Бесплатная консультация для открытия личного или корпоративного банковского счета за рубежом:

Выгодно ли регистрировать торговую компанию в Гонконге в 2020 году?

Как один из самых важных финансовых и деловых центров в Азии, Гонконг также является популярным местом для регистрации торговых компаний. Отчасти благодаря своему удачному географическому расположению, а именно близости к материковому Китаю. Несмотря на свои небольшие размеры, город имеет один из самых загруженных портов в мире. Большая часть ВВП Гонконга основана именно на торговле. 

Однако 2019 год был для города не самым легким из-за массовых протестов и торговой войны между США и Китаем. 2020 год, как и для всех остальных стран, тоже. На фоне этого возникает логичный вопрос: выгодно ли сейчас регистрировать торговую компанию в Гонконге?

Гонконг

Регистрация компании в Гонконге – международном бизнес-центре в районе Большого залива

Как наиболее открытый и интернациональный город в районе Большого залива, Гонконг играет важную роль в регионе. Чтобы лучше понять, как укрепить позицию Гонконга как международного делового центра, по инициативе Совета по развитию торговли Гонконга (HKTDC) было проведено исследование, в ходе которого были собраны мнения руководителей компаний в регионе. Целью исследования было изучение текущих преимуществ Гонконга и его возможностей.

Сегодня Гонконг в роли международного делового центра выполняет шесть основных функций: 

  • международный финансовый центр;
  • центр юридических услуг и разрешения споров;
  • логистический и транспортный узел;
  • торговый центр;
  • инновационно-технологический центр;
  • международная штаб-квартира для бизнеса.

Гонконг уже давно поддерживает тесные связи с Китаем, и в некоторых областях в последние годы есть значительные достижения. В области строительства объектов инфраструктуры большое значение имеет открытие гонконгского участка скоростной железной дороги Гуандун-Шэньчжэнь-Гонконг и моста Гонконг-Чжухай-Макао, а также строящийся в настоящее время новый терминал в международном аэропорту Гонконга, который играет важную роль в увеличении потока людей и товаров между городами Большого залива.

На рынке капитала прорыв произошел после запуска Shanghai-Hong Kong Stock Connect, Shenzhen-Hong Kong Stock Connect и Bond Connect. В области торговли товарами и услугами, инвестиций и экономическом и технологическом развитии Соглашение о более тесном экономическом партнерстве (CEPA) между Гонконгом и Китаем предлагает больше возможностей для сотрудничества между производителями, поставщиками услуг и профессионалами. CEPA также способствует сотрудничеству между Гонконгом и Китаем в сфере инноваций и технологий, образования и обучения персонала. 

По мнению самих гонконгских предпринимателей, ключевыми факторами того, что Гонконг стал международным бизнес центром, являются его надежная правовая система, открытая бизнес-среда, свободная рыночная экономика, развитая инфраструктура и транспортные системы, а также присутствие лучших международных талантов.

Абсолютно все опрошенные руководители компаний в регионе признали роль Гонконга как связующего звена между иностранными предприятиями и компаниями в районе Большого залива. Одной из причин, почему компании решают открыть филиал или расшириться в Гонконге, были названы его разнообразный спектр финансовых услуг и продуктов, а также открытая бизнес-среда.

Финансовые услуги – это наиболее востребованные услуги Гонконга для компаний в районе Большого залива. Вторые по популярности – юридические услуги и услуги по разрешению споров. Согласно вышеупомянутому опросу, в Гонконге много поставщиков таких услуг, и качество самих услуг очень высокое. Гонконг – один из главных арбитражных центров в Азии, которому очень доверяет международное бизнес-сообщество. Особенно тогда, когда дело касается проектов, связанных с районом Большого залива и инициативой «Один пояс и один путь». 

Еще одним из основных преимуществ Гонконга является его простая и конкурентоспособная налоговая система. Корпоративное налогообложение в Гонконге двухступенчатое – первые 2 миллиона гонконгских долларов облагаются по ставке 8,25%, а все остальное – по ставке 16,5%. Более того, если гонконгская компания не ведет никакой деятельности непосредственно на территории города, она может получить безналоговый статус. 

Все государственные процедуры в Гонконге открытые и прозрачные. Что касается кадрового резерва, то руководители компаний отметили, что Гонконг является домом для большого количества высших учебных заведений мирового уровня. Поэтому город располагает большим числом профессионалов в области финансовых, юридических и других услуг.

Превосходное географическое расположение Гонконга и его хорошо развитая транспортная сеть, соединяющая его с городами по всему миру, являются основными преимуществами для логистического и транспортного секторов. Политика свободной торговли и наличие множества договоров об избежании двойного налогообложения с другими странами делает Гонконг логистическим и торговым центром, откуда можно вести торговлю по всему миру.

Да, несмотря на тяжелое время, Гонконг не потерял своих преимуществ для компаний, которые занимаются торговлей. Среди сложностей, с которыми могут столкнуться желающие зарегистрировать торговую компанию в Гонконге, были отмечены расходы на аренду офиса, персонал и другие операционные затраты. 

Стоит ли регистрировать торговую компанию в Гонконге: последние данные об экспорте Гонконга

Из-за негативного влияния торгового спора между Китаем и США, ослабления мирового спроса в 2019 году, а впоследствии и пандемии COVID-19, экспортные показатели Гонконга сильно снизились. Особенно пострадали сектора предметов роскоши, то есть те товары, которые не являются предметами первой необходимости, в частности, ювелирные изделия. 

За первые четыре месяца 2020 года общий экспорт Гонконга упал на 8,1% в годовом исчислении. Однако если рассматривать каждый экспортный рынок по отдельности, то за первые четыре месяца 2020 года экспорт Гонконга в Китай продемонстрировал скромный рост на 1,2% благодаря снятию ограничений из-за карантина и возобновлению работы в крупных городах в конце марта. Экспорт в Тайвань и Вьетнам тоже вырос – на 6,5% и 2,4% соответственно. С последними данными по экспорту Гонконга можно ознакомиться в таблице ниже. 

Обзор внешней торговли Гонконга 

20182019Январь-Апрель 2020
Объем (млн HKD)Рост (%)Объем (млн HKD)Рост (%)Объем (млн HKD)Рост (%)
США356,797+8,1304,004-14,869,957-26,6
ЕС331,061+11,0306,168-7,581,145-22,8
Япония129,318+0,7121,012-6,434,856-11,5
Развивающиеся страны Азии2,952,102+6,92,862,040-3,1850,283-1,9
Китай2,287,303+8,62,210,854-3,3665,837+1,2
Страны ASEAN308,165+8,5310,732+0,892,098-10,6
Латинская Америка78,763+15,379,898+1,420,304-30,6
Ближний Восток82,644-0,386,581+4,826,460-11,8
Развивающиеся страны Европы94,377+29,990,022-7,626,693-14,2
Африка42,803+15,142,657-0,312,000-13,0

Что касается ситуации в третьем квартале 2020 года, то благодаря постепенному ослаблению карантинных мер и ограничений на поездки, глобальные цепочки поставок уже начали стабилизироваться, а объем производства восстановился. В связи с этим улучшился и экспорт Гонконга. Уже видны положительные сдвиги, особенно в таких секторах, как машиностроение, электроника, часы, одежда и ювелирные изделия. Например, те, чья деятельность связана с электроникой, в частности, производители компьютеров, веб-камер, микрофонов и медицинских аппаратов, извлекают выгоду из-за введенной изоляции, а точнее, широкого распространения работы и обучения на дому. 

Основные рынки для экспорта Гонконга в третьем квартале 2020 года тоже не изменились: Япония, Китай, США и страны Ассоциации государств Юго-Восточной Азии. Особенно активизировалась оффшорная торговля – поставки, которые не проходят через территорию Гонконга, но регулируются гонконгскими компаниями. 

Конечно, гонконгские экспортеры по-прежнему будут сталкиваться с некоторыми проблемами в ближайшее время, например, с понижением удельных цен. С точки зрения стоимостного объема торговли в третьем квартале 2020 года наиболее устойчивыми были сектора машиностроения, игрушек, электроники. А вот в секторе ювелирных изделий, часов и одежды наблюдалось снижение стоимости товаров.

Среди основных проблем, связанных с COVID-19, экспортеры Гонконга в третьем квартале 2020 года назвали меньший объем заказов, трудности в налаживании контактов с зарубежными поставщиками/покупателями и отмену заказов. В последние месяцы также появились проблемы с распределением и задержкой поставок. Почти треть гонконгских экспортеров из-за пандемии начали активно развивать каналы продаж через Интернет, а 23% пришлось сократить число сотрудников. Среди краткосрочных решений на фоне пандемии были отмечены снижение цен на единицу продукции (22% экспортеров) и внедрение политики работы на дому (20,4%). 

51,5% экспортеров Гонконга считают самой большой проблемой пандемию, 21,5% — снижение мирового спроса, а 15% — нарастающую торговую напряженность между Китаем и США. Удивительно, что только 3,6% опрошенных экспортеров назвали отмену преференциального статуса Гонконга со стороны США как неблагоприятный фактор воздействия на их показатели экспорта. Все дело в том, что национальный экспорт Гонконга в США составляет всего 0,1% от общего объема экспорта. Почти весь (98,8%) экспорт в США – это реэкспорт, на который не влияют изменения тарифов между США и Гонконгом.   

Особенности регистрации компании в Гонконге

Для регистрации в Гонконге в целях торговли отлично подойдут частные компании с ограниченной ответственностью. Но в целом у иностранных инвесторов есть несколько способов установить свое присутствие в Гонконге, и мы с радостью расскажем, какой вариант будет наиболее подходящим для вас. Например, если для начала вы хотите протестировать рынок, то можно открыть представительство или филиал. 

Сама регистрация проходит быстро. Если в структуре компании не будет юридических лиц, то понадобится совсем небольшой пакет документов: копии загранпаспортов и подтверждения адресов проживания учредителей. В случае присутствия юридических лиц в структуре компании потребуются их корпоративные документы. 

Название для компании в Гонконге можно либо придумать самостоятельно, либо выбрать из списка готовых компаний. В первом случае, если нужно, мы поможем в составлении названия на английском или китайском языке и проверим его уникальность (это обязательное требование для открытия компании в Гонконге). Весь процесс регистрации вместе с проверкой названия, сбором и отправкой документов занимает всего несколько дней.  

Торговые компании в Гонконге могут работать с различными видами товаров. Однако в некоторых случаях будет нужна специальная лицензия. Определенные товары (например, алкогольные напитки и табак) облагаются пошлинами. 

Вот некоторые виды товаров, при работе с которыми нужно получать специальные лицензии:

  • пищевые продукты;
  • животные и птицы;
  • пестициды;
  • растения;
  • текстиль;
  • фармакологическая продукция;
  • опасные химические вещества.   

Мы расскажем, нужны ли лицензии в вашем случае, и поможем их получить. Гонконг был и остается перспективным направлением для торговых компаний, и мы помогаем не только просто зарегистрировать гонконгскую компанию, но и оказываем все сопутствующие услуги, включая ведение бухгалтерского учета и аудит. При этом сотрудничать вы будете с русскоязычными профессионалами напрямую из Гонконга! 

Какие главные преимущества Гонконга для торговых компаний?

Основные преимущества заключаются в низкой налоговой нагрузке, простоте процедуры регистрации, развитой логистике и наличии большого количества соглашений с другими странами.

Нужно ли лично присутствовать в Гонконге для регистрации компании?

Нет, ваше личное присутствие не требуется – весь процесс проходит в удаленном режиме.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.