Что может дать инвестору регистрация компании в Панаме?

Компании в Панаме может быть использована для диверсификации бизнеса, защиты активов, планирования налогов и для получения конфиденциальности владельца. Регистрация корпорации – это первый шаг к финансовой свободе и возможности преобразовать свои инвестиции.

Регистрация компании в Панаме

Легитимность оффшорного бизнеса после оффшорных скандалов

Последние два года тема оффшоров или упоминание о них часто появляется в СМИ и обговаривается на различных мировых площадках, где собираются политики, государственные и общественные деятели. После появления утечек: «Панамских бумаг», а спустя год и «Райских бумаг» тысячи журналистов из разных стран мира «слетелись, как стая акул на запах крови». Основная часть так называемой «независимой» прессы в предвкушении громких сенсаций, связанных с именами известных политиков, чиновников и богатых людей, бездоказательно и огульно обвиняли всех подряд фигурантов скандала в «отмывании денег» и уклонении от уплаты налогов.

Под шквалом критики и нападок несправедливо оказался весь сектор оффшорных услуг, который на самом деле руководствуется согласованными законами и правилами, облегчающими предпринимателям вести международный бизнес. Если некоторые журналисты использовали оффшорные утечки в целях сенсационного материала, то правительства развитых европейских государств и США также получили свою выгоду. Используя панамский скандал, многие страны решили переложить свои неудачи по государственному управлению и социальным долговым обязательствам на оффшорные юрисдикции. Подтекст заключается в том, что оффшоры незаконно «переманивают» капитал, предлагая бизнесу низкие налоги или безналоговый режим.

Но оффшорные государства в силу слабых возможностей своих экономик и отсутствия природных богатств на своей территории, вынуждены привлекать иностранный капитал путём низких налогов и налоговых льгот. В большинстве случаев оффшоры на международном уровне предлагают финансовые услуги. В то же время для оффшора существует правило, что оффшорная компания не может заниматься бизнесом на внутреннем рынке в стране своей регистрации.

Несмотря на это, развитыми государствами в борьбе с уклонением от уплаты налогов и «отмыванием денег» было вынесено решение – ужесточить требования к оффшорам, навязать им выполнение равных конкурентных условий и обязать обмениваться налоговой информацией. Здесь можно было бы задать вопрос крупным государствам и долго рассуждать: «Почему в своих странах правительства не создали благоприятные условия для бизнеса, которые бы не вынуждали предпринимателей искать выгодных условий в оффшорах?» Но этот вопрос остаётся риторическим.

За весь период всей этой агрессивной антиоффшорной травли было всего несколько громких политических отставок, но без уголовных последствий. На сегодня можно обозначить только одного наказанного субъекта – это компанию Моссак Фонсека. Компания полностью закрыла все свои офисы и прекратила деятельность, а её учредители до сих пор находятся под следствием. Возможно вся эта история с «Панамскими бумагами» изначально и была задумана с целью устранения конкурентов с мирового финансового рынка.

Теория устранения конкурентов очень вероятна, так как через год следующей по списку оказалась компания Appleby, хотя ей пока удаётся «удерживаться на плаву». В настоящее время в британском суде в Лондоне рассматривается иск компании Appleby против изданий BBC и Guardian, где Appleby пытается защитить свои права и достоинство.

Борьба с коррупцией в правительственных кабинетах, и борьба с уклонением от уплаты налогов переросла в открытую борьбу с оффшорами. В «Панамских и Райских бумагах», документы которые незаконным способом были похищены с серверов компаний Моссак Фонсека (Панама) и Appleby (Бермудские острова), не представляют никаких прямых доказательств и фактов преступной деятельности.

В действительности ни в одном и ни в другом случае оффшорных утечек нет юридических оснований утверждать о выявленных нарушений закона. Как замечают юристы, присутствует только нравственная сторона вопроса и обвинения в неэтичности. Однако безнравственность и неэтичность не являются уголовным преступлением.

Конечно же в противостоянии с развитыми странами небольшие оффшорные юрисдикции вынуждены принимать их условия и совсем не многим удаётся отстаивать свои национальные интересы. Несмотря на все «страшилки» оффшорный бизнес до сих пор востребуем, является законным и становится более «прозрачным» по причине введения строгих международных требований к «прозрачности» финансов.

Панама – одна из мощных оффшорных юрисдикций

Регистрация компании в оффшоре Панамы включает в себя структуру, способную выполнять все виды международной бизнес деятельности. Панама относится к ведущим оффшорным юрисдикциям и пользуется большим спросом у иностранных предпринимателей за наличие существующих преимуществ и отсутствие агрессивного регулирования оффшорной деятельности.

Панама – одна из ярких представителей Латинской Америки, экономика которой на протяжении не одного десятилетия показывает динамичные темпы роста.  Многие эксперты утверждают, что в 2018 году экономический рост будет продолжаться за счёт увеличения трафика по Панамскому каналу, благодаря наращиванию операций по добыче меди на новом руднике «Cobre Panama», а также за счёт увеличения продаж на рынке недвижимости и аренды.

Панамская корпорация в сравнении с компаниями, зарегистрированными в США, более свободна в выборе своих партнёров. Например, американские компании не могут вести бизнес в определённых странах, если список данных государств установлен правительством Соединённых Штатов. В то же время на оффшорную панамскую компанию это правило не распространяется, и компания может заключать деловые контракты, исходя из своих корпоративных интересов.

Направления бизнеса, где может использоваться панамская корпорация

Регистрируя компанию в Панаме, предприниматели могут её использовать в таких видах деятельности, как: международная торговля или в качестве холдинга, который объединяет компании из других юрисдикций. В том числе компания часто применяется для управления недвижимостью, защиты активов, для владения патентами, товарными знаками, интеллектуальной или промышленной собственностью.

Кроме всего выше сказанного корпорация может выступать в качестве кредитора, арендодателя или предоставлять услуги факторинга по дебиторской задолженности. Так как Панама является известной морской державой то зачастую корпорация используется для владения суднами и ведения международной морской торговли. Преимущества панамского морского флага заключаются в налоговых преференциях, конфиденциальности и свободе передвижения по миру. 

Структура оффшорной панамской компании и её преимущества

Панамскую компанию (Sociedad Anonima) могут организовать двое и более лиц без какого-либо ограничения в гражданстве или национальности. Корпорация управляется Собранием Акционеров, которое назначает Совет Директоров. Минимальное количество директоров – это 3 человека, имена которых обязательно регистрируются в корпоративном публичном реестре Панамы. Директорами могут быть физические или юридические лица. Если владелец компании не хочет афишировать своё имя и намерен получить анонимность, то он не должен быть одним из директоров компании. Для обеспечения этой цели также можно прибегнуть к услугам «номинальных» директоров, что абсолютно разрешено панамским законом.

Обычный размер уставного капитала, объявленный панамской компанией, составляет 10 000 долларов США. Объявленный уставной капитал в свою очередь делится на акции. Этот размер уставного капитала говорит о максимальной сумме, на которую корпорация может выпустить своих акций. Минимальный размер корпоративной акции – 1 доллар. В то же время панамский закон предоставляет компании гибкость в этом вопросе и не требует в обязательном порядке выпускать акции и их оплачивать.

Акции могут быть следующих классов: «на предъявителя», с номинальной стоимостью и без номинальной стоимости. В случае заявленных акций с номинальной стоимостью, закон обязывает оплатить полностью всю сумму акций, в случае с «акциями на предъявителя», акции сдаются зарегистрированному агенту на хранение.

Корпорация может в любое время изменить размер уставного капитала и его увеличить. Могут быть два способа увеличения уставного капитала, где в первом случае можно увеличить только объём выпускаемых акций. Во втором – увеличивается стоимость корпоративных акций, но без увеличения общего количества выпущенных акций.

В учредительных документах помимо имён и личных данных бенефициаров указывается доля акций, внесённых каждым из акционеров, а также классы акций. После чего акционерный реестр заверяется нотариусом.

Уже при формировании компании следует отметить следующие преимущества:

  • Для того чтобы зарегистрировать панамскую компанию не нужно специально ехать в Панаму, процесс может быть выполнен в удалённом формате в течение 7 рабочих дней. Для этого Вам нужно только написать нам письмо по адресу: info@offshore-pro.info, и мы оперативно проведём необходимые процедуры оформления.
  • Бенефициары панамской компании не несут ответственности за корпоративные долги компании, а также компания не отвечает за личные долги бенефициаров.
  • Акционеры компании несут ограниченную ответственность, так как отвечают только за размер капитала, который инвестировали в компанию.

Таким образом владельцы панамской корпорации потенциально защищены от убытков, полученных в случае сбоев в бизнесе, а также от всевозможных судебных претензий или других непредвиденных обстоятельств.

  • Владельцы компании получают анонимность, учитывая тот факт, что в государственном реестре Панамы корпорация обязана зарегистрировать только имена своих директоров. Фамилии и личные данные бенефициаров фиксируются лишь в учредительных документах, которые не являются доступными общественности.

Допуск к раскрытию корпоративной информации относительно имён бенефициарных собственников имеют лишь правоохранительные органы, если на это у них есть разрешение суда Панамы. Несанкционированное раскрытие информации преследуется по закону и может наказываться лишением свободы.

  • Политика свободы капитала, действующая в Панаме, позволяет без ограничений вводить в страну любые объёмы капиталов и также без ограничений их выводить.
  • Вследствие использования Панамой доллара США в качестве законной платёжной валюты, отсутствуют риски обменного курса национальной валюты.
  • Невысокие затраты на регистрацию компании в Панаме, так как выпускать акции и оплачивать полную заявленную сумму компания не обязана.
  • Затраты по годовому содержанию панамской компании в разы меньше, чем в других оффшорных юрисдикциях.

Регистрация в Панаме оффшорной компании осуществляется при помощи уполномоченного адвоката, с которым она заключает договор. Именно адвокат подаёт на регистрацию документы компании в регистрационный отдел. Впоследствии он является зарегистрированным агентом компании и будет выступать в качестве связующего звена между государственными органами Панамы и корпорацией. Зарегистрированным агентом может быль только резидент страны, у которого есть лицензия на оказание юридических услуг. Таким лицом может быть юридическая компания или частный адвокат.

Стоит сказать, что панамская корпорация должна иметь свой зарегистрированный корпоративный офис в стране. Корпорация может арендовать офис или может его приобрести. Сектор недвижимости государства вполне позволяет это сделать, так как существует масса предложений по коммерческой недвижимости в Панама Сити. Не лишним будет также нанять часть местного персонала в компанию. Это позволит компании обеспечить себе реальное присутствие в Панаме, что будет отвечать понятию «Substance». То есть в сложившейся ситуации за последние два года, налоговые службы разных стран стали придирчиво относятся к компаниям из оффшоров, так как не хотят иметь дело с компаниями «однодневками или пустышками», которые часто используются для «отмывания денег или уклонения от уплаты налогов.

Панамский новый закон о налогообложении семейной собственности утверждён и ждёт подписи президента

В том случае, когда компания соблюдает концепцию «Substance», ей гарантировано, что она не будет ассоциироваться с компанией с сомнительной репутацией, а будет выглядеть, как реальная действующая компания, имеющая в столице Панамы свой офис с обслуживающим персоналом.

Консультации о ВНЖ, пенсиях и резиденстве в Панаме

Налогообложение корпорации в Панаме

Следующим немаловажным преимуществом панамской корпорации является налоговое регулирование, основанное на принципе территориальности. Это обозначает, что налогами облагаются только доходы, полученные на территории Республики Панама. Любая прибыль, которая получена за пределами государства, налогообложению не подлежит. Это может быть: приобретение ценных бумаг, проведение финансовых операций на банковских счетах или по управлению инвестициями, продажа недвижимого и движимого имущества, получение дивидендов от зарубежных компаний и другое.

Панамская оффшорная корпорация оплачивает единственный годовой фиксированный налог – корпоративную франшизу, стоимостью 300 USD.

Эти годовые платежи должны быть регулярными и не просроченными. Зарегистрированный агент компании регулярно напоминает руководству компании о необходимость проведения платежей в установленный срок. В противном случае корпорация будет получать штрафы за неоплату с обязанностью погасить все предыдущие задолженности. На первый раз компания может быть оштрафована на 50 USD, повторно уже на 300 USD. При игнорировании компанией годовой оплаты за франшизу в течение трёх лет, компания лишается лицензии на деятельность в Панаме, и если далее реакции не следует, то такая корпорация полностью удаляется из публичного корпоративного реестра.

В марте 2018 года в правила регистрации корпорации внесены некоторые изменения, требующие от компании зарегистрироваться в специальном реестре, который относится к сфере влияния налоговых органов Панамы. Правительственная резолюция требует, чтобы панамским корпорациям, в зависимости от характера их деятельности (международная деятельность или деятельность на внутреннем рынке), были присвоены соответствующие налоговые классы – «А» или «Б» и соответственно номера налогоплательщиков. Здесь нужно подчеркнуть, что эта новая панамская резолюция была принята вследствие выполнения международных обязательств Панамы перед ОЭСР в рамках автоматического обмена налоговой информацией. На налоговых обязательствах оффшорных компаний перед Панамой это никак не отражается, так как территориальный принцип налогообложения остаётся в силе и не изменён.

Отчётность корпорации в Панаме

Панамские оффшорные корпорации не отчитываются перед государством за свою деятельность. Компания должна вести корпоративные книги и вести реестр акций, при этом хранить документацию компания имеет право в любой стране. Закон не устанавливает требования для компании сдавать годовые декларации о доходах и финансовые отчёты. Тем не менее в конце 2016 года парламентом Панамы был утверждён Закон № 52, который обязывает корпорации вести и сохранять финансовые отчёты по юридическому адресу своего зарегистрированного агента на протяжении 5 (пяти) лет.

Регистрация юридической структуры в Панаме, такой как панамская корпорация, говорит о Вашей экономической состоятельности. Это позволяет использовать одну из визовых программ государства для получения резидентства. На тот случай если у Вас уже есть второй паспорт одной из пятидесяти стран, которые перечислены в «Визе Дружественных стран», Вы сможете с малыми затратами и в короткий срок получить разрешение на постоянное проживание в Панаме.

Если же второго паспорта нет, то это не проблема и можно воспользоваться другими типами виз для получения ПМЖ, такими как: Виза инвестора или Виза лесовосстановления. Правила получения резидентства в Панаме являются более простыми и доступными в сравнении с другими государствами, предлагающими иностранцам ПМЖ, с дальнейшей возможностью натурализации в стране.

Панама со своей стороны предлагает круглогодичный тёплый климат, хотя возможно и влажный, но без опасности возникновений природных катаклизмов, характерных для стран близким к Экватору. Панама – это самые экзотические пляжи в мире, а также современная и высокоразвитая инфраструктура. Страна предлагает высокое качество жизни, которое доступно при низкой стоимости проживания. Благодаря наличию нескольких климатических зон, можно выбрать места для комфортного проживания на побережье Тихого океана, Карибского моря или расположиться в более прохладных районах горных городов.

Пляжная недвижимость Панамы в сравнении с предложениями на южном побережье США

И так, регистрация в Панаме оффшорной компании предлагает значительный уровень конфиденциальности, исходя из строгости национальных законов, которые высоко ценят право на частную жизнь, частную собственность и свободу капитала. Структура панамской компании надёжно сможет защитить Ваши инвестиции от внешних рисков, в том числе и от претензий правительства страны Вашего гражданства. Налоговые льготы позволяют получать большую прибыль, которую можно снова реинвестировать в бизнес.

Пишите нам на электронный адрес: info@offshore-pro.info, и мы поможем Вам организовать или переместить бизнес в панаму. Получив Ваше письмо, наши менеджеры свяжутся с Вами и подробно проконсультируют.

банковский счет для оффшорного бизнеса

Просмотров: 9 487
Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.