Зачем вашей годовалой офшорке нужен сертификат Good Standing и что это за зверь?

Сertificate of good-standing, он же Сертификат гуд-стендинг, он же Свидетельство благополучного состояния, он же сертификат о благополучии, свидетельство о правоспособности или Certificate of Existence и Certificate of Authorisation. И это далеко не весь список, как простой и важный документ называют в наших (русскоговорящих) и забугорных краях. Как вам, например, свидетельство о регистрации юридического лица и отсутствии у него задолженности по представлению отчетности и уплате госпошлин; свидетельство о надлежащей регистрации и деятельности юридического лица? Что это такое, зачем нужен сертификат good-standing, когда его выдают и что нужно сделать, чтобы его не отобрали – обо всем этом в нашей статье на www.InternationalWealth.info.

Certificate Of Good-Standing (Сертификат гуд-стендинг) – это специальный документ, который выдаётся в некоторых оффшорных и оншорных странах регистрирующими органами. Данный сертификат подтверждает, что предприятие, которое обладает данной бумагой, имеет легальный статус на момент выдачи документа, а так же у неё уплачены все государственные пошлины. Сертификат выдаётся, если компания активна и не вычеркнута из регистра предприятий.

sign
Платёжная система
Бесплатный подбор

идеальной платежной системы для HIGH-RISK
бизнеса от эксперта по иностранным счетам
с опытом 5+ лет.

идеальной платежной системы для HIGH-RISK бизнеса от эксперта по иностранным счетам с опытом 5+ лет.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Certificate Of Good-Standing можно запросить и получить в любой момент времени, пока компания выполняет все требования государства, в котором компания зарегистрирована. Например, платит фиксированный минимальный налог государству, а также за зарегистрированный юридический адрес и файлинг своему регистрационному Агенту в классических оффшорных юрисдикциях. И кстати, то , что Вы выполнили все требования, дает Вам только право на получения Certificate of Good Standing , а не на сам документ, который чаще всего имеет смысл заказывать отдельно, например, перед открытием иностранного банковского счета в банке, который подобный сертификат требует или перед другими манипуляциями со своим оффшором. Сертификат о правоспособности могу попросить партнеры для подписания договора, новый сертификат может запросить Ваш старый банк, для профилактики или перед тем, как выполнить особо крупную транзакцию для Вас. Возможность для получения certificate of Good Standing — это еще одна причина вовремя продлевать оффшорную компанию, чтобы она действительно была правоспособной, иначе Вы такой сертификат получить не сможете. Более тонко понять разницу между актом продления оффшора и поддержания его в правоспособном состоянии и документом, который это состояние подтверждает, Вы сможете понять, прочитав статью портала Internationalwealth.info — В чем разница между продлением оффшорной компании и получением сертификата «Good Standing»? Легальность статуса фиксируется на определённую дату и автоматически с продлением делать Certificate of Good Standing не выгодно для клиента, если только его банк автоматически не требует этот сертификат каждый год. Если банк требует ежегодного подтверждения статуса правоспособности вашего оффшора именно через такой сертификат ( есть более дешевые и бесплатные варианты, которые можно обсудить с банком, проконсультировавшись с нашими специалистами по info@offshore-pro.info).

Ограничения по сроку действия у такого документа, по сути, нет. Однако его может определить та инстанция, которая требует предоставления сертификата. Банки, которым чаще всего и требуется эта бумага, могут требовать, чтобы «срок годности» составлял не более двух лет или даже одного года. Иногда срок сокращают и до 3-х месяцев.

В свидетельстве о правоспособности указывают название компании, которой выдается документ, регистрационный номер, когда зарегистрирована компания и когда выдан сертификат, плюс название того учреждения, что выдало сертификат и имя уполномоченного лица. В отличие от европейской «выписки из торгового реестра», здесь не указывают ни юридический адрес, ни директоров, ни учредителей. Это чаще всего не требуют.

Ещё одно название – сертификат о благополучии или свидетельство благополучного состояния. О благополучии компании чаще всего справляются банки. Их интересует это при открытии счета (через год после регистрации компании) или его продлении. Как уже говорилось выше, срока действия у свидетельства как такого нет, но банки требуют приносить свежий раз в год. Всё из-за того, что в юрисдикциях с благоприятным налоговым климатом (или оффшорах), перерегистрация и продление компании происходит раз в год. Из этого вытекает то, что без проплаты госпошлин компания не получит от регистрирующих органов свидетельство и не сможет предоставить его в банк. А если не показать свежую бумажку в банке, финансовое учреждение может решить вообще заблокировать счет этой компании. Кроме банков для открытия счета, сертификат хорошего состояния может понадобиться при смене регистрационного агента или контрагентам, для выяснения текущего состояния компании, а так же инвесторам, если они хотят приобрести акции компании.

Если кратко свести всю необходимость документа в список, то получится, что документ подтверждает факты:

  • наличие у оффшорной компании должной регистрации;
  • компания внесена в Регистр предприятий и у нее нет долгов перед государством;
  • компания в данный момент не сливается и не поглощается другой фирмой;
  • на фирме не производится реорганизация, ликвидация, прекращение деятельности или продажи активов;
  • так же у фирмы все в порядке с юридической точки зрения.

Если бумагу получать, например, в Великобритании, то в ней будет информация о юридическом адресе, акционерах и директорах и даже секретарях. В некоторых юрисдикциях сертификат Good-Standing становится аналогом выписки из единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) в России.

Срок получения бумаги зависит от страны выдачи и колеблется от нескольких дней до двух недель. В случае, если все требования законодательства выполняются и нет никаких проблем – бумагу выдают быстро и беспрепятственно. Получить сертификат может только регистрационный агент компании, при чем тот же, что регистрировал компанию.

Для проверки соответствия компании требованиям проводится Profile Report – исследование о профиле, которое и подтверждает наличие всех предпосылок для получения свидетельства благополучного состояния.

В некоторых случаях, сертификат необходимо апостилировать, для возможности использовать его за пределами страны, в которой он был выдан.

В теории, можно поработать и без этой бумаги, но есть проблемы – во-первых, если вы не получили сертификат, значит вашу компанию скоро вычеркнут из Регистра. А если ещё и не вычеркнули, то работа без Certificate Of Good-Standing считается мошенничеством и рассматривается как незаконная предпринимательская деятельность.

В общем, если свести смысл этого документа в одно предложение, то получится так – Certificate Of Good-Standing (сертификат о благополучии) необходим для того, чтобы подтвердить: у компании нет долгов перед государством, она жива и активна, и у неё нет юридических проблем.

В некотором смысле эта бумага позволяет сэкономить время и нервы – собрав документы одни раз в год, фирма получает свидетельство о своем состоянии и может обращаться в различные инстанции, не собирая каждый раз кипу бумаг. По крайней мере, кипа будет поменьше.

Забавный факт — Certificate Of Good-Standing выдают не только оффшорным компания, но и людям. Глубинная суть похожа – чтобы все было в порядке. Аналогично проверяется отсутствие юридических проблем и судимостей. Разве что продлевать раз в год не надо, а только перед устройством на работу в Западные страны на медицинские вакансии. Получают сертификат в Министерстве Здравоохранения. Если начнёте требовать сертификат, а у вас потребуют медицинскую карточку, то знайте – забрели не туда.

Если же вы не знаете, нужно ли в вашем оффшоре получать этот сертификат, к кому обращаться и в какую сумму это обойдётся, то рекомендуем получить консультацию у специалистов, например, у нас. Всё-таки тема портала очень близка оффшорам – даже название об этом говорит www.OffshoreWealt.info.

В таблице, которую Вы можете посмотреть ниже, приведена стоимость сертификатов Good Standing по основным юрисдикциям в классическом оффшоре, с которыми мы работаем. Изучив таблицу, Вы убедитесь, что включать этот сертификат в стоимость продления автоматически не выгодно. К тому же нужно точно знать , в каком виде Ваш банк или партнер захочет увидеть данный сертификат. Кому- то будет достаточно сканированной копии, заверенной лицензированным регистратором, а кому то нужен будет оригинал с нотариальным заверением и апостилем сверху. Естественно, стоимость у более «сильных» документов отличается, плюс необходимо прибавить еще и курьерскую доставку.

Однако, есть и практически бесплатная альтернатива сертификату Good Standing , которую банк, если он знаком с компанией регистратора, также может принять.

Этот документ мы используем, когда обновляем для своих клиентов компании из Невиса, если наш клиент открывал банковский счет через нас, то , как правило, высылки сканированной копии такого документа хватает. Таким образом мы экономим своим клиентам как минимум 200 долларов США и нервные клетки ежегодно.

Этот документ называется Certificate of Renewal.

Судите сами , чем визуально отличаетсяCertificate of Good Standing от Certificate of Renewal.

Если нужен Certificate Of Good-Standing, сертификат гуд-стендинг, свидетельство благополучного состояния или сертификат о благополучии, свидетельство о правоспособности или Certificate of Existence и Certificate of Authorisation, свидетельство о регистрации юридического лица и отсутствии у него задолженности по представлению отчетности и уплате госпошлин или свидетельство о надлежащей регистрации и деятельности юридического лица – то спросите сначала у нас info@offshore-pro.info. Мы ускорим процесс.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.