Закон Белиза «Об Экономическом присутствии» компаний – 2020

Сенат Белиза принял поправки к Закону «Об экономическом присутствии» в октябре 2019 года. Закон касается деятельности Международных Бизнес Компаний (IBC), зарегистрированных в оффшоре Белиза. Введение в действие этого закона способствовало исключению Белиза из «чёрного списка» ЕС.

Как Закон «Об экономическом присутствии» повлияет на привлекательность Белиза?

Оффшор Белиза, как и многие другие оффшорные юрисдикции, последние годы находился в «чёрном списке» несоответствующих стран. По мнению Евросоюза Белиз применял «вредную налоговую практику», позволяющую своим компаниям уклоняться от уплаты налога на мировой доход.

Находясь под пристальным вниманием Евросоюза, ОЭСР и ФАТФ, правительство Белиза в короткие сроки смогло привести свои законы в соответствие к международным стандартам «прозрачности».

Ключевыми элементами, которые повлияли на решение Евросоюза удалить Белиз из «чёрного списка» оффшоров и причислить юрисдикцию к «белому списку» стали:

  1. Поправки к Закону «О Международных компаниях» (International Business Companies Act).
  2. Принятие Закона «Об Экономическом присутствии» (Economic Substance).
  3. Поправки к главе 272 Закона «О Комиссии по Международным Финансовым Услугам» (International Financial Services Commission Act (IFSCA)). Изменения были приняты с целью усиления положений, касающихся оказания международных финансовых услуг в Белизе и введения запрета компаниям на владение интеллектуальной собственностью в стране.
  4. Поправки к Закону «О Гербовых сборах».

Чтобы не ассоциироваться с налоговым убежищем, Белиз помимо принятых законодательных поправок, вынужден был подписать новый стандарт отчётности по автоматическому обмену налоговой информацией с ОЭСР. Этот новый стандарт основывается на регулярном принципе предоставления финансовой отчётности, а не на основе полученного конкретного запроса.

Правительство Белиза считает, что приведение законодательства в соответствие к международным стандартам позволит юрисдикции стать более привлекательной для иностранного бизнеса, и особенно для тех инвесторов, которые ранее не обращали внимания на страну. Разрешив иностранному бизнесу покупать землю, недвижимость и вести бизнес внутри государства, Белиз также установил низкие ставки налогообложения для компаний IBC.

В то же время ужесточение требований, выдвигаемых к оффшорным юрисдикциям, со стороны развитых государств, накладывает дополнительные расходы на владельцев оффшорных компаний. 

К таким расходам относятся и затраты в Белизе, требующие немалых средств от компаний на содержание офиса и обслуживающего персонала при соблюдении правил экономического присутствия.

Немаловажный момент, который должны учитывать компании при подтверждении физического присутствия в Белизе – это то, что вследствие получения налогового резидентства, IBC может попасть под действие Закона «О валютном контроле».

Это значит, что закон накладывает на компанию определённые обязанности и ограничения, касающиеся операций с ценными бумагами, платежами, импортом и экспортом, а также на транзакции по урегулированию имущества.

Конечно же в Белизе есть и большие плюсы для компаний IBC – это налогообложение доходов, которое в сравнении с другими оффшорными юрисдикциями выделяется невысокими ставками. Так прогрессивные размеры налоговых ставок составляют в размере 3% для компаний, получающих доход до 3 млн. белизских долларов (1 млн. 500 тыс. дол. США) и 1,75% на доход, превышающий эту сумму.

Чтобы правильно организовать свой бизнес в Белизе, предлагаем Вам сначала проконсультироваться у специалистов нашей компании Offshore Pro Group.

Для этого Вам нужно всего лишь обратиться к нам по электронному адресу: info@offshore-pro.info. Мы поможем Вам верно выстроить структуру Вашей компании, основываясь на конкретной специфике Вашего бизнеса, основных рынках, резиденции и ряде других факторов.

Что Белиз может сегодня предложить иностранному бизнесу?

Белиз – это юрисдикция с устойчивой экономикой, которая в Южной и Центральной Америке является одной из двух стран, где в качестве государственного языка используется английский язык.

  • Государственная валюта – белизский доллар (BZD), который характеризуется своей стабильностью на протяжении многих лет. В соотношении к американскому доллару, белизский доллар составляет 2:1, то есть 2 BZD = 1 USD.
  • Бизнес, который приходит в Белиз, не имеет ограничений на иностранный капитал.
  • Государственная инвестиционная политика направлена на привлечение инвестиционного потенциала в страну, что выражается в предоставлении оффшорному бизнесу налоговых льгот и других налоговых стимулов, предлагаемых в специальных экономических и торговых зонах.
  • Банковская система Белиза находится на подъёме. Нормативные акты банков и законы страны надёжно защищают вклады и транзакции клиентов. Законодательство требует от банков поддерживать уровень ликвидности в пределах не менее, чем 24%. Этот показатель в несколько раз выше, чем показатель ликвидности во многих крупных банках Европы и США. Также банки Белиза предлагают более высокие процентные ставки по срочным депозитам и сберегательным счетам.
  • Белиз имеет недорогие трудовые ресурсы. Стоимость рабочей силы сравнительно ниже, чем в США или странах Европы. Например, минимальная ставка рабочего, по состоянию на конец 2019 года, составляла 3,30 BZD (1,65 USD) в час. В том числе нужно отметить довольно низкие цены на аренду помещений и невысокую стоимость недвижимости.

Сфера влияния Закона Белиза «Об Экономическом присутствии»

Новые правила в Белизе теперь устанавливают критерии для физического присутствия компаний, получивших лицензию согласно Закону IFSCA, и для зарегистрированных на основе Закона «О Международных Бизнес Компаниях». Закон «Об Экономическом присутствии» обозначает лиц, которых обязывает выполнять требования economic substance, называя их «включёнными субъектами».

Включённые субъекты в Белизе

Закон Economic Substance определяет понятие «включённого субъекта или образования», представляющего собой организацию (юридическое лицо), которая занимается следующими видами деятельности:

  1. Банковский бизнес.
  2. Страховой бизнес.
  3. Деятельность по управлению фондами.
  4. Финансовый бизнес и лизинг.
  5. Штаб-квартира корпорации.
  6. Сервисный центр и дистрибьюторский бизнес.
  7. Судоходный бизнес.
  8. Холдинговые компании, имеющие одну или более дочерних структур, и которые ведут бизнес, относящийся к одному из вышеуказанных пунктов (с 1-го по 7 включительно).
  9. Субъекты предпринимательской деятельности, регулируемые Законом IFSCA.

Не включённые субъекты в Белизе

К не включённым субъектам относятся те лица или организации, деятельность которых не включает в себя все вышеперечисленные виды бизнеса и которые не ведут деятельности на территории Белиза.

  • Требования к Economic Substance также не распространяются на лиц, занимающихся коммерческой деятельностью за пределами Белиза, которые имеют статус налоговых резидентов иностранной юрисдикции.
  • В качестве доказательства своей деятельности и принадлежности к иностранному налоговому резидентству, не включённые субъекты должны предоставить налоговый сертификат или другой документ, выданный иностранным налоговым органом.
  • Также не включённый субъект обязан подтвердить оплату полученных доходов в соответствующей юрисдикции.

Если компания IBC заявляет, что она не является включённым субъектом, но не предоставляет при этом никаких доказательств, то она автоматически будет считаться «Включённым субъектом», а значит и налоговым резидентом Белиза.

Примечание: Независимо от статуса, включённого или не включённого субъекта, организация или компания должна получить в Белизе идентификационный налоговый номер (ИНН).

Требование закона не говорит о том, что компания обязательно будет нести ответственность за уплату налогов в Белизе. Это связано с обязательствами Белиза перед ОЭСР по выполнению контроля над деятельностью международных компаний, согласно Международной Конвенции по предоставлению взаимной административной помощи в налоговых вопросах.

Требования в Белизе к соответствию Economic Substance 

Компании, являющиеся включёнными субъектами должны соответствовать требованиям Economic Substance, которые основываются на двух важных критериях – это место деятельности компании, где она получает основную прибыль и второе – фактическое присутствие и управление компанией в Белизе.

Подтверждение Economic Substance в отношении ведения деятельности IBC в Белизе

Доказательства того, что деятельность компании действительно ведётся в Белизе, должны подтверждаться следующими факторами:

  • Суммой годовых операционных расходов на содержание корпоративной структуры.
  • Количеством профессионального персонала в компании, которое должно отвечать её адекватным потребностям, что можно подтвердить наличием деловой переписки, листов учёта рабочего времени персонала и другим. Адекватность во многом зависит от  рода деятельности и активности компании в Белизе, что должно отражаться: на объёмах используемых ресурсов, помещений, оборудования, а также на расходах компании, с учётом сложности и характера бизнеса.
  • Компания, которая является «включённой», не может передавать в аутсорсинг иностранным агентам свой основной бизнес, приносящий структуре доходы за рубежом. Право на аутсорсинг имеют только лицензированные в Белизе организации и агенты.

Подтверждение Economic Substance в отношении контроля и управления IBC в Белизе

Включённый субъект, который захочет подтвердить управление и контроль над компанией в Белизе, должен продемонстрировать следующее:

  • Наличие физического офиса компании в Белизе.
  • Компания должна проводить достаточное количество собраний Совета Директоров, с учётом необходимого уровня для принятия решений.
  • При проведении собраний Совета Директоров должны соблюдаться требования кворума.
  • Все стратегические решения, принятые Советом Директоров, необходимо заносить в протоколы собраний, которые должны храниться непосредственно в Белизе.
  • Квалификация членов Совета Директоров должна соответствовать профессиональным требованиям занимаемой должности. Директора должны качественно выполнять обязанности по управлению «включённым субъектом» в Белизе.

Требования к отчётности компаний в Белизе в отношении Economic Substance

Компании и организации в Белизе, независимо от формы включённого или не включённого субъекта предпринимательской деятельности, обязаны соблюдать требования к отчётности, согласно Закону «Об экономическом присутствии».

Отчётность, которая предоставляется в компетентные органы Белиза, должна быть подана в течение 9 (девяти) месяцев после окончания финансового года (финансовый год для компании начинает действовать с даты её регистрации).

Компании и организации, зарегистрированные в Белизе, должны хранить информацию, относящуюся к закону Economic Substance, по крайней мере в течение пяти (5) лет, начиная с даты ликвидации компании или с даты проведения последней деловой операции (в зависимости от того, какое событие наступило позже).

Санкции за невыполнение требований Закона «Об Экономическом присутствии» в Белизе

За несоблюдение компаниями Белиза Закона «Об Экономическом присутствии» предусмотрены штрафные санкции и в исключительных случаях удаление компании из Государственного реестра.

  • В случае несоблюдения компанией требований Закона «Об Экономическом присутствии», контролирующий орган Белиза может назначить официальную аудиторскую проверку за счёт средств компании.
  • Если в процессе аудита обнаруживаются нарушения, компания должна их устранить в течение 30 (тридцати) дней.
  • Если компания не начинает процедуру по проведению аудита, назначенного компетентным органом, в течение 60 (шестидесяти) дней, то в таком случае к компании применяется административный штраф в размере 130 000 BZD (65 000 USD). При повторном предупреждении будет наложен штраф в сумме 300 0000 BZD (150 000 USD). Также может быть приостановлена лицензия или компания будет полностью удалена из реестра Белиза.
  • Если вышеуказанные предупреждения и штрафы на компанию не подействуют, будет взиматься штраф в размере 1 000 BZD (500 USD) за каждый день просрочки по устранению нарушений.

В случае невыполнения компанией требований economic substance, компетентные органы Белиза передадут информацию иностранным коллегам из контролирующими органов.

Если Вы хотите зарегистрировать компанию в Белизе и получить консультацию относительно открытия оффшорного банковского счёта или узнать подробности нововведений законодательства страны, Вы можете написать нам письмо на электронную почту по адресу: info@offshore-pro.info.

Кто в Белизе должен соблюдать Закон об экономическом присутствии?

Требования по выполнению Закона об экономическом присутствии обязаны выполнять компании и организации Белиза, зарегистрированные согласно Закону «О компаниях», а также имеющие лицензию или которые регулируются Комиссией по Международным Финансовым Услугам (IFSCA).К таким субъектам относятся: банки, страховые и лизинговые компании, финансовые учреждения, компании по управлению фондами, дистрибьюторы, штаб-квартира, судоходные, а также холдинговые компании, у которых корпоративные подразделения занимаются вышеперечисленной деятельностью.

Какие лица в Белизе освобождены от соблюдения Закона об экономическом присутствии?

Освобождаются от соблюдения Закона об экономическом присутствии в Белизе компании, которые не ведут финансовой или другой деятельности, относящейся к сфере регулирования Комиссии по Международным Финансовым Услугам (IFSCA), а также не ведут бизнес в стране.В том числе коммерческие компании, являющиеся налоговыми резидентами иностранной державы, также не обязаны соблюдать в Белизе требования economic substance. Однако в таком случае субъекты должны предоставить компетентным органам Белиза налоговый сертификат и подробные доказательства оплаты налогов из страны налогового резидентства.

Какие санкции в Белизе за невыполнение требований economic substance?

Компании, не выполнившей требования Закона об экономическом присутствии в Белизе, регулятор назначает аудиторскую проверку, которую компания обязана провести за свой счёт. После чего компании предоставляется 30 дней на устранение недостатков.В случае не устранения нарушений в течение 60 дней компания будет оштрафована на 130 000 BZD. При повторном игнорировании замечаний по устранению нарушений штраф составляет 300 000 BZD. В дальнейшем будет взиматься штраф в размере 1 000 BZD за каждый просроченный день, а в исключительном случае компания удаляется из Государственного реестра Белиза.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.