Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Что дает регистрация компании на острове Лабуан для бизнеса в Азии?

Жесткая конкурентная среда большинства секторов экономики, а также отсутствие уверенности в завтрашнем дне, заставляет предпринимателей думать о расширении географии своего бизнеса и получения конкурентных преимущества. Несмотря на борьбу с оффшорными странами, практически нигде нет запрета на регистрацию компаний в других странах гражданами той или иной страны.

В настоящей статье, мы хотели бы обратить внимание на небольшое островное государство Лабуан. Регистрация компании на Лабуане дает отличные конкурентные преимущества в международном бизнесе (конкретно в Азии) и уверенность в завтрашнем дне.

Итак, Федеральная территория Лабуан — это островная группа площадью 92 кв. км с населением почти 100 000 человек, расположенная у северо-западного побережья бывшего Британского Борнео и Брунея-Даруссалама. Лабуан является федеральной частью Малайзии и состоит из семи небольших островов, из которых Пулау Лабуан является крупнейшим. Сам остров Лабуан расположен у северо-западного побережья Борнео, в 8 км от малазийского штата Сабах и стратегически расположен на равном расстоянии от Бангкока, Гонконга, Джакарты, Куала-Лумпура, Манилы и Сингапура.

Лабуан расположен на основных морских и воздушных маршрутах Азиатского региона и является единственным глубоководным портом Малайзии.

Этот остров обладает также хорошим аэропортом с ежедневными полетами в Куала-Лумпур и большинство азиатских столиц.

Здесь теплый влажный тропический климат с ежедневными температурами в среднем около +30°C с двумя сезонами муссонов, действующих с апреля по июнь и с сентября по декабрь. Основным языком является бахасамский мелау, но широко распространены английский, тамильский и различные китайские диалекты. Многие документы и публикации доступны на английском языке (включая оффшорное законодательство Лабуана).

Политическая и экономическая история Лабуана

В 1984 году администрация Лабуана была передана Федеральному правительству Малайзии, которое состоит из тринадцати штатов и двух федеральных территорий:  Куала-Лумпур и Лабуан.

Малайзия имеет необычную политическую систему и является султанатом, власть в котором находится в руках девяти потомственных султанов, которые каждые пять лет выбирают главу государства из своего числа. Законодательная власть осуществляется двухпалатным парламентом, состоящим из Палаты представителей (Деван Ракьят) и Сената (Деван Негара). Исполнительная же власть принадлежит Премьер-министру, который управляет Малайзией с помощью кабинета министров, назначенного на пятилетний срок.

Таким образом, это очень напоминает парламентскую монархию Вестминстерского типа.

Малайзия всегда была экономически сильной и политически стабильной страной.

Под непосредственным руководством Управления по оффшорным финансовым услугам Лабуана (далее — LOFSA), правительство Малайзии вложило значительные средства в улучшение физической инфраструктуры Лабуана, которая в настоящее время полностью модернизирована и может похвастаться современной телекоммуникационной системой, включая современный интернет-шлюз, обеспечивающий все потребности электронной коммерции.

В результате построения этой инфраструктуры, в Лабуане открыты представительства более 50-ти крупнейших банков мира.

Преимущества регистрации оффшорной компании на Лабуане

  • все оффшорные бизнес-компании не облагаются гербовым сбором,
  • прирост капитала не облагается никакими формами налога,
  • здесь нет валютного контроля,
  • Малайзия пользуется тарифными скидками в зоне свободной торговли стран АСЕАН и подписала более 60 соглашений об избежании двойного налогообложения (далее — СИДН),
  • здесь действует классическая английская правовая система,
  • международный бизнес и финансовый центр Лабуана (далее — IBFC) предлагает широкий спектр финансовых продуктов и услуг (включая как традиционные, так и исламские по принципам своей работы),
  • корпоративные документы должны быть написаны на английском языке,
  • нет необходимости раскрывать органу власти имена бенефициарных владельцев оффшорной компании зарегистрированной на Лабуане,
  • названия оффшорных компаний Лабуана могут быть на иностранном языке,
  • низкие эксплуатационные расходы, такие как аренда, рабочая сила по сравнению с другими крупными городами в Азии.
  • стратегическое расположение и близость к нескольким региональным финансовым центрам, таким как Сингапур и Гонконг,
  • близость часовых поясов Азии, Северной Азии, Австралии и Новой Зеландии.

Особенности компаний Лабуан

  • быстрая регистрация компании Лабуане. Это может быть сделано за 3-5 рабочих дней;
  • компания, зарегистрированная здесь, может использовать букву “L”, как часть своего названия. Оффшорная компания может также иметь в своем названии слово “Berhad” или “Bhd”, но затем должна добавить слово “L”;
  • здесь нет минимальных требований к уставному капиталу. Акционерный капитал может быть выражен в любой валюте, кроме малазийского ринггита. Отдельные классы акций могут быть созданы с разными правами на дивиденды и право управления компанией (акции А и B типа);
  • для создания компании требуется минимум один акционер. Акционером могут быть физические лица или корпорации. Акционеры не должны быть резидентами Лабуана или Малайзии;
  • защита частной и конфиденциальной информации. Поиск компании любым третьим лицом невозможен, если только письменное разрешение не получено непосредственно от директора компании или акционеров;
  • должен быть минимум один директор. Корпоративные директора разрешены. Директора могут быть резидентами любой страны;
  • требуется местный секретарь;
  • встречи директоров могут проводиться где угодно;
  • стандартный уставной капитал составляет 10 000 долларов США; делится на 10000 акций по 1 долл. США. Минимальный оплаченный капитал может быть представлен в виде одной акции, которая может быть оплачена полностью или частично;
  • требуется ежегодная подача годовой отчетности в установленной форме. Дата подачи отчетности зависит от даты регистрации компании, но не должна быть подана позднее, чем за 30 дней до даты в которую была зарегистрирована компания на Лабуане;
  • разрешенные классы акций: именные акции с номинальной стоимостью, привилегированные акции, выкупаемые акции и акции без права голоса;
  • в Малайзии нет валютного контроля. Малазийская валюта — ринггит (RM). За исключением некоторых исключений, оффшорные компании в Лабуане обязаны вести бизнес в иностранной валюте;
  • Компания, зарегистрированная на Лабуане, может выдавать разрешение на работу от своего имени и, таким образом, такому сотруднику, разрешено оставаться и работать в любой точке Малайзии.

Процедура регистрации компании на Лабуане

Чтобы зарегистрировать оффшорную компанию в Лабуане, вы должны представить в реестр следующие документы:

— Меморандум и устав,

— Форма согласия на должность директора,

— Нормативная декларация о соответствии с Законом о компаниях,

— Удостоверение личности основателей компании,

— Официальная декларация лицами до назначения на должности директоров,

— Регистрационный взнос.

Нет необходимости в вашем физическом присутствии при регистрации компании. Соответственно, совсем не обязательно лететь на Лабуан для регистрации компании.

Впрочем, Лабуан является известным туристическим центром и поэтому, если есть желание совместить отдых с бизнесом, то это вполне можно совместить.

Название компании: опции и ограничения

Названия компаний на Лабуане должны включать одно из следующих слов или их сокращений: Corporation, Incorporated,Sociedad Anonima, Limited, Public Limited Company, Naamloze Vennootschap, Societe Anonyme, Aktiengesellschaft, Perseroan Terbat.

Названия, напоминающие имена уже существующей компании или имена, которые, по мнению Регистратора, предполагают королевское или государственное покровительство — не допускаются.

Имена, которые Регистратор считает нежелательными, будут также отклонены. Определенные имена или слова потребуют согласия или лицензии.

Например, такие как: банк, строительное общество, страхование, управление фондами, инвестиционный фонд, траст, попечители, торговая палата, университет, муниципальный или их эквиваленты на иностранных языках.

Ограничения на деятельность компаний, зарегистрированных на Лабуане

Оффшорная компания Лабуана должна вести бизнес только на Лабуане, от его имени или через него. Кроме того, оффшорная компания Лабуана не может:

— вести дела с резидентом Малайзии (за исключением случаев, предусмотренных Законом об оффшорных банковских операциях 1990 года);

— заниматься банковской или страховой деятельностью или подобным бизнесом, если только у него нет лицензии на это в соответствии с Законом об оффшорных банках 1990 года или Законом об оффшорном страховании 1990 года;

— вести дела в малазийской валюте, за исключением покрытия административных и уставных расходов;

— заниматься судоходством или нефтяными операциями в Малайзии;

— работать в качестве трастовой компании.

Налогообложение Лабуана

Оффшорные компании Лабуана, которые занимаются торговыми операциями, платят 3% налога на чистую прибыль или сумму в 20 000 RM (около 4800 USD), если компания не делает годового аудита. Неторговые компании освобождены от налога на прибыль.

Место получения прибыли от торговли товарами, как правило, определяется местом, где заключаются договора купли-продажи, проводятся переговоры, заключаются  и выполняются условия контрактов.

Если компания Лабуана зарабатывает комиссионное вознаграждение, то источником дохода является место, где осуществляется деятельность комиссионера.

Другие налоговые преимущества Лабуана:

  • нет корпоративного налога на инвестиционную деятельность, кроме интеллектуальной собственности;
  • нет налога с продаж и нет налога на государственные услуги,
  • нет налога на товары и услуги (оборотный налог) или налога на добавленную стоимость (НДС),
  • нет налога на прирост капитала,
  • нет удерживаемого налога для уплаты роялти, арендной платы, процентного дохода, технических услуг или платы за управление,
  • нет налога на дивиденды, возвращаемые в страны происхождения,
  • нет гербового сбора за исполнение всех государственных услуг, связанных с деятельностью компании Лабуана, таких как слияния и поглощения и форма передачи акций,
  • личный подоходный налог с директора, полученный от компании Лабуана не-малазийским гражданским директором,
  • 50% освобождение от валового дохода на трудоустройство, полученного от компании Лабуана не-малазийским гражданином в качестве руководителя,
  • 50% освобождение от совокупного дохода от занятости, полученного от компании Лабуана не-малазийскими гражданскими менеджерами,
  • 50% освобождение от валового жилищного пособия и пособия на территории Лабуана, полученного резидентом Малайзии, работающим в компании Лабуана,
  • в Лабуане нет штрафов за несвоевременную уплату налога. Кроме того, компании Лабуана не должны представлять налоговую оценку. Таким образом, нет налоговых штрафов за разницу (более 30%) в отношении оценки налога к уплате и фактически уплаченного налога.

Соглашения об избежании двойного налогообложения

На сегодняшний день Малайзия подписала 74 соглашения об избежании двойного налогообложения (в том числе с Россией), что делает ее сеть СИДН одной из самых обширных в азиатском регионе. Компании Лабуана теперь могут делать выбор, облагаемый налогом в соответствии с Законом о подоходном налоге Малайзии 1967 года (далее — ITA), что дает Компании доступ ко всем СИДН Малайзии. Холдинговая компания Лабуан, имеющая офис в Куала-Лумпуре, должна провести выбор в пользу выплаты налога на прибыль, облагаемого в соответствии с ITA.

Согласно ITA, чистая прибыль компании Лабуана будет облагаться налогом в 25 процентов вместо обычного трехпроцентного налога Лабуана.

Финансовая отчетность

Вся бухгалтерия должна храниться в Лабуане.

Торговая компания, которая выплачивает 3% аудированной чистой прибыли, должна назначить аудитора и подать проверенную финансовую отчетность. Однако торговые компании, которые решили заплатить налог в размере 20 000 MR не обязаны подавать финансовую отчетность. Такие компании освобождаются от назначения аудитора, если они не осуществляют лицензированную деятельность, и члены компании решили, что аудит не будет проводиться.

Неторговая компания Лабуана не обязана назначать аудитора и подавать аудированную финансовую отчетность.

Выводы можно сделать довольно любопытные. Лабуан дешевле, чем Гонконг или Сингапур, как офшорное направление. Остров хорошо расположен между Китаем и Индией, а также многими финансовыми центрами стран АСЕАН.

Это можно выгодно использовать для торговли, основанной на морской логистике, а также ряда оффшорных услуг. Поскольку Лабуан продолжает диверсифицировать свой финансовый портфель предложений, остров станет менее зависимым от нефти и газа, добываемых здесь и начнет удовлетворять более широкий спектр потребностей.

Лабуан обладает дополнительным преимуществом адаптации финансовых услуг, как к обычным, так и к шариатским формам имущественного владения.

Поэтому, бизнесмены и компании, стремящиеся утвердиться в странах АСЕАН и Азии, могут рассматривать компанию, зарегистрированную в Лабуане в качестве платформы для начала работы в этом регионе.

Подробно о том, сколько стоит вновь зарегистрированная компания в Лабуане можно узнать из нашей отдельной статьи: “Зарегистрировать компанию в Лабуане (Малайзия) удалённо.

Если вы сравнили издержки, которые ваш бизнес будет нести в Лабуане с издержками соседних стран и ваш выбор склоняется в его пользу, но остались вопросы, то отправьте запрос на бесплатную консультацию на email: info@offshore-pro.info, либо свяжитесь с нашими консультантами любым удобным вам способом, указанным на этой странице.

Мы ответим на все ваши вопросы, поможем сделать осознанный выбор вашей международной бизнес компании и в дальнейшем будем всегда консультационно и юридически поддерживать ваш бизнес при наличии такой потребности. 

банковский счет для оффшорного бизнеса

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: