Бесплатная консультация для открытия личного или корпоративного банковского счета за рубежом:

Зарегистрировать компанию на Кюрасао – как открыть оффшор в 2020 году

Кюрасао – одно из государств Карибского бассейна, где оффшорный бизнес пользуется большой популярностью в отдельных сферах деятельности. Это в первую очередь касается инвестиционных проектов, холдингов и игорного бизнеса (гемблинг лицензия), где можно получить налоговое послабление и увеличить масштабы бизнес-проекта.

В 2020 году зарегистрировать компанию на Кюрасао можно по новым правилам, что касается местных и иностранных предпринимателей. С 1 января 2020 года в стране действует новый налоговой режим, где на смену налогообложения общемирового дохода пришло территориальное распределение прибыли. Что это такое и как отразится на международных компаниях, расскажем в нашем материале. 

Регистрация компании на Кюрасао

Регистрация компании в Кюрасао – особенности

Коммерческая деятельность местных и международных компаний на Кюрасао попадает под общие требования, установленные законодательством юрисдикции. В настоящее время данные нормы не имеют привязки к резидентности учредителя и распространяются на всех без исключения. Простыми словами – открыть бизнес, в том числе с нулевыми налогами, может резидент и нерезидент государства. 

Если до 2019 года в стране действовала общемировая система налогообложения на доход, полученный в любом государстве мира, то начиная с 2020 года данные нормы были скорректированы. Регистрация оффшорной компании в Кюрасао может осуществляться любым лицом, а налоговые льготы применяются только в случае соблюдения некоторых условий.

IBC в Кюрасао 

Перед началом деятельности рекомендуем определиться с организационно-правовой формой бизнеса, каждая из которых имеет свои нюансы и особенности. Это может быть семейный фонд, акционерное общество, открытая или закрытая частная компания с ограниченной ответственностью, а также партнерство. 

Для ведения международной деятельности и применения налоговых льгот, большинство иностранных учредителей выбирают частную освобожденную компанию с ограниченной ответственностью (NABV), которая имеет свои отличительные особенности: 

  • не менее 10% акций должны быть зарегистрированы в Реестре акционеров;
  • нет требований к минимальной сумме уставного капитала;
  • номинал акций – минимум 1 доллар США;
  • чтобы не платить налоги, достаточно получать прибыль в любом иностранном государстве, аккумулируя ее в материнской компании, а также вести деятельность как холдинг или инвестиционная компания;
  • требования к акционерам – минимум 1 физическое/юридическое лицо, в том числе нерезидент Кюрасао;
  • аудиторская проверка и ежегодная отчетность – обязательные нормы;
  • собрание акционеров следует проводить по месту физического присутствия бизнеса;
  • регистрация юрлица доступна только через лицензированного местного агента;
  • обязательные требования к секретарю отсутствуют;
  • директор компании – резидент Кюрасао (минимум 1 лицо);
  • следует иметь местный офис по месту формирования юрлица.

Обратите внимание! С 1 января 2020 года в Кюрасао отменены льготы на налог в Е-Зоне, в том числе по Гемблинг лицензии. Ранее установленная ставка 2% продолжает действовать до 2022 года только для компаний, ведущих деятельность по состоянию на 31 декабря 2019 года.

Регистрация компании на Кюрасао – документы и требования

Для регистрации компании, в том числе международной/оффшорной в Кюрасао, необходимо подготовить обязательные документы, найти лицензированного агента и выполнить ряд установленных норм:

  1. Арендовать офис по месту регистрации.
  2. Проверить название компании.
  3. Передать регистратору документы и заявление в реестр компаний:
    1. если учредитель физическое лицо, то необходимо предоставить нотариально заверенную копию паспорта и подтверждение места проживания;
    2. если бенефициар юридическое лицо – выписка из реестра компании, свидетельство о занимаемой должности, свидетельство хорошей репутации.
  4. Обязательно зарегистрировать юридическое лицо в Беластингдиенсте (налоговый орган Кюрасао) и получить ИНН для подачи налоговой отчетности.

Если компания планирует начать лицензируемый бизнес, в том числе игровой, следует позаботиться о наличии расчетного счета для компании в банке юрисдикции и обязательно получить разрешение на ведение соответствующей деятельности.

Справка: в 2020 году вновь созданные компании в рамках электронной зоны для международной торговли и электронной коммерции, не могут воспользоваться пониженной ставкой корпоративного налога в размере 2%. Чтобы снизить налоги, можно лицензию на Гемблинг в другой стране, например, в Коста-Рике.

Бизнес на Кюрасао в 2020 году – новые требования и нормы

Чтобы не стать заложником ситуации, в том числе новых налоговых и экономических правил в островном государстве Кюрасао, иностранным инвесторам и предпринимателям следует внимательно изучить нормативные акты данной страны. В 2020 году здесь многое изменилось и не всегда в лучшую сторону, особенно для тех, кто планировал снизить налоговую нагрузку и заняться инвестициями.

30 декабря 2019 года правительство Кюрасао утвердило закон о налоговой реформе, который включает в себя ряд изменений уже начиная с 2020 года. 

Налог с дохода по территориальным признакам

Вводится новая территориальная налоговая система, которая ограничивает налогообложение доходами из источников Кюрасао и заменяет прежнюю всемирную систему. В соответствии с новым регламентом, источником дохода на Кюрасао признаются:

  • Предпринимательская деятельность на Кюрасао, в том числе через постоянное представительство.
  • Доход от услуг по сделкам с недвижимостью государства, включая арендные платежи.
  • Кредитование или депонирование средств у резидентов юрисдикции.
  • Прибыль, полученная в процессе страхования рисков, расположенных на Кюрасао.
  • Пассивный доход, получаемый резидентами Кюрасао, включая дивиденды, проценты, арендную плату, роялти и т.д.

Справка: если вы ищите банк для своего международного бизнеса, то в Кюрасао можно выгодно и быстро открыть счет для сингапурской компании или юрлица другой юрисдикции, отправив запрос нашим консультантам.

Корпоративный налог – пониженная ставка

Воспользоваться налогом по ставке 3% вместо стандартных 22% могут компании, осуществляющие следующие виды деятельности:

  • судостроение;
  • услуги в сфере администрирования, колл-центров, бэк-офисов, центров обработки данных, если они предоставляются компаниям с годовым оборотом не менее 50 млн. ANG;
  • логистика;
  • управление фондами и административная деятельность при работе с несвязанными инвестиционными институтами.

Чтобы воспользоваться льготами по налогам и применять 3% ставку, следует дополнительно соответствовать требованиям по экономическому присутствию. 

Налоговые льготы для инвестиций

Те, кто планирует в Кюрасао начать инвестиционную деятельность, также должны знать о новых правилах и установленных в 2020 году нормах:

  • минимальная сумма инвестиций увеличена с 1 млн. ANG до 5 млн. ANG;
  • инвестор должен создать минимум 10 рабочих мест (ранее было 5);
  • ранее применяемая стимулирующая ставка для квалифицированных инвестиционных проектов была увеличена с 2% до 3%;
  • срок инвестиций минимальной суммы в проект изменен с двух лет до трех;
  • в зависимости от суммы вложений, стимулирующий период составляет:
    • инвестиции от 5 до 10 млн. ANG – 5 лет;
    • более 10 млн ANG – 10 лет, если данная сумма будет внесена в течение 5 летнего периода.

Для ранее зарегистрированных компаний продолжают действовать прежние условия. Новые нормы применяются для инвесторов, начавших деятельность после 1 января 2020 года.

Дополнительные изменения в законодательстве Кюрасао

Компании, не имеющие национального дохода по месту регистрации компании, не могут вычитать расходы и применять налоговый кредит. 

Для компаний, оказывающих страховые услуги, источник дохода определяется, исходя из места нахождения рисков, подлежащих страхованию. Страховые компании не будут облагаться налогом, если риски расположены за пределами Кюрасао. 

Пассивный доход – это доход, который не генерируется в результате активной предпринимательской деятельности. По новому регламенту такая прибыль будет считаться местной, что предусматривает стандартную ставку налогообложения 22%. Это может включать проценты, арендную плату и доход от дивидендов по портфелю и роялти.

Регистрация компании на Кюрасао – резюме

При выборе страны инкорпорации бизнеса в Карибском регионе или другом континенте, не стоит доверять первой попавшейся рекламе в сети интернет. Многие консалтинговые компании обещают много, но крайне редко объясняют возможные риски и новые законодательные нормы. 

В 2020 году оффшорная индустрия претерпела значительные изменения, а оставаться полностью анонимным и не платить налоги от слова ВООБЩЕ, не получится. Именно по этим и некоторым иным причинам, важно правильно выбрать государство/территорию для регистрации оффшорной международной компании. 

Также огромное значение имеет банковский сектор, который вынужден ввести свой регламент по проверке каждого клиента и его страны-присутствия. Повышенные требования обусловлены постоянным контролем финансовых институтов мировыми регуляторами и ЕС. Чтобы вложить и сохранить, а не потерять, лучше предварительно проконсультироваться по выбору банка для оффшора, обратившись к нашим экспертам по контактным данным (указаны на сайте).

Мы предлагаем: регистрация компании в любой оффшорной зоне, гражданство через инвестиции, выбор инвестиционных программ, открытие банковских счетов, юридические услуги и полную поддержку физических и юридических лиц, желающих начать свой бизнес в другом государстве или ищущих страну для ПМЖ.

Какие санкции в Кюрасао предусмотрены за отсутствие отчетности для оффшорных компаний?

Компании, не имеющие дохода от домашних хозяйств, обязаны вести бухгалтерский учет в Кюрасао и подавать годовую финансовую отчетность. При нарушении данных норм, полученный доход будет признан местным и облагаться налогом на прибыль по ставке 22%.

На какие льготы я могу рассчитывать в случае инвестиций в сектор недвижимости Кюрасао?

Инвесторы, в том числе иностранные, могут пользоваться в Кюрасао пониженной налоговой ставкой на прибыль в течение 5 или 10 лет, в зависимости от суммы вложений. В случае инвестиций от 1 до 5 млн ANG, налог рассчитывается по ставке 3% в течение 5 лет. При инвестициях от 10 млн. ANG, льготный период продлен до 10 лет, но только в случае, если вся сумма поступит на счет в течение 5 лет.

Выгодно ли открывать оффшор в Кюрасао?

Если сравнивать данное государство с другими оффшорными территориями, то законодательные нормы, применяемые к иностранным предпринимателям в 2020 году, нельзя назвать самыми лояльными. Существует огромный выбор среди низконалоговых юрисдикций, среди которых Панама, Сингапур, Маршалловы острова, Германия и прочее. Если сделать выбор сложно, то получить консультацию опытных экономических аналитиков можно на портале Offshore Pro Group.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.