках существующего правового поля не является чем-то незаконным, а государства конкурируют между собой за право собирать налоги. Транснациональные корпорации активно используют преимущества налоговой оптимизации и не стесняются упрёков в непатриотичности. Они их давно переросли.

4. Требуется ли сохранить в тайне информацию о реальном собственнике открывающейся компании?

Конечно же, это необязательная часть программы, но многие — хотят. Видимо, понимают, что никто не может предсказать на чём же остановится пресловутая деоффшоризация и на всякий случай подстраховываются от этого лесоповала и летящих во все стороны щепок. Мы поможем выбрать самый подходящий именно в Вашем случае метод, а их, как минимум, четыре:

  • Использование номинальных директоров и акционеров
  • Использование акций на предъявителя
  • Использование траста или фонда в качестве владельца
  • Регистрация оффшора на Ваш легально полученный второй паспорт с другим именем.

Заметьте, в этом списке разнообразных возможностей Вы не найдёте широко известного, поистине народного способа — регистрацию оффшора на слегка помятого жизнью Васю Пупкина. Мы крайне не рекомендуем прибегать к нему, поскольку последствия этого необдуманного шага могут быть самыми непредсказуемыми, вплоть до того, что Вася может сам устроить Вам деоффшоризацию местного масштаба.

ведения бухгалтерской отчетности для вашей оффшорной компании

 

5. С каким банком Вы планируете сотрудничать?

(Внимание — это подразумевает ответы ещё на 9 вопросов!)

Оффшорная компания как полезный инструмент бизнеса немыслима без удобно управляемого счёта в надёжном банке. При этом следует учитывать, что далеко не все оффшорные банки являются надёжными финансовыми учреждениями и вместе с тем, есть вполне достойный выбор банков в обычных юрисдикциях, которые, в принципе, после прохождения процедуры due diligence, соглашаются открывать счета также и оффшорным компаниям.

Главные вопросы, которые следует учесть при открытии счёта в иностранном банке (мы рекомендуем получить ясность по этим вопросам совместно с юридической фирмой, которая поможет подобрать наиболее подходящий для Вас вариант партнёрства с банком):

  • Есть ли необходимость посещения офиса в стране регистрации банка при открытии счёта для прохождения процедуры due diligence?
  • Насколько удобно управление счётом и ведение расчётов при помощи системы интернет-банкинга, существует ли русскоязычная версия интернет-банка?
  • Есть ли представительство или филиал банка в Вашей стране?
  • Насколько детализированную информацию о предполагаемой деятельности Вашей компании запрашивает банк?
  • Какую репутацию имеет юрисдикция банка и какие события в последнее время могли повлиять на надёжность банка и сохранность банковской тайны?
  • Требуется ли первоначальный депозит при открытии счёта (некоторые банки могут попросить зачислить на открываемый счёт довольно значительную сумму для подтверждения серьёзности Ваших намерений)?
  • Разумны ли тарифы на обслуживание счёта, стоимость банковских услуг и проведения банковских операций?
  • Каковы сроки открытия счёта и насколько удобна эта процедура?
  • Если в Вашей стране отсутствует филиал или представительство банка, то как часто представитель банка бывает доступен в Вашей стране для встреч с потенциальными клиентами и как быстро открытый счёт получит статус рабочего?

Видите, сколько нюансов в работе с банком определяют дальнейшее удобство пользования компанией? Именно по этой причине мы практически всегда сначала выбираем для консультирующихся с нами клиентов удобный банковский счет, а уже потом, с прицелом на него — регистрируем компанию. Естественно, есть исключение, когда оффшорная компания нужна как холдинг и клиент не планирует открывать для нее в ближайшем будущем иностранный банковский счет. По подбору иностранного банковского счета мы ВСЕГДА консультируем наших клиентов БЕСПЛАТНО.

А вот если следует создать бизнес структуру под вашу конкретную задачу, нам нужно учесть множество факторов, начиная от гражданства и резиденции бенефициаров, наличия у них вторых паспортов, подписанных и планируемых к подписанию договоров об избежании двойного налогообложения, % условия таких договоров ( на дивиденды, роялти, процентный доход), присутствие определенных зон в черных списков государств налоговой резиденции бенефициара и потенциальных партнеров и клиентов). Мы будем задавать десятки вопросов о которых Вы бы сами заранее не подумали и тратить достаточно большое количество времени профессионалов, поэтому такая консультация не может быть бесплатной. Персональные консультации по созданию оффшорных структур для бизнеса и защиты капитала

Платная консультация и разработка решений и стратегий по перечислению средств из СНГ за границу

С другой стороны, если подобное решение в нашей практике уже было, мы им поделимся бесплатно, так что не стесняйтесь и спрашивайте.

6. Требуется ли оффшорная компания буквально уже завтра, хоть с каким-то названием и со счётом в любом банке? Или же горящей необходимости нет, но очень важно зарегистрировать компанию с определённым именем и открыть счёт в том банке, с которым уже ведётся сотрудничество?

При регистрации оффшорной компании следует считаться с тем, что этот процесс может занять от одной до трёх недель. Дело в том, что переписка с иностранными юристами, проверка доступности выбранного Вами названия компании, пересылка оригиналов необходимых документов, оплата инвойса и другие необходимые для регистрации действия потребуют определённого времени. Само по себе внесение новой компании в государственный реестр компаний в выбранной Вами юрисдикции также может занять несколько дней. Самое долгое время занимает апостилизация документов, которая может занять несколько дней, даже если регистрация оффшора в регистре занимает 15 минут.

Как быть, если оффшорная компания требуется срочно, для заключения определённой сделки или быстрого начала сотрудничества с новым партнёром? Есть возможность купить уже готовую компанию! Если юридическая фирма предлагает такой продукт, это означает, что она сама заранее прошла все необходимые для регистрации процедуры, назначила номинальных директоров и получила на руки все документы, которые необходимы для владения и использования компании. После этого документы лежат “на полке” до момента, когда такая компания понадобится клиенту в срочном порядке (именно поэтому на жаргоне юристов такие компании и называются “полочными”). Процедура передачи компании новому владельцу занимает один день, так что это — самый быстрый способ получить оффшор срочно, для завтрашней сделки.

Иногда фактор времени работает и в противоположную сторону — бывает, что для заключения сделки необходима компания с длительным сроком существования. В таком случае приобретается готовая компания “выдержанная на полке” несколько лет. Для партнёров, на которых Вы хотите произвести впечатление, будет довольно затруднительно проверить факт непрерывной принадлежности Вам этой компании с длительным сроком существования.

Следует считаться с тем, что приобретение готовой компании несёт в себе определённые минусы и риски.

  • Вам приходится соглашаться с безликим и универсальным названием компании, которое было выбрано юристами при регистрации. Если Вам необходимо чётко обозначить перед партнёрами взаимосвязь между всеми Вашими компаниями — приобретение полочной компании либо отпадает, либо возможно лишь в качестве срочного и временного компромисса.
  • Нет стопроцентной уверенности в том, что компания до того, как быть проданной Вам не совершала каких-либо сделок и не несёт обязательств. В случае преднамеренного мошенничества деньги по этим обязательствам могут попытаться взыскать с нового владельца. Поэтому мы настоятельно рекомендуем приобретать полочную компанию только у регистраторов с устоявшейся безупречной репутацией.
  • Имейте ввиду, что полочные компании часто продаётся в комплекте с услугами номинальных директоров, так что если в Вашем случае они не нужны, Вы за них переплачиваете.
  • Если юристы предлагают купить готовую компанию, но не готовы оперативно передать права собственности на неё — значит она всё ещё принадлежит регистрационному агенту и будет выкуплена для Вас за счёт аванса, на что требуется дополнительное время. В таком случае Вы лишаетесь главного преимущества полочной компании — приобретения её всего за один день.

А теперь перейдем к шагам, которые нужно сделать для того, чтобы у Вас в руках оказались документы на оффшорную или иностранную компанию, которая будет работать как полезный винтик в вашем бизнесе, а не станет пятым колесом в телеге, помехой и приманкой для налоговиков.

Шаг №1 к толковому оффшору

Определитесь — нужна ли Вам только базовая консультация или же Вы предпочли бы, чтобы исходя из Вашей текущей ситуации была разработана подробная схема построения бизнеса, которая учитывает все тонкости юрисдикций, в которых у Вас есть бизнес-интересы.

Как правило, базовая консультация предоставляется бесплатно, несмотря на то, что она может быть длинной, детальной, профессиональной и естественно, конфиденциальной. Напротив, подробная схема построения бизнеса — это штучный продукт под заказ, который требует от команды квалифицированных юристов-международников детального изучения Вашей ситуации и разработки письменного юридического заключения. Разумеется, это стоит соответствующих денег и подразумевает определённую ответственность юридической фирмы за качество представленных рекомендаций, вплоть до ответственности по договору в случае, если платное юридическое заключение оказалось некорректным и привело к убыткам.

Шаг №2 к толковому оффшору

Предоставление документов и прохождение процедуры due diligence. Вы предоставляете юридической фирме всю необходимую информацию и документы, которые необходимы регистрационному агенту для регистрации компании в согласованной с Вами юрисдикции. Здесь особо хотелось бы подчеркнуть роль выбранной Вами профессиональной фирмы-регистратора — хотя она должна получить от Вас информацию в полном объёме, на практике она передаёт регистрационному агенту лишь ту её часть, которая необходима для полноценной регистрации в соответствии с законодательством выбранной Вами юрисдикции. По договорённости с агентом, юридическая фирма обязуется предоставить остальную информацию, в частности, информацию о конечном бенефициаре регистрирующейся компании, по первому требованию.

Также Вам необходимо представить желаемое название регистрирующейся компании для проверки его на допустимость и на отсутствие в реестре выбранной юрисдикции компании с одинаковым названием. Если препятствий для регистрации нет, то до регистрации компании проходит обычно 2-3 дня, после чего в адрес юридической фирмы регистрационным агентом будет выслан пакет документов, свидетельствующий о том, что компания зарегистрирована.

Шаг №3 к толковому оффшору

Итак, компания зарегистрирована, документы из регистра у Вашего регистрационного Агента. Теперь необходимо совместно проверить правильно ли составлены доверенности, на чьё имя выписаны сертификаты акций и тому подобные технические моменты. Если всё сделано и оформлено корректно, дальнейшее управление компанией юридических сложностей не вызовет!

Шаг №4 к толковому оффшору

Для начала полноценной деятельности компании осталось сделать важный шаг — выбор банка-партнёра и открытие счёта в банке. Если Вы уже имеете ответы на вышеприведённые вопросы, связанные с выбором банка, то можете отдавать распоряжение юридической фирме об открытии счёта!

Хотя некоторые банки предлагают открыть счет для оффшорных компаний бесплатно (за исключением стоимости инструментов для пользования счётом, например, банковских карточек, электронного генератора кодов диджипаса или кодовой таблицы для интернет-банкинга), юридические компании оказывают платные услуги по открытию счетов. При этом стоимость открытия счета складывается из услуг по подготовке и проверке документов для открытия счета и посреднических услуг, что может помочь сэкономить время, особенно если у банка нет представительства в Вашей стране.

Вы можете открыть счёт и самостоятельно, если Вы желаете сохранить максимум конфиденциальности о деятельности компании — обладать информацией о месте открытия счета будете только Вы и Ваш банкир. Любые взаимоотношения оффшор – банк охраняются законом о банковской тайне и могут быть раскрыты только по решению суда страны регистрации банка. Как Вы понимаете, этого нельзя на 100% гарантировать в отношении информации, которой обладает юридическая фирма, особенно если она находится в том же государстве, что и Ваш основной бизнес.

Тем не менее, открытие счета в банке с участием юридической фирмы часто всё же имеет смысл и её квалифицированные посреднические услуги довольно часто окупаются, поскольку фирма берёт на себя ответственность за приведение пакета документов компании в соответствие с запросами банка и за соблюдение всех строгих процедур, принятых в банке. Опыт, накопленный юридической фирмой может помочь сгладить какие-то распространенные «острые углы» и избежать отказа в открытии счета для оффшорной компании. Помните, что многие респектабельные банки не слишком охотно идут на контакт с компаниями зарегистрированными в чисто оффшорных юрисдикциях, так как это сказывается на их имидже и приводит к повышенному вниманию со стороны регулятивных органов.

Выбор банка еще до регистрации оффшорной компании очень часто снижает стоимость общего пакета, так как профессионалы четко знают какие именно документы нужно подготовить и переслать.

Шаг №5 к толковому оффшору

Заключение юридически безупречных контрактов с Вашими существующими компаниями, встраивание оффшорной компании в существующую структуру Ваших компаний и, желательно, создание под неё легенды (например, вебсайта).

Всё, поздравляем — Ваша новая оффшорная компания начала активную деятельность!

Если у Вас есть любые вопросы о регистрации оффшорных компаний, обращайтесь к нам по е-майлу info@offshore-pro.info

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность