Сегодня существуют разные типы оффшорных компаний. Чем они отличаются друг от друга и какой тип оффшорной компании подойдет Вашему бизнесу? Об этом мы и поговорим в этой статье.
Оффшорные компании смело можно назвать катализаторами в международной торговле, а также важными субъектами для международного налогового, имущественного планирования и защиты активов. Открытие оффшорной компании и перенос Вашей корпоративной структуры за границу – это огромный шаг в сторону развития бизнеса на международном уровне и защиты Ваших активов от судебных разбирательств.
Свой путь в оффшорный мир нужно начинать с выбора подходящей Вам юрисдикции, обязательно, с помощью опытных специалистов. Как только Вы определитесь с юрисдикцией, в которой планируете открыть оффшорную компанию, нужно будет выбрать организационно-правовую форму фирмы. Организационно-правовая форма фиксирует правовое положение компании, способ использования ее имущества, цели деятельности и многое другое.
В разных налоговых гаванях организационно-правовые формы могут отличаться (не только по названию, но и по своей сущности). Рассмотрим, какие существуют типы оффшорных компаний и какие из них чаще всего используются в международном налоговом планировании.
Какие существуют организационно-правовые формы оффшорных компаний?
Чаще всего в международном налоговом планировании используются следующие типы оффшорных компаний:
- Частная акционерная компания с ограниченной ответственностью (LTD)
LTD являются самыми распространенными среди оффшорных компаний. В англоязычных странах чаще всего их называют Private Company Limited by Shares или сокращенно LTD. Также могут использоваться аббревиатуры IBC, BC, Corp, AG, SA, AVV, Ltee, Sdn Bhd, Pvt Ltd, Inc и другие.
Частная компания с ограниченной ответственностью обычно состоит из акционеров (владельцев/членов) и директоров (менеджеров, которые часто одновременно являются акционерами). В некоторых юрисдикциях по закону может требоваться, чтобы компания имела секретаря (не путать с администратором/ассистентом).
Секретарь компании LTD – это официальное должностное лицо, отвечающее за то, чтобы компания соблюдала корпоративное законодательство юрисдикции, в которой она зарегистрирована. Коммерческую деятельность (инвойсы, договора и переписка) компания ведет через представителя, который действует на основании доверенности. Как правило, представителем является сам владелец или его доверенное лицо.
Чтобы обеспечить конфиденциальность владельца, акции такой компании выпускаются на номинальных директоров, которые подписывают трастовые декларации, оставляющие за реальным владельцем право голоса на собраниях компании, право распоряжаться этими акциями и право получать доходы от деятельности оффшорной компании. Для большей конфиденциальности можно передать акции компании частному фонду или трасту.
Также для повышения уровня конфиденциальности можно использовать номинальных директоров, которые будут выполнять все формальности, связанные с деятельностью фирмы. Если владелец сомневается в них, они могут предоставить ему недатированные отказы от должности.
В зависимости от индивидуальных потребностей и ситуаций LTD могут использоваться для самых разных видов деятельности, однако наиболее популярными из них являются торговля, инвестиции, предоставление услуг и продажа активов.
Требования к ведению бухгалтерского учета, предоставлению отчетности и прохождению аудита в каждой юрисдикции свои. Налогообложение таких компаний также в каждой стране свое, но в большинстве случаев, правила для нерезидентов в основном более выгодны с точки зрения налогообложения, чем для резидентов.
Очень популярными являются панамские международные бизнес компании (IBC). Панама – это юрисдикция в Центральной Америке с высоким потенциалом для роста бизнеса и стабильной экономикой. Чтобы получить дополнительную информацию об оффшорных компаниях Панамы, посетите соответствующий раздел нашего сайта.
Белизские IBC популярны благодаря простоте требований к компаниям и привлекательному банковскому сектору. Белиз – это классическая оффшорная юрисдикция, единственная англоязычная в Центральной Америке.
На протяжении долгих лет были популярны IBC на Британских Виргинских островах. Эта юрисдикция длительное время была лидером оффшорного мира, обеспечивала владельцев IBC высоким уровнем конфиденциальности, предоставляла гибкое законодательство. Оффшорные компании, зарегистрированные на БВО, могут вести бизнес на международном уровне и не платить при этом корпоративный налог, налог на прирост капитала, наследство и продажу активов. Более подробно о БВО можно узнать их соответствующего раздела на нашем портале.
Также очень привлекательны IBС в Невисе. Невис – это оффшорная юрисдикция, которая входит в состав Федерации Сент-Китс и Невис, и располагается в Карибском море. Она предлагает огромное количество привилегий, включая гибкое законодательство и безупречную репутацию, не запятнанную никакими оффшорными скандалами. Невис независим от более властных государств, в отличии от, к примеру, БВО и Каймановых островов. Есть также возможность редомициляции компании на Невис.
- Компания с ограниченной ответственностью (LLC)
Компании с ограниченной ответственностью (Limited Liability Company. – LLC) являются очень гибким корпоративным инструментом. Они одновременно обладают чертами и компаний LTD, и партнерств с ограниченной ответственностью. Как и у акционеров корпораций, ответственность участников компаний с ограниченной ответственностью ограничена их вкладом в уставной капитал, но, в отличии от них, участники LLC имеют право непосредственно управлять деятельностью компании.
С точки зрения налогового планирования LLC удобны тем, что во многих государствах они не являются субъектом корпоративного налогообложения. Все доходы LLC сразу переходят в собственность ее участников, и каждый участник обязан включать свою долю дохода LLC в собственный годовой доход и платить соответствующий налог. А если участники LLC являются резидентами юрисдикции, в которой отсутствует подоходной налог, то получается, что доход компании не облагается вовсе.
Впервые компании с ограниченной ответственностью появились в США в штате Вайоминг в 1977 году и в последствии были признаны как разновидность юридического лица во всех штатах. Это делает их более престижными на международном уровне по сравнению с редкими юридическими корпоративными структурами, придуманными разными оффшорными центрами не так давно.
В отличии от LTD, где владельцы и совладельцы называются акционерами, владельцы LLС называются членами правления. Они имеют самые разные корпоративные преимущества: ограниченную ответственность, налоговые льготы, гибкость в структуре управления компанией и личную защиту капитала.
Что касается управления, то в большинстве случаев LLC управляют ее участники. Такие компании называют Member-managed LLC («компания с ограниченной ответственностью, управляемая участниками»). Также есть другой тип LLC – Manager-managed LLC. Таким типом компаний управляет, как правило, наемный менеджер, который, зачастую, является номинальным (аналог номинального директора в LTD).
В некоторых случаях в LLC назначают секретаря, но это не обязательно. А для повышения конфиденциальности реального владельца зачастую доли в уставном капитале LLC принадлежат номинальным участникам, которые подписывают трастовые декларации. Эти декларации признают за реальным владельцем право управлять и получать доходы от деятельности LLC, а также право распоряжаться долей в ее уставном капитале.
Коммерческая деятельность LLC осуществляется через представителя компании (действующего на основании доверенности) или управляющего участника.
Очень популярными среди такого типа компаний являются LLC на Невисе. Этот универсальный корпоративный инструмент подойдет практически для любого вида бизнеса, начиная от консалтинга и заканчивая сложными холдингами для владения и управления своими активами по всему земному шару. Невис – это отличная юрисдикция для защиты активов и обеспечения повышенного уровня конфиденциальности. Например, чтобы подать судебный иск на LLC, зарегистрированную на Невисе, придется приложить немало усилий. Во-первых, суд этой юрисдикции не принимает решений иностранных судов, во-вторых, чтобы подать судебный иск на оффшорную компанию Невиса, придется внести безвозвратный депозит в размере 25 тысяч долларов. Ну и расходы на адвокатов в этом регионе тоже недешевые. Поэтому вряд ли кто-то без крайне веской на то причины захочет подать иск на Вашу оффшорную компанию на Невисе.
- Партнерство (LP, LLP или GP)
Партнерства в юрисдикциях с правовой системой, основанной на Общем английском праве, – это формы бизнеса, при котором два или больше бизнесменов объединяют свои капиталы, чтобы вести коммерческую деятельность и получать прибыль. Всего бывает три формы партнерств:
- Генеральное партнерство (General Partnership – GP)
GP – это объединение нескольких индивидуальных предпринимателей для совместного ведения коммерческой деятельности. Аналог генерального партнерства есть в украинском праве – «полное товарищество». Главная его особенность – это то, что ответственность всех партнеров не ограничена, то есть, в случае банкротства партнеры отвечают перед кредиторами своим имуществом. На практике GP применяются очень редко.
- Партнерство с ограниченной ответственностью (Limited Partnership – LP)
LP соединяют в себе признаки компании и генерального партнерства. Подобная форма в организации бизнеса есть и в Украине – она называется «коммандитное товарищество». Главная особенность LP заключается в том, что в нем должен быть хотя-бы один генеральный партнер с неограниченной ответственностью. Все остальные партнеры могут иметь ответственность, ограниченную их вкладом в капитал партнерства (по образцу акционеров компаний).
- Партнерство с ограниченной ответственностью всех партнеров (Limited Liability Partnership – LLP)
В LLP все партнеры имеют ограниченную ответственность. В российском и украинском праве аналогов таких партнерств нет. Зарегистрировать LLP можно в Сингапуре, Великобритании, США, Белизе, Гибралтаре и Индии. За счет своим привлекательных характеристик, LLP наиболее интересны при международном налоговом планировании.
Управлять деятельностью LLP должны все его партнеры, поэтому его нужно регистрировать только тогда, когда все участники готовы принимать активное участие в управлении. Партнерами LLP могу быть и физические, и юридические лица, их резидентство не имеет значения.
Обычно LLP освобождены от налогообложения в юрисдикции, где они зарегистрированы. Доходы партнерства напрямую зачисляются в доход его участников, соответственно, обязанность декларировать доходы и платить налоги возникает непосредственно у партнеров. Именно поэтому очень часто партнерами LLP являются оффшорные компании, которые не уплачивают налог на прибыль с полученных доходов. Чтобы полностью избавиться от необходимости платить налоги, нужно также чтобы у партнерства не было источников дохода в стране, где оно зарегистрировано (иначе возможно придется платить налог на репатриацию) и центр управления партнерством тоже должен находиться за пределами страны регистрации (в противном случае участники могут быть признаны ее резидентами).
Особую привлекательность партнерствам с ограниченной ответственностью всех партнеров придает то, что их можно регистрировать в высоконалоговых юрисдикциях (к примеру, в Великобритании), иметь, таким образом, респектабельный имидж и при этом законно не платить налог на прибыль в стране регистрации. К тому же, участники имеют ограниченную ответственность и не отвечают по долгам партнерства.
Недостаток таких партнерств заключается в том, что на них не распространяются преимущества соглашений об избежании двойного налогообложения. По этой причине они редко используются в качестве холдингов.
- Компания с неограниченной ответственностью (Unlimited company)
Ответственность участников данного типа компаний не ограничена. Это означает, что в случае банкротства компании они отвечают по ее обязательствам собственным имуществом, поэтому такой тип компаний используется крайне редко. В основном их регистрируют тогда, когда практически минимальный риск банкротства. Например, для владения землей, корпоративными правами или в качестве холдинга.
Компании с неограниченной ответственностью могут не иметь уставного капитала, а если он все же есть, то его можно легко изменить в любое время. Это отличает их от компаний с ограниченной ответственностью, для которых процедура изменения уставного капитала намного сложнее.
Налогообложения компаний с неограниченной ответственностью такое же, как и для компаний с ограниченной ответственностью. В некоторых юрисдикциях, например в Великобритании и Ирландии, компании с неограниченной ответственностью освобождены от обязанности сдавать заверенную аудитором ежегодную отчетность.
- Компания с ответственностью участников, ограниченной гарантией (Company limited by Guarantee – CLG)
У данного типа компаний нет уставного капитала и акционеров. У CLG есть участники-гаранты, обязующиеся внести определенную сумму денег в случае, если компания обанкротится.
Такие компании не выплачивают дивиденды и в большинстве случаев действуют как бесприбыльные. Как правило, их иногда используют в сложных схемах для минимизации налогов при распределении наследства. Применяются в основном в Великобритании и Ирландии.
- Компания с разделенными портфелями (Protected Cell Company (PCC)/Segregated Portfolio Company (SPC))
В компаниях с разделенными портфелями имеются две группы активов – общие активы и активы, которые разделены на портфели. Активы выделенных портфелей не связаны с общими активами компании и активами других портфелей. Выделенный портфель может состоять из реинвестированной прибыли, резервного капитала, акционерного капитала и т.д.
Обязанности перед кредиторами относятся только к тем активам, которые входят в состав выделенного портфеля, соответственно, они не могут покрываться активами остальных портфелей. В некоторых юрисдикциях закон позволяет, чтобы при недостатке активов одного из выделенных портфелей для покрытия обязательств, связанных с ним, использовались общие активы компании.
Компания с разделенными портфелями – это единое юридическое лицо, соответственно, портфели внутри нее не являются отдельными юридическими лицами. Но при банкротстве дело обстоит именно так.
Первые компании с разделенными портфелями были зарегистрированы на острове Гернси. Сегодня такую компанию можно зарегистрировать в Делавэре (США), на острове Джерси, на Каймановых островах, Бермудах, Британских Виргинских островах и в некоторых других юрисдикциях.
Как правило, такой тип компаний используется для:
- Холдинговых компаний (к примеру, права собственности на отдельные самолеты или корабли выделяются в отдельные портфели).
- Кэптивных страховых компаний.
- Схем коллективного инвестирования.
- «Зонтичных» инвестиционных фондов (Umbrella Funds).
- Выпуска долговых обязательств.
Бесплатная консультация
подбор подходящей юрисдикции исходя из вида деятельности,
предпочитаемого налогового
режима,
структуры компании и т.д.
подбор подходящей юрисдикции исходя, из вида деятельности, предпочитаемого налогового режима, структуры компании и т. д.
Типы специальных оффшорных компаний
В некоторых юрисдикциях предусмотрена возможность создания специальных компаний:
- Компания с ограниченными целями деятельности (Special Purpose Vehicle – SPV)
- Компания с ограниченным сроком деятельности (Limited Duration Company – LDC)
- Частная трастовая компания (Privat Trustee Company – PTC)
Частные трастовые компании создаются с целью предоставления услуг доверительного управления активами связанных лиц (к примеру, бизнес-партнеров или родственников). Такие компании не могут предлагать свои услуги широкому кругу клиентов. Как правило, PTC выполняют функции Доверительного собственника в трасте, благодаря чему Учредитель траста сохраняет более высокий уровень контроля над активами, передающимися в траст. Частные трастовые компании можно использовать вместо профессиональных Доверительных собственников.
Какой выбрать тип оффшорной компании?
Как правило, выбор типа оффшорной компании зависит от цели ее создания и вида деятельности, которым она будет заниматься. Есть разные оффшорные центры – холдинговые, судовладельческие, страховые, финансовые, торгово-посреднические, инвестиционные, строительные и другие – законодательство каждого из них создано таким образом, чтобы способствовать осуществлению определенного вида оффшорного бизнеса на его территории.
Возможно, Вы уже имеете представление, какой тип оффшорной компании подойдет Вам. Но лучше всего обратиться за консультацией к профессионалам, которые отлично знают законы каждой юрисдикции и посоветуют самый подходящий вариант в Вашем случае. Ведь даже для одного и того же типа компаний в разных странах правила могут отличаться.
Для успешного бизнеса крайне важно выстроить грамотную оффшорную структуру с учетом всех тенденций и требований современного международного законодательства, а также с учетом правил местного законодательства в государствах проживания владельцев будущей компании. Профессионалы Offshore Pro Group проконсультируют, подскажут и помогут Вам зарегистрировать оффшорную компанию в любой юрисдикции и подберут наиболее подходящий Вам тип компаний. Для подробной консультации пишите на e-mail info@offshore-pro.info.