Великое Герцогство Люксембург является страной с самыми большими доходами населения. Это стало возможным благодаря развитому банковскому делу и корпоративному праву, которые привлекают сюда капиталы уникальными возможностями.
Совокупный размер инвестиционных фондов Люксембурга уступает только фондам США. Это объясняется легкостью, с которой Правительство Люксембурга адаптирует свое законодательство к требованиям времени. Например, здесь было первым разработано и принято законодательство по лицензированию криптовалютных бирж.
Кроме того, Люксембург ставит своим приоритетом развитие технологичных видов бизнеса. Для этого в Люксембурге существуют налоговые льготы для инвестиционной деятельности.
Бесплатная консультация
по подбору зарубежных счетов для предпринимате-
лей от экспертов по работе с международными
банками и счетами для нерезидентов
с опытом 20+ лет.
по подбору зарубежных счетов для предпринимателей от экспертов по работе с международными банками и счетами для нерезидентов с опытом 20+ лет.
Преимущества открытия бизнеса в Люксембурге
Какие же преимущества дает регистрация бизнеса в Люксембурге?
1. Основной бизнес этой страны, как указывалось выше — это инвестиционные фонды. Поэтому, тем бизнесменам, которые хотели бы управлять своими активами через инвестиционные фонды, необходимо внимательно присмотреться к местному законодательству и деловой практике, которые дают очень много для подобного бизнеса.
Предприниматели из Германии, Франции, и других стран Евросоюза учреждают в Люксембурге все больше и больше разнообразных фондов. Среди них, есть фонды регулируемые государством, частично регулируемые и полностью свободные от какого-либо вмешательства государства. Все зависит от специфики, формы создания и налогообложения этих бизнес-структур. Это огромный пласт экономики, которым Люксембург известен. Но, деньги любят тишину, поэтому эту сторону жизни Люксембурга не принято широко рекламировать.
2. Следующим видом бизнеса, получившим здесь распространения, являются холдинговые компании, зарегистрированные в Люксембурге. Для холдинговых компаний есть режим частичного освобождения (participation exemption) дохода, полученного от дочерних зарубежных компаний в виде дивидендов или инвестиционных доходов и прироста капитала от корпоративного налога, если удовлетворяются определенные требования.
3. Семейные фонды SPF. Учредителями этих фондов могут быть либо частные лица (члены одной семьи), либо трасты. У них есть освобождение от налога на прибыль в Люксембурге, но есть определенные ограничения на деятельность.
В частности, они не могут принимать активное участие в управлении активами (например в управлении дочерними компаниями), а также не могут владеть недвижимым имуществом. Для подобных целей создается холдинговая компания, уже которой пассивно владеет SPF.
Кроме того, SPF не может получать процентный доход от кредитов, т.к. это может влиять на налогообложение компаний в других странах.
Таким образом, любая прибыль, получаемая SPF, должна быть пассивной. SPF особенно популярен в странах, где существует валютный контроль. Например, SPF активно интересуются клиенты из России.
SPF особенно популярен в странах, где сильно регулируется валютная деятельность. Например, SPF активно интересуются клиенты из России.
4. Партнерства Люксембурга. Они похожи на партнерства Великобритании, но с небольшой спецификой. Эти партнерства используются для совместного инвестирования группой инвесторов в те или иные проекты. Таким образом, партнерства Люксембурга представляют собой инструмент, которые позволяют снизить инвестиционный порог для участников инвестиционного проекта. Кроме того, есть возможность инвестировать в различные активы и получать доход или убыток от своего лично выбранного проекта, не мешая его с другими проектами.
То есть создаются, так называемые, отслеживаемые доли (tracking shares), которые позволяют привязать конкретного инвестора к определенному проекту.
Таким образом, можно соинвестируя, не разделять риски от тех проектов, по которым нет договоренности и по которым разные инвесторы не хотят делить совместные риски.
Это очень удобно, т.к. позволяет аккумулировать большие средства на более гибких условиях финансирования с одновременным разделением рисков на индивидуальные по каждому участнику такого партнерства.
Причем, партнерства являются прозрачными для налоговой службы Люксембурга, что означает, что налоговая нагрузка будет лежать на участниках такого партнерства в тех странах, где они являются налоговыми резидентами.
В самом же Люксембурге, партнерства не облагаются налогами.
5. Секьюритизационные компании, которые используются для скрытия тех или иных активов от публичности их владельцев. Т.е. инвесторы данных компаний могут инвестировать в разные проекты не мешая результаты этих инвестиций друг с другом. Во многих случаях это позволяет аккумулировать значительные средства, которых было бы невозможно собрать на других условиях.
Как начать бизнес в Люксембурге?
Начать бизнес в Люксембурге в качестве иностранного инвестора довольно просто, учитывая, что к местным и иностранным предпринимателям применяются одинаковые правила.
Первый шаг в открытии успешной компании в Люксембурге — это выбор правильного типа компании.
Важным аспектом, который необходимо учитывать, является то, что Люксембург — это один из самых важных финансовых центров в мире, и многие бизнес-структуры здесь предназначены для инвестиционных целей. Вот почему выбор правильного типа компании имеет важное значение, при принятии решения о предстоящих операциях.
Основные типы компаний в Люксембурге
Каковы же требования, связанные с открытием компании в Великом Герцогстве?
Согласно Люксембургскому коммерческому закону, есть несколько типов юридических лиц, которые могут быть зарегистрированы здесь:
société anonyme (SA) — акционерная компания с ограниченной ответственностью;
Societe a Responsabilite Limite (SARL) – компания с ограниченной ответственностью;
Société à Responsabilité Limitée Unipersonnelle (SRLU) – Частная компания с ограниченной ответственностью (аналог индивидуального предпринимателя);
Société en Nom Collectif (SENC) – Партнёрство с неограниченной ответственностью.
Как и в других странах мира, наиболее распространенными типами компаний являются компании с ограниченной ответственностью SARL и акционерные компании с ограниченной ответственностью SA..
Уставный капитал SARL составляет 12 000 евро, который должен быть полностью оплачен при регистрации компании. Акционерный капитал может быть выражен в валюте отличной от евро, и оплачиваться наличными, но также можно вносить взносы в виде реального или личного имущества, в зависимости от реальной ситуации.
В отличие от акционерного общества (SA), взносы (паи) SARL не подлежат публичной реализации и не могут быть предложены для обращения на бирже.
Хождение акций SARL носит ограниченный характер, и любая их реализация проходит процедуру одобрения среди участников такой компании. Эти меры принимаются для того, чтобы позволить компании осуществлять контроль над своими будущими партнерами.
Участник, желающий продать свои акции, должен уведомить компанию о своих намерениях. Разрешение на передачу прямо дается большинством акционеров, представляющих не менее 75% акционерного капитала компании. Большинство может быть выше 75%, если это определено Уставом, но ни в коем случае не меньше трех четвертей.
В акционерных компаниях все гораздо проще и акции их могут быть размещены на IPO.
Минимальный уставный капитал SA составляет 30 000 евро и должен быть оплачен на момент регистрации в размере не менее 25% от данной суммы. Остальные 75% уставного капитала акционерного общества должны быть внесены в течение года.
На практике, уставные капиталы и SARL и SA оплачиваются полностью до регистрации компании, т.к. начальные затраты на юридические, банковские и прочие услуги, связанные с началом деятельности в Люксембурге будут значительными и не имеет смысла задерживать оплату уставного капитала.
Кроме того, процедура регистрации компании в Люксембурге может быть завершена только при наличии депонирования необходимых сумм уставного капитала на отдельном счету, открытом в банке для будущей компании. После успешной регистрации компании, средства разблокируются и вновь созданная компания может ими пользоваться по своему усмотрению.
Открытие корпоративного счета в Люксембурге
Как указывалось выше, счет открывается на будущую компанию параллельно с началом регистрации компании в Люксембурге. Процедура эта длится 2-3 недели, если не больше, и может быть произведена дистанционно по доверенности.
Однако, есть несколько способов значительно ускорить данный процесс.
Первое, что можно сделать, это открыть личный счет в одном из банков Люксембурга по нашей рекомендации и депонировать там некоторую сумму денежных средств.
Это делается для того, чтобы банк видел ваши финансовые возможности, и серьезность ваших намерений относительно начала бизнеса в Люксембурге.
Еще одним вариантом ускорения прохождения процедуры комплаенс, в одном из банков Люксембурга, является личный визит основателя компании.
Как правила, если лично приехать и познакомится с менеджерами банка, которые будут в дальнейшем заниматься вашей компанией, то это значительно ускорит процесс открытия банковского счета в Люксембурге как для вас лично, так и для вашей компании.
Как только у вас будет открыт корпоративный счет в банке Люксембурга, вы можете сразу же депонировать необходимую сумму уставного капитала для вашей новой компании и завершить процедуру регистрации.
Управление компанией, зарегистрированной в Люксембурге
Бенефициаром и директором люксембургской компании может быть гражданин любой страны мира. Однако, на практике, привлечение зарубежного директора для управления компании в Люксембурге может быть всегда оспорено со стороны налоговой инспекции той страны, гражданином которой является этот директор.
Речь идет о том, что компания, зарегистрированная в Люксембурге, но управляемая из России, может быть признана налоговым резидентом Российской Федерации по месту нахождения её руководящего органа. В этом случае, ФНС России будет иметь возможность начислить все налоги и потребовать полного исполнения российского законодательства от компании, изначально зарегистрированной в Люксембурге.
Для того, чтоб избежать подобных претензий, мы предлагаем воспользоваться услугами профессиональных директоров — граждан Люксембурга, которые будут являться непосредственными руководителями компании, но действовать строго в соответствии с решениями своих бенефициаров. Данный принцип работы можно сравнить с тем, что руководителем вашей компании в Люксембурге будет управляющий, с отличным знанием местных законов и деловой практики Люксембурга, что по итогу убирает лишние риски и всегда будет полезно для любого европейского бизнес-проекта.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что Люксембург является небольшой по площади, но очень интересной и большой по возможностям европейской страной, в которой создание инвестиционных структур будет очень выгодно бизнесменам с видением перспектив развития инновационных стартапов.
Мы предлагаем обращаться к нам за консультациями по вопросам соответствия ваших бизнес-планов возможностям корпоративных структур Люксембурга. Мы всегда будет рады оказать консультационную помощь.
Напишите нам ваши вопросы или запрос на консультацию и отправьте по адресу: info@offshore-pro.info. Наши специалисты в течение минимального количества времени ответят на вопросы и привлекут соответствующих специалистов.
Мы гарантируем полную конфиденциальность полученной от вас информации.
Какие выгоды дает регистрация бизнеса в Люксембурге?
Люксембург предоставляет возможность получения дивидендов головной компании холдинга без налогообложения. Таким образом, если ваша компания имеет зарубежных инвесторов, то имеет смысл объединить их в юридическое лицо в Люксембурге.
Прибыль семейных инвестиционных фондов (SPF) здесь не облагается налогом на прибыль. Однако нужно учитывать, что SPF не имеет право управления своими инвестициями. Для управления SPF приглашаются опытные эксперты, которые зачастую приносят прибыль намного выше депозитных ставок.
Местные партнерства предоставляют удобную форму для совместного инвестирования в различные проекты с помощью отслеживаемых паев, что позволяет аккумулировать средства для инвестирования в различные проекты под одним юридическим лицом.
Является ли Люксембург офшором?
Нет. Но здесь много льгот, которые используются в холдинговой оптимизации налогообложения международных компаний.
Кроме того, особенности местного корпоративного и налогового права позволяют выгодно и удобно вести инвестиционную деятельность, вкладываясь в различные стартапы других стран, на различных венчурных стадиях.
Любая налоговая оптимизация должна просчитываться специалистами не только страны в которой ведется бизнес, но и странах, в которых расположены партнеры, инвесторы и клиенты компании. Именно поэтому важно обратиться к экспертам со знанием корпоративного и налогового права многих стран мира.
Можно ли открыть компанию в Люксембурге из России?
Да, можно. Но, требуется отправка нотариально оформленной доверенности на ваших представителей в Люксембурге, которые будут этим заниматься.Кроме того, необходимо будет выбрать директора компании, который должен быть гражданином Люксембурга.
Поэтому, если у вас нет знакомых граждан Люксембурга, которые работают профессиональными директорами, то лучше обратиться к консультантам, помогают в поисках таких людей. Профессиональные директора помогут не только зарегистрировать компанию в Люксембурге, но и помогут своими знаниями и связями на первых порах развития бизнеса в Европе.
Кроме того, личное присутствие основателя компании в Люксембурге ускорит открытие счета на будущую компанию, т.к. в противном случае, эта процедура может занять более месяца.