Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Какие налоговые преимущества дает регистрация оффшорной компании?

Во всем мире термин «оффшорная компания» используется для определения специального юридического лица, которое зарегистрировано и находится за пределами страны проживания его акционеров, учредителей, директоров и пр персонала.

В мировой общественной прессе сложилось представление о том, что за оффшорными компаниями стоят персоны и капиталы не честных людей из криминального или коррумпированного мира. Отчасти это было доказано многочисленными утечками конфиденциальной информации из оффшорных стран.

Однако, наряду с таковыми, среди бенефициаров оффшорных компаний оказались и честные граждане, не нарушающие никаких законов, а желающие лишь конфиденциальности, больших конкурентных возможностей и защиты активов.

Среди них были, например, деятели культуры, спортсмены, ученые и множество  предпринимателей, далеких от известности, но которые хотели всего лишь получить дополнительные преимущества от международной деятельности.

И эти преимущества были не настолько связаны с уклонением от налогов или сокрытием нечестно нажитых капиталов, сколько с желанием быть более информационно защищенными.

Соотношение денежных средств оффшорных инвесторов такого типа к, условно выражаясь, нечестным средствам, никто не считал. Однако правительства стран с агрессивным налогообложением все одно за другим, в течение последних 10-15 лет, поддержали курс на ликвидацию оффшорного законодательства. При этом были проигнорированы интересы международного предпринимательства. 

Однако цели, которые преследовали международные инвесторы при создании оффшорных компаний никуда не делись и по прежнему остаются востребованными. Именно поэтому некоторые страны стали вновь предлагать международным компаниям такие преимущества, которые позволяют увеличить прибыль, по сравнению с конкурентами, защитить свои активы от недоброжелателей, получить более низкое налогообложение, большую конфиденциальность и сокращение юридических процедур.

Учреждение оффшорной компании для многих предпринимателей, из любой страны  мира,  может оказаться катализатором роста их бизнеса. Инвесторы и другие акционеры могут заглянуть в налоговое и корпоративное законодательство таких стран, как Канада, Ирландия, Мальта, Португалия, Гонконг, Сингапур или Панама и обнаружить множество преимуществ как для стартапов, так и для уже состоявшегося, на региональной уровне, бизнеса.

Давайте рассмотрим преимущества, которые получает от регистрации оффшорной компании любой международный предприниматель.

Простота регистрации оффшорной компании и снижение затрат на её обслуживание

Регистрация бизнеса в любой крупной стране — не простое дело. Как правило, это связано с многочисленными обязанностями, которые возникают из простого действия: регистрация компании. Однако, организация бизнеса в определенных оффшорных центрах значительно проще. Кроме того, регистрация оффшорной компании не требует больших капитальных затрат.

Иностранные инвесторы, обычно, объединяют международные бизнес-компании (далее — МБК или IBC) в офшорных странах в зависимости от регионов, где им нужно будет работать. Условно, это можно разделить на такие регионы, как:

— Панама, Сейшельские Острова, Белиз, Багамские острова — для стран обеих Америк,

— Ирландия, Мальта, Мадейра, Гибралтар — для Европы,

— ОАЭ, Гонконг, Сингапур — для работы в странах Азии. 

Несомненно, по мере роста интересов на другие регионы, было бы грех не воспользоваться всеми преимуществами оффшорных компаний смешанного типа, чтобы работать одновременно на большем количестве континентов.

Например, в таких местах, как Белиз, Панама или Сейшельские острова, МБК может быть зарегистрирована в течение 2-3 дней. При этом иностранным инвесторам обычно приходится работать с местными экспертами, которые специализируются именно на создании международных оффшорных компаний.

Для регистрации оффшорной компании, необходимо выполнить несколько шагов. В зависимости от страны, иностранным инвесторам может потребоваться работать с агентом, который зарегистрирован для работы именно в этой стране.

В большинстве мест инвесторам потребуется зарегистрированный адрес через местного агента, прежде чем они смогут начать процесс регистрации.

Уменьшенные административные требования

По сравнению с компаниями, работающими в странах с повышенным налогообложением, требования к учету и отчетности для оффшорных компаний не являются чрезмерными.

Обычно, оншорные компании будут представлять финансовые отчеты местным органам власти на ежегодной основе. Они могут состоять из актуальной финансовой отчетности, информации, связанной с продажами и покупками, а также списков всех активов и обязательств.

Также, как правило необходимо, чтобы все компании вели подробные бухгалтерские записи. В то же время, как правило, офшорным организациям не требуется представлять свои финансовые документы каждый год. Для управленческой отчетности и будущих инвестиционных целей, нужно будет заниматься административным учетом, но это носит индивидуальный и комфортный для вас характер, который зависит только от вашей манеры вести бизнес.

Снижение налогообложения

Налоговая нейтральность является наиболее распространенной причиной инвестирования в оффшорные компании. В большинстве популярных оффшорных центров зарегистрированная МБК не обязана платить налог на прибыль и доходы, полученные в других странах. Это называется территориальный принцип налогообложения, который действует во многих странах мира, включая и такие развитые, как Канада.

Например, оффшорная компания, зарегистрированная в Белизе, освобождается от уплаты налогов при условии, что бизнес отвечает определенным требованиям. Эти условия не позволяют владеть имуществом в Белизе, кроме тех, которые необходимы компании для подтверждения статуса экономического присутствия.

Кроме того, МБК запрещено осуществлять деловые операции с местными жителями.

Эти условия не влияют на международную деятельность оффшорных компаний, зарегистрированных в Белизе, поскольку такие организации, в основном, используются для международной торговли, а не для работы на местном рынке.

Конфиденциальность

Иностранные инвесторы изучают оффшорные возможности для защиты активов и оптимизации налоговой нагрузки. Однако оффшорные компании могут быть созданы для усиленной защиты активов без необходимости снижения налогов.

Многие из популярных направлений для оффшорных компаний не требуют, чтобы они обнародовали финансовую информацию. Информация об учредителях организации собирается при регистрации. Однако, это не будет доступно общественности без особых решений судебных органов. Это принципиально отличает законодательство большинства стран мира от стран с оптимизированным налогообложением.

Инвесторы, которые ищут конфиденциальности, должны тщательно оценить местное законодательство и назначать профессионального директора для представления интересов совета директоров. Это может быть либо прямое доверенное лицо бенефициаров бизнеса, либо особый нанятый сотрудник с высокопрофессиональными навыками и гражданством налоговой юрисдикции. Подобные решения не только выгодны международному бизнесу с точки зрения экономии на налоговой нагрузке, но и устраняет риски закрытия оффшорной компании по причине недоказанной экономической сущности их деятельности.

Мы подробно разбирали вопросы важности экономического присутствия в отдельной статье: “В чём суть массовых изменений в офшорном законодательстве в 2019?”.

Регистрация оффшорной компании и мошенничество

Это — правда, что оффшорные компании могут использоваться в незаконных целях, но есть много законных причин для создания необходимой экономической сущности.

Существует достаточно явная разница между уклонением от уплаты налогов и минимизацией налогов с целью получения конкурентных преимуществ. Особенно это актуально для венчурных стартапов, выходящих на новые для себя рынки.

В большинстве случаев создание оффшорной компании не освобождает вас от уплаты налогов в вашей стране происхождения. Налоговые соглашения, такие как об обмене налоговой информацией и Закон о налоговом соблюдении иностранных счетов (FATCA), требуют, чтобы иностранные финансовые учреждения сообщали отчеты об активах, прибылях и доходах стране вашего происхождения. Однако, это происходит только в определённых ситуациях, которые можно избежать, если грамотно заниматься управлением своей оффшорной компании.

В любом случае, для организаций международного бизнеса, очень важно не только  понимать правила и нормы своей страны и деловое законодательство стран, в которых они хотят создать оффшорную компанию, но и предвидеть потенциальные риски и снижать возможности их наступления. Это подразумевает, в числе прочего, внимательное рассмотрение требований любых применимых договоров об избежании двойного налогообложения и применения международных способов защиты с помощью изменения налогового резидентства бенефициаров оффшорных компаний.

Мы подробно освещали данные вопросы в статье “Бенефициарное владение в современном мире: что нужно знать, чтобы избежать проблем с законом”.

Также мы рекомендуем соблюдать все требования, выдвигаемые некоторыми странами к лицам, контролирующим иностранные компании. Владение иностранной компанией (т.е. офшором) само по себе не требует разрешения и не является нарушением какого-либо законодательством. Однако, на таких лиц возлагается ряд обязанностей, которые они должны строго соблюдать. В некоторых странах вообще отсутствует понятие и требования к владельцам иностранных компаний. Здесь нужно быть просто внимательным при выборе своего последующего налогового резидентства.

Думаете это невозможно? Мы имеем в виду — смену налогового резидентства? Очень даже возможно. Скажем больше, желательно сделать осознанный выбор страны, в которой вам, как владельцу международного бизнеса, будет максимально комфортно и выгодно платить налоги от своей деятельности. Это очень важный выбор и об этом лучше побеспокоиться заранее. Мы писали о том, почему это важно в статье: “Как налоговое резидентство может заморозить ваш иностранный счет?”. Однако, там указаны далеко не все причины почему этот вопрос нужно решать максимально осознанно. Мы постараемся исследовать эту тему в ближайшее время.

Защита активов

Размещение ваших активов от имени зарубежной оффшорной компании предотвращает их захват силовым способом любым недоброжелателем или кредитором. Если вы когда-нибудь окажетесь под исковым решением суда, вынесенным не в вашу пользу, то все ваши личные активы в стране вашего проживания могут быть арестованы.

Более того, в некоторых странах и имущество компаний, которыми вы владеете, также может быть арестовано в обеспечение исков, которые будут направлены против вас, как физического лица. В этом заключаются базовое отличие зрелого государства от стран, где попираются принципы сохранности частной собственности.

Однако, когда вы передаете свои активы в зарубежный оффшорный фонд, траст или компанию, судья в вашей стране уже не сможет так просто их арестовать. Даже информация о ваших активах будет скрыта от посторонних глаз, что делает использование зарубежных юридических лиц в устранении рисков потери активов просто необходимым шагом, если вы конечно не хотите всё однажды потерять.

Фактически, все ваши активы могут быть инвестированы в долгосрочные и консервативные финансовые инструменты. Например, в покупку и хранение драгоценных металлов, ценных бумаг, недвижимости и даже криптовалюты, которая всё больше и больше служит тезаврационным целям крупных состояний.

Законная защита

В судебном процессе, открытом против вас, законы оффшорной страны обычно обеспечивают высокий уровень защиты. Гражданские решения даже судов таких стран, как США не всегда будут поддержаны судебными органами оффшорной страны.

Если партнер по иску действительно хочет продолжить судебное разбирательство за рубежом, то ему придется нанять местного юриста в стране оффшорной компании. Немногие истцы готовы привлечь организации в суд и разобраться с дополнительными расходами и сборами, которых будет очень не мало, а результат решения будет непредсказуем. Обычно, сторона иска отзывает иск, когда они понимают, насколько дорогим, долгим и непредсказуемым может быть подобный процесс.

Итого, что мы имеем:

  • регистрация оффшорной компании даст значительное снижение налоговой нагрузки вашему международному бизнесу,
  • вы получите дополнительную защите вашим активам,
  • будет возможно венчурное финансирование и кредитование по более низким ставкам, чем в вашей родной стране,
  • оффшорная регистрация может дать вам дополнительную конфиденциальность,
  • вся информация, относящаяся к акционерам и владельцам организации, является конфиденциальной.
  • в реестре компаний будет указано имя и фамилия профессионального директора, который будет представлять интересы совета директоров, в случае необходимости,
  • компания может открывать зарубежные счета различного типа не только в стране регистрации, но и в других регионах и континентах,
  • оффшорная компания может также эмитировать кредитные карты. Любые оффшорные платежи будут приниматься самой корпорацией, а счета будут оплачиваться от имени компании без какого-либо валютного контроля,
  • потенциальная возможность стать налоговым резидентом той страны, в которой платить налоги максимально выгодно, и возможно получить там второе гражданство в случае, если это вам будет интересно.

Как видите плюсов очень много. Из минусов:

  • необходимость в изучении международного банковского и корпоративного законодательства,
  • необходимость изучать иностранные языки (в идеале: английский, испанский и китайский позволят вам присутствовать в большинстве стран мира и понимать абсолютное число людей на планете Земля),
  • возможное посещение раз в год страну регистрации оффшорной компании для проведения ежегодного собрания (не везде есть данное требование),
  • дополнительные обязанности в родной стране, выдвигаемые к владельцам иностранных компаний,
  • потенциально более частые перелеты в страны развития вашего бизнеса. Впрочем, это может быть сведено к минимуму при должном подходе.

Как видите, плюсов и перспектив развития ваших бизнес амбиций, всё-таки гораздо больше. Если вы хотите создать офшорную компанию, обязательно оцените деловые правила и нормы в той стране, где вы собираетесь это сделать.

Чтобы узнать больше о оффшорной регистрации того или иного места, пожалуйста, свяжитесь с нами, отправив короткий запрос на бесплатную консультацию по выбору страны для бизнеса или иммиграции на email: info@offshore-pro.info, или связавшись с нашими консультантами любым удобным вам способом, указанным на этой странице.

Мы профессионально ответим на все ваши вопросы и продемонстрируем наши возможности в достижении ваших международных бизнес целей. Напишите или позвоните нам как можно быстрее. Мы будем рады новому клиенту и будем делать всё для того, чтобы вы стали нашим постоянным клиентом.

банковский счет для оффшорного бизнеса

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: