В эпоху деофшоризации выбор налоговой гавани сопряжен с рисками, основанными на запретах конфиденциальности и ужесточения мер по налоговому планированию. В 2020 году одна из небольших островных оффшорных юрисдикций под названием Аруба также «идет в ногу» с регуляторами и начинает вводить в своем государстве правила по обмену налоговой информацией и публичному реестру.
Для тех, кто планирует зарегистрировать компанию на Арубе, мы подготовили краткое руководство по налогам, формам бизнеса и действующим нормам законодательства данной юрисдикции.
- Оффшорный бизнес на Аруба в 2020 году
- Какие виды хозяйствующих субъектов можно открыть в Арубе в 2020 году
- Индивидуальный предприниматель
- Публичное общество с ограниченной ответственностью (naamloze vennootschap, N. V.) в Арубе
- Vennootschap met Beperkte Aansprakelijkheid (VBA) – общество с ограниченной ответственностью
- Товарищество с ограниченной ответственностью (VOF & CV)
- Освобожденная компания Арубы (aruba vrijgestelde vennootschap, A. V. V.)
- Налоги на Арубе
- Зарегистрировать компанию на Арубе или выбрать другой оффшор?
Выбор оффшора для инкорпорации бизнеса из иностранного государства зависит от многих факторов (сфера деятельности, налоговые ставки, льготы, территориальное расположение и прочее), в чем вам помогут эксперты портала Internationalwealth.info. Получить обратную связь можно, направив свое сообщение по адресу: info@offshore-pro.info.
Оффшорный бизнес на Аруба в 2020 году
В 2020 году оффшор Аруба известен, как один из тех, где иностранные инвесторы могут открыть освобожденную от взносов форму бизнеса A.V.V. Однако, в настоящее время ведется корректировка Коммерческого законодательства юрисдикции в соответствии с требованиями ЕС и ОЭСР, что в будущем скажется на налоговых ставках и правилах инкорпорации бизнеса.
Стоит напомнить, что Аруба хоть и является отдельной территорией, но все же входит в состав Нидерландов. В 2020 году (август), Нидерланды совместно с тремя другими странами (Кипр, Мальта, Люксембург) отмечены правительством РФ, как низконалоговые державы.
В свете недавних событий, которые касаются реформ Налогового Кодекса РФ, вышеупомянутые юрисдикции получили уведомления об изменении Соглашения об избежании двойного налогообложения между странами, где по обоюдному согласию сторон вводится новый пункт – налог на дивиденды по ставке 15%. Кто не согласен с поставленными условиями – договор будет расторгнут в одностороннем порядке по инициативе РФ.
Какие виды хозяйствующих субъектов можно открыть в Арубе в 2020 году
Конечно, чтобы получать прибыль и платить минимум налогов, иностранные инвесторы выбирают страны с выгодными ставками или хорошими льготами на бизнес. Аруба, как классический офшор, входит в «черный список» многих государств, но не теряет своей популярности даже на фоне постоянного контроля со стороны регуляторов.
В 2020 году Законодательство данной юрисдикции потерпело некоторые изменения, что в первую очередь связано с соблюдением норм по обмену налоговой информацией и соответствию требованиям мировых регулирующих органов власти. Какие самые популярные организационно-правовые формы бизнеса в Аруба сохранились в 2020 году, а какие были исключены?
Индивидуальный предприниматель
Собственником является одно лицо, ответственное за деловые активы. Данная форма бизнеса актуальна для местных граждан и микропредприятий, по аналогии других государств, включая Россию.
Публичное общество с ограниченной ответственностью (naamloze vennootschap, N. V.) в Арубе
Требования и нормы к N. V. на островной территории Аруба:
- уставной капитал не менее 50 000 флоринов (примерно 28 000 долларов США);
- на момент формирования ООО, внесенная на банковский счет сумма уставного капитала должна быть не менее 10 000 флоринов – 10% от минимально допустимого предела стартовых вложений;
- разрешается выпуск только именных акций с номинальной стоимостью, указанной в уставе общества и прекращается выпуск акций на предъявителя, что остается актуальной нишей в Турции;
- количество акционеров – минимум два (физическое или юридическое лицо) без требований по резидентности;
- минимум 1 директор компании (физическое или юридическое лицо), в том числе иностранный гражданин;
- регистрация НВ в Арубе также предусматривает регистрацию юрлица в Торговом реестре юрисдикции и лицензирование бизнеса в Департаменте по экономическим вопросам.
Обратите внимание! Выбирая офшор Аруба следует позаботиться о банковском счете в данной юрисдикции и запасном варианте корпоративного счета в другой стране. Выбрать банк и открыть счет для себя (личный) и для бизнеса можно через экспертов нашего портала.
Бесплатная консультация
по подбору зарубежных счетов для предпринимате-
лей от экспертов по работе с международными
банками и счетами для нерезидентов
с опытом 20+ лет.
по подбору зарубежных счетов для предпринимателей от экспертов по работе с международными банками и счетами для нерезидентов с опытом 20+ лет.
Vennootschap met Beperkte Aansprakelijkheid (VBA) – общество с ограниченной ответственностью
Для создания такого рода компании местным или иностранным лицом требуется минимум один учредитель, а также:
- можно не вносить никакой капитала на счет, так как требований по нему просто не существует;
- инкорпорировать компанию через местного нотариуса, который предоставляет документы по формированию юрлица на языках папьяменто, голландском или английском;
- обязательно зарегистрировать VBA в Торговом реестре палаты Арубы и получить лицензию на бизнес;
- количество директоров компании – минимум 1, но при условии, что один руководитель (директор) или законный представитель компании должен иметь резидентство Арубы.
Справка: Законный представитель – это юридическое лицо с лицензией на бизнес в Арубе и статусом (N.V.), имеющее полномочия представлять интересы иностранного учредителя.
Если бизнес на Арубе вам не подходит, всегда можно рассмотреть другой вариант инкорпорации, в том числе открыть компанию в Сингапуре.
Товарищество с ограниченной ответственностью (VOF & CV)
Не особо популярная форма бизнеса на Арубе среди иностранцев, которая подразумевает деловое партнерство между двумя или более лицами.
Освобожденная компания Арубы (aruba vrijgestelde vennootschap, A. V. V.)
Многие предприниматели из других стран предпочитают открыть оффшор на Арубе именно в данной форме (AVV). АВВ – это общество с ограниченной ответственностью, формирование которого проходит при участии местного нотариуса по гражданскому праву. Управляющий компании может быть иностранным лицом, но по закону Арубы должен присутствовать минимум один местный директор или законный представитель.
Как и прочие бизнес-формы, освобожденные от налогов корпорации, в том числе оффшорные, обязаны подать заявку на получение лицензии на бизнес. АВВ – это компания со специальным налоговым режимом, для которой предусмотрена нулевая ставка на прибыль при ведении отдельных видов деятельности.
В 2020 году в Арубе планируется исключить понятие освобожденной от уплаты налогов компании из законодательства, сохранив существующие АВВ до внесения изменений в устав общества, после чего юрлицо должно изменить свой статус путем преобразования в публичное общество с ограниченной ответственностью (N. V.).
Налоги на Арубе
Какие налоги предусмотрены законодательством Арубы для местных и иностранных учредителей, юридических и физических лиц:
- Корпоративный налог – 25% — 28%.
- НДФЛ для физлиц – от 0% до 52% (снижен с 1 января 2020 года)
- Налог с продаж – от 1,5% до 3%
- Налог на валютные операции – 1,3% на многие операции.
Ставка корпоративного подоходного налога на Арубе – налог, взимаемый с чистой прибыли компаний за один рабочий год.
Зарегистрировать компанию на Арубе или выбрать другой оффшор?
Проводя параллель между территорией Аруба и другими странами, нельзя дать однозначный ответ – где лучше и выгоднее регистрация оффшорной компании. Сегодня можно выбрать любое государство, максимально соответствующее вашему бизнесу по географическим признакам и финансовой выгоде. Например:
- открыть офшор в Ангильи;
- купить компанию в Панаме;
- переместить свои активы и бизнес на Кипр или изучить рейтинг низконалоговых гаваней и посоветоваться с опытными специалистами.
Обращаясь к экспертам портала Internationalwealth.info, вы можете рассчитывать на профессиональную помощь по всем известным и малоизвестным оффшорным юрисдикциям – от покупки готового бизнеса в Германии до регистрации компании «под ключ» на Кайманах. Мы гарантируем безопасность сделки и полную конфиденциальность своих клиентам.
Как с нами связаться – онлайн-чат, контактные телефоны (указаны на сайте портала) и почта: info@offshore-pro.info.
Как открыть филиал иностранной компании на Арубе в 2020 году?
По той же схеме, что и обычная компания. Филиал – это юридическое обособленное лицо, головной офис которого расположен в другом месте и другой юрисдикции. В Арубе филиал иностранной компании регистрируется по общим правилам – торговая палата, лицензия, местный нотариус, устав корпорации, заявка на лицензию, банковский счет и т.д.
Как открыть дочернее предприятие на Арубе?
Регистрация дочерних обществ и филиалов является обязательной. Чтобы открыть на Арубе дочернюю компанию иностранной или местной организации, потребуется пройти идентификацию в Торговой Палате, а также подать заявление на получение бизнес-лицензии в Департамент по экономическим вопросам. Дочерние компании иностранных юридических лиц должны быть зарегистрированы как новый бизнес на Арубе, а для лицензирования бизнеса им потребуется местный партнер, владеющий 60% акций.
Надо ли иностранному учредителю регистрировать свой бизнес на Арубе в Торговой палате?
В соответствии со ст. 1 «Постановления о Торговом реестре» Арубы, вся коммерческая деятельность должна пройти процедуру регистрации в Торговом реестре палаты Арубы. Согласно ст. 4, срок регистрации юрлица в ТП – не позднее чем через неделю после начала коммерческой деятельности.